>> 広島県
広島県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
学習面については全く問題無しだと思います!
授業も分かりやすく、先生は成績不振の生徒を放任する事なくしっかりとサポートして下さります。きちんと勉強する子が多いので、学習環境はかなり良いと思います。
しかし「明るくて元気で遊ぶのが大好き!」みたいな陽気な子にはお勧めしません(笑) 実際私がそんな感じの小学生でしたが、校則が厳しく周りも真面目が多いのであまり思いっきり楽しんだりする事は出来ませんでした。思い出作りを優先したいなら違う学校の方がいいかもしれません。
(清心が楽しくない訳ではありません。友達は作れるし楽しいし青春もできるけど、良い意味で真面目できちんとしている雰囲気の学校なので、はしゃぐタイプの子は慣れるのが難しいと思います。)
成績不振の人には、長期休み、休日、朝休み、放課後などの時間を使った補習が義務となっています。
進路については中学生なのでまだ分かりません。
教師もプロが多いなと感じます。授業もとても分かりやすいです。
学習面については全く問題無しだと思います!
まず、スマホの所持・持参が禁止されています。
また、見た目に関しての校則では、髪の毛は肩より下まで伸びると結ぶという決まりがあります。ポニーテール、髪染め、縮毛矯正、眉剃り、休日の化粧も禁止されています。
休日遊ぶのは親の同伴が必要で、映画やゲームセンターなどの遊戯施設も出入りは原則禁止です。
また勉強に関係の無いものは持ってくると没収されます。(厳しい先生であれば)
しかし、中学生なら約7割の人はスマホは所持していますし持ち込んでいる人もいます(笑)
校則は、バレない程度にですがほぼ全員が破っています。
私の周りではいじめの話は耳にしません。
悪口を言う子は多いですが、そこまで酷くありません
進路については中学生なのでまだ分かりません。
大会実績などはあまり把握していませんが、
古典文学研究部は良い実績で有名らしいです。
進学実績は年々上昇しているみたいです。
国公立大学に進学している先輩方が多いです。
清心の門から校舎を繋ぐ坂(通称・大根坂)は、登る時かなりきついです。
疲れて疲れて夏場は死にそうになります(笑)
校舎内は、綺麗な方だと思います。
図書館はかなり良い設備だと思います!自習室としても使えて生徒に人気です。
体育館やホールも綺麗です。
最寄り駅は西広島駅で、清心まで徒歩10分程度です。
JRや市電やバスなど様々な交通機関を使って通ってくる生徒が多いです。
山奥の学校なので外が気にならず勉強に最適な環境だと思います。
ダサいと生徒にかなり不評です。
かなり地味だしスカートが長すぎです。
在校生 / 2017年入学
家から近いし、特に不満はないです。
校則は守ってなくても注意されないし、忘れものしたら授業中でも先生に言えば家まで取りに帰れます。自由度が高い学校なので楽しく中学校生活してます。
先生によって提出物も出すまで怒鳴り付けてくる先生と出さなくても何も言わない先生といます。補習とかしてくれないから出来ない人はおいていかれます。
先生によっては少しのことで怒鳴り付けて授業がそのたびにとまるし、他の子を指導して授業が行われないことが度々あってその点は不満です。
家から近いし、特に不満はないです。
校則はゆるいので他の学校にくらべて満足してます。女子もスカートが短くても注意されたりしているのを見たことないです。男子も髪が少しくらい長くてもあまり言われないです。女子も髪の毛結んでなくても特に言われません。
いじめというほどではないかもしれないけど、わざわざからかったり先生とかいないときにやっているのを見たりします。それを見て周りも笑っているような感じで感じが悪いことがありますが、暴力とかはないです。
部活動は野球部が先生が熱血なので強いです。他にはサッカーとかも強いです。
校舎は古くて、掃除もみんなまともにしないのでゴミがたまっていたり、トイレはいつも汚ないです。雨の日はかさを教室にもって行くので廊下がべちゃべちゃですごく汚ないです。
保護者 / 2015年入学
創設4年目に入り、2017年には1期生がようやく後期課程(高校)となります。それまでは1施設に安佐北高校・安佐北中学校・広島中等教育学校の3つ学校が同居する形でしたが、2016年に安佐北中学が閉校になり、中学相当の前期課程は昨年初めて3学年揃いました。
なぜこのような事を書いたかというと、「安佐北」と「市広」には見えない壁のようなものがあると感じています。保護者から見ると、部活や行事単位での協調性は悪くはないし表だって仲が悪いというわけではないのですが、全体としての一体感に欠けているように感じられます。
「市広生」の数が増えてくることで、安佐北生は肩身が狭くなり、学校行事の多くが「市広」の色に変えられていくのを目の当たりにすると、面白くなく感じる生徒さんも多いことと思われます。そういったことが一体感の希薄さに現れているのではないでしょうか。解消するにはもう少し時間がかかりそうです。
まだまだ移行期間中で未知数の部分が多い学校です。わかる範囲で、長所・短所ともに書くことを念頭に以下に紹介します。塾や周囲、受験情報サイトの情報で判断せずに、ご自身の目でご確認されることを願います。
3年前期までに中学校の内容を終えるようで、進度は私学とあまり変わらないのでは。私学では「ニュートレジャー」や「体系数学」などの検定外教科書を使用するところもありますが、普通の公立中と同様に検定教科書を使用しています。補助教材は塾向け教材や体系数学問題集が選定されていて、この部分が公立中と違うところです。中位層も多く含むこの学校では高度な検定外教科書を使うよりも、「検定教科書+副教材で補強」がしっくりくるのではないかと個人的には思います。また学校側が「塾不要」とおっしゃるのも補助教材の選定も考慮されてのことだと思います。
日々の宿題は1年前期までは比較的少ないように感じましたが、後期、特に年明け以降にぐっと増えてきます。徐々に勉強量を増やしていくように配慮されているように感じます。
長期休暇中には視聴覚教室が開放されて自習できるようになっています。先生が見張りをされているとのことです。部活動の前、後に活用して宿題を終わらせる生徒さんも多いようです。
普通なのではないでしょうか。なにか問題があると「奉仕活動」と称して清掃活動などのペナルティーは果たされるようです。
携帯電話の所持は許可制で、学校内では預ける決まりになっています。
下校時間は前期課程では夏17:45・冬17:15で、担当の先生が時間のカウントダウンなどをして、割と強めに下校を促しています。
また公立中でよく見られる「スポーツ少年団」の活動と称して半ば強引に下校時間後も部活動をするようなことはしていないようです。
大きなトラブルは聞こえてきません。子どもも中学生になると、なかなか学校のことを親に話さなくなりますが、我が子の周辺ではそういったトラブルはないようです。
ただ、他校では「隠蔽」の問題が時々あるので、そういった疑念はどの学校に対しても常に持っておくべきだと考えます。
文化部は実績を残している部活が多いです。
ただ運動部(特に男子)の団体競技は部員を確保するのが難しい部が何個かあります。単純計算で1学年120人のうち半数が男子だとすると60人で、この60人が各々の部活に分散するので一つの部に入る生徒数は少数になります。団体競技は競技により規定人数(サッカー11人・野球9人など)がありますから、部があっても試合ができないといったこともあります(野球部など)。なので個人競技(テニス・卓球・バドミントンなど)の部活に入る子が多いようです。
そんな状況なので、辞められると試合が出来なくなるから上級生も下級生に理不尽なことが出来ません。かといって下級生を甘えさせるばかりで鍛えないと試合に勝てないので、上級生は熱心に指導してくれるようです。健全な上下関係が築けていると思います。
冬場は7時限がある曜日は暮会後30分で完全下校なので、ほぼ部活動はできない状況です。
中等教育学校になってからの実績はまだありません。だから星1つにしています。ただ前身の安佐北高校の大学進学実績は向上しています。
学校としての目標は高く設定されています。説明会等ではベンチマークとしてよく「基町」「安古市」の名前がよく挙がっていますが、「我々の目指しているのはもっと高い目標」と言われています。
また進学情報誌では「将来的には上から3分の2までの位置にいる生徒は広島大学には進学させたい」という趣旨の校長インタビュー記事があったようです。
大学入試改革にあたって、指定校推薦を活用しての大学進学を考慮されている方もいらっしゃるかもしれません。すみません、安佐北高からの指定校推薦の枠は知らないんです。ただ、こういった案件は伝統ある学校の方が強いのではないでしょうか。
前身の安佐北高校開設時そのままの施設なので築30年を経過し古さは否めません。近年、建て替えが済んだ私学と比べるとかなり見劣りします。ただ汚らしいとか荒れた印象はないし、6学年が共用するに値する広さ・必要な設備(体育館・講堂・セミナーハウス・教室の冷暖房完備・耐震工事済みなど)は揃っています。
山間部が近いので自然豊かなことは良いことなのですが、虫が多く秋はよくカメムシが出没します。極端な虫嫌いな人は注意が必要です。
山間部を切り開いた住宅地にある学校なので街中と比べると治安は悪くないです。
ただアクセスは良くない。最寄りのバス停からは近いですが、そのバス路線網が2路線しかなく、しかも便数も少ないです。安佐北区在住であればあまり問題はないでしょう。あとは基本的にバス路線がある54号線・183号線(旧54号線)沿線か深川線沿線であれば通いやすいかと。悪天候時には普段はバスを使わない生徒が利用してバスに乗れない、バスが遅れるなどのトラブルは避けられません。郊外にある学校の宿命。
通学に時間がかかるなら、それは事前に保護者自身が納得し(そこまでして通わせたい学校なのか、など)、子どもにもよく言い聞かせておかないと後々イヤな思いをするかも。一般論で言えば、成績不振時などの言い訳として子どもがよく使う理由が「通うのが大変だから」なので、予めよくよく話し合っておいたほうが良いかと。
夏服・冬服ともにシンプルで良いと思います。が、これは好みの問題でしょう。
冬服のネクタイはステージ(2学年単位×3ステージ)ごとに色が異なります。
靴は運動靴か革靴が選べます。ただ靴下が決められており(学校のロゴ入り)、それが地味に高いのでせめて色だけ統一で、購入は自由にならないものかと思っています。
公立なので基本的に広島市採用の教職員です。当然、年度末には異動の話も出てくるのが哀しいところではあります。反面、同じ市立の基町・舟入など進学校で教えていた先生が入ってくることは心強いことでもあります。
現在は安佐北からの移行期間でもあり、中等教育学校としても設立段階なので、特にベテランの先生は大きく動いていないような印象を受けます。
先生方は熱心な方が多く、細かなチェックや指導が行き届いています。
授業料は公立中・高と同じ扱いです。
ただ副教材が多く、外部試験・模試にも積極的なので教材費は高めになりますです。
また3年次のイングリッシュキャンプ・5年次の海外研修の積み立ても1年から始まり、その分はやはり公立と比べると高いです。
在校生 / 2021年入学
校則にも先生にも不満はありますけど楽しくやれてるのでいいかなーと。
ただ、合わない人は本当に無理だと思うのでオープンスクールなどで学校の雰囲気を見ておくのが良いとおもいます。
厳しすぎ。考えが古すぎ、過保護。縛られるのが嫌いな人は入らないことをおすすめします。
聞いたことはないです。仲がいい印象。多少の喧嘩はあると思いますが。
補習があるのはいいと思います。学習に力を入れている印象ですが、課題が多いので計画的にやらないと地獄を見ます。
実績があるところは本当に凄いです。全国、インターハイなど、他にもさまざまな大会で記録を残しています。
昔よりは下がっているようですが、かなり高いと思います。東大合格者も毎年何人かいます。
講堂、図書室、トイレはとても綺麗です。体育館は中学生と高校生がいるので2個あってもいいかなーと思います。グラウンドは狭めです。
カラスがゴミを漁っているのをよく見ます笑道路は狭くて少し危ないです。
通気性が悪い!!夏暑すぎる。あの坂を登ることを計算に入れて欲しかった。
保護者 / 2015年入学
勉強のできる子にとってハイレベルな授業内容は楽しいのではないでしょうか?また生徒の自立性を重んじるので、自ら考え行動する力が身につくような気がします。
自立を求める校風なので、基本は校則は緩やかに思います。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。そのような評判はなさそうです。
学力テストの結果は、校内に順位が貼り出されるので、常に競争意識があるのではないでしょうか?
人数が少ない割に上位の成績を残す部活動が多いように思います。
基本、受験勉強を勝ち抜いて入学したわけなので、難関国公立に進学する率が高いようです。
建屋はずいぶん古いので、老朽感は否めません。しかしそれなりにキレイに使われているのではないでしょうか?中高一貫なので、校庭や体育館など運動部で使うのは、時間割が大変そうですね。
町中にあるので便利に思えますが、JRの駅から離れているので、不便に思います。
男子は学ランで一般的なものです。女子は分かりません。
授業参観をみた限りですと、受験に特化した指導方法ではなく、たとえば歴史であればその戦乱の起こった背景などを解説し、歴史そのものに興味を持てるような指導のように思います。
保護者 / 2016年入学
中学としての評価は難しい。
5年生からの特進クラスに入り、結果的に難関大学に合格できれば「入学して良かった。」となるかも。
甘い幻想は禁物。
落ちこぼれ対策には(補習など)良く取り組んでいるが、そちらに力入れ過ぎ。
授業の進度も、不出来な者に合わせ過ぎてsyllabusから随分遅れているのは問題がある。
英語、数学を伸ばすためには、学校任せに出来ない。校外にライバルがいると思って親がサポート(情報収集と提供)するべき。
中学としての評価は難しい。
甘い幻想は禁物。
スマホの所持は許可制だが、earphoneは禁止などチグハグな面がある(リスニングの勉強のためにも許可制にするべき)。
遅刻の規定も曖昧。
いじめやからかいは普通にある。
甘くはない。
発覚後は、先生方は迅速に対処する。
部活では進学できないので、現状の「緩さ」は良しとしなければならない。
安佐北高の実績と定期試験の得点者分布から上位30人(もう少し増えるような)の国公立大合格は固い気がする。
下位30人くらいは勉強しているとは思えない成績。
一年生から、目的意識を持った勉強をするべき。高校入試がないからとノンビリしたら浮上できない。
公立校なので贅沢はいえない。
保護者 / 2015年入学
基本的に、小学校上がりは、中学校での学習指導が全くできていないので、学力がかなり、全くない状態である。教科書を使わない独自カリキュラムに問題があるが、中学は塾で学んでいるので、良くもなく悪くもない。
規則を破る生徒はいないが、陰で問題を抱えている生徒もいる。
私学の安全神話はないようだ。
学習指導は補講等、丁寧に見えますが、基本塾に通っていることが前提で、進んでいる。
クラブ活動に、道具の購入以外に、年間30万から50万かかる。入れない生徒もいる。
そのままエスカレータ、できない子は出される。補講は形だけ、中身が伴っていない。
構内はきれいで、環境は抜群ですが、・・・・・・施設も充実していて、全く問題はありません
駅から遠く、利便性は良くない。スクールバスは偏った地域しかなく、不公平感を感じている。
どちらとも言えない。普通の制服、特徴もない。
大学も有名大学出身者でない卒業生が先生で戻ってくることが多く、先生の学力が全くない。
広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
在校生 / 2017年入学
課題の量が残酷で、非常識です。
真面目で素直な子におすすめします。
確実に力はつきますが、時には無駄なものもあるので、勉強が好きな子じゃないとしんどいです。
多分、ゆるい方だと思う。
校則は一般的なものばかりです。
セーター登校禁止は謎だけど。
地元の中学校と比べるとかなり少ないとは思いますが、完全に安心という訳でもないです。
まあ、普通にしていれば、問題ないと思います。
私は気が強いので。
十分すぎてうざいほどです。
強いハートを持っていないと、心が折れてしまうかもしれないので、お気をつけて。
私は文化部なので、よくわかりませんが、陸上部は強いらしいです。野球部は弱いらしいです。
他は知りません。
進学実績は良いと思います。
素直に学校の言う通りにすれば、そこそこのところに行けると思いますが、それもなかなか難しく、私は抜け道を探しながら生活しています。
多分、問題ないです。
いいえ
可愛さで言うなら零点ですが、安いのと、痴漢に遭いにくいのが売りです。
保護者 / 2014年入学
進学校というだけあり、みんな、高い学力は持っています。そういう子どもたちの集まりなので、入学して、思うように良い成績がとれなかったり、そのことを学校にも相談できず、親の期待に応えられず、悩む子どもたちも少なからずいます。しかし、中高一貫校なので、仲間と6年間過ごすうちに、お互いを認め合い、卒業後も連絡をとりあうような一生の友だちができるとも聞きます。
進学校というだけあり、勉強に力を入れている。ノート提出など、宿題はあまり厳しくない。塾へ通っている子も多い。
スカートは必ず膝下。制服は中学を入学時に採寸し、購入。その後の購入は毎週水曜日に制服屋さんが来校し、採寸して、購入。中学と高校の制服の違いは冬服は袖口と襟口と靴下の色の違いがあり、それぞれの部分を購入する。夏服は半袖、長袖は自由。中学高校は色が違う。今年度より、制服のデザイン変更あり、若干変わったが、大きく変化はない。 髪の毛は肩につくと後ろで、1つか2つ結びをする。ただし、耳より下で結ぶこと。 高校からはキッズ携帯は学校へ持ち込み可。親の監視のもと、携帯の契約は可。制服着用時にスマホなどの操作は許可されない。
女子同士、多少のいじめはあるようだ。あまり、教員が関与する様子はない。
月曜日はクラブの時間が必ずある。毎週火曜日は放課後に委員会があり、毎週金曜日にはカトリック研究会があるので、基本クラブはない。 週1から週5など、活動日はクラブによって、さまざま。
ほとんどが進学する。どちらかというと、理系が多い。ことに、今年度受験生は医歯薬医療系の大学へ進学する生徒が多かった。
校舎や体育館、講堂など、古い建物が多いが、昨年度、新しく一部校舎と講堂ができた。古い建物だが、冷暖房完備あり。
JRの駅をおりて、坂道を含め、徒歩で15分歩いて上がる。
制服はワンピース。冬服は袖口と襟口だけ、洗濯できて、本体はクリーニング。デザインが古い。
そのまま、エスカレーター式に高校へ進学した。
進学校だから。
在校生 / 2017年入学
良くもなく悪くもない学校です。窓ガラスが何枚か割れたことはありますが、クズがやったことなので関係ないです。いじめは多少あります。僕の友達は小学校1年生から今までずっといじめられています。気軽に先生と話せるので、悩み相談やちょっとした話などは簡単にできます。先生に暴力を振るったってことは聞いてないです。あと、荷物の重さが10kgを超えています。パソコンがタブレットに変わるので残念です。
学習のサポートはしっかりとしています。あと、受験等も配慮した授業があります。(パソコンで高校について調べるなど)
いじめアンケートというものがありますが、皆無に等しいです。
僕が入っているクラブはとてもいいクラブだと思います。
校庭にテニスコートがあるのですが、そこが山を切って作られているので、1部の先生は危ない、いつ崩れるか分からないと言っています。
治安はいいと思います。昔はよく机が落ちていたそうですから。あと、通学についてですが、国道より海側の人は自転車通学OKとなっています。
とある先生は十分ではないですが、他の先生はしっかりと教えてもらえます。
>> 広島県