>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
今でもツーブロック禁止ですし、触角も禁止とてもありえないです
とても多い。いじめにあっても指導、注意など全くいないのと先生も生徒差別がある
夏休みや冬休みなどの長期休暇では、2日くらい自習室を開放しており、充実はしている
部活の種類は減っていている。コン部や演劇部などがなくなる予定
ハンド部は全道1位
一応進学校。進路相談などしている。平均でA~Hランクがいる。
校庭は昼休みなどの休憩時間に出ることが許されないから。他は、GOOD
不審者情報が年に30回ほど流れることがある治安は普通。投稿は徒歩だからアクセスは悪い
種類は少ない。購入場所も1店舗しかない。値段は安いから助かりました。
男女
この学校はみんなの仲が良く毎日楽しく過ごさせてもらってます。
ないに等しいと思っています。
ただ1回いじられただけで被害者ぶる人には腹が立ちますね
中体連による全道進出する部活が沢山あります
学力の差はありますが、合格率は高いと思います
2023年の世代に比べて学力は高いと思います
かなり良いと思います
図書館では様々な種類の本があり清潔で満足度もあります
イキってる人が多少います
男子に関してはそのままでいいと思ってます
在校生 / 2021年入学
授業中にずっとスマホいじってインスタ見たり離婚するときの事とか調べたり電話しだすスマホ依存教師(見たくなくても目に入る) 周りにどれだけ生徒がいてもどんな些細なことでも周りにも聞かせるように怒鳴り生徒の自尊心を傷つける教師
生徒の進路をクラスみんなの前で聞こえる様に言ったりするデリカシーない教師
何かあればすぐに突っかかってくるような教師
自分の都合が悪くなったら無視する教師
スマホ教師とかに関しては生徒が他の教師に苦情言ってるのに周りの大人が注意しないのも全部含めて意味分かんない
教師が教室でしかも授業中にスマホを使用するのはおかしいと10代の生徒でも分かるのにも関わらず50近い教師がそれを分からないってどういうこと?
社会に出たときにtpoに対応できるようにと校則などがあるのに
それを教える立場の社会に出てる大人がtpoを考えることができなく、注意もできない社会なら個性を潰してまで命、未来ある人間を縛る意味はないと思う
教師という立場を利用して話をしてほしくない。
たまに学習会みたいなのある テスト前は授業時間が自習になることが多い
何かあればすぐに突っかかってくるような教師
自分の都合が悪くなったら無視する教師
教師という立場を利用して話をしてほしくない。
校則自体は他の学校と変わらないが、コンプレックスを隠すためのアイプチなどが禁止されたり個性を出すことができないのはおかしいと思う
基本的人権の尊重を教えている立場なのにおかしい
いじめを聞かないし、いじめの話を聞くと生徒間で解決したり教師がすぐに動く
生徒数が多いのでいじめする気にもならないんだと思う
部活によるっていうより個人によるって感じ頑張っている人はそれなりに結果出してる
札幌トップで頭悪いとか言われているらしいけど東西南北行く人も居るし結局は個人の問題
きれいだし校舎は人気ある 設備も整ってると思う トイレきれいらしい
屯田の治安が悪いて話はある まー人数多いからね
在校生 / 2021年入学
可もなく不可もなく。って感じです。協力する人はたらく人考える人みたいな学校の目標あるけど、別にそうでも無い気がする。どこの学校もそんなもんですよね。
行事には先生も生徒も力入れてていいと思いますよ^^
プール授業あるけど、町民プール?が老朽化で使えないので授業ないです。
スキー授業あります。鬼寒いけど午前中それで終わるなら別にいい。
雑な先生もいる気がします。五教科の学テや模試の過去問配ってくれます。
委員会で定期テストの予想問題作ったりしてます。でも問題数少ないです。
タブレット導入されてから、タブレット使って振り返り書くとか、タブレット使って英語の教科書の音読聞くとかしてます。
行事には先生も生徒も力入れてていいと思いますよ^^
ふつーの中学校って感じです。
女子は触覚NGですがみんな出してます。あと女子は肩に髪かかると結ばないとダメです。なんでかは知りませんが。
男子も耳に髪の毛かかっちゃダメらしいけど、かかってる人もいます。あと男子はツーブロNGです。大事な場面以外はうるさく言われません。でもツーブロだけは指摘されてるひとよく見ます。
去年まで1時間目でジャージ使う人はジャージ着ての登校はNGだったんですけど、今年からOKになりました。ジャージで1日過ごしたいからジャージ持ってこないって人もいます。
いじめといういじめはありませんが、陰口はあります。
でも先生方が頑張って寄り添おうとしてくれてるのでまだいい方だと思います。
全道行く部活もあります。
サッカー部、野球部は強いと思います。
バド部は人数が多いため、あんまり指導まわってないのかなーってイメージです。
文化部は吹奏楽部が去年も今年も金賞とってました。
近くに倶知安高校や農業高校あるのでそこ行く人が多いです。
国際情報に行ってる先輩もいました。
けどほんとに勉強できる人とできない人の差が激しいです。
校舎はわりかし綺麗です。一年に一回は教室のドア外してる人います。音楽室と格技室は独特な匂いします。笑
田舎だなーってかんじです。
遠いところはバス出てます。申請書出してステッカー貼れば夏自転車で通学できます。(範囲は限られてますが)
でも冬は自転車乗れないので毎日2kmくらい歩かなきゃ行けない人もいます。
女子の冬服鬼かわいいです。まじで可愛い^^
近くの町の中学校と比べていちばんかわいいと思います。
男子はブレザーです。普通です
夏服は男女どっちもダサいです。笑
女子はポロシャツにセーラーのえり付いてます。(インできないのでウエスト太って見えます。鬼ださい。)
男子はポロシャツです。
男女両方、長袖半袖があります。
保護者 / 2021年入学
1学年8組から9組あるマンモス校ですが、担任は、1人1人の特徴をきちんと見ています。落ち着いている印象があります。
変な校則はないので、あたり前の事をかかげているので、いいと思います。
信頼できる先生が1人でもいれば、その先生に相談できると思う。不登校は多いかも。
課題や家庭学習も評価の対象になっているので、やらなきゃそん。
毎日練習を頑張っている姿がみられる。大会も入賞しているようだ。
3年生になると、進路を決めるための機会をもうける授業もつくっている。
新築建設中で、仮校舎に登校中。これからの温暖化にともない、各教室にエアコンはあるべきだ。
自転車通学できない。学区が広いので、住んでいる場所により、良い人と、遠い人の距離がかなり違う。
新一年生から新しいデザインになった。旧デザインは、あと2年もなく見納めです。
保護者 / 2021年入学
地域に古くからある学校なので、良い悪いはありませんが、長くいる年配の先生は良い面もあれば悪い面もあり、教師の定期的な入替をお勧めしたい。
未だに髪型がうるさいのは、時代に逆行していると思うので改善してほしい
特に目立ったことは聞いていない。不登校の子供はいるようだが、理由はいじめがあったからといった理由でもないらしい
全体的に学習レベルは低いと思う。塾に通っていないとテスト勉強等、そもそもの勉強の仕方が改善され無い
スポーツ部はとにかく目立った良い成績は聞かない。指導者がそのスポーツの経験者ではない等理由はありますが、根本的に体力づくりしかしない為、戦術・作戦といった部分が無い部活動が殆ど
進路については、自分はあまりタッチしていない為不明ではありますが、特別頭の良い学校に行ったという話は少ないと思われます。
建物は古いです。主だった改修工事もここ数年は行われていない。
治安は、昔に比べると良くなっていますが、アクセスは非常に悪い。近隣に大型の駐車場も無いため、不便だと感じています
可もなく、不可も無く。一般的なものなので問題ないと思います。
1学年2~3クラスと少数なので、先生の目の届く範囲が広く
何か問題が起きても早めに対処されて解決できているようです。
不登校問題でも別室登校でしっかりサポートしてくれます。
息子なので学ランです。着崩してきている生徒はみません。
今年の新入生から制服が変わりました。男子、女子共にブレザーと、チェックのズボンやスカートでとてもかわいいです。
とくに目立ったいじめがあるとは聞きません。1学年100人前後と少ないので、先生方の目も届きやすいのかと思います。
友達同士で放課後居残りで学習するなどは、ほとんどありません。
部活の数が少なすぎます。バトミントン、バスケットボール、合唱部しかありません。
中央区の中学校で1番学力が低いと有名です。教育熱心な家庭では、高校受験や大学受験の為に小学校卒業前に学区外に引越しするのも有名な話です、ら
校舎が新しくなり設備、施設は生徒に好評なようです。給食室も新しくなり新たにスチームオープンも導入されました。これにより今までなかったメニューも作れるようになり、給食の献立が増えたそうです。
市電の停留所は徒歩1分、地下鉄駅は徒歩約10分とアクセスは良く治安も悪くないと思います。
男子は学ランでどこで購入しても良かったので、価格帯も様々でした。今年度から男女共制服がブレザータイプに変わりました。
保護者 / 2021年入学
学力はあまり高いとは言えないですが、アットホームな学校だと思います。先生も若い方が多いので話しやすい雰囲気もあります。
そこまで厳しくはないけどたまに検査があり、頭髪など身だしなみを見られる
とくに目立った話は聞きません。定期的にアンケートがあ
り生徒の話を聞いてくれます。
夏休みや冬休み中に補習をやってくれます。勉強が苦手な子に声もかけてくれます。
強い部活はいくつかあります。夏休みや冬休みも活動は多いです。
学力レベルは高いとは言えないと思います。それでも先生は熱心に指導してくれていると思います。
ここ何年か補修をしていて教室など新しくなって綺麗になっていると思います。
バス停が近いので利便性は良いと思います。交通の量はまぁまぁあります。
何年か前に新しくなりました。落ち着いた制服で見映えも良いです。
保護者 / 2021年入学
はっきりいってよくわからない。そんなに悪いとは思わないので、自分にはよくわからないので、そう思います。
自分はあまり関知してないので、正直わからない。そんなに悪いとは思わないので。
はっきりいってよくわからない。そんなに悪いとは思わないので。
はっきりいってよくわからない。そんなに悪いとは思わないとおもいますが。
はっきりいってよくわからない。そんなに悪いとは思わないので、そう思いますが。
はっきりいってよくわからない。そんなに悪いとは思いませんが、よくわからない。
はっきりいってよくわからない。正直わからないので、そんなに悪いとは思わないので。
はっきりいってよくわからない。そんなに悪いとは思わないので、よくわからないので。
はっきりいってよくわからない。そんなに悪いとは思わないので、よくわからないです。
保護者 / 2021年入学
全体的に学力が低い印象が否めない
生徒同士は仲の良い感じする一方いじめもあると聞いている
朝自習タイムを設けてくれている
一般的なものがほとんどで、いわゆるブラック校則のようなものはありません
我が家の子供たちの学年ではいじめはあまりないようですが、学年によっては手を焼いていると聞いた事があります
長期休みには学校が勉強会を開催しているようですが参加した事はありません
部活動の種類が少ない
個人部活などは強いところもある様子です
近隣の中学校から見ても学力レベルは低めだと思う
東西南北への進学者はほとんどいない
校舎は古いです
せめてトイレだけでも新しければいいのにと思う
駅までは15分ほど
バス停までは5分ほどの立地です
学区が広いため、通学するには大変な生徒もいます
ブレザータイプです
近隣の学校の中でもおしゃれな方だと思います
>> 北海道