>> 岡山県
岡山県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
人間関係は良いのだが、一部の場所が壊れていたり、するのが少し残念。全校で1099人いるのでクラス替えでは毎回違う人となるので、多く友達ができるのが良い。
基本的な校則は髪は耳より下で結ぶ、三つ編みOK、編み込み× で、靴下はくるぶしが見えなかったらOK、スカートは短くするのは×、汗ふきシートは無香料であればOK、日焼け止めはスプレー以外はOK、くしや鏡もOK、カッターシャツの下に体操服OK、でも部活着は×、下着は白でキーホルダーつけるのもOK、くらいだと思われる。
いじめは見たことがないが、ちょっとしたケンカは見たことがある。だが、1クラスに不登校が1人~2人ほどいる。たいていの子がいい子だと思われる。
テスト前に時間をとって対策をしてくれたり、生徒想いの先生が多い。そして優しくて授業が面白い。授業後に質問をしたら丁寧に教えてくれる。満足している生徒が多いと思われる。
幽霊部員もいるがほとんどの生徒が努力しており、大会の成績も良い部活が多いと思う。だが、体育館を使う部活が4つあり部活スペースが狭い。南グラウンドが広くなったため、野外で活動する部活は広くなったと思う。先生もほとんどが熱心に指導してくれる。吹奏部の功績も良い。
学力はどのくらいか分からないが、クラスでまぁまぁばらつきが見られる。
体育館は普通で、広くも狭くもない。図書室は古くて狭いが多様な種類の本がある。新しくできた南校舎は綺麗だが、むかしからある北校舎はあまり綺麗でない、北校舎では、狭いロッカーを2人で使わないといけないため荷物が入らない。プールは新しくでき、とても綺麗。更衣室も綺麗。
周辺は普通だと思う。特に何があるわけでもない。
冬服がダサい。女子の長袖はいいのだが半袖をスカートに入れないのが少し不満。
在校生 / 2018年入学
あいさつに力を入れている、授業で分からないところがあれば進んで教えてくれる、全体的に過ごしやすい学校
基本的に他の公立中学校と同じ感じです。
染髪禁止、スマホ禁止、当たり前のことを守れていれば怒られることはまずないです。
特に大きないじめはありませんでした。
ですが、陰口やハブられるといったことは人によっては経験すると思います。
3教科の点数が足りていないと補習に来るように言われるらしいです。
先生も分かるまで1:1で教えてくれるそうなので充実していると思います。
バレー部、吹奏楽部が強かった。
その他の部活はとても活気があり、みんな楽しみながらやっています。
点数がいい人と悪い人の差が激しい。
平均ぐらいだと思います、良くも悪くもない。
図書館は面白い本が多く、綺麗でよく立ち寄っていました。
体育館も比較的綺麗でした。
全体的に充実している。
住宅街の真ん中にある学校。
地域の方とのあいさつが盛んに行われています。
冬はブレザーに棒タイです。
可愛いですが、棒タイが取れやすくて変更してほしいです。
夏はカッターシャツにスカートです。
在校生 / 2019年入学
新しい学校ということもあり、校舎はきれいで冷暖房完備で過ごしやすいと思います。先生との距離も地階と言えるので、生活をするのにあまり苦労はないと思います。
髪型は男女で規定がありますが、キツすぎるということはありません。ツーブロックや、後ろの髪が肩に掛かれば結ぶという程度です。また、制服に関しては特に何も言われませんが、スカートは一応膝が隠れる長さという規定があります。
また、冬の時期は膝掛けの使用が許可されているので、過ごしやすいです。
大きなイジメというものは、あまり聞きません。生徒同士の仲が良いのであまりないのだろうと思います。
しかし、不登校や保健室登校の生徒が多いのが現状です。
放課後に希望者が勉強をできる体制が整えられており、先生に教えて貰うことができます。また、受験生は、下校前にプリントを行うなど受験勉強にも取り組んでいます。
文化部は、コンクールなどで優秀賞をとるなど、実績は高いと言えると思います。また、運動部は県大会に出場できる部活、選手もそれなりに多いと感じます。
近隣の市町村への進学率が高いです。ただ、学力は県内で下から数えた方が早いと言われています。
学校自体が新しいため、体育館等はきれいで、使いやすいと思います。また、図書館にはスポーツ雑誌などもおかれています。ただ、雨が降るとグラウンドは荒れやすいです。
田舎なので治安はとても良いです。また、賀陽ICから15分以内で近いとも言えると思います。
女子はリボンにスカート、男子はネクタイにズボンと
一般的なものと変わりないと思います。
在校生 / 2018年入学
不満な点もいくつかあるが、何処の中学校も大差は無いと思ったから。3年間通ってみて、色んな思い出が出来た。
矛盾していると度々感じる。
眉毛を剃るな抜くなと先生は言うが眉毛の手入れをしていない生徒に「清潔感がない」と言うなど。
悪口や陰口はもちろんあるが、そんなのは何処も一緒。
先生のお気に入りの生徒はいじめ紛いの事をしても許される。
面接指導が3年は何度かある程度で特にサポートは無い。
補習などは無く、宿題を出さなくても先生に注意される程度で終わる。
女バスは中々強い。何人かはバスケの推薦で高校に入っている。
文化部が少ない気がする。
朝日に行く生徒が居れば、御津に行く生徒も居る。
つまり、自分がどれだけ勉強するかで変わるという事。
高松農業に行く生徒が異様に多い。
汚い校舎もあるが綺麗な校舎もある。
学校自体が広いように感じる。
ギャルやヤンキーも居るが2年になると学校に来なくなる。
しかし校門の周りに溜まっており、先生が出動する事も良くある。
ダサいと感じるが、他の中学校と同じだと思う。
靴下や靴は規定の物が無いため、校則の範囲で楽しむ事ができる。
投稿者ID:720993
在校生 / 2020年入学
それなりに楽しく過ごせています。教師陣も基本的にはフレンドリーで距離が近く、関わりやすいです。ただクラスに少なくとも3人は学校に来ていない子、所謂”不登校”の子や頭髪が派手な子、授業中に立ち歩く子などがいます。それもまた一周回って楽しめますし、気にならない方はぜひ。
教師は良い人悪い人の差が激しいです。とてもわかりやすい先生もいれば、反対にとても下手な先生もいます。成績上位の人は基本塾に通っていて、自分から勉強に取り組んでいる人が多いような気がします。
セーターだけで過ごしてはいけない、靴下は白でくるぶし以上、みつあみ禁止等細かいものがいくつかあり煩わしいと感じることもありますが、別に困るほどのものであありません。多少破っていても軽く注意される程度です。
とくに目立ったいじめは見受けられません。ですが、LINE等で過去の数回トラブルがあったようで、なんどか注意は受けました。
卓球部、陸上部、バドミントン部などはよく大会で成績を残しているようですし、悪くはないと思います。ですが部活動の種類はやはり少ないですし、帰宅部の人も他校と比べれば多いです。
良くはありませんが、とても悪いというわけでもないと思います。学年で勉強ができる人できない人の差が大きくあります。本人の努力次第です。
プールは屋外でとても汚れていますし更衣室が酷いです。トイレもなかなか汚いです。体育館は校庭は他校をあまりみないのでわかりませんが、特別良いというわけではありません。
徒歩、自転車で通えます。治安もまぁ良い方かなと思います。
正直かなりダサいです。女子の冬服はリボンが紐なので可愛くないです。そして前にボタンがついていないのでとても寒い上に肩幅が広く、太って見えます。制服で塾に行くとからかわれました。何十年も前から変わっていないそうなので、そろそろ考えて欲しいですね。
投稿者ID:720146
在校生 / 2018年入学
みんな中が良く、明るい校風だと思う。そのせいで授業に集中できないという人もいるが、たいていその人もうるさくしている。先生の授業はわかりやすく、面白い。
割としっかりとしていて、ほとんど違反したと聞かない。ただし大きな違反があると、緊急で集会が行われる程度。
あまり聞かないが、不登校になってしまう人もいる。(60/1)くらい。基本的に皆仲はいい。(表向きには)女子怖い。
テスト前などに問題を出し合ったりしている。割とあたってたりしていて面白い。
どんな部活動でも一定の功績をとっていて、先生の指導が熱心。特に運動部が熱心。
青陵や南に行きたいと思えばいくこともできる、レベルの高い進学実績だと思います。
図書館はとても蔵書数が多く、利用する人もまぁまぁいます。去年(2019)新校舎が立ち、プールも最新のものになったが、他の校舎は古い。でも全体的に採光を重視しているのかとても明るい。
2号線に近いが、試合などの会場からは遠い。
在校生 / 2018年入学
教師もほとんどのひとが面白く分かりやすい授業をしてくれます!生徒同士もほとんどが仲良く相談しあって難問を解いたりしたときは爽快感が感じられます。
校則もキツすぎず緩すぎずほどよい感じで、教師も生徒も上下関係があんまりなく、打ち解けてる感じがあります!女子はスカートが普通の学校よりかは長く、膝にかかってないといけないですが、あんまり気にならないと思います!
いじめは見た感じほぼなく、何人か不登校の子もいますが、勉強に追いつけなくなったという感じの子が多いです。教師も気づいたらすぐに止めに入ったりしていじめまで発展しないように工夫されてます。また、生徒同士でも、弁論などでいじめをなくしましょうと意欲的な人が多いです!
テスト前には大切なところを授業でまとめてくれたり質問教室で友達と協力して解いたり、先生に気軽に質問できる雰囲気が出来ていると思います。
水泳部や卓球部などは元々なかった部ですが試合だけは出してもらえたり、自分がしたいことは少しでも叶えようとしてくれます!元々ある部は活気で溢れていてどの部も楽しそうだし、強い部は成績も残しています。
例年自分達がいきたいと思う大学に行けてる人がおおいと思います。中高一貫校なので6年かけて苦手を失くしたり、得意なことを伸ばしていけるので学力も高いと思います。
校庭も2ヶ所、体育館は2個、武道場、図書館は中学にもありますが、高校のほうにある図書館も使えて、ほしい本が見当たらなかった場合、岡山県立図書館から取り寄せてくれます。
警察署が近くにあり、治安は良いと思います。校内から岡山駅に直行でいくバスが出ていたり、少し遠いですが西川原駅もあります。
冬服は可愛い感じだし気温によって調節できるので良いと思います。しかし、夏服が少し地味かなと感じています。男子の服は普通の学校と同じ感じです。
在校生 / 2018年入学
普通。先生の質が悪いとか、塾通わなきゃ勉強についていけないとかは全くないけど普通よりいい高校に行こうと思ったら塾に行くべき。不登校生徒や障害持ち、家庭が複雑・片親等の子はオススメかな。カウンセリング、FC、通級等が有り話をよく聞いてくれます。私は不登校でADHD持ちの片親でした。至らぬ点も多く、親も忙しいので書類の遅刻も多々有りましたが先生方の助けで大きな問題なく3年過ごしました。私の兄も自閉症スペクトラム症候群で、小学校では支援級でしたし、小学生卒業時に引越して来たので知り合いもいませんでしたが、通常クラス.卓球部.で3年過ごし吉備国際大学に進学しました。
普通。悪くは無いと思う。友達同士の勉強は勿論だけど、友達が余り多くなく人が苦手な子にもしっかり勉強の場を設けられてると思う。
至って平凡的。ブラの色が白じゃなければおばちゃん先生に1日ずっと言われ続ける。でも割と緩い。
大会の実績はいいと思うけど、一部の部からは何人か涙ながらに辞めていった。厳しくしっかりと練習するのはいいけれど、余り出来ない子にだって活躍の場を設けてあげて欲しい。後は、文系部少なすぎ。
可もなく不可もなく。平均的だと思う。色んな学校に散らばるから、夢の決まってない子はいいかもね。
体育館はそこそこ大きい。図書室は様々な本があるし涼しい。校庭広い。公園は染井吉野がとても美しい。別に悪い所はないと思う。
水晶高校の生徒も攻撃的ではないし、駅もそこまで遠くない。そもそも学校が何件か近くにあるので治安自体悪くない。ただ、踏切近くなので調子に乗ってると危ないかもね。
めっちゃ平凡的。ただ女子の服に問題を言うと、つけ襟は汚れ目立つうえにめっちゃダサいし、夏の制服にもリボンないし…。気にする子は余りオススメ出来ない。
在校生 / 2018年入学
学校生活が充実しており、一中で良かったと感じているからです。先生も一人一人の話を、真剣に聞いて下さり勉強で分からないことも細かく教えて下さいます。治安は非常にいいと思います。
困ることはほとんどありません。ですが、ゲームセンター・映画館への未成年のみの入場が禁止とされています。生徒ほとんどが破って行っています。
どこの学校にでもある、仲間外れ、悪口などがあります。これは、人間性の問題ですので、あまり気にしていないです。
非常に快適に学習できると思います。夏は30度以上にならないとクーラーをつけてくれません。3年生は比較的30度以下でも許されてはいますが、1、2年は受験生では無いので我慢している日もあったりします。
毎年、吹奏楽部やバドミントン部などが、全国大会出場を果たしています。他の部も県大会などに出場しています。
4校に入学する人は毎年多く、私立高校に行っている方はほとんど居ません。指で数えるくらいだと思います。
トイレがとにかく臭いといった事だけです。そのような程度のことは我慢すれば全然問題ないです。
地域の方はいい人ばかりですが、ヤンキーなどが見られる時もあります。
夏服も通気性よく、冬服もカッターシャツで派手な制服では無いです。
在校生 / 2019年入学
行事もみんな協力して盛り上がるので楽しい。明るい子も多く、男女みんな仲が良くみえる。先生も親身になって話を聞いてくれたりするので頼りやすい。
くつ下の色は白、黒、紺、グレー。男子はベルトをしていないと注意される事もある。スカートは短くてもしつこくは注意されない。
いじめはあまりみかけない。しかし、生徒同士で揉める事はあると思う。
わからないところはわかるまで質問したりしていて態度はすごく良い。切り替える時はちゃんとできる人が多い。
どの部活も力が入っている。特に吹奏楽部、男女テニス部、女子バレー部は強く、良い成績も修めている。
大体の子は地元の高校へ行くが、部活のスポーツや吹奏楽で県南に行く子も数人いる。学力は勉強が得意な人と苦手な人での差が激しく感じる。
図書館は生徒数に対し狭い気もするが、行く人が少ないのであまり何とも思わない。体育館は少し狭いかもしれない。。。
コンビニやカラオケ店があるので少し不安。
女子のセーラーのリボンが茶色なのはイマイチ。男子は一般的な学ラン。
>> 岡山県