>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
楽しい学校です。充実させたいならおすすめかな。個人的には好きです。かわいい子もかっこいい子もいるし!wとりま、多分損する事は無いと思う。勉強も先生に聞けば丁寧に教えてくれます。
校則はまあまあです。でも、先生はヤンキーには優しいですね。でも、口うるさい先生もいますが、いい先生が多いです
無いとは言い切れない
寝てる人がいて、遊んでいる人もいる、真面目な子は真面目です。ヤンキーはだいたい、授業には参加しないかな。
結構、推薦貰っている子も多いしサッカー部、バド部、バスケ部が凄いかな。でも、部活は皆頑張っていると思う
どの学年も平均点は200点台です。まぁちょっと頭の悪い子と頭いい子で分かれますね。すごく。。。
図書館は本がいっぱいある!外見めっちゃきれい!最近、工事してきれいになったかな。
たぶんいいと思う。でもノーヘルはいるかな
ダサいけど、別にめっちゃでは無いかな。
在校生 / 2017年入学
なんだかんだここまで来れてよかった。
卒業が寂しい。
これから来る人に向けて、、
中学生活が楽しいか楽しくないかはあなた次第。学校がダメだから楽しめないというような悲しい人にならないようにしてほしい。陽南中は面白いと思う。話し合いが異常に多くてだるかったりするけれど、素敵な学校だと改めて感じる。
毎年冬に防寒具の着用の許可が出た歴史を聞かされる。
冬寒すぎる。どこより校則が厳しいらしいが守れないものなんてなく、出来ない奴は社会で通用しないと思う。
生活の振り返りは3年生になるにつれて甘く見てくれる
私のクラスは全くない(3年
みんな個性的で面白い
毎月アンケートがある
冬は寒いし夏は暑い。クーラーがある。
ペッパー使ったりタブレット使ったりアゴラ活用したりもする。
部活時間は他よりすごく短いから弱いところが多い。強い年は強い。
16種類くらいある。(男女部活分けて)
卓球部、テニス部幽霊部員多め。
全国テストの校内平均点は県で3位らしい。((先生いわく。
もちろんばらつきはあるがいい高校に行く人はそれなりに多い。
トイレが綺麗になった。1年生途中から
図書館は普通。体育館も普通。他の近隣の中学と変わらない。
駅がまぁまぁ近いからいいと思う。
セーラー服。近隣の中学の制服より可愛いとよく言われる。エンジのリボンと白襟がすき。
高校ではブレザー着たくなる。
今のところ満足。
ただ受験になった時にどれくらい親身になってくれるかでまた変わってくると思う。
学校は通いやすい。
昔は悪かった学校だけど今の在校生はとっても真面目。一部目立つ子もいるけど昔ほどではない。子供も楽しく行ってます。ただ部活が思ったより忙しい。親の出番も結構ある。まぁ2年半あっと言う間ですけども。
今のところあまり聞かない。
でも学校に来れない子はいる。
それがいじめかどうかはわからない。
先生が頼りない。
担任によって宿題の量も全然違う。
3年生で良い先生には当たればいいが頼りない先生だと不安。
本人は楽しくやっている。親が結構大変。
昔ほど活動量はないが配車当番とかは一日仕事になる。
そのへんはよくわかりません。
そんなに進路実績が良いとも悪いとも思わない。
近隣の中学と同じくらいでは?
校舎はまだいいが体育館が古すぎる。他の学校が練習試合などに来られた時に居てもらう場所がステージしかない。あと天井が低い。
通学はしやすい
セーラー服可愛いと思う。学生服はどこでも一緒。
保護者 / 2017年入学
合唱コンクール、運動会等などは、クラス一丸になって頑張っていました。団結力がついて、またみんながまとまってよかった。
特にふざけている子はめちゃくちゃな人はいないので、特に気にはしていない。
いじめ、暴力等もないので、安心して行かせています。気にはしていない。
特に問題はないので、余り気にはしていないので安心している。いい環境の中にいます。
毎日、行っていましたが、今は引退しているので、楽しくやっていたと思う。
クラスの中では真ん中から上位につけているので、あまりきにしていない。
新しく体育館もできたし、いい環境の中で生活をしていたので、問題ない。
治安もよく、自転車で10分から15分くらいなのできにはしていない。
普通の一般的な制服なので、全然気になく毎日学校へ行ってました。
保護者 / 2017年入学
中高一貫で、入学式や文化祭や体育祭などの行事、部活動も中高一緒にします。 サッカー部野球部が強く、遠方から入学し寮に入っている子もいます。 最近では、チア部も人気があるようです。 学習面では、中3から、一貫特進、1類、2類に分かれます。一貫特進はレベルが高く進みも速いので、ほとんどの子が塾に通っているそうです。 中1.2年生の夏休みにチャレンジキャンプがあり、1年生では仲間と一緒に課題にチャレンジし、2年生では各自の目標を達成するために努力し、精神的にも体力的にも成長を感じました。 外部機関と連携して行っており、社会に必要な人材育成に取り組んでいます。 親塾も開催され、子供達へのアンケート結果から今の子供達の内面を知ることができたり、勉強になりました。
クラスメイトと分からないところを教え合ったり、疑問点を先生に聞いたりしているようです。
週に一度、朝、先生方が各地点に立って、生徒ひとりひとりをチェックし、日頃から、先生からの声かけもあるので、着崩して着ている生徒はあまり見かけません。
いじめはあると聞いています。発覚した場合は、厳しい指導が入ります。 ただ、サッカー部内で発覚した時は、保護者が出てきて、部活動停止などの処分ではなく、家でのゲームを一定期間禁止するという、訳の分からない処分になったと聞いています。
サッカー部はこの辺りでは強いと聞いています。数年前プロ入りした子もいたようです。とても人気があり、学校内でも、サッカー部の子が幅をきかせているそうです。
中学卒業後は、そのまま高校へ進学する子がほとんどです。稀に違う高校へ進学したり、留学したりする子もいます。
体育館と校舎(半分)が新しくなり、明るく解放的な雰囲気になりました。 校庭は人工芝です。
閑静な団地内にあり、治安は良いと思います。
落ち着いた雰囲気の制服で、好感持てます。 靴下、靴、ベルトは、最初は学校指定の物を購入しましたが、学校指定でなくてもよいと聞き、今は別のお店で購入しています。 ベルトは、バックル部分だけ付け替えて使っています。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
わりと個性的な雰囲気の子が多い印象です。
保護者 / 2015年入学
のんびりとしていて面倒見が良い学校です。 多くの生徒が内部進学するため、皆が勉強熱心とまでは言えませんが、そのぶん大らかな雰囲気があります。
制服や髪型についてチェックはありますが、親から見る限りでは特に厳しいというレベルではありません。 落ち着いていれば、何の問題もないでしょう。
いじめの事例はあったようですが、学校の対応は迅速・丁寧でした。 学校を信頼できると思います。
希望者への補習授業が行われており、発展的な内容へのサポートはあります。 あとは各生徒の意識の問題でしょう。
部活をやりたい子はやるし、やらなくても特に問題はありません。 運動系・文化系とも、実績はあるようです。
概してのんびりした子が多い雰囲気ではあります。 ただ、学校側は進学に関するサポートをしているので、あとは親と子の意識次第でしょう。
施設について特に不満はありません。 しいて言えば、無いものはプールくらいです。
送迎用の大型バスがあるため、登下校について心配はありません。
現在の私立学校として、デザイン・価格とも、ごく一般的なものだと思います。
内部進学しました。
ほとんどの生徒が内部進学します。
在校生 / 2016年入学
私は、先生たちのパッションが本当に輝いているところがすごく好きです。でも、その情熱の域がいきすぎていて苦労することもありましたが。。。
なぜか、今年から中間テスト前には放課後に教室を開けてくれて自習の時間を取ってくれました。何度か各教科の先生が教室に回ってくるのでわからない問題はすぐに聞けます。ただ、教え方に難のある先生もいてスパッと結論を述べてくれる先生もいればちまちまと豆知識を加えつつ長々と質問に答える先生もいるので自分の好みにあった先生に質問をするのが一番良いかと。。
生徒のほとんどが塾に通っています。テストも塾に通っている子がいることを先生たちもわかっているので通っているこメインに向けた難しいテストばかりなので塾に通った方が点は取れるかもしれません。
校則は、他校よりも厳しいと言われていますが、社会に出るためならあたりまえのことだと私は思っています。むしろ、守れない方がおかしいと思っています。
まあまあですかね~。直接的な暴力はないはずですが、陰口は多いですし、心のない生徒は遠回しに言っていますね。
熱心な先生がたくさんいます。私はもう引退しましたが、活動していた頃は趣味的な感じでした。しかし、先生との関わりがたくさん取れて楽しかったですよ。私は、バドミントン部でしたが今年からは上手の子、苦手な子にグループを分けて練習を組むそうなので、もう何年かしたらレベルが上がってくるんじゃないかと期待しています。
陽南中には校区内に加納高校という岐阜県内で5本の指に入るトップの高校がありますが、基本実力のある生徒はそこを目指します。去年の卒業生は7人ほど加納高校に進学されたそうですが他の中学校の中でも多い方と言われます。お医者様や社長などお金持ちの生徒が多数いて学力はなかなか高い方だと思います。
陽南中のトイレは全て洋式トイレで必ず1台はをウォシュレットが設置してありかなり清潔です。また、トイレに大きな鏡が設置されたのでパウダールームみたいに女子はそこで髪を結んだりリップを塗ったり歯磨きをしたり過ごしやすくなりましたw
不審者情報はあまり聞きませんね。下校時には先生方がある程度の距離まで立ってくださいますし、定期的に支部別一斉下校があり危険箇所を確認しています。基本的には徒歩での通学になります。加納中校区など校区外から通っている生徒も多数おり、場所によっては歩きで登下校している子もいれば親に車で毎日送迎してもらっている子もいます。バス、自転車通学は禁止です。
可愛さを求めるなら。。なんとも言えませんが、岐阜県内の中学校の夏服の制服は女子は基本一緒のカッターシャツに紺色のヒダのあるひざ下のスカートなので特別感は全くありません。冬服もリボンの色が赤色なだけですかね~。男子はthe学ランです。
私が1年生の時はスパルタのようなすぐ怒鳴る先生が多数在籍していらっしゃいましたが陽南の名残を受け継ぐ先生は私が2年生の代でほとんど違う学校へ移ってしまいました。理不尽なことをよく言われましたが、今思えば怒鳴る先生たちの方が誰よりも生徒想いなのがストレートに伝わってきて私は「あの先生の方が良かったな~」と思うことの方がよくあります。かわって、今の先生方は怒鳴る先生はあまりおらずというか他の学校とはあまり変わらない感じで、1,2年生も少し荒れ気味で私たちが1年性の頃とは全く違うという話をよく同級生としています。私としては、怒鳴ってくれる生徒想いな先生がもっと必要だと思います。
また、かなりえこひいきがあると生徒たちの中では言われています。授業の中でもお気に入りがはっきりわかり内心にも響いてきます。私は、周りから気の難しい先生にも気に入られているらしく、運よく内心はgetしてきたつもりです。
公立なので私立と比べたらお手頃な値段でしょう。お金に余裕のない人はバザーなんかで体操服は100¥から、制服は500¥ぐらいで販売していますよ。
引っ越しした場所が陽南中の学区だったから。
利用した塾/家庭教師
秀英予備校、蛍雪ゼミナール、進研ゼミ(小学校)
利用していた参考書/出版書
英語の教科書ガイド、学校から配布されるワーク
どのような入試対策をしていたか
塾の勉強をかんばる。
塾の自習室に通う。
在校生 / 2016年入学
比較的落ち着いた雰囲気の学校。私は生徒会役員を何回かやらせていただいたがやりがいもあるし、なにより生徒自身の向上意識が高く、自学自治自愛の精神のもと自主的な活動ができている。
三年生になると英語と数学では少人数授業に別れ、個人のレベルに合わせた授業を行ってくれる。また夏休みには補習の授業があり、行きたいひとは自分で申し込む。定期テスト前には朝や昼休みの時間を使い先生がテスト対策の特別授業をしてくださる。授業外の時間に質問に行っても先生方は丁寧に押してくださるしわかりやすい方が多い。
少し厳しめ、女子はヘアゴムの色は黒のみ又制服のリボンの長さやスカートの長さヘアピンの色 男子は制服のボタン ホック ベルト 男女共通で靴下の長さ
など細かい項目がある。
嫌われる人は何人のいるが陰口や無視程度で暴力的なことにはつながっていない。
部活動に所属していない
進路に対して生徒に対しても保護者に対しても説明会を何度か開いてくださっているし、二年後半からは本格的に進路の話が話題になる。二者懇談も頻繁に行い、先生方と密な連携がとりやすいかんきょうにある。また生徒の意思を尊重した進路選択をさせてもらえる。
体育館は比較的きれいであり、図書館も自学館といって公社とは隔離した場所に二階建ての広い図書室がある。自習スペースも十分にあり、すばらしい。ただ校舎はドアがすぐ外れたり固くて中々開かなかったり結構古い。
大通りを通るので人目について安全だとは思うが事故が多い。特に最近自転車の事故が増えてきている。
あくまで個人的な意見だが女子の制服はリボンが黒でダサい。喪服みたい。
男子のはふつうの学ラン。
数学科ではベテランの先生方が多く、わかりやすくおもしろくて丁寧な授業をしてくださるが先生方や教科によって授業の質にばらつきがある。
よく知らない。
近かったから。
利用した塾/家庭教師
なし。
利用していた参考書/出版書
なし。
どのような入試対策をしていたか
公立中学なのでなし。
まだ決まっていない。
まだ決まっていない。
卒業生 / 2014年入学
一つ一つの授業、行事に一人一人が懸命になる大切さを教えてくれました。
先生方も面白い話をして下さる方ばかりでしたよ
しかし、先生方は進学校であることを意識し過ぎているのか、私は授業の進むペースがはやいのでは?と感じていました。テストもワーク以外の所が出たりと、「それは無いでしょ…」と感じさせる所があります。意図的に点を取らせないようにしているのか、とも思ってしまったくらいです。
この学校おかしい…なんて思ったって教え合える仲間が男女関係なく、いつでも周りにいました。
結果的に凄く楽しかったんです^^*
高校に上がってから「中3のクラスに戻りたい」と思うほど。クラスの仲間とは今でもLINEで仲良くさせて貰ってます。一生物の宝物が沢山できますよ
私事の文でしたが何処かで参考にして貰えると幸いですm(_ _)m
補習はなく、先生方に相談すれば教えて貰えるかプリントを貰える程度です
受験対策用の問題集を貰えます。
私は面接があったのですが、一連の流れがすぐ理解出来ました。質問対策のプリントも貰えます。声の大きさなどの細かい所まで指導してくださいます
先生方も面白い話をして下さる方ばかりでしたよ
結果的に凄く楽しかったんです^^*
受験対策用の問題集を貰えます。
高校に進学の場合、倍率にもよりますが、第一希望、第二希望のどこにも引っかからなかった、、などというどうしようもできないような状況に置かれる子は聞いたこともありません
校庭は広く体育館は2階にあるが下にいてもうるさくないです
本は正直、そこらの高校より多いのでは?
少なくとも、私のかよう高校よりは多い、、
投稿者ID:362024
卒業生 / 2012年入学
とても過ごしやすくて良かった。
他の学校と比べると緩いところもあったりしたが、学習面も部活面も良かったと思う。
先生たちも比較的若くて生徒には馴染みやすかった。
そこまで厳しいという印象はなかった。目立つような校則違反や不要物(ケータイ・お菓子等)は厳しく指導された。登校やテスト期間、大事な集会以外はジャージで過ごすため制服のスカート丈などが厳しく言われたりする機会は受験シーズン以外は少なかった。
ただ、髪の毛を結ぶことは普段からよく言われていた。
大きな目立ったいじめはなかったが一部でトラブルはあった。学年を巻き込む大きな問題(いじめではない)は集会があったりしたが、それ以外は担任の先生と生徒でなんとか収まっていたと思う。
やる子とやらない子の差はあったが授業中に先生からの差別はなく全員がわかるようにやってくれた。
しかし、授業だけではレベルの高い高校はそんなに狙えないので頭のいい子は塾に通ってる子が多かった。
生徒に差はあるものの部活を頑張っている子が多かった。部活動によってはレベルの高いところまでいっていた。上下関係はあるものの仲良かったように見えた。
先生たちもしっかりと厳しく指導してくれている。
卒業後はほとんどレベルに合った自分の行きたいところへ行けていたと思う。頭の良さだけではなく部活で行く子も多かった。
人数が多い割にはグラウンドが狭い。体育館も広いとは言えないが、1階と2階があり武道場もしっかりしていてた。
投稿者ID:292090
>> 岐阜県