みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県

塾ナビ

岐阜県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 964件中 271-280件を表示
    桜丘中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      なんか昔は荒れてるとかどーやらこーやら言われてたけどむしろ、他校の方が荒れているから。
      それに、先生もフレンドリーでとても楽しく充実した3年間を送ることが出来たから
    • 学習環境

隣の那加中の方が学習的には充実している
      ただ、定期テストがほかの中学に比べて簡単なので内申が取りやすい。だからほかの中学の子と同じ高校を受験するとしても受ける基準が低くなる
      まぁ少し有利にはなりますね。
      補習についてはあまり詳しく無いのですが、本当に学力的に危ない子が受けている印象を強く受けました。

• 女性保護者
    精華中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2011年入学
      生徒がのびのびして生活している印象があります。登校時には門に先生が立ち"おはよう"の声かけがあります。親御さんが学校に行っても先生方から挨拶が絶えません。
    • 学習環境
      テストのあとに補習等があります。テスト1週間前から部活はお休みになりみんなでテスト対策の授業になります。

• 男性保護者
    鶯谷中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
    保護者 / 2013年入学
      まだ中2なのできちんとした評価はできないが、まあこんなものかなということで4をつけました。
    • 学習環境
      生徒の自主性には期待していない。従って長期休暇中には課題がうんざりするほど多く出る。きちんとやればそれなりの効果は期待できる。ただ、自主的な勉強をしたい人には宿題が重荷に感じるだろう。

• 男性在校生
    陶都中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      朝読書や合唱という独自の活動があります。また生徒科の自治が盛んでMINI文化祭という楽しいイベントも開かれました。自学を重視しており提出は最低限です。ただ個人で努力しないと定期テストが難しいため、成績が悪化してしまいます。ジュニアクラブは保護者たち中心で運営されています。東海大会は毎年何かしらで出るのでまあまあ強いです。(団体競技より個人が強い)全校の人数は岐阜県でもトップクラスです。友達が少なくてもクラス次第で馴染めます。生徒と教師はタメ口で話し合うこともあり、距離が近いです。
    • 学習環境
      1年生なのでまだよくわかりませんが、受験は多治見北を進める場合が多い。勉強は努力する人はする。宿題がないためしない人はしない。

東中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      とにかく元気な子が多いですね。
      1学年200人は普通に超えるので人数も多く、友達が作りやすいと思います。
      2024年からはコロナでできなかった体育祭が復活します。
      一つ言えることは小学校より学校のルールは緩いです。
      小野小、安井小学校は休み時間は5分だったそうですが中学校は10分です。
      (10分なのは東小と変わりません。)
      昼休みは15分あります。
      廊下もみんな騒いでるので静かにしろは言われませんね。
      学年主任の先生も輪に入って話してます。
    • 学習環境
      質問どんどんして!!みたいな先生もいれば、したいならしてみたいな先生もいます。差が激しい気がします。
      授業中に質問してもよく分からない返答をする先生もいます。笑
      それで「どう言うことですか?」と聞いた時になんで分からんのみたいな目で言われました。(気のせいかもですが)
      寝てても起こす先生、起こさない先生もいますね。

• 男性在校生
    巣南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2021年入学
      学年によると思うけど真面目が懸念されるから人に流されずに高校へ逃げてください。
      部活を楽しみたいって人は運動設備が整ってるから全力で楽しんでください
      でも卓球部はおすすめしません、うまいやつがイキッてストレスがたまります。経験者は僕
    • 学習環境
      正直今、中二なのであまり分かりませんが、進路に関する講話や実際に高校の先生が来て自分の高校について話すってことが中二の時点であるので最低ってわけじゃないですね。

在校生 / 2021年入学
      この学校に入って後悔するか否かは、あなた次第。入学するときにどのような気持ちで臨むか、どの観点から期待するかで変わると思う。
    • 学習環境
      夏休みは成績が伸び悩む子のための補習、冬休みは成績上位者のための補習がある。授業については、英語や数学は習熟度別クラスに分けられ、その子のレベルに合った授業が行われる。先生も親切で、分からない問題を一緒に考えてくれる。

• 男性卒業生
    高富中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      中学校生活を楽しめます♪先程も書いた通り校則が改正されたりするなどどんどん生活しやすくなっていると思います。また合唱祭や体育祭は大いに盛り上がります

• 学習環境
      先生方がとても手厚くサポートしてくださいます。先生との距離も近く相談しやすい環境が整っていると思います。

• 女性保護者
    聖マリア女学院中学校 (岐阜県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44)
    保護者 / 2020年入学
      可もなく不可もなく。しかし、PTA活動はえげつない。父親、母親共に強制的に委員に入らされる。何かしら活動を余儀なくされる。保護者会も多い。懇談は必ず三者。田舎なので駐車場には困らない。遠いけど。バザーに力を入れていて利益をどれだけ上げるかに燃えている役員幹部。
    • 学習環境
      英数は中3からレベル分けされる。課題はそこそこある。しかし、学力に差があるのでやらない子はやらない。大学の一般受験の雰囲気はない。ほぼ推薦なので。

蘇南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2021年入学
      生徒と先生の仲が良く、楽しい学校です。
      しかし、毎年生徒会は同じ目標を掲げていて何を目的にしているのかわかりません。
    • 学習環境
      どの教科も真剣に、楽しく教えてくださいます、学力に関しては自分がどれだけ真剣に、家や学校での学習を頑張るかによります。

口コミ 964件中 271-280件を表示