>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年度入学
学力レベルは低いが、部活には力を入れています。全国大会に出場出来る部活もあり、その点では良い学校だと思います。
知る限りではあまりいじめ等はなかったように思われます。その点では安心していいのではないかと思います。
学力のレベルは残念ながら札幌市でも低いほうだと思います。なので、進学を希望する場合は塾などを併用したほうが良いと思います。
校舎自体は古いのですが施設面は特に、不自由を感じることはないかと思います。
平和駅からも徒歩圏内ですし、アクセスは普通で特段にはもんだいはないかとおもいます。
現状は普通だと思いますが、ちかぢか制服がかわるようです。興味がある人は調べてみてはいかがでしょうか
どこの学校でも同じかと思いますが、せんせいによって様々です。大事なのは自分に合うかどうかなのではないでしょうか
志望はしていない校区なので
自立
特にはいしきしていない
保護者 / 2008年度入学
この学校は楽しくなく嫌な思い出ばかりです。先生も優しさがなくつらい学校生活でした。
校則はあまり厳しくなくすごせましたが先生たちがやさしくありませんでした。いじめもありました。
8割以上の生徒は進学します。地元の学校に進学するひとが大多数で就職するひとはほとんどいません。
創立してから伝統がある学校なので校舎のトイレとかは少し汚いかんじでしたが用務員さんが毎日メンテしてうぃました。
徒歩通学と自転車通学で電車通学やバス通学はいませんでした。家から近いので便利でした。
ふつうです。何処にでもある制服
担任の先生は良かったですが授業が下手糞な先生がおおくいて理解できませんでした。悔しいです
そこしか行く場所がないので
ない
ない
受験勉強はしていません
いいえ
決め手いたから
投稿者ID:42085
保護者 / 2010年度入学
先生個人は悪くなかったが、全体でみると事なかれ主義だった。個人の病気の情報を、校長自ら漏らしたことがあった。偏見を持った先生もいた。
いじめがあっても、認めず個人の諍いとしていた。不登校があっても、特に対処をしていなかった。
出来る子と、出来ない子の差が激しかった。中間のこは、ほおって置かれていた。塾に行かないと、教科書さえも理解させれない先生が多い。
校舎は、少しふるいが、トイレは改装していて綺麗。体育館が二回にあるので、狭いし、天井が低くて不便。
公共交通機関では、不便で通学しにくいが、自宅からは校区が狭いので徒歩で楽にいける。
近辺の学校に比べたら、女の子は可愛いいと思う。男の子は、ネクタイがないためだらしない感じがする。
先生によるが、個人では良いと思っても、学校の枠に入ると事なかれ主義になる。威圧的な先生もいた。
住んでいる地区の校区だから
特になにもしていない
私立高校に進学
本人の希望
投稿者ID:42029
保護者 / 2013年度入学
学習、部活動共に活発な学校とはいえなかった。生徒の自主性を重んじるということもなく、いわゆる典型的な田舎の学校という感じでした。
いじめが複数存在し、生徒 先生共に改善する姿勢は見られたが、効果はそれほどなかったように思います。
ほとんどが進学を希望していたが、やはり地元の近い学校への受験が多かったように思います。中には有名神学校に進学する人も何年かに1名はいました。
図書館の施設はありませんでした、あとはプールの施設もなく、体育の授業では水泳がなかった。
田舎の学校のため、送迎バスが出ており通学の不便はなかったように思います。立地は良いほうかと思う。
普通の学生服に、セーラー服でした。
先生によりけりです。部活動に熱心な先生もいれば、何事も無関心な先生もいたと思います。
志望動機と言えるものはない。
ありません
ありません
どのような入試対策をしていたか
特にありませんでした。
地元の信販会社
進学を断念したため
保護者 / 2014年度入学
可もなく、不可もなく、ごく普通の中学校であり、進学や高学歴排出の中学校ではない。もう少し学力をつけ進学校にしてほしい。
担任の先生や、その他の先生たちが、学校生活は、もちろん休み時間や、放課後の生徒の活動や行動をきめ細やかに見守る必要がある。
地元の高校ではなく、ワンランク上の高校を進学目標にし、それに対する授業や指導を学校にしてほし。
校舎がかなり古いですが、去年耐震補強工事が終了し、その際、校舎も大分きれいになったと思いました。
ここの中学校は郊外ではなく、比較的市内地にあり登校時間にあまりかからないので朝はゆっくりできる。
昔からのセーラー服で、変化がほしいです。
授業に集中しない子や、やる気のない子たちを、叱る位の先生もいてもいいと思います。
ここの学校しか行けないから
とくなない
とくにない
とくになにもしていない
地元高校に進学した
ここしかなかった
保護者 / 2019年入学
何事もなく3年間過ごせるのならいいのですが、いじめやトラブルに対して、担任個人だけでなく、学校全体が誠実ではないため、おすすめしません。何か問題が起こった時は最悪だと思います。なので、自身の身内や友人には勧められません。
特に気になる校則はありませんでした。可もなく不可もなし。普通です。
学校は誠実に対応してくれません。対応は隠蔽です。2度と関わりたくない学校です。卒業後もいろいろな保護者から、いじめの話を耳にします。どの時代も、いじめはなくならないものだとは思いますが、聞くたびに対応が残念に感じます。
学校側からのサポートは特に感じられませんでした。受験対策は塾で補う前提かと感じました。
部活動の種類がとても少ないです。やりたい部活動がなく、帰宅部でした。
優秀な子もいれば、不登校の子までそれぞれです。上を望んでも、安全圏を勧めて来るので、チャレンジし辛いように感じました。
一般的な環境かと思います。可もなく不可もない。そんな感じです。体育館の場所がわかりずらいです。
近くに大学が出来たり、お店が立ったりで、人や交通量が増えて、登下校が少し心配な環境です。
ブレザーで一般的なものです。
保護者 / 2022年入学
一生懸命な先生とそうでない先生がいます。ある教科は特に自由なのにいい成績がついている子が多いみたいです。
厳しくもなくゆるくもないですが、学年によって差があるように感じます。
席が自由で仲良しで固まっています。入れない子もいるけど、先生がきずいていない。あと、寝ている子を、注意してくれないから生徒が厳しく起こすそうです。
普通です。自習が多くて自分で進めることができるみたいですが、おしゃべりもしているみたい。
部活によって差があります。前はすぐ部活がなくなっていました。
普通に地元に行く人が多いんじゃないかと思います。学力はあんまりよくない。
図書館はよくわかりませんが、体育館は広いです。学校は古いです。
駅やバスがあります。でもみんな近所なので歩いて通える距離だと思います。
保護者 / 2022年入学
他の学校と比べたことがないし、学校に求めるものが今の学校現場に見合ってないのかもしれないが、不登校の子がどんどん増えている現状と、学習面の低下を考えると学校の質はいまいちなのではないかと思う。その対策も提示されていないからかもしれない。
そもそも校則を詳しく知らない。コロナ対策もあり、最近になり始めて制服登校が始まった。髪型など細かいルールがあるのかは分からない。
目立ったいじめがあるとは聞いていないが、不登校の子はクラスに複数人いる。理由はわからない。
全体的に学力が低い。提出課題も出してない子が多いとも聞いている。どのような指導がなされているのか見えない。
部活動の種類が少なく入りにくい子も多そう。結果、半数程度の子が部活に入っていない。
全体的に学力は低いと思う。定期テストの平均点も低い。課題も出してない子も多いときく。
古い。私立ではないので環境面の古さや暑さ寒さなどの温度管理は仕方ないと思っている。
バス停からは近いが、バスの本数はすくない。治安は昔からおまりよくない地域。
一般的なブレザーの制服。値段も高くない。ただ、男子のズボンの肌触りがチクチクすると不評。
保護者 / 2021年入学
全体的に学力が低い印象が否めない
生徒同士は仲の良い感じする一方いじめもあると聞いている
朝自習タイムを設けてくれている
一般的なものがほとんどで、いわゆるブラック校則のようなものはありません
我が家の子供たちの学年ではいじめはあまりないようですが、学年によっては手を焼いていると聞いた事があります
長期休みには学校が勉強会を開催しているようですが参加した事はありません
部活動の種類が少ない
個人部活などは強いところもある様子です
近隣の中学校から見ても学力レベルは低めだと思う
東西南北への進学者はほとんどいない
校舎は古いです
せめてトイレだけでも新しければいいのにと思う
駅までは15分ほど
バス停までは5分ほどの立地です
学区が広いため、通学するには大変な生徒もいます
ブレザータイプです
近隣の学校の中でもおしゃれな方だと思います
保護者 / 2023年入学
とくに目立った取り組みもなく、生徒を積極的に導いてくれていないので、
なんともいいがたい。もう少しなんとかならないのかと
むかしからかわっていない、先生個人による指導差があるとおもう
具体的にはきかないが、そのような雰囲気があるように思っている
授業いがいにとくに目立った取り組みがない、先生によって宿題の差もある
今年は特に部活動の成績が芳しくないと思う
地域では大きさ学校なのに
地元に高校が、ひとつしかないのだから、管外の学校も積極的に紹介すべき
古い、改築したとはいえ、古さは感じる
新しい設備もないから、
とかによくも悪くもない、ただそれだけで回答しましたのです、。
セーラー服に学生服なんのへんてつもない
とくにジャージは昔から不人気カラー
>> 北海道
>> 公立