>> 宮崎県
>> 公立
>> 共学
宮崎県の公立共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年度入学
友情を重んじる先生がいて楽しかった覚えがある。ごく一部の生徒が悪かったが先生が厳しく指導していたと思う。部活動は割りと熱心だったと思う。
一部ではいじめがあったと思うが陰湿な感じではなかったと記憶している。いじめというよりは明るく小馬鹿にするケースがあったと思う。
進路は普通だったと思う。進路指導には割りと熱心な先生は多かった気がする。将来に向けての授業等がもっと欲しかったと思う。
校舎も古かったが体育館が古かった。劣化が激しく体育の授業や部活動では苦労した。またステージがない体育館だったから行事毎に簡易ステージを作っていた。
市内のほぼ中心部にあったが高台にあったためアクセスは悪かった。駅からも徒歩30分はかかる。通学は自転車通学と徒歩通学が半々だった。
制服はごく普通だった。違反制服で登校する生徒もかなりいた。
熱心な先生もいればあまり生徒と関わりたくない先生もいた。人気の先生がいた。そんな先生は部活動も熱心に指導していた。
近所だったし普通に進むのが当たり前だった。
塾は利用していない
市販の参考書程度
どのような入試対策をしていたか
特に入試対策をした覚えはない
地元の学校に進学した。
希望していた学科があったから
投稿者ID:41989
保護者 / 2013年度入学
自然豊かな環境で伝統などがあり近くに高千穂神社があっていろんな地域の文化や夜神楽など行事の学習にも力をいれている挨拶に関して日本一を目指している生徒は純真である
幼少時代から地域全体で子育てに取り組んでいて 子供が素直に育っている感じがするまた、大人の目が行き届いているので 悪質ないじめなどはないと言い切れる
地元の高校への進学ならほぼ100セントで進学できる塾などがない地域ながら遠方の高校への進学者もおおい
創立してから伝統のある学校なので すこし老朽化がみられます掃除が行き届いているので それほど汚くは感じません
電車がとおっていません。バスも一時間に1本か2本くらいです車がないと不便ですたいてい徒歩通学か自転車通学
一般的な詰襟の黒の制服です
保護者・生徒とも仲良い先生が多いです中には熱心すぎるほどスゴイ先生もいます、厳しい先生に指導された生徒は英語弁論なので賞を取っています。
地元の公立中学だから
特にはありません
学校からの参考書
とくに受験はありません
地元の高校へ行きます
徒歩通学ができるから
投稿者ID:41962
保護者 / 2011年度入学
生徒会の活動も素晴らしく、朝の挨拶運動も活発に行われています。新しく建て直されたばかりなので、綺麗です。廊下には、木のベンチもあり、休憩時間も楽しく過ごせます。
田舎なので、いじめなどありません。個人的に人の好き嫌いは、誰でもあるものです。みんなで一人をいじめるという環境ではありません。
100%進学です。レベルの違いはありますが、先生方が親身になって考えてくれます。難関校の進学も、合格しています。
新しく建て直されたので、施設は充実しています。図書館は、たくさんの本が有り、静かに読書ができます。
ほとんどの生徒が、徒歩圏内。二キロ以上ある人は、自転車通学可能。クラブ活動をしている人は、土日自転車利用可能。
セーラー服です。デザイン的に、どこにでもあると思います。
先生によりけりだとは、思いますが、子供の担任は良くしていただきました。以前、親は、家で先生の悪口を言わないように!と校長先生の話がありました。子供が、そうゆう目で先生を見てしまうから。
町の校区のためです。
なし
ベネッセ
どのような入試対策をしていたか
普通に勉強しました。
地元の学校
資格取得のため
保護者 / 2013年度入学
可もなく不可もなくという感じ。市の中心部にあり駅からも近く、町中の割には河川や海が近くにありのどかな雰囲気です。
自分の周りで特にいじめて科あるという話は聞いたことがない、部活動のスポーツクラブでは先輩後輩も仲が良いと思う。
平均より学力は少し下だと思う。県内で一番成績の良い高校が近くにあるが、そこに進学する生徒は割と少ない。
創立してから永井括弧王ですが、施設はリフォームなどされており普通だと思うが、トイレは古い。
市の中心部に位置し、電車やバスなど交通の便の良く、住宅街にも近いため混雑することもなく快適に通学できる。
オーソドックスなセーラー服で普通。
厳しい先生、優しい先生さまざまです。スポーツ系の部活動の顧問の先生はきびしい人が多いです・
校区内で一番近いから
財部ゼミナール
東京書籍
義務教育で受験はない
地元の進学校に行きたい。
大学の進学率が良い
保護者 / 2010年度入学
学校生活において都会にはない静かな環境で勉学に集中出来ます。また、部活動も体育会系と文化系両方あるので好きな方が選べるのでいいと思います。
生徒の人数が少ないので目立つ行動を取ると直ぐに分かるような環境であるためいじめを行える事自体がありません。
進学についてはほぼ全員が進学が出来る環境であるが、数人だけ家庭の都合などで進学を辞退する生徒がいるぐらいです。
施設設備については校舎は耐震対策が施されているのでいいが、体育館だけが老朽化で新しくする必要がある。
学区が広くても交通機関が無いために自然と徒歩通学ですが、遠距離の生徒は親が自家用車での送迎をするか、自転車の許可を貰って自転車通学も可能です。
とてもありきたりな黒色の学生服とセーラー服
校長先生の考え一つで学校全体が良くも悪くもなるためにえびの市の教育委員会にもう少し監視体制を密にしてほしい
学区制のために選ぶ余地がない。
特に無し。
特に無し。
どのような入試対策をしていたか
普通に入学できるので特に無し。
高校については、宮崎県自体が自由に選択できる。
ちかかった
保護者 / 2014年度入学
部活の先生も熱心 でよい友達もできました。勉強も塾に行くことも、最小限で希望する進学校に入学ことができ、また部活動でもよい成績も残せました。
学年によってはいじめの話もききました。全体的にはよい環境でした。中には、荒れた学生生活を送っている生徒も一部みられました。
学年によってばらつきはありますが、進学校の上位で入学できました。部活と学業の両立ができました。
創立26年でそれなり新しくよい環境です。また施設もそれなりに整備されています。防災用のスピーカーも設置されました。
個人的には非常によいです。校区は広いので、中にはアクセスの悪い子供もいます。交通量は比較的に少ないです。
新目でかわいいと思います。
先生によりけりです。部活動にも熱心な指導をしていただき、よい先生が多いです。いい経験をできました。
校区であり、アクセスがよい
しらさか塾
ポピー
どのような入試対策をしていたか
学校での勉強中心でポピーを活かしました。
地元の公立高校
校風があった。
在校生 / 2012年入学
校区だったから
ゼミナール21、進研ゼミ
自学や塾
在校生 / 2012年入学
在校生 / 2022年入学
まあ、普通。普通の学校。
校則の範囲でなら楽しく学校生活を送れる。
教室にあまり来られないという子にはそれ専用の教室がある。そこの先生が面白い。ただ、クーラーがないのは最大の欠点。普通の教室にはある。
先生は善し悪しがある。微妙な先生もいれば、まあ優しい先生もいる。担任ガチャ次第。
職員室側の3年の階段に「受験は団体戦」とある。鼻で笑おう。
男子の制服は普通だが女子の制服はダサい。覚悟した方がいい。
授業が始まる1分前に黙想がある。意味ないと思う。
体育館に座る時、「失礼します」という。意味がわからない。軍隊か?40代の母も大淀中に通っていたが、このような風習は無かったらしい。いつからこんな風習を始めたのだろう。伝統じゃないのに。
総じて普通。自分の学年のメンバーが良ければ楽しめる。
教育相談などはあるが受験サポートに特価してはいない。
先生方も忙しそうで相談している暇がない。
分からないことくらいは教えてくれる。昼休みに相談するのがいいと思う。
ただ、補習などは無いしバリバリの受験対策は無い。勉強を真面目に頑張りたいならオススメしない。
まあ、普通。普通の学校。
校則の範囲でなら楽しく学校生活を送れる。
職員室側の3年の階段に「受験は団体戦」とある。鼻で笑おう。
男子の制服は普通だが女子の制服はダサい。覚悟した方がいい。
授業が始まる1分前に黙想がある。意味ないと思う。
総じて普通。自分の学年のメンバーが良ければ楽しめる。
公立なら普通だと思うが、厳しい。
スマホは持ち込み禁止。持ってきてる人もいる。バレなきゃいい精神
女子は髪の毛肩にかかったら結ぶ。前髪は目にかかったら駄目。男子は分からない。
カバンにキーホルダーは覚えてないが派手なのは駄目だったような気がする。付けてる人は少ないので多分駄目。
厳しい
私がいる所ではあまり聞かない。
私の学年が3年だからかもしれないけど。
陰口か陰湿ないじめはある
教育相談などはあるが受験サポートに特価してはいない。
先生方も忙しそうで相談している暇がない。
部活に所属していないので詳しいところは知らないが吹奏楽部、陸上部は強い。
スポーツ系の部活が多く、文化部は美術部くらいしかない。
公立なので普通。
先生方も生徒の行きたいところを応援してくれると思う。生徒も自分が所属している部活が強いところに進学する人が多い。
古い。床がギシギシ鳴る。トイレが新しいのは助かる。
段々愛着が湧いてくるような古さ。
教室は狭い。
それなりに街中にあるしいいと思う。
近くに警察学校があるので治安はいいと保証できる。
ダサい。男子は学ランで普通だが女子はダサい。
スカートに肩ひもはちびまる子ちゃん。
スカート長い。可愛くない。
これは最初は慣れないし嫌だ。
上にベストかカーディガンを付け足したいと思うほど。
冬服ブレザーにすればThe・真面目な中学生になる。もちろんかわいい着こなしなんてできない。みんなも真面目な中学生になろう!!!
保護者 / 2022年入学
先生方が一生懸命指導してる様子が伝わります。目立って悪い子も居ないです。部活動でも先輩、後輩のいじめなども聞いたことがありません。
自転車通の子はヘルメットを着用しているが2回違反したら罰則があるようです。
毎朝、先生方が校門前に立っており横断の誘導や挨拶をしていて熱心な様子です。
靴は白ですが、スニーカーはダメなようです。
いじめがあると聞いた事はない。部活動の先輩も優しく、先生方もいじめには厳しいようです。
各教科毎にテストで間違えた所はやり直して提出などフォローはしてるようです。
宿題の多さは普通だと思います。
部にもよるでしょうが、基本は土日の活動が入ると親が送迎になります。
悪くはないと思います。推薦枠もあるみたいですし、希望すれば高校の説明会も低学年から行けるようです。
校庭は広い方だと思います。夏にはプールの授業もあります。図書館の横に多目的ホールがあります。
治安は悪くないです。近くに塾や図書館もあるので活用しやすいからかテスト前はよく久峰の生徒を見かけます。
男子ですが学生服は紺色で夏服には襟に斜め2本の線が入っています。
>> 宮崎県
>> 公立