>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
よくある田舎の学校です。学業、スポーツなど決して盛とはいえず、教師の質も決して良いとは言えない。
目だったものはなかったが、確実にいじめは日常的に存在していた。
学習意欲は決して高いとはいえず、意欲のあるものは塾に通っていた。
少子化の影響か、部員の数が圧倒的に少なく、活発とはいえない。
卒業後の大半は、近隣の公立校へ進学。大学を見据えた進路を希望したものは少なかったように思う。
グラウンド、体育館など一応の設備はありましたが、プールはなかった。
田舎のため、スクールバスが運行されていて、遠方でも不便はないと思います。
学生服とセーラー服。普段はジャージで過ごし、行事の時のみ制服を着用している。
部活動の顧問は、それぞれ経験のある先生は少なかったように思います。
静内高校
近隣の公立校だったため
保護者 / 2007年以前入学
校長先生によってずいぶん雰囲気が変わっていたように思う。校訓は特に意識したことはない。
保育園からの顔馴染みで、クラスも1クラスなので、学年によってずっと平穏な学年とずっと雰囲気の悪い学年とがある。
学習意欲が低く、理解していなくても気にしないしていない感じだった。
生徒数が少ないため、部活も限られかわいそうだった。指導する先生もただ割り当てているといった感じで、なかなか良い成績は挙げられなかった。
頑張ってもうワンランク上の高校へという意識はなく、安全圏の高校へ進んでいた。先生も上を勧めることはなかった。
さほど古くはないが、虫には悩まされていた様子。小規模校なので、体育館や校庭の取り合いなどはない。
アクセスが悪いため、スクールバスが運行されている。校区が広く、土日の部活などは家族の送迎が必要。
ごくごく普通のセーラー服。ジャージや上靴は指定だったが、それ以外のコートや外靴などは自由だった。
小規模校なので先生の人数も少なく、音楽・家庭科・美術などは一人の先生が掛け持ちしていたため、どうしても疎かになりがちだった。
遺愛女子高等学校
希望大学への進学のしやすさを考えて。
保護者 / 2009年入学
ジャージ登校が多いのが良かったかもPTA活動も活発だったと思います。雰囲気もとても和やかな感じでした。
特にいじめの話は聞いたことがなかった登校拒否とか何人かいたようだ
ピンきりでいろんな生徒がいたようだ。学習についてはあまり語れる事がない
人数が多いので、どの部活も活躍していた。ただレギュラーになるのが大変体育館がなかなか使えないとかの問題があった
約半数が市内の2校にそれぞれ進学して、1/4がすぐ隣の町へ進学したと思います。残りは札幌などで、スポーツ推薦も何人もいました。
教室が足りなくプレハブ校舎などがあった。体育祭などはクラスが多いので、色分けがとても多かったし、見学場所も少なかった。
うちは近くて良かったが、新しい住宅街ができて、かなり離れた場所から通学してくる生徒がいたようだ
よくある制服だったので、転校してもラインの付け替えで対応できたりする
海外で教えたことのある先生がいたり、貴重な体験をした先生の話を聞くことができた。
恵庭南高校
活気がありそうだった
保護者 / 2012年入学
先生方も何事にも一生懸命で、活気があります。子供たちも明るくてすなおでかわいいです。
特に聞いたことはないです。本格的ないじめになる前に解決してるようです、
サブの先生が数学を教えてくれたり、長期の休みでは補習をしてくれます。
部活が盛んな部は先生の元いしょけんめい頑張っているようです。
交通の便がいいので市外の進学絞に進む人も多くてがんばってます。
今年にトイレが全部洋式水洗となり、トイレもきれいで快適なようです。
自然の中にあるので遠い方は遠いけど体力がつきます。自転車でいけます。
開校当時から変わった制服がオシャレで評判です。
吹奏楽部の先生が熱心でコンクールももちろんですが、定期演奏会もおもしろかったっです。
保護者 / 2012年入学
この中学校は、べんきょうはあまり力を入れていませんが、いじめなどのトラブルも少なくまなびやすいです。
特に目立ったいじめがあるというのはきいておりませんね。みんななかがいいようです
みんなの学習意欲はあまりたかくありません。ですが通塾率は非常に高いとおもいます
部活動は盛んで、全国大会に出場する部も多いです。せんせんいたちも熱心に指導してくれていると思います
地元の学校にしんがくするせいとがおおいようにおもいます。私立に進学する生徒も多いです
せつびはふるめですが、格技場は最近新設されたばかりなのできれいでよいと思います
最寄駅はバス停の身であまり交通の便が良いとは言えないと思います
昔ながらの、学ランで女子はとてもダサいかんじで残念です
色々なタイプの先生がいて面白いと思います。年齢的に年輩の方が多いと思います
保護者 / 2013年入学
勉強以外は子供が嫌がらずに通学している。よいのか悪い中は親が決めることでなく子供が決めることなのでは?
人数が多いため、少なからず現にいじめがある、無視ししたりされたりのていどだが
学校からはあまり感じられないし、大して真剣に取り組んでいるようにはみえない
部活の種類が少なく、選びようがない。今年ふえたが先生同士の連携がなさそうで、一人の先生が張り切っているだけで、顧問だけではすべてを、見るには限界がある。
どのくらい、どんな高校に進学しているか情報がないのでわからない
古い割にはトイレも新しくきれい、学校内が迷路みたいで今でもまよう
通学範囲が広すぎて、重い荷物を持っての通学が大変。公園があり不審者も出るので心配。
今どきジャンパースカート、夏は暑すぎるし、見た目がださい
一年生の時の先生は子供に興味のある授業をしてくれていたようだが、親には伝わってこない
保護者 / 2009年度入学
この学校では勉強はまあまあだきど先生が大変そうで父母の圧量区に負けてるようで先生の個性をだそうとしてそれがむりっぼい気がついてほしかった
学校でのけんかは多かったし悪いこがずるく回っているのに対処できない先生や父母たちが多かったきがします残念だした
学校での勉強よりじくに行ってる生徒のほうが進学率がいい残念でしたお金がないといい高校に行く確立が薄くなるのが現実だと思います
学校はとても古い校庭で耐震補強が進んでいない(市長がかわってから対をうがわるくなった)残念です
自宅からはとても近く交通述べんもとてもいい環境ですが町の中なので少しごみごみしてるのでそのへんがあまりいい環境ではなかったと思います
征服はなにも変わったところはなく下手に変えられても高くなるだけでいいことはないと思いますせんせ
先生によりけりですが特に女の先生はいまいち勘違いがおおいようなきがします もうすこし生徒の監視を薄くしてみて見ぬふりぐらいでちょうど良いと思います
たまたま家が近かったから
べつになし
わすれた
どのような入試対策をしていたか
とくになにもしてないきがする
地元に進学
推薦ではいった
保護者 / 2009年度入学
校舎がきちんと清掃されているので、先生が生徒に対して指導が行き届いていると思う。またいつ行っても殆どの生徒がこんにちはと挨拶をしてくれ気持ちが良い。
よくいじめのアンケートなどをして対応しているからか、いじめは在学中聞いたことがなかった。
進路指導が保護者会を開催したり、生徒集会するなど行き届いていたと思う。ほとんどは進学していたと思う。
プールはないが、特になくて困ったことはなかった。体育館、図書館、校庭などひととおりはあった。
地下鉄大谷地、ひばりが丘からも徒歩圏内で自宅からも歩いて10分くらいだった。便利な立地であったと思う。
かわいそうなくらい可愛くない制服だった。
素晴らしい先生はたくさんいますが、どうしても信頼できない先生もいました。個性的な先生も多く、楽しい先生が多かったです。
自宅の指定学校だったから。
アトラス
塾のプリント
どのような入試対策をしていたか
塾の課題をがんばりました。
札幌南高校
学力が高く、自由な校風だったため。
保護者 / 2013年度入学
大したことない。特色がない。田舎くさい。一部部活は頑張っている。
ふつう。大それた問題が発生しないていど。うらにかくれてハブるなど、いじめはそれなりにある。
校区に市営住宅がある。親の生活レベルもそれほどではなく、生徒のの学習レベルレベルは高くない。
そこそこ。今現在耐震工事中。すでに建設から30年ほどたち、設計思想が古く、狭い。
札幌市のはずれにあり、地下鉄、JRからも離れ、直近のバス停は一時間一本程度。市街化調整区域にある
開校以来変わったことがない。だれも変えようとする意識もない。古臭い。ダサい。最低。
カリキュラムもかなり遅れて終わらないことも。教師のせいだけではないが、いただけない
校区だったから選びようがない
必要ない
なし
どのような入試対策をしていたか
中学にする必要がない。
保護者 / 2014年度入学
生徒数が多く、多彩な人材がいたのであろうが、中学生ではそこまではわからなかった。
いじめは少ないが、暴力はあった。
市内の進学校への進学数は多かった。できる奴はどこでもできるもので、そんな時代でほんとによかった。
生徒数が多く、プールも使えず、体育館はせまく、廊下は暗く、トイレは暗く、何もいいところはない。
山越えでかよってたから、素朴なおもいでもある。車がすくなくて、よい。国道は空気がわるかった。
普通の学生服。短らん、長らん、普通らん。
学区内だから、ほかになし
ないよ
チャート式
どのような入試対策をしていたか
なにもせず、センスでいった
地元の一流高校
大学へ行くため