>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2011年入学
私の中学時代は基本真面目な生徒が多く、4本柱を忠実に守ろうとする人が多かったと思います。リサイクルの日が毎週あり、家にある物から集めているものをみんな必死に持ってきていました。街から離れた学校なので自然も多く、良い中学時代を送りました。
朝からテストみたいな物を配られた記憶があります。少ない時間でも朝から頭を動かすことで、勉強するスイッチは入りました。また、少人数授業が多く、先生に丁寧に教えて頂くことができ、わからない所はすぐに聞くことが出来る環境でした。
厳しいほうだとおもいます。でもそれがあったことにより平和な毎日だったとおもいます。色つきリップが禁止な理由はわかりませんが、校則を破ってまで化粧する子は周りにいなかったです。携帯やお菓子を持ってくる子はわずかですがいたのは事実です。先生はその子に対してちゃんと話していたのかはわかりません。
周りはいなかったです。大人ぶっている女子生徒とまだまだ子供な男子生徒でぶつかることはありましたが、小学校からのメンバーなのでそんなくだらない事に時間は使わなかったです。
盛んでした。全員入部が決まりだったので、大変だった人もいると思いますが、沢山の事を学ぶことが出来たと思います。野球部がないのとマネージャーというのが出来ないのは楽しみにしていた子にとっては辛かったようです。文化系部活動が少なかったので、運動部は嫌だなと思う子にとっては選択肢がかなり少なかったです。朝練もある部活はあり、かなり一生懸命みんなやってたと思います。
二極化が激しいです。どこの高校に行くにしても遠いので、進学校に進みたい人はかなり頑張るし、あまり興味がない人はほどほどにと感じます。中学生の為の進学塾なら周辺に沢山あるので、その子に合う塾を見つける事が大切に思います。
グランドの奥はテニスコートがあり、その手前はピロティがありました。雨でもそこで部活動をする生徒が多くいました。体育館には柔道場があり、授業でも利用しました。
山の上なので登下校は少し大変でしたが、それも筋トレと言われていたので苦痛ではありませんでした。夜遅くなったときに暗いのは少し怖かったので、外套でも増やして欲しいですね。
女子の制服可愛いと思います。男子は普通の学ランです。学校に着いたらすぐ体操服に着替えるので登下校と式の為だったように感じます。だから必要性はないのかもしれませんが、学校では体操服の方が過ごしやすかったので、1番いい選択だったと私は思います。
私のお世話になった先生は少ないかと思いますが、基本的にいい先生が多いと思います。質問にいけば丁寧に納得いくまで説明してくださるし、自主的にこういう動きをしたいと言うと賛成してくださりました。また、部活動等も丁寧に指導してくださりました。
学区に住んでいたので。
上野塾
保護者 / 2009年入学
この中学校ではタイトル名につけたみたいに世界に通じていく人を育てていくという方針で指導を進めている。
学校自体は昔か少しは荒廃の傾向があったのですが、その後は指導を変えいじめは少ないと思います。
生徒同士だけじゃなく、先生も上手く補助していただいたのでいい環境だったと思います。
この項目もタイトル名が1番表わしてますが、文化系、体育系共に世界を目指しています。
卒業後の進路は多岐に渡っていて、生徒の意見をおもんばかって頂き、その後もスムーズに進学出来ました。
学校自体が創立が古く、施設も時を重ねていますし、運動場が2ケ所に別になっていてそこは不便。
アクセスは都会の学校でもないので、バス、電車などを使う必要はなく徒歩、自転車の通学していました。
男子は普通の学生服、女子はセーラー服なのですが、女子の方が何故か少し古くさいかんじ。
たまたまか私の子供は、担任の先生と良い関係を築けて、楽しく通学していました。他の方も同じ様な表価でした。
学区制で私立に行く以外はそこしかなかった。
岐阜総合
その後の進学
保護者 / 2014年入学
上の子の時は、やんちゃな子達が結構いて大変そうな雰囲気でしたが、今はまじめな子が多く、明るい感じの学校になりました。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。適度にアンケートも実施されてます。
学校側としては、努力されていると思いますが、学習意欲が高い子と低い子の温度差があるかもしれません。
部活動の種類がまず、他校に比べ多いです。力を入れている部は、さらに社会体育と保護者管理のもと、活動を実施しています。
希望の高校に進学できるよう、サポートしていただけていると思います。
徒歩通学の学生がほとんどで、広い道路を通らずに、抜けていける道もあり安全です
黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
バレー部は大変時間も多く大変な中、顧問の先生は、休みにも関わらず熱心に参加されています。
保護者 / 2007年以前入学
最初にコメントした通り精華から世界へという事で活動していて甲子園に出場した子もありました、
あまり私たち保護者に伝わってくる様ないじめはきかなかったです。
この項目に関しては、公立の中学校ですので、そんなに大きな問題もなく通える学校だと思います。
精華から世界へという事で部活動にはかなり力を入れて取り組んでいる。全国大会へ出場する部もあり。
この項目もCQ4と同じで本当に普通の公立の中学校ですので、色んな能力の子がいてその子の能力に合わせた進学をしています。
設立してからかなり立っているので建物は古いです。グランドも形がいびつで少し狭い。
通学は少し学区が広いため、一番遠い子供は自転車で通学する事になりますが全て平地です。
正直なところ、娘達生徒には古臭くて可愛くないと言う評判でした。
先生はやはり公立の中学校ですので、入れ替えも毎年ありますし本当に普通の中学校だと思います。
岐阜総合学園
学びたい学科があったので。
保護者 / 2007年以前入学
生徒数は少ないですが、先生の目も行き届いており、スポーツ、勉強するには環境は良いです。先輩後輩との人間関係も良いと思います。
保育園の時から一緒に生活しているので、みんな知っている子ばかりでまとまりはあると思います。
数学は少人数クラスもあり、レベルに合わせて勉強するようになっています。テスト前に学校で質問できるように時間もとっています。
生徒数が少ないので部活数は少なく、スポーツのみです。みんな3年生の夏までは続けますし、土日もほとんどの生徒がクラブもやっていますので、体力は付きます。
一人一人の意見や希望に合わせた高校を薦めていると思います。私立に行く子もいますし、大半は地元の高校になります。
校舎、体育館は新しいですし、生徒たちも掃除に力を入れており、床もピカピカです。いつもきれいです。
田舎ですが県道から入ってすぐですし、看板も立ちましたのでわかりやすいと思います。
乱れている子は見たことがありません。服装はしっかりしていると思います。
勉強ばかりでなく、スポーツにも力を入れていると思います。生徒数は少ないので部活はスポーツのみになりますが、先生も指導に熱心だと思います。
そのまま地元の中学進学は決まりでしたので。
郡上高校
地元でしたので
保護者 / 2014年度入学
近隣の2小学校が校区であり、学年2クラスの小さな学校である。学年によるカラーの違いはあるものの、人数が少ないため、先生や仲間とのかかわりも自然と生まれてくる。揖斐郡の多くの学校は部活動に力を入れており、練習日数も多いが、私自身は仲間とのつながりをつくることができた。
生徒の人数が少ないため、先生の目が届きやすい。先生を大切にする風土も地域に残っている。ただ、子ども同士は固定化した見方をされやすい。
公立志向が高く、多くの子どもは西濃地区の公立高等学校へ進学している。ただ、交通の便がよくないため、雨が降ると自転車で合羽を着て通うか、親による送り迎えになりがちである。
今年創立90周年を迎えました。30年以上前に校舎が建てかわり、当時はきれいでしたが、今は修理・修繕しながらなので、きれいとは言い難い。ただ、生徒たちは掃除も一生懸命やるので、施設は古いが、そんなに気にはならない。
交通の便は大変よくない。電車は隣町(神戸町)まで行く。バスは大垣市役所行きが出ているが、一時間に一本で利用者も少ない自家用車がないと、生活できない。
普通です。セーラー服で、ありふれたデザインです。
岐阜県の先生はその多くが熱心な方だと思う。ただ、この学校は問題行動もなく、生徒も横着ではないので、先生の中でも新人の人や、??という人も、いる気がする。そうした「?」な人にも、刃向かわないほど学校全体がおとなしい印象なのだと思う。
地域に根ざした学校である。
なし
利用していた参考書/出版書
教学研究社
どのような入試対策をしていたか
問題集をこつこつやりました
地元の公立高校に進学しました
自分の学力に照らして選択した
保護者 / 2013年度入学
先生もいいし、部活動も活発。 体育館やグランド、プールなど施設もよい。揖斐駅からも近い。自然もいいし、静かである。
校則も厳しくなく、先生と生徒の関係も良好。 授業も詰め込みでないし、部活も活発なので、生徒同士の関係も良好です。
生徒も多くないので、授業環境はいい。先生も気持がある授業をしてくれていて、良いです。 進学に関する相談もOK.
体育館は新築されており、テニスコートや、グランドも整備されています。校舎内もきれいです。
自宅からも近く、駅からも近いので、アクセスはいいと思います。 自転車通学も用意だと思います。
ごく普通だと思います。
校内暴力もなく、良好です。 先生の生徒に対する接し方も好さの成果だと思います。いいです。
義務教育で、自宅に近いため。
個人経営の塾。
利用していた参考書/出版書
よく出る英単語
どのような入試対策をしていたか
数学と英語を特にがんばった。
大垣の高校に進学した。
進学校だったためです。
保護者 / 2019年入学
進路指導も問題ないですし、教育熱心だと思いますが、とにかくアクセスと施設お古さが気になりますので、それ以外には満足してます
すべての服装に制限があり、皆統一感があり、とても清潔的である事
特に子供からそのような話は聞いたことが有りませんですし、めだって悪い子もいないようです
とっても教育には力を入れっていますので、心配なく学校に任せることができる事
部活動にも熱心に力を入れているようで、複数の部活動部が県大会等に出ているようです
なんといっても推薦枠がとても多く、私立の有名大学にはかなりの入学者がいる
少し、古いし、冷暖房の設備が不十分だと思います。私立の割にはお金がかかってないです
とにかく、アクセスが悪く、田舎過ぎてますので、スクールバス以外の通学は無理だと思います
少し地味だが、最近では見慣れたようですので、とても清潔感があります
教員の方々が素晴らしかったみたいです。
校舎は古いですが保護者の意見も割と聞きいれてくださり有難かったです。詳しくは学校のホームページでも見てください。
一応校則はありますが、クラスの生活安全委員が厳しいか厳しくないかで緩さが違うと聞きました。余程目立って校則を破らなければ特に言われないそうです。しかし課外活動などの持ち物チェックは不要物を持っていることがバレてすごい怒られた子がいるとは聞いたことがあります。
ないとは言えません。いわゆるスクールカーストのようなドロドロしたものもどの世代にもありますし、孤立してしまう子もチラホラといたそうです。 しかし先生に相談すると割とすんなり解決したそうです。
成績が悪いと夏休みに補習みたいなのがあったと思います。
受験前に先生などへの相談などもしやすかったらしいです。
分からないところを聞くとどの先生も丁寧に対応してくださるそうで、教え合い活動なども活発だったそうです。
部活の数はまぁまぁあります。サッカー部がないのは珍しいかなと思います。詳しくは分かりませんが化学?か何かの大会で全国大会まで行った子達も居たみたいです。
学力の格差酷いそうです。上位10%くらいは地元の進学校へ進学したそうです。
授業参観の際に見ましたが、古いですが問題なく使えそうです。
体育館は近くにまきがねがあるのでそこで部活が出来る子たちもいるようです。割といいと思います。
立地は山の上なのでかなり悪いですが、運動部の人達は近くのまきがね体育館などを練習で使用出来るらしいので便利なのではないかと思います。
普通のセーラー服です。
保護者 / 2020年入学
学習環境や設備はとてもよく、学校生活に集中できる環境であると思う。あとは、自分の子供が苦手教科を克服できるようなきめ細やかな指導が行われるとよい。
他校に比べて校則が特に厳しいわけではなく標準であると思われる。
現在のところいじめがあるとの情報はなく特に問題はないと思われる。
学習内容等はきめ細かくやっていただいているようであり、学習環境も充実している。
現状は、部活動に多くの時間を割けていないと思われ、評価が難しい。
進学実績等は十分であると思うが自分の子供がそのレベルになるか分からない。
体育館や図書室、校庭などの施設はこれ以上はないくらい充実している。
学校周辺には何もないので治安は問題ないがアクセスは良いとは言えない。
制服は新しくブレザーとなりデザインはとてもよい。
4月から6月まで授業はオンラインで実施された。また、2学期も9月の最初まではオンラインで実施された。
>> 岐阜県