>> 広島県
広島県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
保護者 / 2014年入学
学校の雰囲気は明るく、先生も積極的に学校行事に参加しており、子供達には良い影響をもたらすものと思います。
校則は特別厳しいと思いませんが、もう少し緩くても良いのではないか、という思いもあります。
いじめがあるとは聞いておりませんが、いじめの温床は色々あるのかと思います。
学習環境については、勉強についていけない生徒に対し、積極的にフォローしているという雰囲気ではなかったように思います。
全国レベルで実績を残しておらず、年々弱くなっているような気がします。
生徒が希望する学校への進学が行われているようですが、いわゆる進学校への進学はあまり無いように思います。
学校施設には古いものが多く、街はずれの学校にはあまり投資されていないような印象を受けます。
自宅から近いものの、公共交通機関からの距離が遠く、また便数も少ないため、便利とは言い難い。
特にデザインが良い、という印象はありません。
先生は。クラブ活動について非常に熱心に教えていただき、生徒たちからも尊敬されているようです。
保護者 / 2012年入学
正しく叱れる先生がいないので、授業に落ち着きがなく、生徒への指導という面では期待できないと思われます。
いじめは普通にあります。今の時代、ある程度は許容せざるを得ないのかと思います。学校側の指導が「気にするな」なので、いじめられた側が我慢しているのだと推測しています。少し前に、企業のセクハラ問題をテレビで扱っていました。セクハラ発言を受けた女性に、企業側は「気にするな」と言っていたようですが、それでは解決はしません。似ていると思いますが、中学生活は3年間と短いので、何とか我慢して乗り切れるのだと思います。
授業は最低限という感じかと思います。授業中、教室外に出て、歩き回る生徒もいるため落ち着いた学習環境とは言えないでしょう。
生徒数が減少しているようです。そのためなのか、先生の数も減っているという話を聞きます。そうなるとクラブも減ります。顧問となる先生がいないので。ここ最近で目立った戦績は聞きません。剣道や水泳など、個人的に校外で習っている生徒が活躍しているのは聞きます。
ある程度のレベルの高校進学を目指すのであれば、塾などの校外学習は必須です。己斐には、男女とも、近くに中高一貫の有名私立校があります。可能性があるなら、小学生から塾に通って、積極的に私立中学を目指すのが正解です。ただ、中学生が通う塾もあります。中学の授業だけでは不十分なので、何らかの対策を考えることをお勧めします。
立地は住宅街の中ですが、不便です。町の治安が悪いとは思いませんが、そこそこ不審者は出ます。警察からの警戒メールが届きます。
制服は普通だと思います。ただ、カバンは使いにくいです。素材が良くないのと、肩にかける部分のデザインが悪いので、背負って長時間歩くのは辛いでしょう。
授業の力量は個人に依存するので、教えるのがうまい先生に当たるかは「運」です。分かりやすい授業をする先生もいます。ですが、なぜこの教科を選択した?という先生もいました。しかし、授業の力量と生徒指導は、まったく別物です。不真面目な生徒を正しく叱れる先生は、いません。「ほめて伸ばす」を勘違いしているのかと思われるケースもあります。素行の悪い生徒を指導せず、真面目な生徒に「気にするな」と言って、時間が過ぎるのを待つ方針かと思います。
保護者 / 2014年入学
勉強には進路にはあまえい力を入れてないような気がします。宮高がちかいせいか進学校に進みたい生徒たちは塾任せという感じがします
多少のいじめはあると思いますがテレビでするようなひどいいじめはないと思います。
受験対策は全くなっていないと思います。さっきも言いましたが宮高が近いせいか受験にはあまり力を入れている様子が見受けられません。進学校に進みたい生徒はほったらかしで塾任せという感じがします。
顧問の先生に熱心な先生があまりいないような気がします。その部も成績がいまいちでパッとしません。
受験があるから補修をするわけでもなくテストがあるから勉強補修をさせるわけでもなく本当に点数が取れない生徒たちだけを補修するという感じでは進学校に生徒にとっては良くない環境だと思います
田舎なので知り合いが多く徒歩で家に帰ってもあまり心配はないです。ただ通学路が歩道と車道が一緒なので事故が起きないか心配です
特にこれといって思うところはないのですが靴下の長さをもう少し柔軟な考えにしてもらうと助かります
授業の進め方もテストで点数が取れない子供中心で進めているので点数が取れている子供は損をしているようなきがします。
保護者 / 2010年入学
人並みはずれたような女子生徒が居たが、先生も全く気付かない、生徒も見て見ぬ振りをする…
学力が低下していたので、成績を上げるため、事前に試験問題を業者から取り寄せ、練習させていた。
指導する先生も、生徒も特に目立ったよう成績も無かったような…
地元の公立高校へ進学することを、嫌っていたようだ。
得に問題点は感じない。そこそこ整っているのではないかと思う。
途中人気の無いところがあるので、少し心配だった。
昔ながらのダサい制服です。男子は詰襟、女子はひだのスカート。
勿論、良い先生も居たが、管理職が我が身可愛さで何も真相究明せず、有耶無耶にして何もかも揉み消してしまったようだ。
大柿高校
家から一番近いし、公立だったから
保護者 / 2013年入学
うそは書けないので、本当の事を言いますが、校長先生、教頭先生の考え方に疑問があります。他の先生のなかには、情熱をお持ちなのですが、トップのかたがたは、少し冷めておられるように感じます。学校行事の参加など、興味もありません。
少し、身なりに荒れたせいとが増えてきたよ思われます。いじめ未満いじめみたいなことは見られます。残念な事です。
それぞれかと思います。もう少し厳しくてもよいかと。よく、試験の中に、教えてもらってない項目が出ているそうです。軽くながす時もあるようで、ポイントはしっかり伝えてもらいたいです。
少し前から、活動する部と、そうでない部にわかれます。バスケ、サッカー、吹奏楽はすばらしい成績を残しています。個人での陸上の成績もすばらしいです。
ほとんどの生徒が、公立に進学します。まだ、もう一年あるので、詳しいことはわかりませんが、個々に合う学校を選べる指導をお願いしたいです。
とにかく、寄付などが少なくなって来たのか、トイレなどのメンテナンスは最悪です。
アクセスは良いです。平地にあるので、徒歩でも通う事ができます。あまり不審者の情報はありません。
女子はブルーのチェックで、かわいいです。男子は、グレーのブレザーです。
よくわかりません。上の子がいた時の先生方はすばらしかったです。
広大付属福山高等学校
いく為の努力をしたから
保護者 / 2009年入学
生徒数の多い学校なので、その分、クラブの種類は充実していて、実績もあげているのですが、それしか生徒の評価基準がないように見受けられ、学校の名前を上げる事に躍起になっていると思います。
大問題になるような大きないじめはありませんが、小さないじめはそこかしこに転がっています。成績がいい、もしくはクラブで実績を上げているような子が陰でしていることが多かったようですが、先生は見て見ぬふり、もしくは、指摘しても、その生徒の表向きの評判だけで判断し、決していじめられている子の助けになってくれることはありません。
勉強したい子は塾に行くしかない、という公立中学の平均的な体制です。
とにかく、県大会出場!願わくば中国大会まで!それしかありません。基本的に、大会に出て勝つことだけが重要なようです。
頑張る子は校外で自力で頑張って希望の学校に進学し、そうでない子は、学力に応じた学校に進学していました。
住宅密集地にあるため、敷地は決して広くはありません。校舎も老朽化が激しく、早々に建て替えが必要だと思いますが、立地の関係上、難しいのでは?
駅から近い学校なので、電車で通勤される先生には都合がいいのではないでしょうか。
公立の平均的な制服で、特筆すべきことはありません。
ごくまれに、本当に生徒思いの熱心な先生がいないわけではありませんでしたが、基本的には、とにかくクラブで実績を上げることにしか興味はなく、問題を起こす生徒と向き合う事は避け、『学校に来るな』と言って、排除していました。
保護者 / 2014年度入学
この学校に進学して、勉強だけではなく、どう生きて行けばいいのか考えさせられました。人間的につよく、たくましく成長できたように思います。
地域的にのびのびしています。小学校は江波、舟入、神崎の3校が集まるので個性豊かな児童がそろっています。
地元の高校に進学します。塾も多いので通っている子も多いのではないでしょうか。高校も普通科や商業、工業科もちかくにあります。
よくも悪くも普通です。少しずつ手入れはされているようですが、やはり公立の基準に適応されているようです。
市内電車終点、便利です。街中の学校なので、平地ばかりです。起伏もないので通学もらくです。
ザ・公立の制服です。
親身になってくれる先生ばかりです。公立の学校なので、転勤もあるので、いい先生もどんどん転勤で移動されてしまうことが残念です。
地元なので、ほかに選択できなかった
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
学校の問題集
どのような入試対策をしていたか
習ったことの復習を重点的に行いました
地元の学校に進学しました
近かったので
卒業生 / 2007年以前入学
私の場合は、徒歩圏内の学校だったので、この学校を選んだ。また両親も同じ中学校出身だったため、安心して通いました
利用した塾/家庭教師
家庭教師は特につけていなかったが、同級生の多くがいっていた塾に通った。
利用していた参考書/出版書
公文の教材を使っていたが、他の参考書や出版社はあまり覚えていない。
どのような入試対策をしていたか
中学入試はなかったので、特に入試対策はしていない
スイス公文学園
英語に憧れていたため高校から海外へいきました。
卒業生 / 2021年入学
校則など厳しいところがありますが、勉強しやすい環境なのでこれからのことを考えるといいのかなと思います。
校則については、とても厳しく髪型や服装(スカートの長さ)についてよく見られます。将来のことを考えたらとてもいいとは思いますが、膝下スカートでみんなスカートが長く少し不満でした。
みんな真面目に授業を受けているので安心して学校に行くことができました。
放課後に残って学習することができました。分からないところを聞くこともしやすいのでよかったです。
部活動が盛んでみんな一生懸命していました。全国に出る部活もあり実績はあります。
周りの高校に行く人が多く、県外などに行く人はあまりいませんでしたが、高校に向けて勉強していました
新しい学校なので綺麗な施設がたくさんあり、とても使いやすかったです。
道路が細かったりバスが少なかったりと通学にとても大変だった記憶があります。
車と歩行者がぶつかりそうな小さい道もあります。
スカートが長すぎるといった校則以外はとてもデザインに満足しています。通っている高校より中学の時の方がよかったなと今でも思います。
こんなにもすぐ隣の中学校と違うのかと思うと...
>> 広島県