>> 広島県
広島県の中学校の評判(口コミ)
広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
在校生 / 2014年入学
入学試験は単純な学力検査でなく、適性検査であるため、中には「?」という生徒がいる。しかし、ノートルダム清心や広大附属を蹴って来ている生徒もいるから、学校全体の学力バランスは取れている。下の生徒達と上の生徒達の差が激しい。
まあ普通の学校かなと思う。
ちょっと厳しめ。高校になるとみんなけっこう破る。
陰口などは日常茶飯事だが目立ったいじめはない。
活発なところが多い。弓道部は人気だがお金がとてもかかる。
難関大学合格者が多い。
きれい。
駅から近くて良い。
シンプル。
スカートやジャケットの丈が長くて、短足、胴長に見える。
指定の靴下は破れやすいくせに値段が高い。
先生による。教育熱心な先生もいれば、プリントをするだけの授業をする先生もいた。担任の先生はだいたい良い先生。
安い。良い。
県立だから。
どのような入試対策をしていたか
してない。
保護者 / 2013年入学
娘のときと息子のときで学校環境は少し変わっていました。それは先生の入れ替えがあったからだと思います。でから、今現在の幸千中はまた違うと思います。しかし、先生で学校の環境が変わるっていうのは少し違うんじゃないかなと思うんですが。怒る先生もいれば見て見ぬふりの先生もいましたし。
いじめは大きいものはないですが、ちいさないじめがあります。先生もおさえ切れてない感がありました。
受験勉強はしっかりとしていただいたと思います。子供同士の教えあいも当たり前のようにありました。
運動部は結構良かったと思いますが、文科系の部活はあまり活発ではないです。吹奏学部はとても活発です。土日も練習をしてますから。だからこそ、受賞をたくさんしてたのでしょうが。
高校の特徴は教えていただけなかったと思います。しかし、子供たちはがんばって自分の行きたい高校にいけたと思います。
主要道路沿いだったのでアクセスとしては良いと思いますが、だからこそ治安は良くないと思います。朝の登校時は出勤ラッシュのせいでたびたび交通事故がありました。
制服は公立にもかかわらずかわいいと思います。他にはない感じの制服でよかったと思います。
部活の顧問の先生は経験者ではないからなのでしょうが、子供たちに教えていただけなかった。伸ばせるものも伸ばせなかったと思います。
公立中のため、小学校からのすらいどです。
修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
在校生 / 2022年入学
良い所が多く、素晴らしい学校である一方で、金の使い方、部活の差など欠点も多くみられる。また、暴力的な生徒や民度の低い(下ネタが好きとか)生徒が多く、真面目に勉強したいよ、という方には予めリスクを承知の上で入学するか、もっと真面目で偏差値が高い学校に行くことをお勧めします。ですが、学校生活はそれなりに楽しいので、学校生活を楽しみたいという人は是非とも修道に来て頂きたい。
普通に授業聞いとけ主義のため、これといった補習は夏休みしかない。
が、テストの点があまりにも悪い奴は学校に泊まり込みだとかそこそこ鬼畜な補習が課せられる。また、課題の量が少し多め。特に夏休みなどはそうだが、平常点というシステムのせいでテストとテストの間にかなり多めの課題が出される。
責任ある自由というモットーに沿っているため、校則は他の進学校と比べてゆるゆる。
ほぼない。
部活は強い班と弱い班でめっちゃ差がつく。
強い班(ワンダーフォーゲルとか)は練習も充実していると思う。
だが、僕の所属する鉄道研究班のような弱い班はあまり充実していない。
もし鉄研目当てで修道に入ろうとしてる人がいるなら、城北に行くことをお勧めします。
高校の単位の話とか留年の話とかしてビビらせてくる先生がいる。
まぁ実際もそうだから文句は言えないが。
普通に綺麗だが、まだ綺麗な建物を壊して新しく建設する工事が訳が分からない。そんなことに金使うな、って言いたい。
周辺を御幸橋、広電本社前、皆実町六丁目電停およびバス停に囲まれているためアクセスはとても良い。周辺の治安もこれといって悪いところはないが、たまに一部の修道生が周辺の風紀を乱したりする。
デザインが大人っぽくていい感じ。
在校生 / 2018年入学
この学校は保護者にとってはいい学校かもしれませんが、生徒にとってはあまり居心地のいいところではありません。特に学区外から通学している生徒にとっては苦痛だと思います。僕も学区外から通学しているのですが中々クラスになじめていません。僕と同じ出身の小学校の人が同じクラスにいないため友達作りはかなり苦戦しました。気の弱い生徒はこの学校じゃ生きていけない気がします。またうちのクラスでは不登校が2~3人もいます。ですが部活動はすごいです。運動部はほとんどが県大会や市大会で上位の成績を納めています。柔道部は去年全国優勝した人がいます。また陸上では全国3位の人がいます。スポーツを優先したり気が強い人にはこの学校をお勧めしますが、気の弱い人や流されて入学するようなら入学はもう一度考え直したほうがいいと僕は思います。
この学校は内申点のことばかりをおしつけてきます。言い換えると内申点さえ取れてくれればどうでもいいと考えています。
校則は普通です。
この学校は、気の強い生徒しか生きていけないと感じました。僕も気の弱い生徒の方なんですが、全く学校生活が楽しくありません。転校しようかと思ったほどです。僕はこの学校に来たのを本当に後悔しています。学区外から来る人は要注意です。学区外から来た生徒のうち5人ほどが不登校になっています。
運動部の成績はとてもいいです。陸上、柔道、が全国1位と3位。ほかの部活もほとんどが市大会で好成績を収めています。
この学校の進学率はパンフレットを見る限りほかの学校と比べればとても高いと思いますが、それはこの学校のおかげではなく、田中学習会の口田校におおくの生徒が通っているからだと思います。僕のクラスでは、塾に通っていない生徒は僕だけでした。ですからこの学校の進学率が高いのはほとんどは塾のおかげだと言い切れます。
施設はかなりいいです。きれいです。生徒や先生がよく掃除しているからでしょう。
坂がとても多く、授業参観や体育祭などに行く際保護者はとても苦労すると思います。車を止められる台数はとても少ないため歩いていかなければなりません。僕はバス通学をしているのですが、バスの通り道に送迎の車が止まり身動きが取れない状況になることが多々あります。地域の方々やバス関係者から何度も苦情が来ていると朝会時に言われました。
女子は制服がダサいと言っています。男子は中々いいと僕は感じています。
先生があまり良くないです。雑談ばかりをして授業が進まない先生が多くいます。授業が全く楽しくない先生はほとんどです。保護者の前と生徒の前での対応の違いがすごいです。もちろんいい先生方もいますが、その数はほんの一握りです。
公立なので学費はないに等しいです。
周りの中学校がかなりあれていたのでこの学校に決めましたがかなり後悔しています。まだ周りのあれている中学校の方が友達がいてよかったなと感じています。
利用した塾/家庭教師
ありません。
利用していた参考書/出版書
様々な種類を使っています。すべての教科違う出版社です。
どのような入試対策をしていたか
模試や面接試験はかなり行っています。とくに面接には力を入れています。
在校生 / 2019年入学
自主自律の精神が大切となる
自分で善し悪しを考えれる、勉強意欲のある人にとっては最適とも言えるだろう。
校則は無いと言う人もいるが、あくまで無いのではなく自分たちで善し悪しを考えなければならない。その分自由でもあるが入学して最初の1年は特に制服に関してなど迷ったりもする。例えば、冬に寒いから中にセーターを着ていいのか、色は流石に制限があるのかなど。(結局、なんでもオッケーでした。)先輩たちの様子を見たりして判断した。
クラスによるし、学校と言うより生徒たちがどんな人かによると思う。
そもそも中学受験をしてきた人たちが集まっているため、勉強する時は真面目な雰囲気になり、すごくよい環境。
クラブの種類は多いほうだと思う。
(運動部)
バスケ、サッカー、野球、テニス、剣道、バドミントン、卓球、陸上、アーチェリー、バレー、ダンス
(文化部)
百人一首、茶道、裁縫、理工物理、天文地学、ESS(英語)、吹奏楽、弦楽、囲碁将棋
(同好会)
コンピューター、ペットボトルキャップ投げ
学力レベルは高い
まだ、自分が入学して1年なので詳しくはしらない
先生たちのも全力で応援してくれる
校庭も広く、体育館も、更衣室もきれい
体育館以外に格技場もある
構内に生徒も使えるコピー機も。
東福山駅から徒歩20分ほど。長い坂が、なれるまで大変だった。
登校の時、別の小学校児童と同じ道のため自転車通学の際は気を付けなければならない。
個人的意見だが、ものすごく地味。ブラウスは白。スカートは無地の黒のジャンパースカート。今年の総会でデザイン変更の提案もあったが、今のところデザインは変わらないと思う。
生徒はどのような人が多いか
広島県民が多いが、岡山、香川から通う生徒も。
在校生 / 2018年入学
運動部が活発ですがその他は特に目立ったものが無く、だらしない感じがします。ゴミ箱にお菓子のゴミが入ってたりします
また、少し離れたところにフジグランがあるため、神中のウエイ系はそこに住みついていて、休日フジグランは行きたくないですね。
本気で絵を描きたいと思っている人は、美術部に入らない方が良いでしょう。
美術部の部長になればしんどいです。
廊下は壁が無く冬はとても寒く、また、横殴りの雨の場合は廊下が若干濡れてしまいます・・・今年ようやくエアコンが取り付けられ安心しました。
友達同士の教え合いは授業中はありますが、自主的にしている人はほとんどいません。
美術部の部長になればしんどいです。
学校の校則にはだいたい満足です
去年くらいから自転車の色も自由になったし、靴下の色も白と黒の二色選べれるようになりました。
月に一回ほど朝会を開きそこで服装点検をしたりしますが、その時だけきっちりとして、普段の生活では、だらしない格好の人を良く見かけます・・・
よくいじめアンケートをしていじめを把握しようとしているみたいです。
けど、実際はいじめ?のような影でこそこそと言われている人は多いです。
でもだいたい言われている人はアニメキャラが好きすぎて周りが見えず、クラスの人に迷惑をかけてしまっているような人たちです。
運動部の活気はとても良いです。男子テニス部や女子テニス部、陸上部はよく賞をとります。その分、上下関係がきついみたいです
文化部は吹奏楽部以外活気が無いです。ずっとだらけています。
なので「美術部に入って絵を頑張って描きたい」と思って入っても正直苦しかったです(アニメの話で部員たちが盛り上がりすぎて集中できない)
でも、それに耐えながら絵を描き続けたら普通に賞とかはもらえます。入試に有利ですね
進路実績は悪いです。この学校は入試対策が遅いような気がします。まあ、みんなゆっくり学習しないと追いつけないような人たちですので・・・
神辺、戸手、府中あたりが人気ですね。
あと、なぜか知らないけれど選抜Ⅰに出願するための審査がきびしいです。普通に学校生活を送っていたら出願させてもらえますが。他校は簡単に出願できるようですよ
体育館は冬は寒いです。図書館は最近新しくなってエアコンとかついています。
校庭は広い方だと思います。でも校庭に行くための階段が急過ぎるので、そこでこけたら人生終わりそうです・・・
学校の周りはよく車が通り、自転車通学の人はひやりとします。また、わざとなのかは知りませんが授業中たまにバイクが大きな音を出して学校の周りを通ります。うるさいです。
周辺の人たちは無愛想で、挨拶をしても返してくれません。
また、神中の事が嫌いなのかどうでもいい事でたくさんクレームをいれる、クレーマーがいるそうです。
一般的な感じではないでしょうか。私はとくに何も感じません。
けれど友人は夏服が男女ともにださいと言ってました。
保護者 / 2014年入学
中学受験を頑張って入っただけの学校です。毎日が楽しく、新しい発見があります。
特に目立ったいじめがあるということは聞いていません。きめ細かく先生が見守ってくださっています。
定期テストの点が悪いと、補習学習があるようです。先生方も一人ひとり丁寧にご指導くださいます。
この学校のホームページをご覧になれば、部活の様子がたいへんよくわかると思います。
内部進学がほとんどです。卒業後は、国内外の大学へ進学するそうです。
JR・広電五日市から、徒歩15分くらいです。住宅地を通り抜けて歩きます。自転車通学をしている生徒もいます。
モリ ハナエ デザインの制服です。6年間ノーネクタイなので、苦しくありません。
教育は愛なり。この校訓通り、ていねいな指導が行き届いていると思います。
安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 55)
卒業生 / 2014年入学
伝統と称してわざわざめんどくさいことをする。なぜこの時代、遠回りをして生きなければいけないのか。まぁ、こんな考え方ができるのはある先生のおかげです...。どの生徒がなんと言おうと私はいい先生に出会ったと思います。(先生の当たり外れは大きいです)
いらないと思われる宿題が異様に多い。
ですが、補習は多いと思います。(要るか要らないかと言われたら正直...私はあまり補修を受ける対象ではなかったですが、発展補修に参加した時、今度やる問題を先取りみたいな内容でびっくりしました。入試問題や模試で出るような問題をやって欲しかったですね)
他校がどうかはさておき、プリクラ禁止カラオケ禁止など、遊ぶのに主要なものが禁止されています。あとは、着崩し禁止、化粧禁止、パーマ禁止、前髪眉上、眉毛剃るの禁止、スカートひざ下などとそんなの言われたっけくらいのことを要求されます。一部は禁止事項の冊子に載っておらず、検査の時に怒られるような理不尽が起きます。
暴力などの目立ったいじめはないですし、漫画のようなことは起こりません。
ですが、女子なので、陰口はあります。
経験談でいうと、目立たない子はよくクラスの人気者が引っ張ってくれたことがあります。どちらかというと、一軍の子たちの中でのいざこざが多いようです。
いらないと思われる宿題が異様に多い。
非がありませんが、朝礼で表彰が長引くのが辛いです...。
今はグラウンドが工事なので牛田グラウンドで外の体育をします。
牛田グラウンドは綺麗で広くて良いと思います。行くのに10分ほどかけるので、体育が嫌いな私は少しラッキーです。
体育館は下が幼稚園らしいのでかわいそうな気がします。
プールは汚い...。
図書館は綺麗で新しい本もいっぱいあって良いと思います。
校舎は全体的に古くて(今新しい校舎を建てています)南校舎はなったことないですが、テストの時頑張ったら見えそうなくらいの席間です。
講堂はなんで暖色のライト使ったんだろう...。みんな眠くなってます。講堂のピアノはいいやつらしいです。
アストラム利用なら一番行きやすいです。
JRは少し遠い気もしますが、あの距離ならいけないこともないです。山じゃないのできつくもないです。
自転車は許可がいるので、タイミングがつかめなければ半年は自転車
夏服の丈が短い...。
森英恵デザインですが、少々?なデザインがあります。一番可愛いのは合服です。
全体的に高く、覚悟がいります。一番高いコートは3万。(バザーで買うと3000円)ブラウスのボタン一つでも80円です。
体全体が指定のものでないといけません。
先生によってものすごく差が出ます。授業はわかりますが、非常勤講師と連携が取れていなかったり、残念な部分があります。
もちろんいい先生もいます。個人名は出せないですが...。
私立なので先生と何かあった時変わらずいるので気まずいです。
卒業生 / 2018年入学
荒れているという印象が強かった学校でしたが、とても楽しく濃密な3年間を過ごすことができました。いい友達にも出会えて、良くも悪くも様々な経験ができました。この学校は本当にいろんな人がいます(良くも悪くも)いろんな人と交流することでこんな人間もいるのだと知って、いろんな意味で成長できる学校なのではないかなと思いました。ここで三年間過ごしたら普通の認識の範囲が他の中学の普通と大きく異なって来ると思います。
毎年全校生徒で校舎の壁にビニールで壁画を作ったりするなどイベントも豊富だと思います。毎年独創的なデザインなので地域の方からもとても好評らしいです。進学した際にも他自治体の中学だった人から「壁画の学校だよね?」と言われました。道路からも見えるので通勤途中に車から見る人も多いはず....?
なにもありませんでした。強いて言えば友達と教え合うことができる環境ですが、それも授業が荒れていて自由に離席や席移動ができる悪い環境の結果だと思います。
下着は白などの規則があったが誰も守っていなかったように思えます。自分も守っていませんでした(笑)
規則が形骸化している?
よくあったと思います。誰々が誰々をいじめたなどの話が盛んに出回っていたと思います。大人しい子が主にいじめられていました。いじめ以外にも訳がわからないいじりもあった。
自分達の世代は特にひどかったらしい。
吹奏楽部、サッカー部、野球部など強いところが多かったと思います。
頭がいい人は誠之館や広大附属に行くし、それなりの人は通信制や芦品まなびなどそれなりのところに行く。後輩の中には高専に行った人もいたらしいです。例年府中、神辺旭に行く人が一番多いです。
元々狭いところに作った影響で校庭がとにかく狭くて、駐輪場も広いとは言えませんでした。
プールもなかったのでプール授業がなかったのは良かった。大昔は芦田川で水泳授業していたらしい(驚)
御幸町、千田町共に人口が増え続けている住宅地。スーパーもあり利便性はとてもいいと思います。しかし人口が増えるにつれてあまり良くない人も増えているのかなと思いました。最近個性的な小学生が目につくようになりました。
ブレザーかっこいい!!!
保護者 / 2015年入学
在校生の父兄からは賛否両論ありますが、近隣の小学校の父兄からの人気があるので3つ。
勉強ができる子には手厚いですが、落ちこぼれたら放置されます。良い評判だけ聞いてたくさんの方が抽選で来られますが、お子さんによっては入ってがっかりすることもあるかと思うので、学校選びは慎重になさってください。いじめもありますが、隠ぺいされます。
とにかくすごい量の宿題がでます(塾に行っている子などは、逆に無駄な宿題が多くて勉強の邪魔になるようですが、提出しないと内申点がもらえません)。学習面で優秀だということで評判ですが、実は進学先を先生が決めるので、希望しても受験させてもらえないことが普通にあります。勉強ができない子は放置されます。勉強ができる子には良い学校ですが、そうでない子の父兄からは非常に評判が悪いという一面もあります。
また、内申点が厳しいため、コツコツ真面目に先生に取り入れる子はいいですが、不器用な子は他の学校で内申点をしっかりもらい、塾で学習面を伸ばしたほうが効率がいいです。
特に厳しいとは思いません。普通だと思います。やんちゃな子はあまりおらず、比較的まじめないい子が多い学校で、近隣の他の学校より落ち着いているので、校則に関する反発もあまり聞かれません。
いじめはないとの口コミばかりです。
強豪と言われますが、それは規模の大きい学校なのに部活が少ないから。(結局一つの部活にたくさんの生徒が集まるので、そのなかから出場メンバーを選抜れば強くて当たり前。)なのに強い強いと、さも学校が優れているかのように宣伝するのが好きな学校で、反発している保護者も実は周りにたくさんいます。
水泳が強いのはそばにあるスイミングスクールのおかげ。全中で活躍しているメンバーもそこのスイミングの主力選手で小学校の頃から活躍していて、中学校は全く関係ありません。
そもそもバドミントン部や女子バスケ部がありません。他県では規模の小さい学校でもあるのが普通の部活なのに…
バレー部は厳しくて、親も大変との評判です。共働きの家庭には総じて親の負担が大きいと評判が悪いです。先生がとても熱心で、そういう意味ではいいと思います。
先にも述べましたが、進学先は先生がうんと言わないと受験させてもらえません。確実に合格するところしか受験させてもらえないので、進学実績がいいというのは当たり前、うわべの数字に惑わされてはいけません。また、進路指導の先生は一人で、8クラスもあるので、結局数分でさっさと面談が終わるのが実態です。実際に今受験生の保護者ですが、志望校に合格した場合は、滑り止めを受験しないようしつこく先生に言われてげんなりしています。
施設は全て古いですが、体育館にテニスコート、プールと一通りの施設は整っています。耐震工事もやり、一応安全です。
場所は便利なところにあります。学校の前はバス停ですし、アストラムの駅からも近いので、学校から遠征に行くなど、部活によっては便利ではないでしょうか?
男子は普通の学ラン、女子は紺のブレザーで、どちらも一昔前の田舎風です。生徒には総じてダサいと言われているようです。
良い先生も悪い先生もいるのは当たり前、公立中学校なので、みなさん転勤で移動されます。公立なのにいい先生しか来ないなんていうことはありません。またその逆もしかり。
>> 広島県