>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
先生は生徒の相談にしっかり対応します。いろんな悩みを聞いてくれて、何でも相談しやすいです。私も、先生にいろいろ相談したりしています。悩みを聞いてくれて気分も晴れます。
頭髪の校則は、前髪が目にかかったら切らなければいけません。髪が肩についたら結ばなきゃで、眉毛は、いじってはいけません。あとは至って普通の校則です。
いじめはないですが、いじめアンケートを定期的に実施したりし、いじめに充分に向き合っています
サポートタイムという時間が、テスト前にあって便利です。放課後教室でやります。教科の先生がクラスを回ってくれて質問もできます。
運動部は総体に出ます。実績もなかなかいいと思います。テニス部が特にいい実績を残していると思います。
クラスには、勉強を熱心にしてテストでいい記録を出す人もいます。
体育館は広々としており、運動がしやすいです。図書室は、広く、しきりのある勉強スペースもあり、読書に集中できていいです。
駅から3分もしないで着きます。すぐ近くに公園と山もあります。
いいと思います。
在校生 / 2023年入学
いじめもなく友達関係もよくて、先生もはなしやすくてよいと思います。生徒、教師が一丸となって授業に取り組むなどがあります。
スカートの長さまで決められるとめんどくさいですし、男性の先生に注意されるのは気分が良くはないですね。
学生ですが、いじめのうわさはほとんど聞かず、とてもよい環境をつくれていると思います。
ともだちどうしてべんきょうしていたと思います。自分の得意なところを教えてあげるなど良い環境があったように思います。
どの部活良い結果を求めて頑張っていると思いますね。また部活によっては強豪と言われていました。
なかなかいいと思いますね。先生たちも生徒の進路について熱心に考えてくれていました。
図書館には本がたくさんあり充実していると感じられます。体育館のボールは皮がめくれたりしていて買い替えが必要かと思います。
治安はよいと思われます。駅から徒歩数分でいけるので良いと思います。
女子はリボン、男子はネクタイなど追加してほしいとも少し思いますね。
在校生 / 2023年入学
自称進学校!!!
・まず新入生の集会で校長が「愛のムチを受け止めろ」と発言
・進研模試を受けさせられる
・内職にキレる(教科ごとに異なるが、怒るレベルの低い先生も存在する)
{進学校ほど自由なのに(´;Д;`)
ていうか授業内容がわかってるから内職してんのになぜ弾劾するのだろうか
他の私立と比べると緩い方だが、無駄に厳しい
また、贔屓しており、女子には全く注意しない先生がほとんど
いじめは聞いたことも見たこともない
まぁ学年の人数が80人なのでいじめがないのも妥当かな
補習はちゃんとやってくれる
宿題が終わらなかったら下校時刻まで放課後残って終わるまで補習
実績だけは謎に良い
陸上部と体操部が実績残してる
あと科学部がたまにすごい
自称進なので毎年東大はもちろん、京大も出ない
ていうか進研模試受けさせる時点で自称進
施設は最近建てられたので綺麗な方
特にオープンスクールのときは全校生徒を働かせるので綺麗。
たまに不審者が出る
でもいうて近くで事件は起きてない
駅は近い
ネクタイがダサい!!
でも刺繍はかっこいいかも
あとセーター?カーディガン?はかわいい
在校生 / 2023年入学
給食マズイ、良い先生がいる、校内とかはボロい、イジめっぽいのある、制服可愛くない。オススメはしないでーす
1年はひざ下絶対なのがめんどくさい。2年からはいいのがよく分からない、それなら1年からokにした方がいいと思う
正直、イジりとイジメの境目。みんなでクラスメイトを不快な言葉をあびせにしているのは見た
イジメにはならないギリギリラインをやっている感じです
まぁまぁいいんじゃないすか?よく分からないです。、(笑)はは
自分は幽霊部員なのであんまし分からないけど、部は伏せますがある運動部の1部の女子に過度に距離が近く、特別扱いしている所を見ました。私たちには厳しい癖にその子たちにだけ仲良くしていて気持ち悪い。
よく わからない。あーでも、生徒には熱心な先生が多いかも?
優しいし面白い先生もいる。そういう先生はすき
ボロい(笑)。綺麗にしないのかと思う。
体育館は小さいし冷房も全く聞いてないので最悪ですー
たまにヤンキーおる。でもまぁいい感じ?
学校の近くにコンビニあります
可愛くない、男の制服はまだしも女の制服マジ可愛くないですー
もっと柄とか変えて欲しい、それと厚すぎるしスカート重いから改善してほしい
在校生 / 2023年入学
あらゆるところに至って普通で無難だと感じてます。自分はここに入って後悔はしていないけど、もっといい所あったなとは感じてます。自分のことが普通と思ってる人はここぐらいがちょうどいいんじゃないんですかね
スカートの長さや服の色、髪を人工加工しないなど普通の校則です。自分はくせ毛なので縮毛矯正ができないのはちょっとつらい
他学年は知りませんが、問題がありましたね
補習はありませんが教科によってはテストの救済があります。先生にも聞けば教えてくれます
部活は少ないです、美術部所属ですが美術部はかなりゆるいです。卓球部は強豪らしいですよ(賞いっぱいとってる)
頭の良さが広くばらけてる感じ。一クラスにほぼ頭が飛びぬけてるやつとわるいやつがいます
正直言って大部分がオンボロです。最近は逆に風情を感じてますがやっぱり不便です。体育館にエアコンはありません。図書館は狭いですが有名所のラノベがぼちぼちあります
暗いです。急な坂の上です。近くの信号が長いです。遠い人にとってはアクセス最悪です。しかし電車が使えます
入学した前の年度から替わったらしいんですがかわいいし女子スラックス選べる(逆も然り)ので個人的には好きです。欲を言うならスラックスがチクチクする
在校生 / 2023年入学
色々と学校には良さは少なくともありますが、総合的だと治安も悪く変にふざける人も多く自分から見ると酷い学校だと思いました。
良い校則だとは思えません、校則を無視してツーブロックの髪型にしてくる人も居るし月1回に身だしなみ検査があるのですが爪を切ってきたり靴紐をしっかり結ばない人が絶対毎月います。
実際いじめに遭いました、体験談を話します。当校では悪ふざけや調子に乗る人達が多く、定期テストでちょっと点数悪かっただけで点数マウントを取ってくる人もいるし毎日嫌なことを言われたりしてもう散々でした、先生にも少し相談したのですが満足な処置は取られず…、自分の場合毎日が地獄絵図でした。どの学年も同じように悪ふざけする人しかいないです。もう少し良い処置を取ってほしかった。追記そのいじめて来る人は1人ではありません、4人や5人が集団となっていじめてきました。
授業中にもいじめっ子達に邪魔され授業に集中できなかったため学習サポートの充実度はわかりません。
自分は部活にも入ってました。その部活にも同じクラスのいじめっ子が居ました。そのいじめっ子には大事な物とか取られとても大変でした、またそのいじめっ子のせいでテストの点数などを悪い点数に大げさに変え、その結果先輩達からも見向きもされず先輩からもいじられるばっかでした。底辺な部活チームだったので大きな実績は特にありません。今は部活をやめてます。
頭の良い人達が多いいくて学力レベルは割と高い方だと思います。頭の良い人と頭の悪い人の差が激し過ぎてそこからいじめが起こる場合も多いです。
体育館は広いが全体がミシミシと音を立てていて大げさかもしれませんが今にも崩れてきそうな感じです。図書室の方は狭いせいで机や椅子が少ないが学習できる本や面白そうな小説は結構あります。
治安は良くもなく、団地に住んでる人は挨拶してるのも関わらず返事を返してくれません。団地の治安は酷いです。あと団地周辺を通る車は何故か親切な人が少なくスピードを飛ばして走る車も居て危ないし、ろくに止まってくれる人が居ません(中学生を先に通すのではなく車が先に通っていく)
制服は冬服と定期テストのときに使われています。ですが学校に着いたらいちいち体操服に着直さないといけないことから制服を着る機会が少ないため制服を着てくる意味がほぼないと言っても良いでしょう。
在校生 / 2023年入学
津田中学校は1部の子が荒れていたり、少し不登校が多いです。私が1年の頃いたクラスでは、不登校が3~4人居ました。学力面は、テストの点は低く、授業態度も1部の子は悪かったり、話を聞いていない子がいます。しかし皆仲がいいです。私語が多いですが掃除も行われています。行事は体育祭、文化祭(合唱コンクール)や、1年生は自然の家、2年生は職場体験、3年生は修学旅行 があります。
体育祭や合唱コンは毎年生徒と教師が一丸となって熱心に取り組むことができています。
先生にタメ語を使う子が居たり(良くないことですが)、先生がダジャレを言って笑かしたり、先生と雑談したりと先生と生徒の距離は近いです。
津田中学校生徒ははっきり言うと頭が悪いです。しかしその子たちへのサポートはあまりありません。
私の経験ですが、テスト前に理科と数学の補習が1回(数学は2回するはずだった)あるくらいです。が、先生達は教え方が上手くわかりやすいです。
しかし生徒は、テスト前日に遊びに行ったり、テスト勉強をしなかったりが低順位の子達にはあまりやる気がない人が多いです。
校則はほんの少しだけ厳しめです。
女子は髪型が1つ、2つ結び、三つ編み、または肩につかない長さのボブです。2024年度では横から髪を垂らすのがOKになりました。
男子は悪目立ちする髪型NG(モヒカンなど)がです。
この校則はだいたいの子が守ってます。
他の校則は、1部の女子がスカートを短くしたりメイクをしてきたりしていますが、皆基本的には守ってます。
いじめは私が見た限りではありません。
学校全体で明るい子やコミュニケーション能力が高い子、周りにすぐに馴染める子が多いので、いじめは起きにくいんじゃないでしょうか。
しかし孤立している子はクラスに1~2人居ました。
孤立している子は、人見知りだったりコミュ力が低かったり他人と馴染みにくい子が多いです。が、その子たちへのいじめはありませんでした。
入学前はあまりいい評判では無かったですけど、意外にいじめは起きません。
クラブは他とはあまり変わらないんじゃないでしょうか。私が覚えている限りでは、
サッカー部、野球部、卓球部、バスケ部、バレー部、テニス部、バトミントン部などの運動部
吹奏楽部、美術部の文化部
があります。
2024年度ではどこかの部活が多分県総体で優勝しました。が、すごく強い!!有名!!強豪校!!みたいな部はありませんが、みんな頑張っています。サボったりずっと雑談していたりな子もいますが。
正直津田は全体的に頭が悪いです。
私の2024年度の一学期の成績は、平均が65点くらいでしたが、皆の平均が50点くらいです。
私の五教科の合計点が320点くらいだったけど、皆の平均はおよそ240点です。
平均65点で合計320点でも30位が取れちゃいます。びっくりです。
点数が下の子はやる気が足りず、16点とってもピンピンしている子が居ました。学力レベルは低いです。
が、上の子は平均90点代の子もいて、上から下の範囲が広いです。きちんと勉強していたら、10位代も夢じゃあ無いかもしれません。
体育館は、ギシギシ言っていて床が抜けると言っていたけど、今年に補修され、ギシギシ言わなくなりました。
図書館はとてもいいです。部屋いっぱいに本があり、入った途端本の匂いが広がります。
有名な小説 かがみの孤城、ラプラスの魔女や、
歴史的な文学 徒然草や人間失格、
ライトノベル リゼロや薬屋のひとりごと などなどの沢山の本があります。
プールは汚いです。藻が浮いていたり、更衣室やトイレが汚いです。
校庭はおそらくほかの学校と余り変わらないと思います。
治安は私が住んでいる清住はいいです。夜は静かです。
在校生 / 2023年入学
毎年、生徒・教師一丸となって行事に取り組んでおり、
勉強や部活動も自主的に取り組む姿が多く見られます。
とても楽しい学校ですが、ブレザーのボタンを開けている生徒や
スカートが膝上、第二ボタンまではずしているなど制服を着崩している
生徒はたまに見かけます
制服を気崩していれば日頃から先生から注意を受けます
特に目立ったいじめなどは聞きません。
ですが、遊び感覚で人をからかうなど、
陰口や暴言は聞こえてくることもあります
先生に質問すると、分かりやすく答えて貰えます
友達同士で話し合うなどが出来ており、協力できる環境です
基本的に、部活動は3時間までと決まっており、
そこまで長くはないです。先輩後輩同士もとても仲が良いです。
上下関係が厳しい部活動と緩い部活動があります。
夏季大会を全校生徒で応援するなどのイベントもあり、
多くの生徒が部活動に真剣に取り組んでいます。
基本的に公立高校に進学している先輩が多く、
偏差値の高い高校に入学している方もいます。
体育館は夏は暑く冬は寒いですが、夏は大型の扇風機を
何台か設置して貰えます。校内にはエレベーターが設置してあり、
骨折してしまった人や車椅子の人でも楽に移動できます。
校庭は広く、活動しやすいかと思います。昼休みには
ボール貸し出しがありとても遊びやすいと思います。 ですが、
ボールが古く、ボロボロのものが多いです。
治安は良いと思います。
各自の家から徒歩10分~20分で着ける距離です
女子は膝下スカートorズボン、男子はズボンなどの
一般的な物と思います。
シャツは第1ボタンは外しても良いですが、式典などの時は
ボタンを締めなければいけません。
制服の色はシャツは白、ブレザーは紺色となっており、
ネクタイやリボンもなく、全体的にダサいです
在校生 / 2023年入学
様々な点で良いところは多くある。しかし、気になる活動も多くある。一部の保護者からは、気に入られていない
頭髪、スカートの丈、ピアス、ネックレス、化粧など
普通に過ごしていれば引っかかることはない。
運動会などの行事の時にも制限がある。
いじめは特に気にならない。学年で2人~5人の不登校がいる程度
教員にもよるが、基本的に定期テスト前には質問教室と言うものがある。
(質問・欠席等で受けれていない物の実施・授業で使うプリントがあればそのプリントの完成等)
少しラフなクラブもあれば、しっかり頑張っているクラブもある。
大会で賞状を取ることもある。
学力は低い。しかし、学力が高い人もいる。学力が高い生徒と低い生徒が二極化している。
体育館は、半年くらい前にエアコンが付いた。図書館を利用する生徒は、あまり多くない。グラウンドが少し狭い
坂が多いから、登下校はかなり大変。学校周辺は、そこまで車も通らないし、道も狭くない。
良くも悪くもない。シャツは青色。男女同じデザイン。
在校生 / 2023年入学
とにかく制服以外はいいと思います。校則緩いですし、部活も楽しいです。今年の校長先生は結構元気で朝登校するたびにいつも玄関前にいて生徒に挨拶していて、私が校長先生に大きな声で挨拶すると褒めてくれます。
校則と言うよりかは、ルールを守る感じです。スカートの丈はJ Kみたいに短くなければ良いって感じです。けどあまりにも短すぎると先生に注意されます。私は身長が中々伸びなくてスカートの丈を少し切ってもらっても短かったので一折してます。(最近は面倒くさくてしてません)先生に一折してることがバレると強制的に戻されます。ですがほぼ女子が折ってるせいか先生は呆れて見逃してると思います。髪型は自由です。下ろしてても何も言われないですが理科の実験と、ちゃんとした式の時は結べと言われます。靴下も一緒で式の時以外は自由です。まあ、まとめると他の学校よりかは結構緩い方ですね。先生もほとんど若いので今の時代にあってていいと思います。
先輩にされたというのを噂でちょこちょこ聞くぐらいですがあんまりないですね。
先生によって難しさの差が激しいですが分からなかったらちゃんと先生が教えてくれるので大丈夫だと思います。
部活の種類は普通の学校と変わりはないですがもうちょっと種類を増やしてほしいです。
まぁそこそこだと思います。学力はいい子と悪い子で差が結構激しいです。テストも結構難しいです。
去年プール開き始まる寸前に故障が見つかり出来なくて、今年になってやっと出来ると思いきやまた始まる寸前に故障が見つかって工事して出来ると思ったら次は熱中症警戒アラートが高くていまだに一回もやっていません。プールの故障の件についてはもっと前に見つけて欲しかったです。教室のクーラーが変わりました。先生によると最新のだそうです。なので結構涼しめて快適です。図書館は本の種類が豊富でいいと思います。校庭は私的に広いほうです。
大体生徒は近くから通う人もいますが遠いところから通う人も結構います。私はまぁまぁ遠い方で本当は家から近い違う中学校にしようとしましたが小学生の頃から仲のいい友達がほとんどこの学校に通うのでこの学校にしました。
男子はまだマシな方だと思いますが女子はほんっとに変えてほしいってぐらいダサいです。特にリボン。葉っぱ二枚に画鋲刺しただけなのがものすごくいやです。この学校の変えて欲しい所の中で一番制服が変わってほしいです。
>> 公立