>> 広島県
広島県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
個性を大切にする学校のようです。生徒手帳もありません。教育は愛なりという、創立者の校訓が今でも深く根付いている学校のように思われます。
内部生の生徒との確執を心配していましたが、なかよくわきあいあいとしているようです。先生の目も行き届いているようです。
テストの結果が悪ければ、フォロー週間があり居残りで勉強を見てもらえるようです。日ごろから小テストが頻繁にありクリアできなければ何度でも再テストがあるようです。
やはり進学校なので、公立中学のように日々部活ということではないようです。部の種類も少なく、あまり先生方も力を注いでおられないよが実情です。
卒業後、就職という生徒はいないようです。ほとんど大学進学をしているようです。留学という選択をする生徒もいるようです。
新しい学校なのでまだ施設がきれいです。トイレもウォシュレットで清潔です。近代的な建物で申し分ありません。
広電、JRから徒歩圏内にあり、アクセスはよいと思われます。自転車通学の生徒も多くみられます。
世界のモリハナエデザイン。ネクタイはありませんが、清楚な品があります。
生徒思いの熱心な先生が多く見受けられます。年齢は、若手の先生が多いように思われます。教材研究もよくされているようです。
福山中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
在校生 / 2022年入学
学校の先生はフレンドリーで良い先生が大半です。この学校にしかない授業もあるので良いと思います。しかし、いじめやいじりはたくさんあります。相手の気持ちを考えない人は1部ですがメンタルが弱い人はこの学校はおすすめしません。
中高一貫校なので高校受験をする人が少なく受験対策はあまり見たことがないです。しかし授業の中で分からなかったところを先生に尋ねると分かりやすく最後まで教えてくれます。そういうところでは学習サポートは良いと思います。
他の学校では肩に髪がつくと結んだり、ツーブロックがダメな学校もありますが、福山中学校ではそういう髪型の校則がなく色を染めたりしなければ指導は入らないです。体育のときだけ髪が長い人は結ばないといけませんが…。あとはスカートの丈は膝下と決められています。そこまで理不尽な校則はないです。
とても大きないじめはありませんが、人をいじる行為はとても多いです。人によってはいじめと捉える人もいますが人に勝手にあだ名をつけたり。そのあだ名も酷いもんです。容姿をいじるものではありませんが、人の失敗を笑い、それをあだ名にしたりいつまでも鬱陶しいくらい連呼してきます。
クラブの種類は他校に比べて豊富だと思います。少林寺拳法や家庭研究部など様々です。大会実績は少林寺拳法はよく県大会に出場していると思います。バドミントン部も県大会に出場しているので良い実績を持っていると思います。
大学は国公立への合格率は高いと思います。
学力はまあまあでテストの点数もいい人と悪い人の差が大きすぎます。90点台を取る人もいれば1桁を余裕で取る人もいます。そういうと学力はまあまあですね。
壁や床のタイルは少し汚いし、ネット環境もあまり良くないです。しかし、体育館は2階あるのでとても広いです。そして図書館は本の冊数が多く毎月多くの新しい本が入荷しています。毎日図書館へ行く人は多いと思います。校内には緑が多く癒やされます。
赤坂町は治安は良いほうだと思います。変な人はいないし、むしろ面白い人ばかりだと思います。しかし学校付近にラブホがあるのは気になります。そういう所は大丈夫なのかなって思います。
去年の生徒総会で制服を自由化にしてほしいという意見が出て生徒会執行部の人たちが校長先生と話し合うと言っていたもののその1年後また同じ意見がでて同じ答えを返されたのでこの1年間何をしていたのかなと思いました。噂では高校の生徒会執行部がなにかやらかしてうやむやになったと聞きました。なので現状では今の制服に満足してる人はあまりいないと思います。
在校生 / 2020年入学
至って普通の学校
先生とも仲がいいし話しやすい先生ばっかりでいい学校だと思う
やんちゃな子はやんちゃのままほっとかれることが多い
校則がゆるすぎる
メイクしてきてる3年生多すぎ
普通にスマホももってくるし授業中スマホゲームをしている人が多い
陰口をよく言っている男女関係なく
いじめは多いほうだと思う先生も気づいてないのがとても残念
英語は補習がありわからないところは徹底的に教えてくれています
サッカー部野球部は部員が1人ぐらいしかいない
せっかくサッカー部は強かったのにもったいない
だいたい向丘の生徒は福商か明王台に行ってる子が多いです頭のいい子は誠之館なども
体育館もそれなりにきれいですし
図書室も冷暖房完備がしてあって非常にいい環境
学校自体山の上にあるので抜け出してどこかに行くなどはありませんが
坂が多い
女子の制服は可愛いと思う
来年からリボンネクタイが選択できるようになる
在校生 / 2020年入学
変なとこでキレたり何が言いたいのか分からない先生が多い。
授業下手な先生もいる。
塾に行かないとどんどん置いていかれます。
今から入学する人は塾に入った方がいい。1年生のうちから勉強して。
でも全体的に明るい生徒が多いので学校生活は結構楽しい。
あと今年からプールが再開されるみたいです。
放課後の週2回絆ルームという教室が開き、そこでは先生や地域の方?が生徒達に勉強を教えるような教室がある。
その面では割と学習のサポートがあるのかも。
あとは今年度からiPadでの学習が増え、授業中に分からないことがあれば調べたりしている。
変なとこでキレたり何が言いたいのか分からない先生が多い。
授業下手な先生もいる。
塾に行かないとどんどん置いていかれます。
でも全体的に明るい生徒が多いので学校生活は結構楽しい。
あと今年からプールが再開されるみたいです。
他の学校は分かりませんがカーディガン姿での登下校が不可だったり、女子は耳より下で髪を結ばないといけなかったりよく分からない校則が多いり
あとは体育祭等の打ち上げ、お泊まり会が駄目。
生徒手帳にも記載されていないし、初めて聞いたのでびっくり。
校則を破っている人は日常茶飯事レベルで見かける。
頭髪検査や荷物検査等がなく、見て見ぬふりしている先生もいると思うのでその辺は緩いかも。
表に出ていないだけでいじめは多少あると思う。
裏でみんな結構悪口言ったりしてる。
でも、全体的にはみんな割と仲がいいと思う。
その面では割と学習のサポートがあるのかも。
バスケ部とかテニス部が強いのかな?
みんな一生懸命頑張ってる。
バスケ部は結構キツそう。
毎回90点程度取る人もいるし、悪い人は1桁の人もいる。差がすごい。
この辺では結構学力が低いけど、生徒なりに頑張って授業、勉強出来ていると思う。
毎年皆実高校、観音高校への合格者が多い。
県外の高校の合格者も数名いる。
グラウンドが狭い。
体育祭の時は結構ギリギリだった。
高志館(体育館)は意外と綺麗。
グラウンドの近くと高志館に冷水機がある為水筒の水が無くなったりしたらそこで補給出来る。
学校自体立てられたのが結構前なのもあり、校舎は古め。
あと使えないトイレが多いので今すぐ直して欲しい。、
街中なのもありアクセスはかなり良い。
たまに地域の方から苦情が来る。
男子はいいと思うけど、女子が本当にダサい。
通学カバンもダサい。
広島の中でも1番ダサいんじゃないかと思うレベル。
冬服はまだマシだけど、夏服が本当にダサい。
せめてネクタイやリボンを付けて欲しい。
あと夏服と冬服の期間が決まっていて自分で体温調節出来ないからそこが不便。
在校生 / 2019年入学
可もなく不可もなくという感じですね。良い高校に行きたいのであれば違う高校を探すべきだと思います。
有名な人は分かりません。
髪型…一つ結び必ず。二つ結び,団子,横結び,ポニテ,など目立つような髪型は禁止。肩に髪が着いたら結ぶのが普通です
女子の服装。膝下スカート,夏服と冬服がありります
クラスに必ず浮いている男子がいる感じです。男子はプロレスとかで絡み合っています。1人の男子に対して、少しからかう感じはありますが完全ないじめというのはありません。女子は、グループがありますがいじめなどは見たことがありませんし聞いたこともありません。
正直あまり勉強に集中とかは出来ないです。ふざけている生徒などに注意はしますが、雑な感じがします。
部活動のいじめはあまりないと思います。
先輩から色々影で言われる部活もあると思います。
いい高校に行こうと思ってないのであればここでもいいと思います。いい高校に行きたいのであれば違う高校を探すべきだと思います。
中庭と校庭があって個人的には少し狭いと思います。
ボールなどで貸し出しがあり,使うことが出来ます。
美術室,音楽室など移動教室的なところはクーラーがついていません。夏は少し厳しいと思います。体育館は普通にいいと思います。
ファミマが結構近い
車が多い
ファミマに良く生徒が集まり,迷惑。
女子…夏服は、シャツが少し厚い,スカートは、青の膝下のワンピっぽいスカート
冬服は、シャツが薄く、黒の膝下のワンピっぽいスカート
リボンやネクタイなどはついていません。
靴下は白でくるぶしから下
個人的丁度いいと思います。
卒業生 / 2012年入学
スクールカーストがかなり強い。上位はすぐに馴染めるけど、下位は馴染めず、不登校になるというのがある。幸い僕らの代はまだ弱かったから、クラスの仲は普通だった。男女の仲も悪くはなかった。ただたまにモメてた。女子とモメたらかなりめんどい。行事は体育祭、文化祭、修学旅行など、どこにでもあるような行事ばかりで、変わったものはない。よく体調不良を原因に長期休暇する先生がおった。初任で緑ヶ丘に来る先生は覚悟しておいた方がいいと思う。進路指導については普通にしてたし、進路に対して向き合ってくれた。メディアが異常というような学校ではないと思う。
補習をしてくれる先生はいたし、分からないところを言ったら教えてくれると思う。実際に分からないところを言ったら、分かるまで教えてくれたから大丈夫。中3の受験期には私立高校の入試問題を配ってた
校則はあるが、かなりゆるい。全体で風紀点検はあったが、あんまり意味は無かった。やたらトイレにタバコがあると言って、問題になってた。
いじめはある。いじめをなくそうと全体集会したり、アンケートとるけど、無くなるどころか、余計増えるから意味が無い。全てはスクールカースト次第だと思う。
体育系と文化系クラブがバランスよくある。なんか吹部が強い
人それぞれ。周りに流されずに勉強してたら、良いことあると思う。
体育館がオンボロすぎて話にならない。図書室は良いけど、図書委員会はやめた方がいい。かなりたいぎい
普通すぎる。2年前ぐらいに変わったけど、かわいい制服を求めるなら府中中の方が断然良い
在校生 / 2017年入学
厳しすぎる先生もいれば、少し優しい先生もいます
でも、しかるのは良いと思いますでもあまりにもしかるのに(怒)がすぎる先生もいるので☆3にしましたm(__)m
厳しいと言ったらかなり厳しいです
例えば歌の練習の時に楽しく歌っていたら先生がなにくわぬ顔できて少しきつめの注意をします
僕も入学したばかりだけど一度もいじめがあると聞いたことはありません
でも、先生は叱りすぎの時もあったりしますf(^_^;)
僕は数学が苦手だけど先生が分かりやすく教えてくれるので良いと思います(^-^)
受験前には何処がどうでるかも教えてくれるのでいい点がとれりします(≡^∇^≡)
部活はかなり少なく感じる時もあれば
長すぎると思う時もあります
でも、僕は真剣にそして時には楽しくできれば良いと思います。
野球部も大会では優勝するのでこのまま真面目に頑張ればもっと良い部活動になると思います(^-^)
制服はとっても普通ですね(^o^;)
卒業生 / 2011年入学
悪いところが目立ちます
ほっとく先生が多いです
保護者 / 2012年入学
先生の特定生徒への依怙贔屓が横行している。クラブ活動に於いても同様の依怙贔屓が有るようです。先生の異動についても殆ど無いようで有り、主的な教員が学年主任等の役職についているのは問題。
過去にはイジメ、暴力もあった様ですが、最近は影を潜めている様です。然し、イジメは残っている様です。
学習意欲が低く、授業中に立ち歩く生徒等も多く、教員として見て見ぬふりをしているケースが多々あり、しっかりとした指導が出来ていない。
強くなろうと云う意志も何もなく、取敢えず部活動をしているだけ、教員側も経験、勉強も何もせず、ただやっているだけ…の感じでした。
依怙贔屓による内申点の開きが横行している。試験、提出物、発言等の総合的に判断が必要だと思うが、好き嫌いで内申点を付けるのは如何なものか。
過去には荒廃した学校で有った様で、受験等の評価も非常に悪い様に聞きます。当中学校校下の小学校に通って居た為、致し方無しの状況です。
近隣には、外国人が沢山居住している環境下にあり、最寄駅までの距離、また通行量の少ない通学路を使用せねばならない状況です。
高いだけで、センスの欠片も有りません。冬の通学時のコート等の着用も校則で認められておらず、遠方通学の子供達には厳しいものが有ります。
気分で生徒を指導する傾向にあったと聞いています。ヒステリックな部分が生徒の嫌悪感を増長させる結果となった様に思われます。
学校区制度に基づき、当中学校しか行けなかった。
保護者 / 2012年入学
マンモス校ならではの平均的な学校です。過去行われてきた地域体験活動やきめ細かい補習・宿題が若干ないがしろにされている気がします。
こうした情報自体が公開それにくい現状があるのではないかと思います
生徒の得意な学習を追究させるという点で環境面に財政的支援が不足しているのではないかと思われる面がありました。宿題や補習のアフターケアにも少し工夫がほしいと感じていました。
文化系、体育系ともに生徒が主体的に取り組める環境があると思います
卒業後は近隣の公立ならびに私立高校への進学が主です。近隣公立高校の学力・人気に格差が見られ殺伐さした進路指導が悔やまれます。
生徒数増を背景に決して施設設備が条件整備されているとは思いません
山の中腹に位置していて徒歩がもっとも適切な通学方法となっていることからも決してアクセスが良いとは思われません。
古くから変わらない男子学ラン、女子プレザーの制服で代わり映えしない
生徒思いの先生が多いと感じました。ただし、宿題や日記、補習等生徒の学力や気持ちに迫る取り組みがないように思われます。
地域的に通学エリアに属する中学校だから。
>> 広島県