>> 宮崎県
>> 公立
>> 共学
宮崎県の公立共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
これといった特徴といえば少人数でサーフィン部があるってところ。サーフィン部ができる前は入学する生徒も学校周辺の人で、ローカル校だったがサーフィン部ができてから入学する人もかなり増えたし、遠くや県外の人が入学するようになった。(40人より全然少ないが)それの弊害とも言えるけども、基本陽キャばっかりで隠キャの地位はかなり低い。それに少人数だからこそ余計厳しい。陽キャなら楽しいかもしれないが隠キャは趣味が合う人も少なくて、同級生にも恵まれない可能性が大だから、そこは注意。けど先生はいい人が多いから先生と仲良くなった方が絶対良い。入学したら趣味の合う友達を作ろう!
特に補習とかはなくて、自力でやれみたいなところは多かった。ただし完全放置ってわけでもないので普通 わからないところあれば先生に教えてもらおう
生徒の意見はだいたい聞いてくれる
ブラック校則も特にない
ただし眉毛はいじってはいけない校則があるので注意
クラスによるが自分のクラスはいじめに近いいじりが多かった
みんな見て見ぬ振りをする というかそもそも同級生に発達障害みたいな子が多かった 自分もそうだがクラスの半分は発達障害ぽかった
他のクラスはそうでもなかったので自分たちのクラスだけだと思う
先生に言えば多少は改善すると思う。
部活は2つだけ。かなり減った。あとやる気がある人とない人の差が激しかった
上手い人は上手い?のかな?自分はやる気なかった
特別良いとも悪いとも言えない。自分の実力とやる気次第。良いところに行くならそれなりの努力は必要。英語の点数はみんな高かった。なので英検とか取るなら良いかもしれない。だけど国語はあんまりみんな得意ではなかった。社会も。その代わりに理系科目が得意な人多かった。
学校自体が小さいので特別良くはない。校庭の芝はハゲてた。体育館は小さめ、図書室はエアコン付いてて涼しい。教室は小さいけど普通。
治安は全然良かった。通学路とかも整備されてるし、駅も近くにあるのでアクセスはいい方だと思う。
特に気になる事は無かった 。最近の校則変更で穴が空いてないベルトが使用可になって便利だった。
卒業生 / 2019年入学
先生方もフレンドリーで接しやすい先生方が多く、集会の時の集合 ・ 礼儀なども全学年しっかりとしています。
夏休みは数学の補習のようなものがあり、希望制でした。教室に希望した人達が集まり問題をひたすら解きます。分からないところは先生を呼ぶと、分からない所を一対一で教えて下さります。
2021年度から宅習が無くなりました。読んで覚える人 ・ 書いて覚える人 ・ 声に出したり、見て覚える人など、人それぞれ勉強方が違うからだと思います。
テスト前はドリカムシートと言って加納中独自の勉強計画表があり、全学年統一です。何日にこの教科を何時間勉強する、と自分で計画を立てることができるので、勉強のやる気も効率も上がります。
2022年1月に校則見直しが行われ、今の時代にあった校則が増えました。
女子はポニーテールやお団子ヘア、スラックスも導入され、男子はツーブロック、さらには男女共に靴下の色に関しても見直されました。
自分の学年は3年間問題ばかりありましたが、いじめは少なかった気がします。ですが、生徒同士のいじりは沢山ありました。
先生方は問題が起こった時、関係している人達を呼び出して部屋で話を聞いていました。
コロナの影響で練習に制限がかかったことで実績の多さは前ほどではないと思います。ちなみに、コロナ前は 男女ソフトテニス ・ 男女バスケットボール ・ サッカー ・ 野球 ・ 陸上 ・ バドミントン ・ 文化 などたくさんの部活が良い実績をおさめていました。
この部活を作りたいですと言えば作ってもらえると思います。
ハンドボール部はその方法で作られたのかなと思います。
マネージャーはどの部活もいなかったと思います
毎年、沢山の人が県立高校に合格しています。私立高校でもレベルが高い学科に入学する人もいます。スポーツ推薦で行く人も数人いました。
他校から練習試合などに来た友達からはいつも、加納中は綺麗だね。と言ってもらってました。転勤してきた先生方も、建物が綺麗とおっしゃっています。 武道場や、ハンドボールコートなどもあり思いっきり部活ができる環境だと思います。
学校の前には公園があり、自主練をする生徒やランニングをする生徒が時々います。しかし夜間に高校生などがたむろしていることがあります。
夏服はちょっとださいですが、合服 ・ 冬服は男女ともにとても可愛いです。
高校のオープンスクールの際、高校生の先輩方に、私立の学校じゃないの?!と驚かれるぐらいです。
ですがその分値段は高いかもしれないですね、親に感謝。
卒業生 / 2017年入学
私の通っていた時はいじめなどはありませんでした。しかし、2021年度頃からいじめがあるようで、先生に相談しても何もしてくれず、かなり酷い状況だということを聞きました。行事などはとても充実していてすごい良い学校なのに、1番大事な生徒がいかに楽しく学校を過ごせるかということを疎かにしてしまって良いのかと感じています。この記事を先生方が呼んでいるのなら生徒の日々の学校生活を注意深く見守り、生徒の声に耳を傾けて欲しいです。
私がいた頃はかなり先生たちも質問にしっかり答えてくれていて、分からないところは分かるまで親身になって教えてくださいました。今はその先生はいらっしゃらないので、今がどうかは分かりませんが
オン眉じゃないと行けなかったりするので、かなり昭和感の残る校則だと思います
部活動はそれぞれの部活が頑張っていて、大会でも良い成績を残すところもあり、人数は少ないですが、とても良いと思います。
学力はかなり差があり、頭がいい人もいれば、努力が必要な子もいます。しかし、自分で聞きに行ったり、先生方が声をかけてくださったりするので、良い環境だと思います。
どこもとてもきれいな状態で保たれています。ただ、外のトイレなどはすこし汚いです。
治安は良い、アクセスはバス通のところもあれば、車で来たり、寮に入ったりというのもあります。
割と満足していますが、夏服のデザインは可愛くて好きです。しかし、後ろから見た時に女子の下着が透けたりしているのがかなり不満でした。
保護者 / 2020年入学
良くも悪くも普通の学校。それぞれの感じ方による
理不尽校則なければ星4。関係ないが夜10時以降はSNS使わないみたいなのがあるが誰も守ってない。絶対誰も守らない提案をたまにしてくる学校。
最近緩くなってきた部分もあるが髪型に関する校則は変わらないまま。女子と男子で違う部分がある。ツーブロック禁止は一番意味がわからない。
カバンにつけるキーホルダーは原則手で包めばいいとのことだが個人差があると思うのでそこも意味がわからない。カラオケボックス、友達の家に泊まるの禁止、飲食店(テイクアウト除く)もある。守ってない人も沢山いるが全然指導されない。
結構ある。いじめなくそう宣言みたいなのあるがただ教室に貼ってるだけ。頻度は少ないがいじめのアンケートがある。いじめが発生して先生に言えば対処してもらえる。最近は生徒の間だけかもしれないがSNS関連も目立つ
先生・教科による。英検の二次面接の練習しているところが見られる。夏休みには水泳の補修などある。英語や数学はコース別けされるようになった(英語は学年によるかもしれない)
部活とクラブ活動の扱いの差が酷い
多少仕方がない部分もあるがクラブ活動だけ学校誌に記載されなかったりする。クラブは強いところが結構あるが部活は弱いところか普通が結構あるイメージ
他の公立中と変わらないイメージ
頭いい人はいいけど悪い人は悪い
他の学校と比べたら綺麗だと思う。
体育館が2階、一階に武道館がある
最近は不審者が出没しないイメージ
田舎で遠いところからくる人もいる
電車通はいないと思うが駅が近い
普通。昨年から女子の制服でズボンが認められた。
スカートはつりがついてるので短くできない
靴下は指定ではないがみんな白を履いてる
保護者 / 2021年入学
事務員が全くダメです。無愛想すぎて冷たすぎます。こちらからしないと挨拶もろくにできないし、敬語で話せば良いという感じです。
廃止にしてほしい。リボンなど、結び方まで決める必要があるのかわからない。
把握できてないはず。いじめている側にバレないように把握してほしいです。
もっと増やしてほしい。塾にいけない子たち向けにもっと充実させてほしいです。
がんばっているんでしょうが、何に貢献できているか、把握しづらいです。
明白になってない。分かりづらいし、進路を決めるに辺り迷ってしまいます。
キレイ、環境もよく手が行き届いていて、清潔感があります。良いです。
交通便がバスなどないので不便だが、田舎だし、田舎なりの良さがあります。
靴下の長さなど自由にしてほしい
少し不満のほうが大きい
生徒たちは明るく、元気で自ら挨拶する人がほとんどだが全く挨拶せず暗い生徒もいる
宿題が多すぎる
他の学校と比べて例を見ない多さ
気分屋な先生がかなり多い
あまり目立ったことは聞かない
少し前にはあったと聞いたことがあるが
他の学校よりは充実してると思う
いろいろな過去問などは進んで出してくれる
部活動は少ない
まあ全校生徒の数が少ないからしょうがないかな。
協力的ではあるが、かえって宿題の量などが重荷になっていて、受験勉強ができない
グランドはかなり広い
廊下は歩くとミシミシとうるさい
駐輪場はコンクリートで舗装された
治安はいい方だと思う
良くも悪くもない
在校生 / 2020年入学
先生も怖いし、他県等から来るなら入学は、
考えた方がいいと思います。
でも、運動会などは一体感があって、
合唱コンクールも全力で頑張ってます。
校則が厳しいです。
女子は、前髪の長さも決まっているし、髪の毛も結ばないといけません。
男子は、ツーブロック禁止です。
普通に陰口があります。
先生によるけれど、先生からの圧力がひどいです。
分からないです。
先生からのプレッシャーが怖いです。
でも・先生によって変わります。
ラグビー部が強いと思います。
吹奏楽部は銀賞だそうです。
文化部がひとつしかありません。
二年生は、頭いいと思います。
学年や先生によって変わります。
やる気にもよりますね。
ほとんどが、ぼろぼろです。
トイレが一番ひどいです。
すごい匂いがします。
最近は、良く分かりません。
スカートも長すぎだし、田舎の制服です。
そんなに満足してません。
卒業生 / 2016年入学
他の中学に比べても校舎は綺麗で、治安も良いと思う。
校則も厳しいのがあるが、それぞれ守っていて
部活も盛んだと思われる。
特に目立ったいじめは、ないと思う。
中学生で過激ないじめや、嫌がらせなどは
アンケートなどで答えるので安心はある。
先生による。生徒同士集まって
問題をだしあったり、朝テスト前にみんなで 勉強し合ったりできる。
部活は、それぞれ実力は、ある
その部活に対しての顧問が合っていない。
先生達もしっかり高校について考えてくれ、
高校に行くのに安心がある。
綺麗に整っている。
パソコン室など廊下も
綺麗で。ワックス清掃なども年明けなどする。
地元の方々がおり、不審者などの目撃は、少ない方だと思う。度々話は聞くが、治安は悪くは無い。
ごく普通のセーラー服と学ランだと思う
女子は、リボンがださい。体育着は他の学校に比べたら良い方
在校生 / 2019年入学
どちらかというと普通だが良いとは思えない。先生にアタリハズレがある。学校の設備が全体的に古い。最近導入されたタブレットはバグが多い
スカートはひざより下。とかならまだいいけどパータイの
長さまで決めるのはなんか変。髪型は「中学生らしい髪型」
と言われたが具体的にはよくわからない
最近典型的ないじめがありその時は校長が放送でいじめ防止の呼びかけをしていたが、陰口や陰湿な小さないじめはなくなっていないと思う。
補習は教室に集まって各々勉強するだけで先生はあまり教えてくれない
文化部が少なすぎる気がする運動部は活気があると思うが部顧問をちゃんと決めてほしい
学力のレベルはあまり良い方ではないと思う。進路実績は普通だと
体育用具が古いものが多い。というか全体的に古いものが多いと思う
治安は良い方だと思うアクセスはふつう可もなく不可もなしって感じ
女子のスカートのホックが外れやすい
卒業生 / 2018年入学
この学校は、マンモス校で宮崎で1番生徒数が多い学校です。校則厳しかったり、するけどとても最高な学校でした。先生たちもいい先生がたくさんいて、先生と仲が良くて毎日とても楽しかったです。体育大会も人数が多いので、とても迫力があります。中学を卒業して考えてもやっぱり三股中で良かったなと思いました。
1年の時成績が悪かった生徒は補習がありました。
受験勉強はする人は3年の最初くらいからしてましたが、
しない人はほとんどせずレベルが低い高校を受験してました。
女子のスカートは、膝を着いた時に床にスカートが触れないと行けないので厳しいです。けど3年になるとほぼほぼ折り曲げてます。眉剃り禁止、前髪は眉を超えたらダメです。正門から入ると先生がいますが、違う門にはいないので、そっちから入るといいと思います。男子は、前髪は眉より上、ツーブロなどは禁止です。結構きびしめですが、それを切り抜けるのが、めっちゃ楽しかったです。
いじめは時々あります。人数がとても多いため、それなりにトラブルも多かったです。
1年の時成績が悪かった生徒は補習がありました。
受験勉強はする人は3年の最初くらいからしてましたが、
しない人はほとんどせずレベルが低い高校を受験してました。
女子バスケ部は、全国レベルでとても強いです。他の部活も全国や九州に行ったりと、強豪の部活が沢山ありました。
都北地区では学力が結構低めです。人数が多いため、あまり指導が行き届かないですが、仕方ないかもしれませんね。
体育館や図書館は結構大きいです。校舎がとても広く、移動教室は大変でした。
駅から近くて、治安もいい方だと思います。
女子は、セーラー服で男子は学ランです。女子の合服、夏服は緑っぽい色のネクタイであまり可愛くありません。冬服は、赤のネクタイで結構可愛いです。
投稿者ID:742083
>> 宮崎県