>> 広島県
広島県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
全体的に楽しかったです。
勉強を頑張りたいという方は1組、中学では思いっきり楽しみたいという方は2組をおすすめします。
イベントも充実しているので是非この中学への進学を考えてみてください。
校則についてですがごく一般的な中学校と変わらないと思います。
ただ私立という面もあり遠くから通う方もいらっしゃるので携帯は許可なく持ってきても良いとして欲しかったです。
今年からは携帯は許可なく持ってきても良いとなりましたが…
たまにいじめの話を聞くことがありました。
というかごくたまに目撃もしました。
普通の公立中学校より勉強の進度は遥かに早いと思います。
1組と2組、人数が多い場合の3組と分けられていますが勉強のできる組ランクをつけると3組→1組→2組です。
組によって勉強進度、環境はとても変わってきます。
バレー部、バスケ部(両方とも特に女子)が凄かった印象です。
大会の実績も凄かったです。
進学はほぼ銀河学院高等学校です。
クラスで数人は受験をして他の私立や公立にいかれる方もいらっしゃいます。
体育館は2つあるので充実していますが校庭は小学校、中学校、高校が共同で使っているわりにとても狭いです。
最寄りの大門駅から徒歩で約15分くらいです。
自転車通学も可能です。
中学というより高校の治安が悪い気がします。
制服はわりと可愛いのではないかと思います。
ただ生徒の評判が良いかと言われればそうでも無いです。
保護者 / 2016年入学
福山でも有数のマンモス校で4つの小学校から進学してきます。体育祭や合唱祭を通じて学年の壁とクラスの団結が出来ます
お菓子を持ってきている子がいたら学年集会になり、連帯責任として何にもしてない子も怒られます。真面目な人は迷惑
目に見えたイジメはないように思いますがラインを介してのトラブルが多い
不登校の子達が通いやすいクラスが出来た事で不登校が減ったと聞いています。改善されてます。
県大会に出る部活が沢山あり、中国大会や全国大会に行った部活もあります。とても素晴らしい。
その子のレベルに合わせてなるべく公立高校への進学が出来るように指導されているので良い
校庭が狭いのが可哀想です。図書館はかなりレトロな感じなので改装して欲しいと思います
住宅街の中にあるので治安は悪くありません
在校生 / 2017年入学
いじめが多いのが本当に残念。でもいじめがなければ本当にいい学校だと思います。思い出もたくさんできましたし。先生もいい人たちばっかりです。
校則は他の中学校と同じぐらいだと思います。近年緩くなってきたっぽいです。前までは夏のプールの授業でゴーグルを使用する際は親のサインが必要でしたがなくなりました。ラッシュガードはサインがいります。
前髪は目に被らないようにとかありますが、だいたいの先生は見逃してくれます。スカートが短くてもあんまり言われてる人見たことないです。
1クラスに1人ぐらい不登校がいます。いじめられて不登校になる人は少なくないです…。定期的にいじめアンケートを行っていて、それでいじめが発覚するのはよくあることです。先生が解決しようとしてくれますが、結局そのあとも先生が知らないところでいじめは続いてます…。
先生に質問をすればすぐ教えてくれます!質問しなくても困ってると察して教えてくれたりしますよー!グループワークも教科や先生によると思いますがけっこうします。なのでわかりやすいです。
部活はけっこう賞をとってたりします。吹奏楽部は強いです。陸上部も強いです。
でも運動苦手で楽器もちょっと…って人にとってはあんまり部活の選択肢がないように思います。そうゆう人は美術部に流れ込んできます。美術部は普段は特に何もしてないですし、無断欠席しても何も言われないのでまあ良いと思いますよ。
進路実績はぶっちゃけ本人の努力次第って感じだと思います。ダラダラと3年間過ごした人は大した高校にも行けないですし、1年生から頑張ってる人はけっこういい高校にいってると思います。附属を受ける人とかいますが、桜が丘を受ける人もいますね。
施設は普通です。綺麗ってわけでもないですけどべつに汚い感じでもないと思います。まあ他の綺麗な学校を見たら汚く感じるかもしれませんが…。
通学手段は徒歩と自転車のみです。ある地域の人は遠いから自転車OK、みたいな感じなんですけど、徒歩で20分ぐらいのところに住んでる人が自転車OKなのに30分の人がOKされないみたいな謎な問題があります…。でもこの問題はどうにもなりませんね…。
冬はブレザーで可愛いです。
夏はけっこうダサいです。上下繋がってるスカート的な感じです。スカート長いってよく他校の人に言われます。
保護者 / 2017年入学
公立中のなかではマシな方です。
残念ながら良い学校と言える程ではありません。
先生も当たりの先生が多い方だけどハズレもいます。広島中に当たりの先生がほぼほぼ集中しているのでいい中学校生活を送りたいならせめて広島中か広大附属をおすすめします。
私立中学からしたら全然ですけど他の学校よりは指導要領に沿った授業ができてます。
しかしながらレベルの低い子もいるので学校の授業だけでは無理があります。
しかしながら問題集の分からないところを聞きに行くと教えてもらえるのでその点は良かったです。
公立中のなかではマシな方です。
残念ながら良い学校と言える程ではありません。
そこそこ学力は高いです。
毎年広大附属や基町に進学する人がいます。
ただ、教育モデル校になってるため問題が起こったときに内々に問題を処理する傾向にあるのでそこは良くないです。
普通にありますよ。
他の公立中学よりは少ないかも知れませんが教育モデル校になってるため、問題の解決には至りにくいです。
校長と教育委員会に提訴するつもりで行動すれば収束できます。
普通です。
そこまですごいクラブはないけど一部の部活を除いたら異常な練習量の部活は少ないです。
しかしながら、外部コーチのいる部活はこっそり学校外で練習していたという目撃例を聞きました。
そういう部活はかなり練習させられるので先輩や先生に確認したら分かります。
外部コーチが居るか居ないかで練習量は大幅に変わります。
そこだけ要注意です。
学校のレベルは他よりマシだけど中学受験リベンジ組が頑張っているだけで学校がスゴいわけではありません。
お金の事情で私立の中学にいけなかった子(国立志望)は中学に入った時点で三津田に入れるであろう子もいます。
かと思えば方程式も理解できない子もいるので生徒次第です。
中学受験成功者が多いときはハズレの年になる傾向で他の公立中と何ら変わらない時もあります。
割りと校舎は新しいので綺麗ですがやや狭いので総合的に見たら普通です。
小中一貫なのでどうしても手狭になる感は否めません。
周辺だと山手地区にやんちゃな子が多い地域があるくらいです。
男女ともブレザータイプで他校と違うので分かりやすいです。
保護者 / 2011年入学
公立中なので生徒の質の幅は広く 一言で評価するのは難しいですが、比較的落ち着いた学校生活を送りました
普通の公立中学校並みだと思います。特に厳しかった記憶はありません
比較的なかったように思いますが、うちの子がしらないだけかも。
本人が流されてしまうと学習しなくなる環境だと思います。本人次第
積極的に取り組んでいる部とそうでもない部にわかれます。部活動も本人次第
公立高校をめざしてそれぞれ頑張ってはいたと思います。これも本人次第です
耐震工事や体育館の改修も行われよくなったと思います。問題ありません
公立中学校にしてはブレザーでかわいいと思います。けっこう高評価
校区だったし姉もいた
利用した塾/家庭教師
若竹塾
利用していた参考書/出版書
特にありません
広大附属福山校
本人がレベルの高い高校を希望したため
保護者 / 2013年入学
昔は荒れに荒れたイメージしかなかったのですが、今は先輩もいい人だし、マナーもすごくいいと思います!!
厳しいです。髪の毛一本でもアウト。スカートも膝下ですし。
私が聞く限りはありません。
公立なので普通ですね。笑
良くもなく悪くもなく・・・
サッカー部は結構強いと思います。
はっきり言ってよくないです・・・
公立なので仕方ありませんが、綺麗とは言えません。ただ、サッカー部、野球部、陸上部などが一斉に使えるほどの広さを持つグラウンドがあります。
安浦駅から目と鼻の先です。
可愛くないです。ただ丸洗い出来るので便利です。
いい先生もいれば悪い先生もいるようです。
他の公立中学校と同じ。
公立の為、そのまま進学。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
ありません
どのような入試対策をしていたか
呉三津田高校
呉三高の中でダントツで進学率がいいからです。
投稿者ID:191755
在校生 / 2013年入学
先輩後輩関係が充実しており、とても安定している。自分の意見がきちんと言えない後輩や、嫉妬が激しい後輩の噂はよく耳にする。けど、私は、噂ではなく、私から見て、その人が本当にそんな事をしたのか。一人一人をしっかりみて、噂に惑わされない人になりたい。仮に噂が本当でも、私になにかできることはないかとか、この人は、これだけ頑張ってるんだから、これ以上望まなくてもいいのではないか。と、きちんと周りが見える人になりたい。そう思わせてくれる学校。
そして、なんだかんだ言っても、やっぱり私の好きな場所。
夏休みに補習があり、参加したい生徒は自由に参加できる。それに、テストの後には、解説してくれるので、まじめに聞いているなら、塾なんていかなくても、成績の伸びる人は多い。
そして、なんだかんだ言っても、やっぱり私の好きな場所。
毎朝、風紀点検があるが、髪型はゆるい。
今はとてもいい学年で、先輩後輩関係・友達関係もうまくいっている。
私たち3年生は、もうすぐ引退だけど、今の2年生なら、部を任せられると思う。
1年生はまだ、先輩や、先生に対する挨拶が不十分だけど、精一杯頑張っている姿が見られる。
外部生はもちろん、内部生も負けず、広島大学附属福山高校へと進学している。
大半の生徒は、距離の関係もあり、三原高校に行きたいと言っている。
古いが、トイレはきれいで、長い休みなどを利用して、工事をしている。
徒歩・自転車多いが、電車で遠くからわざわざ来ている人も多い。
冬の制服は、広島大学附属福山に似ていてかわいい。夏は、男子はズボンが長く、暑いと言っている。女子は、水色なので、恥ずかしいと言っている。
安い
卒業生 / 2014年入学
学習環境は他の中学校に特出して変わったところはありません。特に部活に熱心で、バレー部や卓球部などでは優秀な成績をおさめています。挨拶・掃除に力を入れていて、普段の生活で挨拶が行き交い、掃除時間は無言で黙々と掃除をする生徒が多いです。マイスター制度は周りの学校から評価されています。
補習は定期テストの前に数学と英語だけ行われます。授業中の私語はクラスや教科によって大きく違います。怖くない先生だとザワザワ、怖い先生だとシーンとしていると言った感じです。
校則は厳しいです。特に髪型です。男子はツーブロックはだめ、髪が耳・まゆげ・襟についたらだめ、など。女子は前髪は眉毛についたらだめ、ピンで止めるのもだめ、髪が肩についたら耳より下で後ろ結びか二つ結び、など。スカートや靴下の長さは指定されていて、靴下は白でワンポイントもだめ。靴は白以外の色が使われているのはだめ。などなどまだまだたくさんあります。厳しすぎるんじゃないかと思います。
生徒同士の喧嘩などはたまにありますが、目立ったいじめはないと思います。
バレー部や卓球部は大会で特にいい成績をおさめているように思います。陸上部や剣道部などでも優秀な成績をおさめている生徒がちらほらいます。
まずまずといったところです。
全体的に老朽化が目立ちます。グラウンドが広いのは良いですが、校舎からグラウンドに繋がる階段は幅が狭く、ボコボコしていて危ないなと思います。実際に怪我をした人もいます。4階に渡り廊下がなく、3階の渡り廊下に屋根がないのは不便です。冬は古くて全然暖かくないストーブ、夏は教室に一つしかない扇風機で乗り切ります。辛いです。
男女ともにかっこよくも、可愛くもないですね。青っぽい色の制服、女子の棒タイ、吊りスカート、、、私は好きではないです。
保護者 / 2013年入学
あいさつ運動など父兄と先生が一緒になり生徒へのしつけを積極的に行っており社会人に必要な礼儀を身につけられたと思う。
校則はありますが、あまり気にする様な内容はありませんでした。
目立ったいじめは聞いてません。田舎者が多く皆おおらかな性格です。
生徒同士が教えあい、先生のサポートも積極的で良かった。先生との距離も近く感じ、勉強しやすい環境だと思う。
部活動は屋内も屋外競技も積極的で生徒と先生とが一丸となり目標に向かって日々努力していました。インターハイに出る部活も少なくありませんでした。
公立高校への進学が多いです。数校への推薦枠もあるようです。私は私立を選択しましたが、合格へのポイントなど細かく指導いただけました。
体育館を建て替え屋内競技については非常にどの部活も練習しやすい環境が整っていると思います。校庭も広く屋外の部活も取り合いになることなく行えておりました。
駅からも近く学校までの道中も住宅街の中を通っての通学の為、人目が多く安心して登下校出来ました。
ブレザーです。男子も女子も気に入っている人がほとんどでした。
先生は部活動の方も熱心でした。休日を返上して土日も積極的に、時には一日中練習に付き合っていただけました。
保護者 / 2011年入学
教師を研修させるための施設ゆえに、教師は自分たちが優秀であると勘違いしている節あり。いい子ちゃん以外は排除する傾向。
人数が少ないこともあるのか、一部が徒党を組む印象が強い。ただ、頭の悪い子は少ないので目だっていじめはしていない。
塾に行って勉強するのが前提であり、学校での指導は期待できない。
目立って強いクラブなし。顧問の指導もちょっと方向性が間違っている印象。
良い高校を目指すが、個人の力であり学校力ではない。ただ、希望が叶うケースは少ない。
周辺の治安は特に不安なし。但し公共交通機関は駅やバス停から遠いのでアクセスが良いとはいえない。
特に印象なし。知らなければどこの学校か知られにくい。
指導力なし。期待してはいけない。自分たちの言うことを忠実に守る生徒のみかわいがり、従わないものはまったく面倒を見ようとしない。粘り強い指導もなし。
高陽東高校
総合学科だったから。
>> 広島県