>> 広島県
広島県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
授業は分かりやすいが1部の先生は普段の態度によって成績を変えるのでそれが嫌なら他の中学に行く事をオススメします
他の中学とほぼ同じ校則です
肩より下に髪がついたら耳の下で結ぶとか触覚禁止とか色々あります
特に目立ったいじめは聞いてません。陰口はよく聞きますが
補習や定期テストはとても満足ですが1部の先生方がテスト中「後30分で終わるからね~」や、「こら
陸上に入る人が多いです。文化系だと吹奏楽です。化学工作部もありますがあそこは普通に課題が出来たりします
例年可部高校の合格者が多いです。今年の3年生は何処の高校が多いか分かりませんが
体育館と武道場で別れていて広いです。図書室も色んな本があり広いです
治安は良いです
可愛くないです。スカートがジャンパースカートなので夏はもう上半身やばいぐらいに汗かきます
在校生 / 2020年入学
成績のいい生徒は楽しめますし、先生からも好かれますが成績の悪い生徒は高校受験してほかの学校に行けと言われたり冷たくされます。
校則は緩いと思います。髪型自由、見た目に関してのことは大体自由です。(髪を染める、ピアスの穴をあけるなどはいけませんが)
いじめは全くないと言っても過言ではありません。ですがやはり学年ごとで違うようです。
できない人には補習がちゃんとついてきます。ですが補習で完璧にできるようになる人は少ないと思います。
いいと思います。バスケ部は結構怖い顧問がついていますがそれなりに実績があるのですごいと思います。
できる人はできる。できない人はできないといった形です。中三で英検2級をとっている人もいれば3級もとれない人など幅広いです。
図書室が綺麗になりました。プールはとても綺麗で丁度いい温度でした。
近くに電車やバスなどが沢山走っているので交通手段としてはとても便利だと思います。広島駅からは大体15~20分です
可愛いと思います。コートなど冬服が特に可愛らしくてお嬢様という感じがあります。
在校生 / 2021年入学
いじめが多いですww
いじめっ子は大抵原南の子なので敵に回したら終わりです。
テスト対策のプリントを配ってくれるのはもちろんのこと、要点もしっかり教えてくれます。テスト前になると1時間丸々自習になったりします。
バレー部がとにかく強そうです。
文化部が2種類しかないのはちょっとキツいですが。
第1志望合格率は98%超えてるらしいです。
やはり祇園北が人気なようです。
可もなく不可もなくごくごく普通です。
体育館はバレー部がいっつも使ってますね。
ちょくちょく不審者が出ます。
ジェンダーレスの観点からかリボン、ネクタイが無くなったのはまあまだいいとして、一昨年から黒襟になったのは許せません。
盈進中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 53)
保護者 / 2019年入学
公立中学校よりは良い環境だと思いますが、土曜日授業もなく、長期休み中の講習もなく、バリバリ勉強したい子には向いてないかも。
月1回頭髪服装検査がありますが、厳し過ぎず、緩すぎずごく普通だと思います。
目立ったいじめがある感じではありませんが、一部ではからかいや揉め事があるそうです。
土曜日の授業もなく、あまり熱心なサポートはないように思います。
全国大会に出ている部活もありますが、熱心に取り組んでいるのは一部の部活、生徒だと思います。
例年、生徒数に対して、国公立大学への進学者数がとても少ないです。
まだ新しい校舎なのでキレイですし、設備はとても充実しています。
山の上に位置しており、坂道が急で大変です。また女の子が遅くに一人で帰るのは危ないと思います。
卒業生 / 2018年入学
先生方が良い先生と悪い先生がとても分かれています。私が在籍していた時は顔に関する嫌味を言ってくる先生もいたので気分を害することもありました。しかし、学校生活はそれなりに楽しいので大丈夫だとは思います。
分からないところは教えてくれたりと良かった方だと思います。まあ先生によりますが教え方が厳しく、聞く気には到底なれない先生はいました。特に数学は聞いたら毎回なんで分からないんだという雰囲気を出され嫌でしたね
ごくごく普通の校則だと思います。厳しすぎるわけではないので気になるほどの厳しさではないです
その年によるのかなとは思いますがいじめは多いイメージです。先生方もあまり丁寧にいじめに対して対応してる感じはなかったですね。
クラブによって本気だが全く違ったと思います。そんなに期待はしない方がいいかと思います。
やはり生徒それぞれのやる気によると思います。進学実績はあまりかなと感じました
学校自体が古いので設備はあまり充実してないかなとは思います。
治安は良い方だと思います。
保護者 / 2016年入学
当時は生徒と先生との関係がよい学校とは言えませんでした。長年いらっしゃる先生の圧力がすごかったです。先生同士の関係も保護者から見てもおかしかったです。近年、教育委員会との連携もあり改善されつつあるかもしれません。今後の改善に期待します。
一般的な校則です。特別厳しい校則はないですが、髪型は先生により注意の基準が違います。
学年により差があります。いじめの度合いがひどい学年もありました。
定期テスト前に補習がありましたが、教科により先生のサポートは差があります。先生方も通常業務で手一杯といった感じです。
昔はぼちぼち盛んだったようですが、ここ数十年は盛んではありません。その理由は歴代の校長ときいています。部活動ではなく学力に力を入れる指導という時代があったようです。ですが、最近は徐々に活気を取り戻しつつあるように見受けられるます。
公立、私立に問わず工業科、商業科よりも普通科への進学が多数。
高校進学をすれば、ここの中学校の学力が高くないことが痛感できると思います。スポーツの推薦もありますが、部活動での推薦ではありません。学校外での活動によるものです。
平地ではないため、階段が多い(体育館への移動にも階段)ですが、生徒たちは気にしていないと思う。
地域密着の校区なので、治安は良い。
男女ともにブレザー。夏はノーネクタイ可となっています。
卒業生 / 2017年入学
良いところも悪いところも兼ね備えた学校です。部活や学習の環境はお世辞にも良いとは言えず、他の生徒のレベルも1~3年前に比べたらかなり低下しています。ただ、勉強にも部活にも本気で取り組めば、それなりの結果は出すことができると思います。
田舎の学校らしく、とても校則が緩い学校です。ただ、校則以外の面倒くさいルールがあるところにやや難点があります。
全員が保育所からの知り合いなので、いじめはありません。ただ、なぜか不登校の生徒が多いことで有名です。
生徒一人一人に対して、先生が付きっきりで学習をサポートしてくれます。しかし、生徒にも先生にもそこまでのやる気はありません。
卓球部、バレー部、野球部しかありません。経験者の顧問も少なく、技術指導は行ってくれません。
10年間で、進学校と言われる高校に進んだ人は2人しかいません。先生たちからのサポートは受けられますが、周りのレベルが低く、自分の頑張り次第です。過去5年は、三次市内でも1位を争う学力レベルでしたが、今は相当ひどいレベルです。
図書室にはまともな本はありません。流行りの本などしか入らない状況です。体育館は近隣の中学校に比べたら新しくきれいだと思います。グラウンドもとても広いですが、移動に時間がかかるのが難点です。
田舎です。帰り道に何をしていても怒られません。
私が在校時の体操服は良かったのですが、今の体操服に変わってからは不満しか聞きません。制服も、男子のズボンはなぜかチェックの模様が入っていて良いものとは言えません。
在校生 / 2018年入学
いい面はしっかりあるが悪い面が圧倒的に多い。
いい生徒と悪い生徒がはっきりわかれていると思います。
先生たちもいい先生と悪い先生がいます。
授業構成的には科目によってかなり差が出ます。いい授業では班で話し合ったり、電子黒板を用いたりするため楽しく学習出来ます。
ですが うるさい人がどの学年にもいるため集中できない時が多々あります。先生たちは手につかない生徒は相手にしないのでうるさい人達はやりたい放題です。
いい面はしっかりあるが悪い面が圧倒的に多い。
いい生徒と悪い生徒がはっきりわかれていると思います。
先生たちもいい先生と悪い先生がいます。
校則に関しては文句はありません。
靴下やスカート、ベルトなどきちんとした身だしなみを求めていると思います。ただ、ちゃんと着こなしていない人もいますがあまりとやかく言われません。
テスト中に先生たちが身だしなみチェックをしたり、委員会の取り組みで身だしなみを整える意識を高める活動など行われます。
直接的ないじめはあまりありません。しかし、陰湿的ないじめ多くあると思います。いじめアンケートなどがありますが、書いたとしても先生たちが中心になって勝手に解決したりしていくのではっきりいって書いても無意味です。
陰湿的ないじめとして、生徒全体で無視をしたり、陰口を大きな声で言ったりしています。内容的には小学生のようなものですがやられた側は傷付くと思います。いじめを止めに入ったとしてもその人も同じようにいじめられてしまうため、なかなか止められないです。それを見ても先生は見て見ぬ振りをすることが多いです。いじめの主犯格が面倒なため。
平均的だと思います。
特に何も言うことは無いです。
男子バスケ部が強いと思います。
おそらく必ず部活に入らないと行けないのは困るので部活になかなか行かない人がかなりいます。
ちゃんとやっている人は廿日市や市内の方のいいところに行きますが、不真面目な人はまともなところへ行けていません。
学校としての学力はいいかと思います。
全体の校舎が古いです。
歴史があるといえばそうですが、トイレが汚いのはかなり嫌です。
制服は可愛いと思う。
投稿者ID:619550
崇徳中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48)
保護者 / 2015年入学
男子校らしい質実剛健な校風を期待していましたが、思いのほか緩やかな校風にギャップを感じています。子供たちの自主性を高めるための工夫をお願いしたいと思います。
校則は中学校として妥当な範囲で決められていると思います。詰襟の制服は清潔感があって好感が持てます。
多少のぶつかり合いはあるようですが、成長過程の中学生としては必要なことと考えています。いじめとして問題になるようなことはありません。
学業に関してお互いに磨き合うという風土が弱いのが残念です。学校の指導がもっと厳しくあったほうがよいと思います。
クラブによって活動に対するムラがあり、学校全体での一体感が薄いのが残念です。
学校としての進路指導に関しての熱意が足らないのでは?と感じてしまうことがよくあります。
1年前に設備を更新して、図書館や食堂など非常に快適になっています。
広島市内中心部から近く、川沿いの通学路は気持ちよく周辺の治安にも不安はありません。
詰襟の制服は、男子校らしく清潔感があってとても好感が持てます。
学校外で子供たちが道路でサッカー野球などして迷惑なので校外指導は徹底してもらいたい。地域の人が注意して逆ギレはありえない。
割と自由です。細かすぎず放任すぎず適度な校則だと思います。校区内で道路でボール遊びをするなど迷惑行為があっても先生が厳しく注意しないのが不満です。
少ないのか目が行き届いていないのか判断するのは難しいです。いじめている側が先生に取り入っている場合、発覚しにくいと思いますね。
もう少し力を入れて欲しいです。私立の中学との学力の差は歴然としています。上のレベルが目指せるだけの実力を身につけてさせて欲しい。補習を組むなどして。
吹奏楽部の練習は結構厳しいと思いますが、運動部と比較したら適度かもしれません。文化部が充実した印象です。
周辺公立高校へ多数進学していますね。井口高校や観音高校、五日市高校が大半を占めているようです。瀬戸内高校や進徳女子などの私立高校へも進学しています。
きれいに整頓されています。校舎は古めですが、まあまあ一般的な学校施設だと言えます。水害対策を積極的にしてほしいですね。
八幡川沿いに不審者が出ました。学校に報告したが気をつけるようにと注意されただけで通学路の見直しもなかったですね。
女子のパンツ、スラックスを選べるように取り組んでほしいです。冬は寒いし、不審者も恐ろしいですから。学校は危機感ないようですけど。
>> 広島県