女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      できることための学校です。できない子は底上げもしてもらえず、ほったらかしです。
      補習も個別指導もありません。
      できる子はついてこい、できない子は下のコースに落ちて塾の勉強を頑張ってください、という学校です。
      ですので、補習はありません。
      担任も、授業以外で子供たちに関わることもなく、成績が悪いからと言って底上げしてくれることもありません。
      何が悪いのか、どうすればいいのか、そんな指導すらありません。
      とにかくほったらかしです。
      できる子は、四天王寺でなくても伸びるでしょうが、できない子は、四天王寺では伸ばしてもらえません。短大行きです。

中村学園女子中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42)
      学費が高い割にぜんぜん充実してないです。
      授業は分かりにくい人が多いです。退学した子が私の学年だけで4人もいます。また、カウンセリングを受けてる子がたくさんいます。
      生徒の成績の差が大きく、成績が悪い人はほったらかしです。iPadを導入してからは、授業中に漫画読んだり動画見てたりする子、寝ている子もいますが気づいてるのか気づいてないのか分からないけど注意しない先生もいます。また、自分が気に入っている子は怒らないで気に入らない子に目をつけて怒る先生もいます。

凛花コースに通っている者ですが、医進コースの人や特進コースの人に変に思われる事もあるらしいですよ。噂ですが。
      凛花コースだけ高校生になってもクラス替えがありません。
      高校からの制服はダサいです。
      補習と言いつつほぼ自習です。ほとんど寝てる人が多いです。みんなやる気がないのでやらない方がましだと思います。

昔の栄光にすがっているばかりで今の時代に全くあっていません。
      生徒のことを信用していないように見えます。お金持ちの方とそうでない方の貧富の差もすごいです。私はとても入学したことを後悔しています。もっと勉強していい中学に入りたかっと思っています。高3まであると思うとため息がでます。
      学習環境は普通です。テストが悪いと補習などで1対1で教えてくれます。講座などもタダで受けることが出来ます。先生は不思議な人が沢山いますが。また一人iPadが配られます。(1ヶ月2000か3000円だったような気がします)

片道1時間以上かかるなら他のところで良いです。
      通学時間と充実感が比例してないように感じます。
      自称進学校ですが、勉強が苦手な子は確実についていけない、部活選びに失敗するとさらに地獄です。
      自主性は選ばれた一部の人間しか保てません。
      取柄は制服の可愛さと特別講座ですが特別講座も頻度的には多いですがジャンルは浅く広くタイプです。○○の特別講座を受けたい!!!制服がかわいい!!だけで入ると後悔する。
      まず、スタートダッシュについて行けないと、一生落ちぶれます。
      習熟度別に授業のクラスが分かれるのですが、僕は一番下のクラスから抜け出せた人を見たことがあまりありません。抜け出せた人は塾に通っていましたが、やめたらまた落ちてきました。
      補習は多いくせに、先生によりますがほぼあまりためになりません。
      補習は夏休み引っかかると毎日来させられます。
      赤点は30点で下回ると補習に呼ばれます。難易度は結構高めなので頑張ってください。
      宿題の量が兎にも角にも多いです。頑張ってください。
      表向きには進学校ですが圧倒的にできる子優先です、まあサポートは手厚いですが成果があまり見られない気がしてます。

とりあえず学校が綺麗。それが1番の特徴。生徒同士はとても仲が良く、距離感がない人も多数いる。教師と生徒の距離は非常に遠いと思う。教師はほんわかしている人が多い。
      補習はテスト前などに多くやっている。職員室前にある机で先生に質問出来たりするので、それなりには充実していると思う。

考えが古くさい。
      歴史的建造物の維持費をやたら請求してきて、何に使われているのかも分からない。また、パソコンを購入させられたがほとんど使わず、むしろとてもややこしく不備も多いし無駄としか言えない。
      コロナウイルスで休校中にパソコンを活用してオンライン授業など課題の配信をしたらいいのにそれも全くない。事情があるのは連絡が来て分かっているがそもそもの対応が遅い。配信や、課題ぐらいすぐに連絡できたはずだ。それなのにパソコンは毎年お金を払うし、授業料もオンライン授業すらないのに全額請求とはどうゆう事だろうか。
      返金しないのがおかしいとしか思えない。
      また、通っていなかったら、自ら志願して入りたいとは思わない。
      通って後悔している。
      この学校にいると世の中との価値観や常識がずれていく気がする。
      また、やたら厳しいため怒られる生徒も多くいるが、怒られている理由はしょうもないように感じる。とにかく通わない方がいい。
      小学校から一貫のため全体的に勉強意欲が低く、他の学校に比べ学力が乏しい。それに対し、先生方からのサポートはあまりない。
      ただ、頭のいい子は少なからずいる。

勉強ができる人が多い!偏差値の割に頭いい人がいて、あまりおすすめはしません。入るならもっと考えて入ったほうがいいと思います。まあその分、先生は細かく教えてくださいます。
      サッカー部とマンドリン部と水泳部が有名です。
      部活は運動部が結構上下関係が激しいです。
      それなりに先生もわかるように説明してくれます

微妙です。私は、だまされたとしか思えません!
      説明会で先生が話す内容は綺麗事すぎて、今思うとなぜあの時先生達の言葉を信じてしまったのかというような感じです。
      説明会でもも、言っていることはすべて綺麗事だし、説明会の時は校内が綺麗になっていますが、それはいつもではなく、説明会の前の日に掃除をたくさんさせられるからです。
      受験する人は滑り止め程度にしないと、第1志望で来る人も少ないし、後悔しますよ。
      勉強はできます。ですが、授業中にお菓子を食べている人や、スマホをいじっている人、寝ている人、内職している人など、授業態度は相当悪いです。周りの子達を気にせずに頑張ることができれば、もちろん勉強のできる環境ではあります。

生徒を支配する事しか考えていません。
      教師もまともな人はおらず、自分の自己中心な方針を貫き通す太や、パワハラセクハラをする人、暴言を吐く人等います。
      それを学校は黙って見ています。
      学生も不真面目な人しかおらず、荒れています。
      補習は◯◯点以下だと強制的になります。
      時間割は火水7限とかなり鬼畜です。