>> 宮崎県
>> 公立
>> 共学
宮崎県の公立共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
普通の中学校です。生徒数は少ないですが、その分生徒と先生の距離が近く何か困ったことがあれば相談しやすいと思います。
厳しくもなければ緩すぎでもないと思います。
容疑検査は時々ありました。
無視とかちょっとした嫌がらせは時々見受けられました。
私の2つ下の学年は1クラスしかなく、この環境で嫌がらせ等あったらクラス替えがないので大変そうだと思いました。
人数が少ない分、受験対策はかなり行き届いていたと思います。私立専願の人も数名います。
部活動の種類は他の中学よりは少ないと思います。私の時は女子テニス部の雰囲気?があまり良くなかったらしいです。(後輩いわく)
人によって様々です。賢い人は賢い。そうでない人もいる。
私の時は学年約50人でしたが、西高、南高だけで10数人合格がいたと思います。
他の中学をあまり見た事がないのでなんとも言えないですが、図書室の本の数は多いと思います。
坂の上にある中学なので、登下校はちょっと大変かもしれません?
他校の人からは南中の制服可愛い~って言われてました。男子は普通の学ランです。
在校生 / 2022年入学
私はあまり周りの学校の噂を聞きませんが、ここの学校はおすすめはできません。体育祭など文化祭などはとても熱くできて青春んをおくれます。普通に幸せです。
校則は特に不満はありません。普通に青春をおくれます。前髪など少し校則を破っても特に注意はされません。緩い方だと思います。
いじめは多いです。
特に陸上部は闇が深いです。私も元陸上部で先輩や同級生から毎日愚痴を聞かされ、仲良くしてても裏では愚痴だらけです。トイレのスリッパがトイレの中に入っていたと言ういじめなどもあります。友達の陸上部は泣いていました。
先生達がしっかりしているのがあるので成績面は安心してください。勉強がやる気があれば問題ないと思います、やる気もなくて授業も聞いてなければ学力が成長することもまずないです頑張ってください
部活は非常に充実していると思います。陸上部は顧問にも問題があると皆言います勿論顧問だけに問題があるとは言えません、生徒が7割だと思います。
私たちの代が卒業すれば陸上部ももっと良い噂を聞けると思います
勿論やる気のある生徒は先生が成長させてくださるので成績は上がると思います。
ですが3割りはやる気なんてない人ばかりです。
二年のトイレが汚くてとても臭いです鏡は全てのトイレについてる事は無いです。良いようで悪い気がします。学校にお金がないと良く聞かされます。
学校の治安は悪いともいますが全ての生徒が悪いと言うわけではありません。毎朝挨拶をする為に立ってる生徒会の人たち毎朝外のゴミ拾いをする校長先生、生徒、
信号事故がないように車、生徒、を誘導する先生方が居ます。そう言う面ではいいと思います
特に不満はありません。夏服は可愛いと思います
在校生 / 2021年入学
自然に囲まれているのでいいとは思いますが、元気な人が多いように感じます。口喧嘩なども多かったりしますが、ほとんどは学校内でのものなので、いいとは思います。以前は教室の窓ガラスを割ったりひどかったと兄に聞きましたが今はそういうことはありません。ただいじめが少し多いようには感じています。
厳しい先生が少ないからでしょうか。
僕たちは受験学年ですが、今のところは不満はありませんが宿題が少ないように感じます。
厳しい先生が少ないからでしょうか。
校則が少し緩いし、勉強の環境が悪い。男子より女子が少し緩んでいるように感じます。
裏でコソコソするようないじめがあると思います。
部活での学年間でのいじめが少しあると聞きました。
昨年より少し最近多いように感じました。
吹奏楽部は活気があります。スポーツ部はあまりわかりませんが、サッカー部は元気があるように感じました。
塾に通っていますが、他の中学生よりは大宮高校を受ける生徒は少ないです。南高校を受ける子が多いです。あと私立だけを受ける子も多いです。
校庭は広いのでいいです。図書館の本も綺麗です。利用する人が少ないので静かに読書はできます。
治安はあまりよくないですが、田舎だからでしょうが最近はパトカーや地域のパトロールする車をよく見かけます。安心です。
夕方以降は散歩する人も多いので寂しい感じはしないです。ただ塾帰りは街灯が少ないので気をつけた方がいいと思います。
卒業生 / 2018年入学
いじめ以外のことは普通の学校。いじめを無視したこと誰も助けなかったことは本当に許さない。
まあ、中学校ならではの校則だったし、しっかりとしていれば大丈夫。
あった。なんならめちゃくちゃいじめられた。みんな見てたのに誰も助けてくれなかった。
サポートはしてくれるし、高校の時に役に立ちそうなちょっとした話も教えてくれた
どこも普通な感じだと思う。あ、でも剣道部は県大会でも何度も賞取ってたね
おそらく私のクラスだけだと思うが、ラ・サールいってた人もいたし、県外の頭良い高校にも行ってた
ここも普通。設備もそれなりに揃ってた記憶がある。校庭は少しだけ汚かった
治安は普通。アクセスは駐車場も広い記憶があったし、良い
中学校ならではの制服で、特に不便はなかった。
在校生 / 2021年入学
『明日も行きたい、明日も会いたい、いじめのない北地区を目指して、勇気の1歩が誰かを救う、瓜倉共同いじめ撲滅宣言』という『いじめ撲滅宣言』があります。挨拶がよく、とても気持ちよく登校できます。
宅習をうっかり忘れてしまった、という場合にまでペナルティをさせるのはどうなのかな、と思います。校則の所にも書きましたが、本当にやっているのなら電話をして持ってきてもらって確認をした方が早いと思います。生徒同士で集まって勉強会を開くなど、生徒たちも学習に対して積極的に取り組んでいます。
勉強の妨げになるなどして、ポニーテールやお団子は禁止になっていますが、理由を聞いても答えてくれません。実際1つ結びよりお団子の方が動きやすかったり過ごしやすかったりするので、勉強の妨げになることはないと思います。公衆電話は放課後にしか使ってはいけない、という校則はなくても良いと思います。子供の忘れ物に親が気付いて学校に届けるのもダメ、というのは流石にやりすぎだと思います。生徒の意見をもっと聞き入れて校則を見直して欲しいですね。制服などに関しては特にありません。
いじめが全くないとは言い切れません。たまに喧嘩した後の1週間弱は、多少避けるような行動が見られるときがあります。普段は仲が良いのでいじめは少ないと思います。
部活は、『野球部』『男子テニス部』『女子テニス部』『音楽部』などがあります。他にも、校外での部活があります。野球部は、ベスト8などを目標に頑張っています。テニス部は、大会で3位以内に入賞する人が多いです。音楽部は、大淀川学習館でコンサートを開いたり、ミュージカルにも挑戦しています。それぞれの部活が成長をするために頑張っています。
生徒全員が受験に向けて頑張り、ほとんどの生徒が第1志望校に通っています。
充実度は高いです。体育館は冬になると とても寒くなり、足先の感覚がなくなるくらい寒くなる時があります。暖かいタイツを履くのがおすすめです。図書館は静かで勉強がしやすいです。その日の温度に合わせてエアコンが入るため、快適です。
治安がよく、特に心配はありません。アクセスに関しても、近くにバス停があり、特に問題はありません。
在校生 / 2020年入学
日向中学校は生徒会活動が盛んな学校です。一人一人が真剣に向き合い、学校をより良くするために活動しています。校則検討委員会やメディア法の制定、日々の委員会活動、沖縄県浦添市との平和交流などなど様々な活動が行われています。また、みどりの風というボランティア組織もあり、近くの老人ホーム、特別支援学校とも、交流を深めています。
補習はありませんが受験対策として、多い人で約8~10回程の面接練習があります。
また、生徒同士の教え合いは活発であると思います。
校則改正が行われており、夏のプールの後に髪が長い場合おだんごヘアにすることが可能になりました。
セーラーからブレザーに変わりましたので細かな校則は分かりません
表から見て分かるようないじめは無いように感じます。
ただ、いじめが起きていないとは言いきれません。
おそらく少ない方ではあると思います。
また、生徒同士の教え合いは活発であると思います。
本校は部活動は非常に活発であると思います。地区中学校体育大会が終わって、個人、団体合わせて約30~40程の表彰が行われます。
進学実績はココ最近はかなりいい方です。
ただし、1 2人は合格できない場合があります。
体育館は新校舎なのでとても綺麗で充実しています。
図書館は何千冊という本があり、勉強スペースも整っています。
治安はいい方です。ただ、交通ルールが守れていない、遅くまで遊んでいる。といった苦情の電話は多々あります。
これについては校則改正によりセーラーからブレザーに変更されたため、なんとも言えません。
卒業生 / 2015年入学
私たちがいた時の先生たちが良かった
私たちがいた時少しだけ校則が緩くなった
今はめちゃくちゃ厳しいらしいけど?笑
私は不登校気味で校則とか守ってなく、自分の好きな事、髪の毛染めたり、ピアス開けたり、色んなことをしてましたが、先生たちとは友達関係みたいな感じで、学校に行けばすごく楽しかったです。
時にはうざい先生もいますが、基本良い先生たちが多いかなと、、
とりあえずでも校則は厳しい!守ってなかったけど笑
まぁいじめはあったかな。
真面目にいじめに対して向き合う先生もいたけど、ほとんどあんまりって感じ。
宿題しなかったらすぐ居残り、笑
後夏休みも、めんどくさかった、だから良く抜け出してました
結構良かったと思う、本気な先生たちが多くて、凄かった気がする
みんな高校に行ってた
頭はいいほうなのかな?よく分からないけど笑
良かったと思う!綺麗だし!使いやすいし、図書室は色んな本が置いてあった!
治安は全然いい!だって田舎だから笑
すっごいださい、爆笑
在校生 / 2020年入学
先生との距離が本当に近いです。おんぶしてもらったりハグしたり…そういう友達感覚で接することが出来るので授業も毎時間最高に楽しいです。いじりあったりもできます。先生方も本当にフレンドリーでギャグセンもあって面白いです。そして、行事には全校生徒皆が本気で取り組みます。「だるっ」とか言ってる人はいません。生徒が主体となって全力で取り組んでいます。
定期的に過去問を解いたり、友達同士で教え会い学習をしたり、先生への質問時間がもうけられ、生徒達が満足して充実した学習をすることができます。
最近校則が緩くなっています。女子は前髪が目にかからなければOK。男子はツーブロックがOKになりました。他にも靴下・下着の色の幅も増え、制服の下にトレーナーを着用してもOKになりました。容疑検査が定期的にあります。ですが、先生方は優しいため多目に見てくれることがほとんどです。
いじめはほとんどありません。あったとしても先生が寄り添って話し合いをしてくれます。
活気はとてもあると思います。ですが、男子バスケ部・テニス部以外は、あまりよい成績を残せていません。クラブの種類は、この前部員減少により弓道部が廃部になりました。現在は、野球部・柔道部・剣道部・サッカーが非常に少ないです。少ない人数のなかでも一生懸命頑張っています。
学力が全然ありません。西都児湯地区の中でもビリから二番目です。300点でも20位くらいです。卒業後の進路は高鍋高校が多いです。大宮高校は、一人二人行けるか行けないかです。ですが、先生方のサポートはとても手厚いです。二回ある三者面談で一緒にじっくりと考えてくれます。願書の書き方を細やかに説明してくれたり、面接練習の時間も沢山もうけられています。
宮崎県で1番(?)広い学校です。すべての施設が広いです。サッカー場もテニスコートも十分な広さで、きれいに管理されています。技術室やコンピュータ室、美術室、音楽室もとてもきれいに整備され、とてもいい学習環境です。
治安はいいです。駅からは遠いです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。とても地味です。ですが、あと4年後位に国光原中学校と統合します。その学校の制服は、とってもかわいかったです。女子はベストがあります。あと五年位遅く生まれていればな。
在校生 / 2020年入学
不自由なく生活できる中学校。なんだかんだ楽しい。体育祭も盛り上がったしイベントもある程度充実している。
少しずつ改善されている。特に不満はない。廊下などで爪の事や前髪の事を注意される。ヘルメット無着用での通学がバレた場合部停になることもある。
全く無いわけではないが多いわけでもない。目立ったいじめは無いものの、ニヤニヤ笑われたり、暴言を言ってくる人もいる。
普通、というかあんまり目立った事はない。でも不自由はなく受験に挑める。
部活によって差がある。上手くなろうと思えば楽しいと思う。文化部は幽霊部員がいるとかいないとか。他校と比べて部活の種類は普通。(家庭科部・美術部・卓球部・バスケ部・女子バレー部・陸上部・男子野球部・男子サッカー部・男子ハンド部・ソフトテニス部)
先生たちが生徒の進路について熱心に考えてくれる。学力は結構良い方。
割と新しい校舎なので綺麗な方。図書館が溜まり場になっていて時々うるさい。緑に囲まれていて十分勉強ができる環境になっている。廊下も広い。
治安は良い方。だけど不審者情報が多い。
普通の制服。最近では女子でもズボンやネクタイの着用が許されていて前よりかは自由な感じではある。防寒対策は基本なんでもでもOKで、一つ挙げるとするならマフラーは禁止。ブラザーの下にトレーナーを着用していいのがありがたい。
在校生 / 2020年入学
勉強や委員会、学校の行事に対して意欲的な生徒が多い点が良いと思います。先生と生徒との距離感は丁度良く、皆先生達に対して礼儀正しいです。現在は「品格と活気」が学校のスローガンになっています。大きな揉め事や事件はなく、毎日平和に過ごしています。
校則は緩いです。
例えば、髪を結ぶ位置は自由、前髪は目にかからない長さ、ツーブロックOK、スカート・スラックスの選択自由、などです。
容疑検査は時々抜き打ちであります。校則を大きく破っている生徒は特にいません。
目立ったいじめはないと思います。もしいじめがあったとしても、しっかりと対応してくれる学校だと思います。
良いと思います。定期テスト前には「ドリカムシート」という紙が全員に配られ、そこに毎日学習計画を書いて勉強をします。良い取り組みだと思います。
それぞれの部活が頑張っていて、どの部活も活気に溢れています。
学力レベルは県内ではどちらかというと高いと聞いています。毎年西高や大宮高校に進学する生徒も多いです。
敷地が広く、運動場もとても広いです。その他の施設も割と綺麗だと思います。
治安は良いです。時々不審者が出ます。
県内では可愛い方です。
夏服
・ポロシャツとスカート
・ポロシャツとスラックス
冬服
・白シャツ、リボン、ベストとスカート
・白シャツ、ネクタイ、ベストとスラックス
(+紺のブレザー)
靴下は黒、紺、白などでワンポイント可です。夏服と冬服がありますが着る期間の指定はありません。
>> 宮崎県
>> 公立