>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)
札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 48)
在校生 / 2021年入学
学習面では教員が手厚くサポートしてくれますし、中高一貫(6カ年コース)では高校受験がないので伸び伸びと勉強ができますし、大学受験でも有利だと思います。
環境に慣れるのに時間がかかる方でも中高一貫ということもありゆっくりと人間関係を築くことができます。
週3回、必ず放課後に1時間程度の講習があります。火・木・金でそれぞれ国語・数学・英語をやります。内容は、大体はプリントを解き、それを先生が解説してくれたりです。定期試験前では好きな教科をやっていいことになっています。
iPadや教材を上手に使えば充実した勉強時間になります。
頭髪に関しては、女子の場合前髪が目にかかっていなければ他は割と自由です。後ろ髪が肩にかかっていたとしても結ばなくて大丈夫なので、公立よりは全然自由です。男子は前髪は眉上、耳にかかっていたらだめ、襟足は制服の襟につかない長さです。ですが、割とみんな眉毛より長く,耳にもかかっているため全員が全員守ってるわけではないです笑 ツーブロックはやっている人もいるので多分大丈夫です。
スマホについてですが、まず学校の敷地内では必ずスマホの電源を落とさないといけません。中学生は朝に回収されます。
ジャージ登校は基本的にできません。体育祭・校外学習・身体測定の日はジャージ登校が許可されます。(校外学習は教員から制服登校かジャージ登校かを指定されます。)ジャージのデザインはとても可愛いですし、かっこよくもあります。名前は苗字で、英語で表記されます。3色あり、代や学年によって色が違います。ですが、ハズレの色はありません。
中学校では問題児という問題児はいませんが、必ず活発な子がいるので衝突することはあると思いますが、いじめには繋がることは少ないですし、教員に相談したら力になってくれるので心配はしなくて大丈夫です。
iPadや教材を上手に使えば充実した勉強時間になります。
中学校の方では、美術部や陸上部はありません。また、部活ではなくサークルという部類で、サークルによっては大会での優勝を目指しているというわけではなく、楽しむということを大事にしています。このことから、中学校の大会での実績は微妙です。高校の方は実績が良いです。
頻度は月曜日と土曜日の週二回だけです。サークルによっては高校生と一緒にできるところもあります。(バレー部など)高校生と混じってできる部活は水曜日に活動があるところもあります。
部活に専念したい!という方は光星中学校のサークル活動では物足りないと思います。
大学の進学実績は良い方かと思います。
学力レベルとして、偏差値は大体54~57あたりかと。しっかりと受験対策をすれば安定して合格できると思います。ですが、入学したあとどれだけ勉強を頑張れるかが大切です。数学や英語に関しては、中3の時点で高校生の内容を取り扱うため、とにかく復習や授業態度がとても大事です。少し勉強をサボってしまうと周りの人に追い抜かれてしまうので常に緊張感を持っておいた方が良いかと思います。
定期試験についてです。中間試験は6教科、期末試験は11教科あります。理科はアースとライフで分かれていて、アースは地学・物理、ライフは生物・科学です。どちらも同時並行なため理科というくくりでの授業スピードは早いです。期末試験では、6教科にプラスして音楽・美術・保体・家庭・宗教があります。音楽と美術はペーパーテストはないので楽です。宗教も授業内容を復習し、提出物もちゃんと出せば満点も狙えます。
校庭は水捌けが良いですが、少し凹凸があり、砂がサラサラしています。体育館はメインアリーナとサブアリーナの2つがあり、母体の他にも集会などでも使います。広い方だと思います。また、中学生だけ中庭が使え、中庭ではバスケができます。
図書館は狭めですが、割と満足できると思います。
飲み物・パンなどが買える自販機があります。また、中学生は使えないですが学食も食べることができます。中学生はサークル活動があるときに使えます。
また、冷房や暖房もあり、夏場でも冬場でも過ごしやすいです。
アクセスは東区役所前の一番出口から徒歩1分程度で学校に着きますので、非常にいいです。ですが、登下校の際、特に下校時には大谷と光星の生徒でいっぱいになります。
周辺の治安も良いです。親御さんも生徒さんも安心して通うことができます。
在校生 / 2021年入学
普通にいいです^_^先生はみんなちゃんと相談乗ってくれるしいい感じだと思いますでも口うるさい先生も所々いると思います
最初の方は色々言われまくるけど無視してたら全然言われなくなるし、多分ゆるい
人によります。普通に過ごしてたらなんも虐められることとかはないけどいきってたりしたら普通に虐められると思いますー
授業もわかりやすいしいい感じです普通に授業中話してても怒る先生はあまりいないです
いい成績は残してると思います自分帰宅部だったからわかんないけど
そこら辺の学校よりは頭良くないです
でも頭いい人も数少ないけどいる感じ
普通に校舎は綺麗だけど体育館にあるトイレがばか汚いし、くさい
治安悪めですー^_^
冬は女子セーラー、男子ジャケットみたいなやつきる、夏は女子ニットきる、男子ワイシャツとズボンだけ。普通に女子夏暑い
在校生 / 2021年入学
学年にむかって説教して怒鳴っている最中スマホの通知がなるなどの先生もいる。あまりおすすめはしないです
スマホが使えなく、中3のニュージーランド研修で二週間もホームステイするのにスマホの持ち込みが禁止です。バスが遅れても公遅ではなく普通に遅刻になります。
休み時間にものを縛る用の結束バンドで腕を縛られていました。また、聴覚障害者の机に酷い悪口が書かれていたのもあります。
友達同士で勉強するなどのことがあってそういう面ではいい。質問もしたいときにできる。補習も充実しており、毎週ある。
野球部とラグビー部が強い。それでいて勉強もおろそかにしていない。
東京医はわりといるかもしれない。北大は少ない。立命館大学までエスカレーターでいけるので勉強していない人も多い。
校庭、体育館は広い。サブ体育館もあり充実してる。でも中高で使うので、意外と埋まっていることが多い。
目の前が農道でバスかタクシーでしか学校に行けない、徒歩、チャリは禁止。治安はいいも悪いも人がいないが、クマが出る。
見た目はいいけど、第一ボタンについてうるさい。夏服と冬服の切り替えの時期がおかしい。
在校生 / 2021年入学
クラスによりますがとても楽しめる学校です!!
また、昨年度から開始された大運動会がとても盛り上がり良い思い出になりました。
学校祭もコロナが明け、仕組みが変わったのでまだどんな感じかわかりません。
学習振り返りDAYと言うものがあり。月に1回程度放課後残って質問や勉強ができる時間があります。欠席していた分のテストなどはそこで受けて成績に入れることができるので助かっています。
また、定期テストが今年度から廃止されたため小テストやワーク提出がかなり増えました。定期的に勉強ができるようになった反面、今後の受験や模試などでテストの形式が慣れていなくて不自由を感じるのではないか?と思います。3年生だけかはわかりませんが成績の付け方が少し変わり、今年度の3年生はほとんどの人がランクが上がっていたり、今までC.Dランクレベルだった人がいきなりオール5を取るという現象が起きています。。
受験対策に関しては進路だよりの発行が少し遅いなと感じました。市の呼びかけなどで発行しているのはわかりますが少し説明も足りないと感じます。
あとは先生によって学習方法が違うため、全く授業をしてくれずに自分で調べろ、教科書に書いてあることは教えないなどと言う先生がいます。
クラスによりますがとても楽しめる学校です!!
校則はかなり緩いです。髪の毛を多少巻いていたりスカートを何回か折ったりバレない程度の化粧ならしても特に何も言われせん。分かってるけど事情でスルーしてくれている先生も居ます。
ゴムやレアピンの色指定はありますがそこまで気になりません。
整髪料が禁止されていますが注意されている人は見たことがありません。
見たことがありません。いじめはなく普通に過ごせます。
たまにノリがいきすぎている時があると少し感じます。
バドミントン部が強いです。今年度は男子バドミントン部から数名全国大会へ出場しています。男子女子ともに全市は必ず出ていると言っていいほどです。卓球部も現在のメンバーはまあまあ強く、女子の方が全市、全道へ進出しています。女子バレー部は今の3年生の代はそこそこ強い方でした。女子バスケット部は段々強くなってきているようです。サッカー部は全市大会へ出場していたり地区優勝しています。先輩方との関係にもよりますが活気があって楽しい部活環境だと思います。
先輩方に多かった進学先は北、学札、東陵、と言ったところでしょうか。
よくもなく悪くもありません。人によってだと思います。
トイレがとても綺麗で音姫が付いています。廊下は長めな方だと思います。
校庭はまあまあ狭いです。100mを引くにはグラウンドを斜めに使わなければなりません。
地下鉄まで15…20程度歩きます。冬場は道がかなり狭く歩くのが大変です。
バス停が近いため、バス移動はとても便利です。
周りにコンビニやスーパーなどが栄えていて良いです。
現3年生の制服は墓石のようにださいです。なんだかんだ気に入っていますが。
新制服はなんだか社会人のようで、ネクタイやリボンはなく、名札も社員証のようになっています。ワイシャツではなくポロシャツなので蒸れて暑そうですが汗じみがバレにくいのは良いと思います。スカートにもチェック柄がありださくはありません。シンプルなものであればカラーベストも着用できるそうなので着回しがしやすいと思います。
着用している人によると女子スカートはちくちくするそうです。
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
在校生 / 2021年入学
勉強熱心な子は入っても大丈夫だと思いますがもっといい学校に行けるはずなのでここに来る必要ないです。他を当たりましょう。
ちゃんと勉強して良い高校に入れるか不安な方はまあ、いいのかなって感じです。
ろくに理解出来てる生徒がいないのにも関わらず見栄を張って先取り授業するのでできてる子とできてない子の差が激しいです。
土曜日には講習がありますが意味あるかはいまいちです。
中学生から大学受験の話されるので高校は受験対策万全なのでしょう。期待するつもりないですが。
バイト禁止、寄り道禁止が1番キツイです。
寄り道はみんな破っていますが変装しないとすぐバレます。
服装点検は予告されるので抜き打ちはありません。
しかしスカートの長さだけはおばさん先生に注意されたりします。
明らかないじめは見たことないです。いじめられてると言いふらす人はいます。私がその被害者です。
それより陰口が多いです。陰口もいじめの対象かもしれませんが。
あと不登校の人が多いです。
土曜日には講習がありますが意味あるかはいまいちです。
運動部は功績あまり残しません。めちゃめちゃゆるいので運動不足解消目的で入るのなら良いと思います。
バスケ部はいかないでください。
オーケストラ部は頑張っている生徒の子はいます。
文化部、または同好会が1番いいです。
難関私立、国立に行けるのはひと握りの生徒のみです。
進路はほとんどよく分からない私立ばっかりです。
学力レベルは差が激しいのでなんとも言えないです。
自習する時は結構いいです。図書館は広いし本もたくさんあります。
クーラー教室についてないので早急につけてください偉い人。
ですか我らが購買が消えてしまったのでもう学校に用はないです。
地下鉄北18条がすぐ近くにあるのでアクセスはいいです。
札駅も少し歩きますが大分近いです。
夏服はみんな大好きです。
冬服はみんな殆ど嫌いです。なんで紺の生地に紺のラインのセーラー服にしたのか謎と言ってます。
私は清楚で好きですがそんな物好きな人は中々いませんでした。
在校生 / 2021年入学
風紀が良いですが、先生方がちょっと(学級委員長なので表立っては言えませんが)放置気味です。上位層の子しか行きたい高校にいけないので悪循環です。
最近、生徒会長のM君を中心とした77代生徒会が校則改正をしてくれてだいぶ校則が緩くなりました。
表上では平和を偽っていますが、実は教員達にバレない陰湿ないじめが陰で全学年で行われている現状です。
評定(内申)は完全自己責任で先生方は全く力を貸してくれません。
補習なんて基本、ほとんどしません。上位層だけを優遇し手厚くサポートされているので、他の下位層の大部分の子達が可哀想です。
毎年、全国大会で金賞をとる常連の吹奏楽部を筆頭に、最近では合唱部、卓球部、サッカー部、陸上部なども全国へと駒を進めています。
学年20位以内の上位層は第一志望校(函館中部、市立函館)に合格していますが、それ以外の子は最近では大野農業、函館商業などの比較的偏差値が低い高校に大部分が集中し、良くて函館西です。4割はスポーツ特待も含め私立へ進みます。大体は上位の高校は8割、9割位の確定で落ちます。上位校は期待しない事をオススメします。
体育館は比較的広いと思います。図書館は上中の生徒は本を読まない人が9割なのでいつもガラ空きですね。グラウンドは異常な程広いです。
交通の便は比較的良いです。けど、最近は不審者が久根別地区を中心に増えています。
男子は学ランで女子はセーラー服です。来年から男子はネクタイのブレザー制服、女子はリボンのブレザー制服に変わります。先輩の意見的にはそっちの制服が良かったので羨ましい限りです。
北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 65)
保護者 / 2021年入学
寮母も教師も、生徒が勉強さえしていれば良い教育ができていると考えているようだ。
良く分からない。厳しいとも緩いとも言っていない。普通の私立レベルではないだろうか。
寮でイジメがあっても、教師は認知していない。いじめを受けた生徒が先生に訴えると、その後もっとひどいイジメにあう。いじめられた方はその後、教師にも親にも口を閉ざす。
寮生はみな遅くまで強制的に勉強させられる。勉強しているところを毎日写真撮影し、保護者にみせて安心させているようだ。
良く分からない。学校説明会やホームページによると、活発だとのこと。
学校全体としての進学実績は良いようだが、寮生なのか通学生なのかを明らかにしていないので。
体育館はまあまあに見える。普通だと思う。グラウンドはラグビーができるくらい広い。
寮からの脱出はほぼ不可能な山奥。
普通だと思う。
在校生 / 2021年入学
どの項目もお世辞にもいいとは言えません。それに、学校だよりなどでも、事実が少し捻じ曲げられてたりと、教師陣に問題があるようにも思えます。
生徒の立場からしては、TPOというほぼ校則が無いのはありがたいが、先生方はそれで良いのかと思う。「自分で考えろ」=「先生方は最低限しかしない」という意味なので、先生方に隠れてゲームやスマホ等を持ち込んでいる生徒も多い。
主に厚別北小学校と厚別通小学校出身の生徒が通っている。良くも悪くも表面上は優しい、協力的と思わせる素振りをしているが、内心、誰かの悪口を言っていたり、誰かをいじめていたりする傾向がある。
受験期になっても授業が進んでいく一方で、大量の宿題を出されたり、教師からの嫌がらせがあると兄から聞きました。
多くの運動部では、スタメン(レギュラー)だけが部活の主導権を握っている形で、ベンチや控えはスタメンからの酷いいじめを受けています。とにかく、スタメンとベンチ以下の差が酷いです。ただ、活気のある部活もあります。まぁ、その部活も内面はどうなのかは知りませんが...
中学校から近い高校が4つほどあり、なおかつ頭がいい学校があります。(札幌啓生高校、札幌東高校など)就職する人は年に1人いるかいないかだといいます。正直、悪くはないほうだと思います。
校庭や図書館は別に他の学校とも変わらないと思うのですが、体育館は使い方がかなり限定されます。まず、「走ること禁止」という体育館にあるまじきルールが有り、「使えるのはバスケットボールとバレーボールのみで、バスケットボールはシュート練習のみ、バレーボールはパス練習のみ」。流石につまらないです。よくバレーボールでドッジボールをしている生徒を見かけますが、正直そっちのほうが何倍も楽しそうです。
普通です。特に狭い道もなく、交通量も少ないので、事故の危険性はそれほどないです。ただ、あたりにクマや鹿、狐がでることが多々あります。
良くも悪くもない普通のデザインですね。ただ、夏はかなり暑いので、ブレザーを脱いでいる人がほとんどです。
在校生 / 2021年入学
良くも悪くも普通の学校です。教師には期待しないほうがいいと思います。ですが学校自体は校則などが時代によって段々と動いてきているのでちゃんとしている子は充実した中学校ライフが送れるでしょう。私は目をつけられているので教師につきまとわられています。
校則はちょっとだけゆるいです。最近ツーブロもいいことになりました。ですが勘違いばばあとくちうるさじじいが多すぎる!アイプチを誰からみてもしている目の生徒には何も言わないのに普段の学校生活で一度だけ目をつけられた(誤解したないようで)生徒が毎日口うるさく注意されています^^;男子はメイクとかしないので注意されているところはあまりみたことがありません!柔軟剤の香りがするだけで「香水つけてるんじゃないの?」という女教師もいます!それなのに他学年の絶対髪染めてる気が強めの女の子には何も言いません!教師全員頭湧いてます^^;
いじめはあまり聞いたことがないです。大人しい子は孤立してしまいがちです^^;ただ女子特有のいざこざはあります。が、どこにでもあるので関わってなければ全然問題ないです。
弱くはないと思います。男子・女子テニスは毎回いい功績を残しています。
至って普通の中学校だと思います。近くにある江別高校の進学率が多いです。ほかにも自分のやりたいことができる高校や難関高校に挑む生徒もいます。
校舎はあたらしくすごくきれいだと思います。他の学校にはないアトリウムがあるのも吹き抜けになっているのも開放感があってすごくいいともいます。
駅に近くて中学校の近くに住んでいる人はいいと思います。中学校と自宅が2キロ以上離れている生徒は自転車通学が認められています。ただ、冬になると自転車が乗れなくなるので40分以上歩いて通学する生徒もまだらにいます。
去年からブレザーがになりだっさいセーラーじゃなくなったのでこれから入ってくる生徒が羨ましいです。三年は生き残りのセーラーです。
在校生 / 2021年入学
優しくて色々気遣ってくれる先生方が多いのでとても助かっています。
あと半年ぐらいですが今までたくさんサポートしていただけた分受験結果で恩返しを出来ればと考えています。
在校生は付き合う友達を選べば面倒事に巻き込まれないで平和に過ごせると思います。
現在受験生+心の教室通いですが、3年間をぎゅっとまとめたようなプリントを持ってきてくれたり担任の先生がよく来てくれるのでどこが分からないか、何をしたいかなど状況確認を毎週のようにしてくれます。
正直先生にもよりますが、私はかなり充実して受験勉強を出来ています。
校則は可もなく不可もなくといった感じだと思います。
個人的になぜツーブロックがダメなのかがよく分からないので先生に聞いてみたところ、先生も分からないとの事。ツーブロックが禁止されているのにも関わらずアクセサリー類に含まれそうなメガネチェーンがOKなのもよく分かりません。
疑問に思うものは多いですが特に厳しくはないと思います。
目に見えるドラマや漫画のようないじめは少ないですが、陰口やクラスラインに私だけ入れてもらえないなどはあります。陰口は特に多いです。
いじめのせいで学校に来なくなる子も少なくないですが、心の教室という場所があるため教室に行きにくい子などはそこか校長室に行きます。サボりに使う子はいません。
私は中学1年生で部活を辞めてしまったためよく分かりませんが、演劇部はかなり空気が悪いと聞きました。
成績は平均ぐらいだと思います。プロを目指している子などはクラブチームなどに所属しているので、上を目指しているなら部活よりクラブチームなどに所属することをおすすめします。
進路を東西南北や頭のいい高校にしている子は少ないと思います。
進路についてはあまり話さないのでよく分かりません。
トイレなど1部の場所は荒れた痕跡が残っていたりとあまり良くないですが、図書室は多くの本が置いてありかなり充実していると思います。
不審者情報が多いですし夏休みになると近所のコンビニに集まって爆音で音楽を流していたりと治安はあまり良くないと思います。
他の中学校よりは可愛いと思いますがネクタイとリボンはダサいです。
女子用ズボンはバシャーモみたいなズボンであまり好きではないですが動きやすいのでまあまあ満足しています。
>> 北海道