>> 岡山県
岡山県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
制服を除いてとてもいい学校です!!いじめもなく先輩後輩関係もとても良いと思います。そして先生方は熱心に指導してくれるのでわかりやすいです。
女子は冬にはリボンをつけるのですが、ベスト・セーター・ブレザーを着ていないときには外さないといけないので面倒くさいです。スカートもヒザ下原則ですが2年生になるとおってます。
私の期は全くいじめはありません。からかうからかわれることもありませんし。
先生はよく教えてくれますが友達同士で教え合いをすることはほとんどありません。
吹奏楽が中国大会でダメ金をとりました。勉強との両立ができる丁度よい活動量です。
いいと思います。テストは比較的難しいですが私の期はほとんどの人が80点以上を取っています。
体育館は2つあり、高校の図書館はとても広いです。トイレ以外は全体的にきれいといえます。
普通だと思います。
女子の制服がダサすぎる。ブレザーのボタンが意味わからないくらいついてます。男子は学ランです。
在校生 / 2021年入学
普通にいい学校だと思います。面白い先生と楽しい仲間に恵まれている学校です。学校祭などもコロナ禍ではありますが大変盛り上がりました。修学旅行はコロナがなかったら沖縄です。
特にこれといった厳しい校則はないです。
他の中学校と同じような内容だと思います(スマホ禁止、髪を染めない、スカートは膝丈など)スマホは持ってきて校内で使っている人もいるし、髪を染めている人もいますが、、。ちなみに先生たちは軽く注意するくらいなので結構ゆるい方なのでは?と思います。
とくに目立ったいじめは聞きません。
なので少ないかと思いますが少しギャルめな人が数名いらっしゃるため目をつけられると危ないかもです(普通に生活していたら関わらないので大丈夫だとおもいますが)
受験生ではないのでわかりません。
ですがテスト前には質問会などが設けられています。
行く人が少ない教科もあるため、うまく活用すればとてもいい制度だとは思います。
また、先生もフレンドリーなため授業中や授業前後に質問しやすいです。
部活動は比較的活発なのではないかと思います。
(サッカー、野球、陸上、ソフトテニス、卓球、バドミントン、バスケ、バレーボール、柔道、剣道、吹奏楽、放送、美術、演劇部があります)
卓球部や吹奏楽部が強い印象です。
他の部活も県大会出場などしているみたいです。
なお、部活動は入るのは任意なのでクラブチームなどで活動している人もいます。
あまりわからないですが、ごく普通の中学校として見ていただければよいと思います。
体育館は練習試合等で見る限り大きい方なのではないかと思います。校庭もそこそこの大きさはあります。図書館は小さい方です。ですが読みたい本が学校の図書館になかったら県立図書館から借りることもできます。
旧校舎と新校舎がありますがだいぶ差が激しいです。新校舎は結構きれいで段差等も少ないのですが旧校舎(主に三年生の教室や特別教室情報など)は段差もありとてもバリアフリーとはいえません。
治安はわからないですが、住宅街の中にあります。狭い道が多いので車では行きにくいのかなーと感じます。(いけないことは全然ないです)最寄りの駅で西川原駅になると思います。
男子は普通の学ランですが女子はあまり見ない形のセーラー服(?)的なやつです。リボンはボタンで止める簡易的なものです。また去年から女子の制服にもスラックスが導入されました。上の服はカッターシャツです。これまた挟むだけの簡易的なネクタイをつけます。また、ネクタイにスカートでもよくバリエーションには富んでいます。
在校生 / 2020年入学
まぁ、地域にいる人が行く感じ。でも、少人数だからこその雰囲気の良さとかとても私は好き。先生との距離も近く、友達みたい。
中学にしては緩い…と思う。
あるあるの耳上でくくってはダメなどがあるがぶっ飛んでなければ何も言われない。校則が変更されて、前髪も眉上ではなく目にかからないならokになった。靴下、ヘアピンなども自由度が高い!
悪質なものは聞かない。なにしろ田舎の学校なので(笑)
でもその割には不登校、保健室登校が多い。
受験対策は結構親身になってくれる先生が今は多い!宿題できてない子も放課後残して、できるまで付き合ってくれる。とにかく苦手な子へのサポートが強い。
卓球部が強かった。部活数がとにかく少ない。たち上げることもできるらしいけどつぶれていった所しか見たことがない。
進路は、頭いい子は一宮 その他ほとんどが高梁、高梁城南 という感じ!まあ、学力は下から数えた方が早いです。
学校全体が新しく、すごく過ごしやすいです!教室のいすも「ギーギー」ならず、冷房、暖房完備でオープンスクールで行った公立の高校よりも充実していた。生徒一人一台無料でcrom bookが配布される。でも、教室によってネット環境メチャ悪い所もある。
アクセスは、バスもあるので田舎にしてはとても良い(?)周辺は地域の人々が「おかえり~」と声を毎日かけてくれるくらいにはすごく平和。
個人的に岡山のどこの中学を見てもうちの学校の制服が一番かわいいと思う。水色のリボンと、品のあるブレザーが可愛い!男子のニットがめちゃくちゃかっこいい。
在校生 / 2020年入学
いじめも普通にあったし現在進行形で見ています。他は言うことないですかね。たぶん。あとは先生の態度、差別凄かった
なぜツーブロ禁止か分からない。
あと肌着は全て白は逆に透けて見えますし、濡れた時なんてほとんど見えてしまうため変えた方がいい世の中変な人いるので。基本的みんな守ってるし上記のこと以外は全く問題ない
ふつうに下級生上級生に学年が変わる度に体型のこと言われる
呼び掛けもそうですけど、逆に授業で体型のこと障がいの事を話題に触れると当てはまる人からしたら気まずいし、教室から逃げたくなる
先生はわかるまで教えてくれるし、それは先生によって違うけど優しいしわかりやすい。先生によって授業の仕方は違うので分かりやすかったり分かりにくい差が激しい
ほんとにみんな協力してます。誰一人もふざけてる人もいなく、先生、生徒含め本気で作業し本番まですごいです。熱量すごくて楽しいです
だいたいみんな好きな高校へ行けていて、落ちている人なんてごく一部で落ちても2次で受かっていた
体育館の窓から通る風ははすごい気持ちいし、トイレも綺麗、教室もきれいだが机の傷が凄い。けど使えないこともないし古いところもないので心配はひとつもないですね。窓側の席になると日が当たり冬だと暖かいです夏だと熱い当たり前ですが、、、笑
周りは目の前に信号があり交通量も凄いので、事故りそうで怖いです。
なおかつ学年問わずノーヘルがいるのでほんとに呼び掛けはした方がいいのかなと。まわりに少し距離ありますがコンビニもあるし自販機もあるので飲み物忘れても買えちゃうのですごく便利。
最近LGBTQによって自ら好きな制服を決めれるようになり、着れるためこれはすごくいいなと思いました。普通にスカートは暗くて可愛さも微塵もないですけどシンプルでこれはこれでいいのかも知れません。あと案で女子生徒のリボン装着についてで取り外しはカチッとできる高校のリボンのような感じを導入して欲しかった。結局案は無くなりましたけど。
在校生 / 2021年入学
The中学校って感じだと思います。
人数が多いのであまり素行が良くない子もいますが、自分が何もしなければトラブルに巻き込まれたり、学校生活で困る事は無いです。
校則は厳しいです。
タイツ禁止
本当に意味が分かりません。なんで?暖房もなかなかつけて貰えないです。
足裏に色が付いているタイプの靴下禁止
本体が白でも下半分から灰色とかだとダメらしいです。ちなみにワンポイントソックスは大丈夫です。
お団子・ハーフアップ・デコ出し・触覚禁止
耳より上の位置で髪をくくるのが禁止です。触覚は姫カットくらい幅のある物以外は特に何も言われないかなーという感じです
それ以外にも色々ありますが、生徒指導の先生方からも余程派手じゃ無ければ注意される事は少ないと思います。
わかりやすいいじめを見かけることはほぼないですが、SNSでの悪口でしょっちゅう学年集会が開かれます。
みんな仲良い!クラス全体和気あいあい!みたいな雰囲気では無く、クラスのカーストもわかりやすいですが、他カースト同士での争いは無いです。
テスト期間はマンツーマンで教えてくれる先生も多く助かっています。
図書室はすぐ閉まるので放課後の勉強はしにくいです。
運動部はやる気がある方ですが、文化部は吹奏楽以外イマイチです。
ただ、その代わり機材が整っていたりするので自分がしたい部活を選ぶのが1番だと思います。
全体的には低めかも知れません…
進路については一緒に真剣に考えて下さる先生が多いと思います。
1番の問題は自転車置き場です。
自転車を置ける場所がほぼ無いので学校まで歩いて10分~15分くらいの人はもれなく徒歩登校になります。
駅とは目と鼻の先にあります。
治安は悪くないですが、車関係のトラブルが多いです。
学校の校門近くには警察の方がいる事が多いので学校周辺は安全だと思います。
在校生 / 2020年入学
先生方は人として私達を大切にするので学力で人を判断することは少ない。自分で気づき、考え、実行する責任感がある人間を育てる学校です。授業では教科書に乗ってない知識も教えてくれるので、私達の知的好奇心をくすぐる楽しい授業です!
最近生徒たちで女子のヘアピンを可能にしたりと、生徒が気づき、考え、実行して校則を含め学校を変えていっている。
少ないです。やんちゃな先輩方が卒業したというのもありますが、道徳などの授業で自分を見つめる事ができるのも含め、いい人になろうとする人が多い傾向にある。生徒会長、学力1位でも人を見下さないことが大切だと思う。それがいじめに繋がることもある!(教訓?)
周りに高校が比較的少ないのもありますが、倉敷や岡山市の高校を目指す人のためにも期末テストなどは入試に近い難しいもの、過去問を出題します…。
活気があり、毎年たくさんの部活が優勝、準優勝しています。テニス部や弓道部などしょっちゅう県大会に出ている。顧問の先生方は必死で私達のサポートをしてくれます!
2020年などには広大付属に行く人もいました。学力100人中20位の人は青稜高校の5%枠を狙ったり、城東高校や津山高専に行く人がいる。その他は千鳥や鴨方、玉島などです。
最近エアコンやサッカーゴール、体育館を(語彙力がないのですが)キレイにしました。更衣室など古く、直してほしいところがありますが、歴史ある学校なので悪く言ってほしくない。
GOOD.徒歩で10分の駅と自転車で15分の駅がある。
在校生 / 2020年入学
テストのやり方があまりら気に入らない。生徒と先生が仲がいいイメージがある。クラブ活動に力を入れているようには思えない
校則は生徒自身が自分達で考えてやってるため満足の生徒が多いと思う
とくに目立ったいじめは聞かないが、少し言いすぎじゃね?と言う部分がある
数学の授業では何人か先生が来てくれて分からないところを教えてくれたり、テスト前には放課後の補習もしてくれる
クラブ活動にあまり力を入れているイメージがない。バスケ部が強いイメージがある
先生たちが生徒の進路について自分と同じようにしっかり考えてくれる
グラウンドがとても広くいろんな部活動がつかっている。体育館も広く2つの部活が使うこともある
よくわからない
在校生 / 2020年入学
先生の対応もいいし給食も美味しいし最高!!
ただ坂はめちゃめちゃキツい!夏は地獄
自転車で登校してくる人がほとんどです!!
不登校の人にもちゃんと対応しててほんとにほんとに最高です!!
校則はきちんとあるが守ってない人が大半いる。てか、ほぼ全員。
スカートめっちゃ短い子も居ればめっちゃ長い子も居る。スマホを校内でつつきすぎ。tik〇tok撮ってる子だったりInsta〇gramのストーリーだったり色々。預けないといけない規則(((先生にはバレてはないみたい色々と緩すぎる
いじめは見た事ない!
平和ですね!
主は授業内容全く聞いてません笑
数学と社会はたまに聞く。わかりやすいとおもう
部活に入ってないのでわからないです.............
頭がいい子はほんっっっっっとに頭いい!!悪い子はほんとに悪い。その人の努力次第ですね
体育館は良くも悪くも……図書室は小さい!!校庭はそこそこな広さ
いいと思います!!
ブレザーが良かったです笑笑単純に好みなんですけどね。
セーラーでも可愛いと思う!!
学ランはなんともって感じです
在校生 / 2021年入学
先生達が面白く生徒も何事に熱心なので体育祭とかはめちゃめちゃ盛り上がるので来て損はしないと思います!
満足しています。特に厳しい校則もなく皆が自由な学校です。 自転車投稿がほとんどですがヘルメットは被らなくていいので女子にはいいと思います。
私の周りでは聞いたことがないです 。生徒数が多かったり他のクラスにも遊びに行けるので1人の子はあまりいません。
テスト前の補習?があったりしてそこでは先生が熱心に教えてくれます。
厳しい部活そうでない部活がはっきり別れています。特にバレーボール部は男女とも厳しいです。ですが先生も暴力などは全くせずメリハリをつけているので優しいです。
先輩にも普通科に行ってる人、私立や商業科など色々なところに行ってる人がいます。 学力は他の学校と比べると低いと思います。1部の生徒が授業中にたち歩いたりスマホをいじったりしています。
体育館や図書館などは全く問題ないです。ですがトイレが汚いので嫌です。
校則が緩いせいか、夜中に公園などで騒いで先生達に話を聞かれたりしているのはよく目にします。
女子は冬はセーラーなので可愛いのですが夏や秋の合服がとても地味でダサいです。男子は学ランなのでなんとも言えません。
在校生 / 2021年入学
先生達は優しい人もいます。
自然がすきなら来てください。校則はキツすぎないし部活はゆるい気持ちで入れるので大丈夫
校則はそんなに厳しくない。ゆるいわけではない
だけど校則で決めなくてもいいところを縛っている
全体的に言ったら少ないがいじめにあうとしつこいくらいきつい仕打ちが待っている
とても充実している。先生方の教え方はわかりやすいと思う
難しいだけ
あまり強くない。優勝経験が部活ではない
だが部活ではない競技で活躍している。
学力は普通だと思う。
いい人は極端に良いし、悪い人は極端に悪い
比較的新しいのできれいだと思う。
だがとても寒いのでそこが欠点
山とか自然が好きならOK!虫とか無理ならNG
クソダサい。同級生も不満の声が絶えない
>> 岡山県