女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      私は塾に通いたいと思っていたので、宿題もあまり出なくて塾に通うのによかったです 気の強い子も多いけどすごく楽しい学校です
      勉強は緩いので、塾に通う子がほとんどです 宿題も多くないので塾には通いやすいので楽です

勉強する子にはとても良い。とにかくマンモス校なので出来る子と出来ない子の差がある。勉強についていけないと親も子も大変だし精神的に疲れる。先生も成績だけで人を見る人が多い。やはり進学実績が大事なんだなーと感じる。。高校に上がる時には10人以上?は辞めてる。6年間だから、進学実績だけではなく良く考えてから入った方が良い。
      赤点には補習、補講が毎回あるが、呼び出しもその分ある。校内TOMASが入ってる。

在校生 / 2014年入学
      スクールカーストが中1の時点で、はっきりわかれます。正直言って大変です。
      大体の子が「こんな学校入学しなければ良かった」と言っています。私もです。
      テスト1週間前になると1回だけ大きなホールでみんなで勉強するときがあります。

友好関係はとても良い方なので授業外はとっても楽しいです。
      授業とこの学校に1番求めているのは本当に、本当にひとつだけです。前の環境に戻してほしい。大人の事情も全部頭では理解した上で、前の先生たちを返してください。この学校でまなんだことはひとつ。ほんとに大好きで大切だったものや場所は全部失ってから気がつくということです。
      少し前はなにも言わなくても授業を盛り上げたり、その中でしっかり学習に活かすような内容の授業やとてもわかりやすい授業をしてくれる先生方がたくさんいらっしゃいましたが、今回の人事異動で全員居なくなってしまいました。
      また、数学と英会話と英文法はクラスが二つに分かれていますが、習熟度で分かれている数学と英文法は割と良いのですが、英会話はランダムなのでネイティブの教師と会話ができる人とできない人で差が大きいです。
      そのため、できる人に合わせて教職員は進めて行くのですが、そうすると当然何もわからず。ということがあったりなかったりします。
      1、2年生が良過ぎたせいか、ほとんどの人がこの人事異動の前の方がよかったと言っています。
      学校説明会で明るい先生たちがーっとかを言っていますが、今少なからず16期生の授業は楽しさ0のthe昭和という感じで生徒たちのテンションもモチベーションも本当にマイナスです。

いじめが多い、校則が厳しい、学習もこれといった特徴がないですが、施設の多さと綺麗さはとてもいいので星2にします。
      自主的な学習が求められるので家での学習習慣がついてない人はこの学校に入ってからかなり苦労します。補習三昧です。

iPadを無駄に厳しくしたりスマホを没収したりするが、環境や学力的にもいい大学に行かせるつもりがないのだから厳しくしない方がいいと思う。
      伝統校だから昔からあるからと古臭いことが多い。
      今の時代に合わせて欲しい。
      スマホが使えない、スカート膝より下、アイプチみんなの前でもその場で外す、リュック、靴は指定のもの。(使いにくいから指定のみなら使いやすくして欲しい。)、下校の寄り道禁止、電車でもイヤホン禁止、最寄りまでスマホ禁止、など。
      補習はあるが、ちゃんとした自習室はないし、そういうスペースも高校生に陣取られている。
      中一から早慶東大などの大学生の講演会を聞かされる。
      相当行かせたいみたいだが大学受験を成功させたいならそれなりの設備を整えて欲しい。

在校生 / 2023年入学
      外ズラがいいだけの学校です。実際、依怙贔屓する教師もいるとかいないとか。
      本当に校舎が綺麗なだけです。受験生のみなさん、騙されないでください。
      保護者にとっては良くても生徒にとっては良くないですね。
      例:長期休みにも思いっきり補修をぶち込んでくる
      再試が3回もある
      「嫌がらせじゃない」と言っていますが、私達にとっては嫌がらせでしかないです。

まず、校舎についてですが雨漏りします。雨の日には、バケツがちらほら…そして、教室の窓付近がよく潰れます。校舎の環境は私立とは思えないほどボロボロです。次に先生についてですが当たり外れが激しいのでご注意を。でも、女性教師は卒業生が多めなのでとても親しみやすくていい感じです。最後に部活ですが強いところはのびのびと、弱いところは、圧がかかってる、という雰囲気です。実績をあげないと廃部にするという噂を、聞いたことがあります。のびのびとしたい方は、他の学校を選んだほうがいいかもしれません。
      成績が悪い人に対する補習がみっちりあります。有名なのは、提出物を出さなくて平常点がゼロになった人が入る「宿題クラブ」です。普通に提出している人も入れます。他にも補講をしてほしいとお願いすれば一定以上の人が集まると開いてもらえます。

高校受験して、違う学校行こうかな。あんま楽しくないです。
      文化祭が何よりもガッカリしました。年々つまんなくなってきている!
      先生によって考え方がかなりバラバラ!!!
      生徒の学力を伸ばそうと考えてくださる先生もいますが、一方で、生徒の学力に関心がない先生がいるというのも事実です。

在校生 / 2023年入学
      もう少し頑張って第一志望に受かればよかったなって思ってます
      個人的な感想ですが、、、

いいところももちろんありますが、、、

施設は充実しています
      校則が大っ嫌いです

目標に自立した女性と書いてあるが縛れっぱなしです

本当に大っ嫌いな学校
      やめたい
      休んだところはそのまま(当たり前かもしれませんが…)
      補習は中間、期末ともに中1の二学期くらいから始まる
      授業は本当につまらなく、先生全員ハズレ
      小テストも頻繁にあり、英単語を覚えたりする点についてはありがたいが、再テストや課題など面倒くさいものも沢山
      とにかく小テストが週に2~3回またはそれ以上ある