女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      あまり期待しない方がいい。
      学校は偏差値を上げようと必死になりすぎて、生徒がついてこれてない。
      入学金と授業料が高い。免除なし。
      授業が早すぎる。先生によって差はあるが授業が早すぎてついていけない人もいる。
      何より宿題が多い。長期期間の休みには大量の課題が出される。終わらない人はクラス全員の前で恥じしめにあうので注意。
      学習制度がひどい。
      中学2年で数学が、中学3年で英語と数学がαとβでグレード分けされる。そこで落差が起き、いじめに繋がった時もあった。上の人が下の人を見下してる感があった。
      小テストが多い。週に3回、国語の漢字テストと数学の計算テスト、英語の単語テストがある。定期テストが近付くと、古典や社会なども増えてくる。小テストで7割以下をとると追試や補習にかかる。

私には合わないところがあります。中学のうちは特に縛られている?ような感覚です。平凡でのびのびとしたスクールライフを送りたい方にはぴったりなのでおすすめします。
      普通です。勉強を自分からやる子は出来るようになるし、やらない子はやらないで落ちこぼれていきます。先生は出来ない子にも親切に接している方が多いです。生徒数が180人程で多くはないので割と一人一人に向き合うことができます。中間・期末テストの難易度は高くないので授業を真面目に受けていれば高得点を取れるし、もし勉強しないで悪い点を取っても学習会や補習というものがあり出来ない部分をサポートしてくれます。不満なのは、基本的なことばかりで応用の問題に全然取り組みません。扱っている教材もそこそこレベルが低いです。あくまでも中3の意見です。高校になるとレベルアップしていくのかもしれません。

勉強、先生、友達など、合う合わないがほんとにあると思います。
      私の場合、合わなさすぎるので高校で学校を変えることも考えています。
      ほんとに放ったらかしです。
      私は成績があまり良くないのですが、先生たちもそのまま落ちていけって感じです

土曜日も無駄にお弁当を持っていかなくてはいけない。何故か食べてから帰る。
      このご時世に、普通のスクール水着でプールの授業がある。生徒がかわいそう。
      できの悪い子は置いてけぼりな印象。特に補講とかなし。上の子しか面倒みない。部活も、点数悪くても辞めなくてよいので、やる気は出ない。

北豊島中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 38)
    在校生 / 2015年入学
      充実した学校生活は送れているがどこか満足しないことがある。
      友達とも喧嘩は少ないが先生が基本的に嫌いになってしまう
      補講という名の居残り授業なら沢山あるので嫌な1面個人的にやってくれるので嬉しいことがあります

佼成学園女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 48)
      英検対策ができる学校なのでとても良いと思います
      授業は基本生徒がおしゃべりしているのをよくみます。
      部活を退部している生徒が最近多いです。
      女子だけでも楽しい人は楽しめる学校だと思います。
      元気でパリピだらけなので授業妨害もあると思います。
      自習室もあり勉強しやすいかなと思います。

学費は高いが、予算が無い為、設備は良くならないだろう。
      アクセスも悪く、教員の質も悪い為、おすすめできない。
      自称進学校。補習は正直行く意味がない。学校だけの勉強では補えない為、大半は塾に通っているそうだ。
      授業中真面目に授業を受けている人は殆どおらず、雑談、生徒を見下した発言、他の先生の悪口を言うような先生もいる。

授業に関しては丁寧な授業をする先生もいますが、わかっているのが前提で授業を進める先生もいます。
      クラスに関しては崩壊中です。先生のことを先生と思ってない生徒が結構います。
      定期テストで合格点に満たなければ再試、再試でも合格点に満たなければ補習があります。でも補習に行かない人もいてあまり厳しく管理されていない感じがします。宿題未提出でもスルーできる環境。冬休みの宿題をださないと部活に参加出来ないことになっているけど普通に部活に参加しているからその辺はゆるい。

勉強ばかり。うんざりです。
      でも、校則のおかげ(携帯持ち込み禁止)で
      友達との何気ない会話の大切さに気付けたりします。
      といっても、不便です。
      中学生、高校生が子供携帯を持てっといわれても
      恥ずかしくてたまりませんし、買わないといけないのも
      面倒くさいです。
      学習サポートはしっかりしていると思います。
      小テストなどがあり、
      再テストも受かるまで続くので、
      まぁまぁだと思います。
      ただ、教師は口を開けば「勉強」。
      正直、疲れます。

在校生 / 2022年入学
      校則やイベントは本当に制限されていて思い描く学校生活は送れないと思っていた方がいい。先生もうるさいし、あまりいい先生が居ない。1人だけ親身になってくれて優しい先生がいる。その他の先生は相談は聞いてくれるが何も解決しないため結局自分と親で考えることになる。
      友達はみんなそれぞれに気の合う子ができるため、友達関係で悩むことは少ない。
      勉強面では英語に力を入れて指導してくれていて大体が英検を持っている。
      先生が全体的に不足しているそうで、ほかの学校を停年退職した先生などが教えに来ている。
      真面目な人や勉強に熱心に取り組みたい人にこの学校はあっていると思う。
      テストで一定の点数以下の人は追試や補習がある。主に英語と数学だが、テストによっては国語や社会もある場合がある。 英語の追試は合格点を取れるまで何度も行い、定着することが出来ると思う。