>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
良くも悪くもない学校
みんな明るい学校
態度が悪い人はいないと思う
(部活動もバスケ部、陸上部、サッカー部は強め(?))
普通だと思う
厳しすぎず緩すぎず
カーディガン禁止はよくわからないけど
目立ついじめはあまりないと思う
叩いたりするのはあるかもしれない
テスト期間になると学習相談がある
夏休みには申込制の学習講座もある
最近は結構強い部活もある
サボっている人はあまり見ない
陸上は県大会に出ている人も多め
バスケットボールは最近強くなりベスト6になったらしい
あまり頭がいいところではない
学年に何人かはいるくらいだとおもう
図書室は本がたくさんあり落ち着く
体育館は普通の広さ。暑いところ
バス停が近くにある
駅は15分くらい
最近制服が変わり可愛いくなった
在校生 / 2023年入学
先生に当たりとハズレの差が激しい。範囲を教えない先生や突然叩いてくる先生もいる。逆に当たりの先生はとても仲良くなれる。
校則というわけではありませんが、かなり理不尽な先生が多いです。テストの範囲を聞いても教えてくれないことが多いです
特にいじめはないイメージですがもしかしたら裏でいじめがあるのかもしれません。
最初に述べた通り全く範囲を教えてくれない先生がいます。その点ではかなり良くないですが、その他の点では比較的協力してくれるので星3にしました
合唱部以外はあまり活動してるイメージがありませんがみんな精一杯頑張っていていいと思います
同級生の多くが町田高校に行きたいと言っておりそれに見合う学力もあります。なので星4にしました
体育館にクーラーがあるのに使わない。とても暑い中での体育は非常にきつい。極稀につけることもあるが本当に極稀である
比較的良いと思う。学校の前に大きな道もあり車で来る生徒もちらほらいる
在校生 / 2023年入学
いい学校ですが、オススメしません。
部活などは、あまり入らないほうがいいです。
事前に、先輩など知り合いに聞いたほうがいいです。
部活は活動時間が多いので気をつけて下さい。
先生方はいい先生ですが、一部の先生は心に
深く刺さることを部活などで平気にいったりしています。
いじめなどはあまり聞いていませんので、
静かな子でも、明るい子でも普通に学校生活を
過ごしています。
面接の練習はあります。
授業中に教えあったり、先生に聞いている人は
けっこう、います。
いい学校ですが、オススメしません。
部活などは、あまり入らないほうがいいです。
事前に、先輩など知り合いに聞いたほうがいいです。
部活は活動時間が多いので気をつけて下さい。
先生方はいい先生ですが、一部の先生は心に
深く刺さることを部活などで平気にいったりしています。
いじめなどはあまり聞いていませんので、
静かな子でも、明るい子でも普通に学校生活を
過ごしています。
肩についたら、必ず結ぶ、三つ編みだめなど
髪型についてが厳しい。
生徒手帳などに書かれていないのに、三つ編みは
だめ、先生によって、だめなものといいものが
わかれている。
日焼け止めは、必ず更衣室で塗る、靴の色の指定、
お泊まりだめ、礼儀正しい服を着るなど
詳しいことが書かれていないので、分かりにくいです
また、あまり先生方は注意してくれません。
あまりみかけません。
悪ふざけなど、少しやりすぎたものはあります。
陰口などは日常的です。
(いっている人と、いっていない人と差はあります。)
面接の練習はあります。
授業中に教えあったり、先生に聞いている人は
けっこう、います。
いろんな部活があります。
友達から聞いた話で、この部活だけかもしれませんが
顧問の先生の態度や言葉がいきすぎていることも
あります。
全体的に、活気があると思います。
テストの一週間前は、部活が休みなどもあります。
全体的に、みんな高校にいってます。
また、授業はタブレットをいかした授業が多いです。
たぶん一般的な学力だと思います。
たまに、高校受験について、授業中にいいます。
たまに、生徒がものを壊します。
校庭は狭いです。
校舎はきれいです。
治安はいいと思います。
小学校が近くにあります。
けれども、嶺町小学校にいっていた人たちは少し、
坂道や、道路があり、少し不便です。
通学路が狭くて、事故が起こらないか心配です。
ダサいです。
近くにある中学校よりはましだと思いますが、
冬服は重いです。
着替えにくいです。
校章のバッチが、高いです。
在校生 / 2023年入学
校則は不満があるし先生も好かれていない先生が大半です。学校行事は先生も生徒も全力で取り組むため楽しめます。ただ生徒からしたら悪い点の方が多いように感じたのでこの評価にしました。
校則はきびしめです。生徒会の会議によって年々緩くなって来てはいますが、ハサミの持ち込み禁止などなくてもいいんじゃないかな~?という校則が何個かあります。
多少はありますがお互いの考えを理解し謝ることが出来れば収まるような感じです。
仲のいい友達同士で教えあったり勉強したりしているのはよく見かけます。先生も分からない所があれば優しく分かりやすく教えてくれます。
弱い部活は弱いですがソフトテニス、吹奏楽部はまあまあ強いと言った感じです。
勉強を頑張っている人は県内でも上位の学校に行く人は何人かいますが勉強してない人が大半なので進路実績はあまり良くないように感じます。
体育館はクーラーが着いており、校庭も広いです。図書館もたくさんの本があり不満は無いです。
周辺の治安は特に悪くはありませんが校内の治安は悪いです。
良くもないし悪くもないという感じです。冬服は好きな人は好きだと思います。
在校生 / 2023年入学
全体的に悪目立ちしている部分はなく、一部の人には不満がありそうな学校。ですが万人が通いやすそうな学校なので、入学しようか迷っているのであればオススメします。
私自身が生徒だからか満足していないだけかもしれませんが、少々プライベートでの遊びについてが少し厳しいかなと思います。友人宅への外泊ぐらいは許して欲しいと思います。ですが、髪型の校則は緩めかと思います。軽めのツーブロックは全国の学校でも許可が降りたらしく、無駄についての校則で特に厳しいものはありません。
高学年に上がるに連れていじめは多くなっている印象です。周りでもよくトラブルが見かけられます。世代の問題かもしれませんが全体的に問題児が多く、いじめなどの問題は知らないところでも起こっていそうです。
特に良い評価を付けようとは思わない感じです。対策などはテストの数日前に軽く勉強時間をとるだけなので、学校でしっかり勉強したい人達にとっては不満がありそうです。
運動部の実績は全体的にいいです。やる気もあって良いと思います。ですが、1部の部活内での空気はよろしくないかなと。何人かの生徒が部活内関係を落としている印象です。
後志No.1の高校に進学できている人はある程度います。成績の悪い人たちと成績そこそこ~成績の良い人たちの割合は4:6という感じです。良い方ではあると思います。
特に悪い所も見つからない、学習に必要な要素全て詰まっている。全体的に満足です。
治安がそこそこです。ですがアクセスはあまり良くないです。駅は少々遠目な印象。
女子はセーラー服、男子は学ランです。男女共に夏服、冬服と分けてあるので一年を通して過ごしやすい印象です。特にデザインが悪いわけでもなく、セーラー服は可愛い。学ランはどこにでもあるようなもので、欠点はなさそうです。
在校生 / 2023年入学
行事がしょぼいです!でもみんな自分なりの楽しみ方を見つけて楽しんでいます!!再度言いますが部活が強いところが本当に一番の長所だと感じています!!
最近パソコンを使った授業が増えてきて、先生が前で話してする授業の形とはかけ離れています!
そのため前に比べて分かりづらいと感じるようになりました!!
でも定期テスト前などはしっかり自習の時間を取ってくれたり、受験についてもおすすめの高校などを教えてくれたりサポートは多いです
校則改正から少しゆるくなったと思います!!
ヘアアレンジとか髪ゴムの色変えたりしていっぱい楽しんでます!!髪が肩についたらくくらないとだめなのはやだけど!!
ウインドブレーカーなど服装の校則やワックスやアホ毛止めなどの髪型の校則などが厳しいって思います!もう少しゆるくていいのに!!
いじめというかいじり?が多いです!!
でも実際それで不登校になってる人が多いのでいじめと言っても過言ではありません!!
いじめなどの困っていることを先生に相談するときは権力のある先生にするのがおすすめです!!
そのため前に比べて分かりづらいと感じるようになりました!!
部活はもう大満足でしかないです!!!
成法は部活がちょー強いです!!!放課後も部活で賑わってます!
吹奏楽部とバレー部がきついイメージ!!
吹奏楽部以外の文化部はわりとふわふわしてます!
運動部でいうと全体的に強いです!!
終業式などの賞状を貰うとき、多すぎて結構長いです!!
でも部活が活発なところが、成法中学校の一番の長所だと思ってます!
去年の卒業生はだいたいが志望していた学校に行けたと聞いています!!
テストなどが難しい中、平均点280くらいなので高い方?ではあるとと思います!!でも頭いい人とそうでない人の差が激しいです!!!
緑が多いです!!
トイレがちょー汚いです!!図書館は本が多いですがちぎれてる本などが多いです!!
体育館は夏場は暑すぎます!!
治安はよいですが駅が結構遠いです!!
中でもまあまあ近い近鉄八尾やJR八尾でも10分以上はかかります!!
八尾の中でいちばんかわいい制服やと思ってます!!
成法の制服だいすきです!!
女子の夏服は少しダサいと感じます!なので夏場でも夏服を着てる人が少ない傾向にあります!
在校生 / 2023年入学
いじめが減ればとてもいいです。校則はもうちょっと甘くてもいいと思う。この学校は魅力的な先生が沢山います。
整髪料だったりまゆげを剃ったりしたらしどうされる。当たり前のことは校則になってる。
いじめはアンケートとるだけで何も対応しない。
テストの結果があまり良くなかったら居残りして勉強する。受験マニアの先生がいる
バレー部などはめっちゃ頑張ってるように思える。他の部活もめっちゃ元気。先生みんな熱い
ひとによるけど福岡高校に行ったという話はよく聞く
宇美商業に行った先輩をたまにみる
体育館の広さと人数があってない。全校集会の時せますぎる。逆に運動場が広すぎる。まあ広いに越したことはないけど
アクセス:バス通はきつい。人が多すぎて乗れずに遅刻する
学ランじゃないから着やすい
在校生 / 2023年入学
とてもわかりやすく授業をしてくれたり、自習の時間を作ってくれるからとても総合評価が高い。大会前などには、テストの前でも特訓練習という時間がつくられているから。
とても毎日学校に楽しく通えているし、部活動も集中してできるから。
今のところ、いじめを見られなかったのでこの学校はいじめがとても少ない。
夏休み等に、3日間補修をしてくれるし、一年生のときには、教え合いの時期を学年生徒会が作ってくれたから。
毎日充実した部活動を遅れているから。テスト前に、大会やコンクールがあると特別練習の時間がある。
まだ受験生ではないのでわからないのですが、今年のサン年生に聞いたところ、すごい先生に進路のことについて頼りになると言っていました。
毎日図書室に行くけれど、自習ができたり、本を自由に帰りられるから。
とてもアクセス環境が良いから。
新しく制服が変わるから。
下記の通り
可もなく不可もなく
行事ごとはめちゃくちゃ楽しい
嫌われている先生は、徹底的に嫌われてる
口癖が面白い先生が多い
授業中皆で数えてる
クラス運が良ければ楽しい1年&中学校生活になると思う
カラオケだめ、ゲーセンは保護者と・・・など放課後の制限がひどい
とはいっても、みんな破ってる
一番ひどいのは、髪型。三つ編みだめ、お団子だめ、肩についたら縛らないとだめ・・・など、まあみんな破ってる。先生から何も言われないし。
厳しい先生だと肩に髪がついている生徒がいたら指導する。
それも、ごく1ぶの生徒のみ
男子の髪型の校則も厳しいけど、女子だからあんまりわからない
うちの学年では、目立ったいじめはない
あっても、すぐ対応してくれる先生がほとんど
不登校の人が10人前後。各クラスに1人は居る。
近くの学校に行く人がほとんど(東稜高校)
テストの平均点がいつも低いたいてい50点前後
わかりやすく説明してくれる先生とそうじゃない先生の差が激しい
嫌われてる先生は徹底的に嫌われてる。
昔はどの部活も強かったらしいけど、今はそんなに。
だいたい地区止まり。演劇は強いらしい
そこまでよくない
札幌市で一番偏差値が低い
北海道でもTOP10には入る気がする
すべての施設が広い
トイレは汚い狭い。たまに水が流れないので焦る
毎年どこかは必ず工事している。去年はわからないけど
今は外壁工事
駅がない。
バスで駅には行けるけど結構時間かかる
女子の制服は、夏、スカートかスラックスか選べる。このご時世だからそのへんはいいと思う。
冬服は男子も女子も一緒。
冬服は、まあダサい方。
ジャージは、いいと思う。
他校の人からは、「ハイキュー!!」みたいだとよく褒められる
在校生 / 2023年入学
勉強は個人の努力が大きいと思う。先生にもよるとは思いますが、基本的にしっかりと話せる時間が少ない、 校舎については2、3年生が使う本校舎はロッカーを大きくして欲しい事。プールも少し古さを感じますがそこまで、シャワーもちゃんと温水が出ます
昔よりかは緩くなった。 靴や通学用のリュックの指定も無くなりましたし、髪型も染めない事や、目が隠れるほど伸びてなければ聞かれません。個人の判断が大事かと
人に嫌われやすいタイプの人だと無視されることが多いです、 今のところはスルーする場合が多い気がします。 殴ってくるなどは今のところ無いです
余り良くない。 「個人で頑張って」っていう感じ。 先生もすぐ別の授業のために移動するなどが多いので出来るだけ家庭でわかった方がいい
文化部が少ないので運動が苦手な子は大変かも。(吹奏楽部、美術部しか無い)
運動部はバスケやサッカー、野球、シフトテニスなどそれなりにある。
高い人と低い人の差が大きい。
最低でも平均点は取っとかないと厳しい
図書館や理科室は新校舎になり綺麗。校庭も人工砂なので水捌けが良い。 体育館はクーラーが無いため熱中症には気をつけて(2025年以降設置する可能性有りと先生方から聞いた)
田舎だからこそ一瞬で情報が学校に来る。(自転車の危険な運転とかは特に)
それでも地域の方は優しいため「登校中に怪我をした!」
などはすぐに学校に連絡してくれます(当たり前と言えば当たり前…?)
アクセスは豊田市駅からバスで30分 そこまで良いと言える…のか?
制服は夏の期間は「服装緩和月間」として体操服、ジャージで生活するのが基本
(大体6月~10月) 制服は真冬に夏服着ても怒られません(心配はされますが)
>> 公立