>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
全体的にいい印象のない学校。マンモス校が故に、教員の目が届かない面が多かったと考える。教員も数がいれば、いいってもんじゃなく、指導のできる教員の配置を望む。
特になし。かもなく、不可もなく、それを守らせるのが、教員。
通ってた娘が、仲間外れにされていた。それを先生は対応してくれていたが、ポイントがズレており、不登校となった。
不登校となってからは、学校の雰囲気が分からず、評定を1とした。
熱心な教員がいて、運動に関しては、強豪校となっていたが、指導の仕方に、疑問を持った。
勉強についてこられない生徒には、プリントを渡すのみ。それを回収して指導するということがなかった。
学校の中の施設については、存じない。入学式に行ったきりなので。
校区が広すぎる。もう少し距離感を考えて欲しい。住民の目の届かない通学路もある。
かもなく、不可もなく、普通のセーラー服だった為、そのような評価、。
特に目立ったことはない
場所もわるいし、生徒の質も先生の質もとても良いとは言えない。
近所だから行かせてるだけ
そこまでうるさくはない
チェックもない
アレンジのしようのない制服、リボンやネクタイがない
制服に対してはうるさくないが髪型や整髪料にすごいうるさい。
ふざけ合いと言う名の度を越した感じの子が結構いた
それに対して先生は何も言わない
先生の指導力もそこまで高くはない
定期テストのアドバイスも雑
一昔前はバスケが強かったが今は全然強い部活はない
先生もそこまで熱血ではない
同じ地域でもかなり低い方だと思う
高校に行ってもやめる子が多い
トイレは綺麗
体育館が3階だから結構不便
しかも狭い、汚い。
バス停からもすごい遠い
奥地にあるので結構不便
車は必須だと思う
色、形共にダサい
女子はリボンなし、男子はネクタイがない
変えて欲しい
昨年、若い先生の不祥事があった。YouTubeやインスタを生徒に教え…挙句、卒業生との不祥事。若い先生が教師としての自覚がないのかと思う。友達じゃないんだから。
若い先生や新しく来た先生は注意しない。髪がちょっとくらい茶色でも注意しない先生もいる。年配の男の先生は厳しい。
いじめはない方。ただ、いじめられてると思っている子はいると思う。被害者側がいじめと思った時点でいじめと考えられるから。
月1程、放課後に任意で学習タイムがある。先生はいるが、ほぼ自習って感じ
人数が少なくチームを組むのが難しい。卓球や陸上など個人競技が人気
学年によって差はあるが、全体としてはあまりレベルは高くない。
札幌オリンピックの施設を活用してるので古い。グランドは、雑草がすごいし、真ん中にハルニレの大木があって、野球部独自のルールあり。
治安は悪くない。アクセスはあまり良くないが、真駒内セキスイハイムアリーナには近い
この4月から制服が新しくなり、女子の制服は可愛くなでた。ブレザーにチェック柄のスカート。
校歌に特徴があって合唱に力をいれていた学校でしたがコロナでやれませんでした。心の教室があり、カウンセラーさんにはお世話になりましたが担任と親の連携が取れず、親が連絡しないと連絡をくれないので手のかかる子供は放置なのかなと思いました。
校則を気にしたことはないし、制服を着崩して着ている人はいません。
息子が在学中はいじめがありました。先生も制御できていませんでしたし、不登校の子もいました。
コロナ禍なので集まる事は無いし、いじめがあったので、そういう状況にもなく、学校と親の連携もうまく行ってなかったし、おいていかれたらそのまま放置です。
今は違うと思いますが、その当時は生徒の質が悪かったのか先生の怒声が目立ち、コロナもあって活動してなかったのではないかと。種目も少なく、生徒が大勢になると練習時間があるのかさえ不明です。
成績の良い子には熱心に考えるでしょうが、落ちこぼれてしまった子は、レベルの低い高校に行ってもすぐやめると思うからと投げられ、普通校以外の手続きについては何もわからないので個人でやってくれという感じでした。
学校の作りが変わっているので、不便はないと思います。特になにかあるわけでもないです。
学校がバス停の通りにあり、住宅街にあるので不便は感じられません。
ブレザーなので、特に可もなく不可もなく、何かを注意されたこともないし、卒業後に制服を回収して貰えたので困ったことはありません
保護者 / 2019年入学
マンモス校で、子供達が我慢する事柄が多いと思います。
学力が低いのは問題ありだと思います。
中学校だけではどうにもならないと思いますが、小さい頃からの教育が必要だと思います。
厳しさはないと思います。 値段が高すぎるのが、かなりの負担です。義務教育に高い制服が必要なのかとおもいます。
いじめはあまり聞いた事がありません。
学力が低い地域にある学校なので、受験対策は塾に行かなければなりません。
学校の勉強だけでは、無理ですね。
部活に一生懸命楽しく励んでいる感じがします。
いい成績をおさめる部活もありました。
地域的に学力が低く、その中でも更に低い学校です。
学力の低さに合わせて授業が進むので、受験対策には向いていません。
新しめの学校なので、その点はいいかなと思います。
しかし、マンモス校なので、狭さや、教室の足りなさを感じます。
周りが住宅地なので、いいと思います。
学校前はそこまで交通量が多くないので、安全性はあると思う。
今時の普通に可愛いブレザーです。
女子の冬服がスラックスなのは、値段も高くなるし、今の時代自由選択にしてほしいです。
保護者 / 2020年入学
学力を上げる努力を学校側に必要と思う
あまりにも上位校への合祭実績が少ない
郊外というのが理由なのか、市街地の学校と勝負出来る教育を期待
基本的に学力が低く、市街地の子ども達と受験では勝負にならない
特に問題があるとは聞いたいない
また、見ている限り素行の悪い子どもは少ない
授業を教える教員側に問題があると感じる
子どものやる気に応えていない言動が見える
全般に力を入れている様に見える
結果も出ている部活動も多いし、高校での活躍につながっている
上位校への合格者がとても少ない
教える側があきらめているのでは?
特に可もなく不可もなく、と聞いている
生徒数に比べて体育館は狭い
学区が広く、通学が大変な子どももいる様子
夜間は暴走車が多くうるさい
女子の制服がズボンというのが不評との事
価格も高く、維持しにくい
保護者 / 2019年入学
やっぱり先生の質が悪いことや、進学に対して前むまきさざゃないことが気になる
卒業させることが目標になっているような
曖昧だったり、ダメな理由もはっきりしていなかったりで謎だから
表には出ないようないじめはよくあること。
環境と言うよりかは、資質の問題
先生のレベルの低さや、自主性という名の放置だと思う。
環境作りもできていない。
強い部活と弱い部活の差が激しい。
力の入り方の違いなのかわからないけど
あまり進学について熱心な親がいないと思う
地域性なのか…
なので全体的にレベルが低い
校舎は新しくていいが、場所が悪い
周りの環境はいい
全体的にはいいのかも
治安はいいのか悪いのかわからない
何もないとかろ
夜は真っ暗になり
普通かと
来年?近々変わるらしいので、期待している
地元の高校
進学にもつよく、まぁ妥当なところだと思ったから
保護者 / 2020年入学
良いところに進学したいなら私立かお引越しをおすすめします。問題児も多くいます。贔屓する教師がいるので、見合った内申がつかないこともあります。
いまだに髪型の校則があります。ツーブロック禁止なのに教師がツーブロックで子供が納得でいていません。禁止の理由をきいてもはっきりしません。説明できないなら許可してほしいし、教師も実践してほしいと思います。
普通にあると思います。SNS上でのいじめなど聞いたことがあります。
学校側があまり積極的ではないように感じます。学力レベルは低いと思います。授業進度が遅い、クラス間でかなり違うなど。定期テストの範囲が本番数日前でも授業で終わってないことがありました。採点基準もあいまいだったりして子供のやる気削ぐ教師がいます。
部活により差があると思いますが、正直3年生になったら学業優先してほしいのに、試合の準備などに3年生だけ早出させられたり、そこまで部活優先じゃなくてもいいのにと思うことが多々ありました。
地域柄学力はとても低いと思います。三者懇談などでも先生方はろくな指導をしてくれません。進路に際しては責任感ありません。
公立なので仕方ないですが教室にエアコンがありません。公立にも順次設置して行ってもらわないと、昨今の猛暑では死人が出ると思います。
地下鉄駅が近いです。学校前に横断歩道がないので、通学時間帯は子供達がよく車道を横断しています。
ダサすぎます。特にジャージ。今どきない古い生地、色も薄いグレーで生理時の女子は大変だと思います。
分かりやすい不良はいないが、水面下でいじめがあるようだ。とにかく、学力が低くあの学校では相当上位にいないと進学校には入れない。
制服はもちろんあるが、全体的に校則が厳しい印象は無かったので。
子供が部活内でいじめられていた。と言っても、あからさまにひそひそ話をする等、たいした内容では無い。
とにかく学校全体の学力が低い。子供が全国模試を受けるようになり、それがとてもよく分かった。
どの部活もそれなりに力を入れているが、行き過ぎた面もなくバランスが良い印象だった。
学校全体の学力が低い。あの中学で上位だとしても、全国模試では中の下だった。
廊下が広く、校内が開放的。だいぶ古くはなったが、校舎を新設した当初はかなり先進的だった。
地下鉄駅徒歩圏内で、すぐ近くに警察署があるせいか治安も良い印象。
制服は男女共にブレザーだが、かなり野暮ったい印象でおしゃれじゃない。
保護者 / 2019年入学
部活が少なくて入る選択肢がなくかわいそうだった。
周りの環境はよかったが、他の学校に比べてテストは難しくランクが上がらなかったのが残念。
ブレザーなので着崩すことはできないのできちんとしている。
長髪でも注意はされていない。
小学校からもちあがりで争いごともなくみんな仲がいいと思う。
テストは他の学校に比べてむずかしいとおもう。
なかなか点数が取れず成績はあがらないのでランクがさがる。
選択できるほどたくさんの部活がない。
入っても休みが多く熱心にやっているとは思えない。
学力の差が大きいような気がする。
進路に関してはっきりとしたことを言われなくて不安だった。
新しくもなくきれいとは言えない。
薄暗い感じもあまりいい印象はない。
自然に囲まれ見晴らしも良い。
バス停も近くにありいろいろな方面へ行くので部活遠征などには便利。
ブレザーなので着崩すこともなくよかった。
シャツもポロシャツだったのでアイロンがけがいらず楽だった。
窓をあけ大型扇風機を使うなど教室内の換気はしていた。
水飲み場の使用はなるべく避け水筒持参だった。
>> 北海道
>> 公立