>> 岡山県
岡山県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
たのしい!ほんとにあっという間に3年なりました卒業したくないですほんとに。行事も1,2年はあんまできなかったけど修学旅行はほんとに楽しすぎました。もう1回行きたい。問題児とか多いけど団結力はあるし先生は個性的な人が集まってて面白いです!多津美中に行けてよかった。
まだ受験期じゃないのでわからないですが、多津美の進路相談は当てにならないと聞きました。
校則自体は厳しめで、ザ・中学校!って感じだけど、校則守ってない人多いし、守ってなくてもそんな怒られません。髪染めてる子も見えそうなくらいスカート短い子も学ラン改造してる子もいます。ゆるゆるですね。
他の学校と変わらないと思います。私の周りではなんとなーくみんなでコソコソ言ったりしてる人はいます。暴力とかそんな感じのいじめは見たことないです。
ハンドボール部が強いです。そのぶんめっちゃキツくて大変らしいです。サッカー部とかは他の中学校と連合してます。陸上部ないです。
頭は悪いと思います。1学年(200人くらい)で10人青陵いけるかなってくらいです。
倉敷の中で2番目か3番目に新しくて綺麗らしいです。毎日通ってるとそんなにわからないですが、小学校よりは確実に綺麗で広い感じします。でも虫多いです。
普通だと思います。自転車がパンクして困ってたら近所の人が学校まで送ってくれたとか聞きました。田舎なので近所の人には恵まれてるんじゃないでしょうか。
鬼ださい。でも来てたらなんだかんだ愛着湧いてきて可愛いと錯覚するようになります。来年からはブレザーになります。新制服思ってたより地味でした。個人的には東陽とかの制服の方が可愛いと思う。でも個人的に中学生は中学生らしい今の制服がいいと思う(?)
在校生 / 2021年入学
北中学校に来るくらいなら、近くにある東中学校に行ったほうがいいと思います。
しかし、友達はできるし、たとえ喧嘩したとしても人数が多いので他の友達を作ることができます。
必要のないと思われる校則が多数あります。下着の色は特に厳しく男子の前でも関係なく下着の色の注意をされます。
いじめの話は何度か聞いたことがあります。
しかし、ターゲットにならない限りは普通に楽しいです。
先生にわからないところを質問したら、丁寧に教えてくれます。
授業はわかりにくいところもありますが、いずれわかるようになります。
いじめがあります。
私の場合、楽しくなかったです。
なぞの、長い壮行会があって無駄だなと思いながら話を聞いていました。
学力は低いです。
学力が高いところに行きたいなら、受験をするのが一番早いと思います。
体育館は広く、格技場もあるので充実しています。
図書室は、校内読書週間など楽しい企画がたくさんあります。
中庄駅から近くも遠くもない距離です。
とてもダサいです。
投稿者ID:920412
在校生 / 2021年入学
先生は優しいですが最近治安が悪いのがどうも気になります。しかし御南中は各学年で棟が別れているので先輩が後輩をいじめるということはさすがにないと思います。でも同級生からのいじめはあるのかもしれません。
校則は2年前に改正され、靴下の色、運動靴の色は派手でなければokとなりました。下着の色は完全自由となったような気がします。でもブレザーや学ランを上から着ないとセーターは着るのは禁止なのはよくわからないです。セーターだけでも着てokにしてほしいです。あとは3年生になるとスカートの丈を結構見られているようです。人によってはバリバリに折ってる子もいますが…。
いじめがはっきりとあるとは聞かないけどライントラブルとかカップル間でのいざこざはたまに聞きます。いじりは各クラスで結構ある印象です。何年か前よりかは治安も良くなったと聞きます。
先生方は優しい人が多く質問すれば教えてくれます。でも噂にきくと御南中は成績の付け方が近隣中学より少し厳しいそうで3年は内申の上げ方に悩んでいる子が多い気がします。
野球部や陸上、吹奏が強いみたいです。部活は運動部が10種類くらいで、文化部は4種類程です。
公立中学なので人によります。2年生までは遊んでる子も多いですが3年生になると授業を真剣に受け始めたり、テスト頑張り始める子も多いです。
校庭は園芸部の世話している花がきれいに咲いていて気持ちがいいです。図書館は沢山の本がありとてもいい空間です。
最近、学校や家の周りでうるさいバイクの騒音が酷いです。ここ最近で学校の周りに若いヤンキーをよく見かけたり、警察が出回っているのをよく見かけるようになりました。治安が良くなってると聞いていたけどまた悪くなってきているのかもしれません。授業中も騒音が酷くて勉強に集中できません。
新しい制服はかわいいです。バックやシューズもコスパがいいものに変わり生徒も嬉しそうです。
投稿者ID:920409
在校生 / 2021年入学
先生は癖の多い先生が多く、嫌われる人もいるけど3年間過ごしてみると結構いい先生だったなぁと思ったりします。
完璧では無いけど結構楽しい生活を送れています。
最近ツーブロックやお団子禁止の校則はなくなりましたがポニーテールはダメだったり「厳しすぎないか…?」と思うような校則はあります。制服はブレザーになり性別関係なくどちらの服も着れるようになり良い方に向かっているとは思います。
私はされていませんが私の友達がいじめをされているようです。
いじめではありませんが少し視線が強い子が居たりなど怖いなと感じることはしばしばあります。
受験の対策プリントやテスト前の復習プリントは出ます。ありがたいです。
ですが放課後集まりたい人だけで集まり勉強をするという場がありますが、ほとんどの人が行っておらず意味があるのかなとは思っています。
サッカー部と吹奏楽部は強いです。
他の部活はまぁまぁ普通と言ったところです。特に何かあるという訳でもありません。
私の知っている限りでは学力は良い人と悪い人の差が多いと思います。
高校にも偏差値が高い学校や低い学校に行っている人がいるので、その人の努力次第と言った所でしょうか。
大きい訳では無いけど満足はしています。ですが廊下に壁がなく、慣れていないと夏冬過ごすのが少しきついです。
治安が悪い訳ではありませんが、呉妹の方に行くとよく暴走族がバイクで走っているので気をつけた方がいいかもしれません。
性別関係関係なく着られるので満足しています。今年からブレザーになり1年生はブレザーを来ています。
制服面は見直されて結構いいと思います。
在校生 / 2021年入学
先生がおもしろく、マンモス校のため友達もできやすい良い学校だと思います。入学してから良いなと思いながら過ごしています。部活もとても楽しいです。
女子のスカートは膝下、髪型は耳より下で一つに結ぶか二つに結ぶか三つ編みです。編み込みはダメです。ブラウスの下に体操服の着用可。カーディガン、ベストは可能ですがトレーナーなどはダメです。朝に風紀委員の服装点検の時間がありますが、きっちりするかはクラスによって異なります。
特に目立ったいじめはききません。女子どうしのけんかはあるかもです。
テスト前にはテスト対策の時間をとってくれるので良いと思います。放課後に自習できるような時間もあるので学習面においては良いと思います。
部活の種類は普通くらいだと思います。大体の部活は活気があって良い部下だと思います。バスケ部や野球部など強い部活がたくさんあります。吹奏楽も力をいれています。部活で友達がたくさんできて、良い雰囲気なので良いです。
学力レベルは普通くらいだと思います。頭がいい人もいれば悪い人もいるって感じです。
体育館は夏は暑い、冬は寒いです。図書館はたくさんの本があるので時々利用しています。
不審者がたまにでます。
女子の冬服の白襟はダサいなと思います。新制服のブレザーはかわいいです。
在校生 / 2020年入学
中学校生活を楽しみたい人なら楽しいです
部活対抗リレーはないですが運動部は体育祭で文化部は文化祭で目立てます
不満はあまりないです
ほぼ知られてない校則があったりします
(ニーハイ駄目。とか)←生徒会長から聞きました
なくはないです
中学からの転校生はだいたいいじめられるもしくは嫌われる人が多いです
受験対策は面接がメインになります
わからないことやその分野の中で興味を持ったことは質問すれば答えてくれる先生が多いです
部活によって活気の振れ幅が大きいです
男女バレー部テニス部吹奏楽部は活動的です
しかし陸上部はだらけてますし女子バスケ部は部員がほぼいないです
学力はピンキリです
朝日高校に受かる人は多いと聞きます
商業高校に行く人も多いです
校庭は広いとは言えません
図書館も狭いですしうるさいです
トイレはきれいな方だと思います
街中ですし治安は微妙です
駅から近いので部活で市外に行ったりもします
ただ周りに駐車場が少ないです
今の3年生の制服は可愛いと思います
ただ制服が変わって可愛くなくなりました
機能的には新制服がいいですがデザイン的には旧制服がいいです
男子は良くもなく悪くもなくですね
在校生 / 2020年入学
わたしは満足しています!
他の学校よりも高い実績や部活動の充実
そして中学校生活も充実しており
そして何よりも制服が可愛いのでおすすめします!
進路を決める時や悩みを抱えている時に先生に
話をする時に寄り添ってくれるのでとても良い学校です!
満足してます!
テスト期間に先生が放課後その教室で
勉強を教えてくれます!
わからない場合は先生に沢山聞けます!
そうざん中学校に落ちた人が多いので
そのことを考えると私の学年では500点中499点取っている人が
いたので比較的頭が良い人が多いです!
もちろん悪い人もいます!
なので教える時にもしかしたらわからなくなるかもしれないです!
わたしは満足しています!
他の学校よりも高い実績や部活動の充実
そして中学校生活も充実しており
そして何よりも制服が可愛いのでおすすめします!
進路を決める時や悩みを抱えている時に先生に
話をする時に寄り添ってくれるのでとても良い学校です!
すごく楽しい中学校生活です!
基本的自由なことが多いです!
そして先生や友達との仲がとても良いです!
すごく楽しい中学校生活になると思います
(私は楽しかったです)
いじめは基本的に少ないと思います!
ですがいじめがないとは限りません!
いじめがもしあったらいじめられている人を
助けてあげてください!
結構ギャル系が多いので少し嫌になるかも
しれないです!
満足してます!
テスト期間に先生が放課後その教室で
勉強を教えてくれます!
わからない場合は先生に沢山聞けます!
そうざん中学校に落ちた人が多いので
いたので比較的頭が良い人が多いです!
もちろん悪い人もいます!
すごく良いです!
私の学年で陸上部、卓球部、テニス部、バドミントン部
、演劇部,バスケ部は賞を沢山とっています!
優勝が多いので他の中学校よりは部活は強いです!
実力者が多いです!
本気で頑張る人におすすめします!
そのほかは比較的にゆるいです!
良いと思います!
特入試が受ける人が少ないです!
そして難関高校に合格している人が
多いのですごく良いと思います
朝日高校,城東高校,操山高校,白陵高校,ほうせん高校
など高校に行く人が多いです!
もちろん私立や他の高校や通信の人もいますよ!
自分で選ぶので自由です!
1,2年生は新校舎です!
すごく綺麗なので良いと思います!
3年生は旧校舎になります
比較的綺麗です!
生徒にとっても先生にとっても比較的に普通です!
満足はできると思われます!
治安は岡山県なので悪い人は多いですが
中には優しい人もいます!
すごく満足しています!
オープンスクールの時に同い年の中学生に
あの制服可愛いとボソッと言われたことがあるので
可愛いとおもわれます
女子はネクタイやリボンが
自由に選べます!ズボンにすることも可能です!
リボンの色は水色で,襟がすごくおしゃれです!
カーディガンがすごくおしゃれなのでぜひおすすめします!
男子は普通の学ランです!
在校生 / 2020年入学
主に勉強に特化してていいと思う。あと個性を大切にしてくれて先生たちも優しいし楽しい。でも設備は整ってる所と整ってないところがある
1年に1回生徒総会があり、生徒が考えた要望を叶えてくれたりする。髪型のバリエーション(?)が少ないと思う
見たことがないし聞いたこともない。平和主義の人が多い気がする。
夏休みに補習があって授業でも分からないところは優しく教えてくれる。テスト範囲表も事前にくばってくれるし受験についても詳しく教えてくれた。
剣道部が無くなってしまったし部活も平均くらいの多さかな...運動部がまあまあある
毎年偏差値が高めの高校を受ける人がいるし近くの高校を受ける人もいる。先生はどの高校がおすすめかとかも教えてくれたりする
少人数教室には冷暖房がないけど普通の教室にはある。教室にはストーブや扇風機があって理科室とかの特別教室には冷暖房しかない。あまり使われていないトイレは臭うし和式だから残念だったりする
治安はいいと思う。不審者情報はあるけど多いと言われたらそうでもない。遠いところから来る人はスクールバスを利用してる
聞いた話は40年くらい変わってないらしい...女子の冬服は襟広のボックス上衣に紺のボウタイで男子は学ラン
在校生 / 2021年入学
授業中、とっても迷惑な生徒がたくさんいます。でも、お客さん(?)が、授業を見に来ているときだけでめっちゃ静かになります。また、先生達もいい先生はいません。
個人的に上着は、学校で買ったウインドブレーカーしか着てはいけないところが残念です。私物の上着を着てもいいようにしてほしいです。女子の髪型は、編み込みや高い位置で結んではいけません。なので下の位置で結ばないといけないです。スカートが短い子がいても先生は、何も言わないので、特に校則に対する不満はないです。
クラス、学年によると思いますが、いじめがある学年は、だいたい乱れてます。
私の学年は、1年生のときから毎回テストの平均点が低いです。5教科200点台、英語は、平均点30点です。それなのに先生達は、何もしてくれません。提出物も学年に2、3人出す人がいるぐらいです。
大会で優勝する人が何人もいます。部活は、ほとんどの生徒が入っていて、テニス、バレー、サッカー、剣道、園芸があります。
私の学年は平均点が5教科200点台、英語は30点台です。これからどこの高校に行くかはわかりませんが、とても不安です。
体育館や図書館は、きれいです。だけどトイレは和式で、狭いので変えてほしいです。校舎も古くなってきています。
駅からは遠いけど、地域の人は、みんな優しいです。
今年から制服が変わりました。新しい制服は、デザインもよくて可愛いけど、私たちは古い制服なので羨ましいです。ちなみに、制服は、女子、男子、どちらともブレザーで、女子はチェックのスカートで、リボンかネクタイか選べれます。男子は、ネクタイでチェックの長ズボンです。ブレザーを脱いでいるときは、リボン、ネクタイを着けなくてもいいです。(新しい制服は)
在校生 / 2021年入学
勉強がしやすくていじめがないい学校だと思っています。わたしは悩みが多かったのですが、先生が真摯に話を聞いてくれて、楽しく学校に行けています。週に一日の総合の時間では、楽しい活動をしたり、高校について調べたりします。だからとても高校に行きやすい学校なのではないでしょうか。不登校の人のための保健室登校もあります。総合的に見て最高の学校だと思っています!!
先生はみんな優しいし、手厚いです!!この前私が英検の勉強がわからないと先生に行ったら、先生が優しく教えてくれました!!わからないことがあったらすぐに聞きに行きやすい環境です。
他の口コミを見ると厳しいという方もいますが、最近校則が変わって、だいぶゆるくなりました!ヘアピンはOKになりました~。普通に勉強するには全く問題ない校則です。なんか謎ルールみたいなのもないので大丈夫です。
いじめは全くありません!!
中には人間関係で悩む方もいるかもしてませんが、クラスがみんな仲良くやっていると思います!
この前体育会がありましたが、クラス対抗のゲームだったので、クラスみんなが一致団結していました!
里庄中学校では、ロボコンという部活があります。結構強いみたいです。部活は、私が知っている中ではバスケ部、陸上部、ロボコン、卓球部、バレー部、テニス部、剣道部、柔道部、弓道部などがあります。野球部とサッカー部は廃部になりました。部活は少し選びにくいかもしれません。
でも、体育会は本当に楽しいです。文化祭はありません!
みんな頑張っていて、多分みんな高校に落ちるとかないと思います。先生が手厚いので、0点を取るほど学習遅れが出ることはないと思います。勉強ができることできないこの差は少しありますね、、、。
校庭はとても広いです!体育館はちょっと古いですが大丈夫です。汚いとかはないけど、床がミシミシいったりする。図書館は誰も行かない。(ほとんど)
徒歩15分のところに里庄駅があります。自転車の盗難率が0%という街なので、とんでもなく治安が良いです。
普通に勉強するには全く問題ないです。周辺の学校よりは制服が可愛いです。比較的青色が好きみたいです。ウインドブレーカーも体操服も青色です!!!
>> 岡山県