>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
まぁどこの学校も大体変わらないと思うからなんとも言えない。
体育祭、文化祭は意外とみんなちゃんとしてる。盛り上がってる。
まぁ普通な校則だと思う。靴の色は自由。
でも、男子と女子でインナーの色が決まってるのがよくわからない。
陰湿な子が多い。(いない方がおかしいのか?)
先生もそんなに対処してくれないと聞いた。
夏休みに補習が1日1時間ちょっとが4日ほどあるが何のためかよく分からない。
やるならもう少し長時間、長期間やってほしい。
文化部はどうか分からないけど、運動部は結構盛んだと思う。
本気でやりたくて近畿、全国を狙ってる子と、遊び感覚でやっている子の差が凄い。
頭の良い人は奈良、畝傍、郡山にいく。
頭いい人はいいところに行くし、そこまでの人はまぁまぁなとこ行ったり中卒で働いたり。
体育館は最近工事がされた。バドミントンのコートにバスケットボールのネットが被っているらしい。その辺どうにかしてあげて欲しい。
図書室は結構な数の本が揃ってると聞いた。
教室は、エアコンがついてるらしいけど教室によって涼しさ?が違うらしい。
学校すぐ近くの道路がすごく危ない。
通る度に怖くてヒヤヒヤする。
自転車通学の範囲をもう少し広くしてあげて欲しい
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的だと思う。
セーラー服も可愛い方だと思う
卒業生 / 2018年入学
全体的に同調圧力が強いです。レベルが低い教師がいます(人によりますが)。勉強はかなり頑張らないと、他の学校の人と受験の時に戦えません。
髪型に関する校則で、ツーブロックが禁止なのはよく分かりませんでした。ツーブロックの生徒には先生から注意が入っていました。その一方で、髪の毛脱色している生徒に気づかない、ストレートパーマをかけた生徒に気づかないなど、本当に徹底しているのか?と疑問に思う節も見受けられました。
普通にあります。主な内容は悪口、冷やかしなどです。教師に相談してもその場でやり過ごすだけです。まず根本的に解決しようという気も見られません。教師の対応は最低でした。
授業に関しては、先生によりけり。本当にこの一言に尽きます。生徒は、やる人はやる、やらない人はやらない、といった感じです。
部活によりけり。実績を残している部活もあります。まあまあです。
どちらかというと低いほうだと思います。真ん中らへんの人が多い印象です。
校舎が古いです。しかしそれはしょうがないことだと思います。クーラーがついていることは評価できます。図書館の充実度は☆5です。あの図書館は素晴らしい。
治安はいいのではないかなと思います。ただ田舎なので、周りは暗いです。
古くさいデザインだけれど、私は嫌いじゃありませんでした。生徒からの評判は悪いですが、親戚などに見せると、「いい制服だね」と言われることが多かったように思います。
卒業生 / 2018年入学
とてもいい学校でしたがクラスの雰囲気がとても嫌いで、学校が憂鬱になり、毎日学校に行きたくなかったので、評価は3にします。
先生たちも校則に関してしっかり考えてくれるのでとてもよかったです。
女子のいじめが多いですがしょうがないですね。これくらいの年代の女子はなかなかくせが強いので。
先生に質問しても答えがわからない場合があります。因みに私は二次関数の問題を質問しましたがわからないと返されました。
力を入れている部活では東北大会や全国大会に進むなどかなり部活が盛んです。私は卓球部に所属していましたが、県大会で準優勝するなどとても充実した部活ができました。
下と上の学力がとても離れていますが、上の人はとても優秀で安積高校にも毎年10名程度輩出しているので進学実績は悪くないと思います
体育館や校庭はとても運動するのに良いスペースで、図書館は様々な本がありとても良いと思います。人気のライトノベルもありました。
住宅地の中にあり、子供にとっては通いやすいと思います。
卒業生 / 2018年入学
とても素晴らしい学校です!!!生徒は自由で皆仲が良く、教師は癖が強く優しい人が多くて毎日がとても楽しいです!!!最高です!!!
普通の校則です!!!良くも悪くもないです!!!多少なら破っても何も言われません!!
全く聞いたことがないです!!!学年関係なくとても仲がいいです!!!
受験対策の教材を買わされますが特に意味はないです!!!3年から塾に行ったほうがいいと思います!!!
楽しいです!!!みんな仲良くやってます!!!顧問の先生もとても熱心でそれなりにうまくなれます!!!
向陽、学館、北越へ行く人が多い気がします!!!県高、南も毎年数人います!!!自分次第じゃないでしょうか!!!
体育館は夏は暑く冬は寒いです!!古いので仕方ないです!!!図書館本が結構あります!!!教室にクーラーもついてるので快適だと思います!!!
治安はめちゃくちゃいいです!!!駅は若干遠いですが、バイパスは近いです!!!
とてもダサいです!!!ですが愛着が湧くので問題ないです!!!
卒業生 / 2018年入学
とても過ごしやすい学校でした。生徒の仲もよく、学校行事にも力をいれていて、挨拶も活発で明るい雰囲気の学校だったと思います。
校則もあまり厳しくなかったです。規則を守る人が多かったため、学校生活で注意されている人をあまり見ませんでした。
いじめがあったと言うことが聞いた事ありませんでした。悪口もあまりなく、とても楽しい学校生活を送れました。
熱血な先生が多く、勉強を分かるまで丁寧に教えて貰いました。おかげで、自分の行きたかった高校に行けました!
部活動の種類は少ないですが、どれも充実していると思います。どの部活も、目標を掲げて日々練習していました。特に吹奏楽部が強かったです。
全体的にはいい方だと思います。頭のいい人とあまり良くない人の差はすごかったです。先生方も進路について詳しく丁寧に教えてくださいました。
太陽の光がよくはいり、とても気持ちのいい校舎です。図書館も、本を読みやすい、勉強しやすい空間とされており、心地よかったです。
特に悪い噂などは聞いたことがありません。
女子はセーラー、男子は学ランで一般的なものですが、女子のスカーフの色が一般的すぎると言われたことがありました。
卒業生 / 2018年入学
とても素晴らしい学校で、先生達のサポートが厚いです。他の方のレビューで「先生がサポートしてくれない」などといった意見も見受けられますが、気付いていないだけで、先生方はいつも見守ってくださっていて、誰よりも自分たちのことを考えてくださっています。受験期になると、資料を持ってきてくださったり、県外にスポーツ推薦の事で行ったりと、それぞれの夢を実現するために必死になってくださいます。勉強面も人数が多いので同じレベルの友人も沢山いて刺激を受け合うことが出来ます。3年間通ってこの学校嫌だなと思ったことは2回くらいしかなかったです。それくらい素晴らしい学校です。
私たちの学年は3年生の時に新型コロナウィルスが猛威を振るっていました。学校に行き始めたのが5月など、例年よりも遅れていて、三平方の定理などがほとんど出来ない状態でしたが、勉強以外の受験の手続きや、精神面、勉強の仕方などを私の担任の先生が、親身になって支えてくださいました。ほかの先生方も聞きに行くと、忙しそうでも教えてくださったりしてとても集中して勉強できました。
私が在校生の時は、男子の制服の校則は特にありませんでした。女子は膝立ちした時に地面に着くくらいという目安がありましたが、成長に伴って短くなってきてしまうものなので特にお咎めはありませんでした。その他にも校則がありましたが、私たちの学年ではルールを守れる生徒がほとんどだったため、守らずに厳しくなっていくということはありませんでした
グループ間での対立などはありましたが、個人を狙ったいじめなどはほとんどなく、いじめというよりは、喧嘩が多かった印象です。しかし、皆優しいので喧嘩しても仲直りをして、楽しく学校生活を送っていたと思います
剣道、女子バレー、吹奏楽、男子ソフトテニス部当たりが強いです。
神戸中学校では、結果が出たらとても誉められますが、それよりも努力という面を大事にしていて人間として成長できたと思います。他の部活もふざけるのではなく楽しみながら部活をしていてとてもいい環境でした。剣道は男女ともに全国レベルです。
そこそこ勉強のできる生徒は神戸高校に行きがちです。「そんなにかしこいのに?」という友人もいました。私たちの学年では四日市高校に9人受かり、先生方もびっくりされてました。学力としては、上と下の差が激しいイメージです。1人だけ飛び抜けて賢いということがあまりないので、切磋琢磨するのにはうってつけの環境だと思います。
とても新しい学校なので、快適にすごせます。2階までしかないので階段が辛いということもありません。理科室なども沢山の実験器具があり先生も喜んでいました。
校区が広いので、アクセスについては人それぞれだと思います。私は徒歩5分程度だったのでよかったです。治安は良いとはいえず、不審者がよくでます。近くの神社ではヤンキーの方々が夜、集会をしていて治安が悪いと思いました。
私は制服にカッコ良さはもとめていなかったので、夏は涼しく冬は暖かく調整のできる制服でとても良かったです。女子の友人達は賛否両論でしたが、男子からは中々の人気を誇っていました。
卒業生 / 2018年入学
みんな個性豊かで仲が良くとても楽しい学校でした。校舎も綺麗で言うことがないです。これで色々な部活が活発なら満点でした。
特に可もなく不可もなく普通でした。服装はとても着崩さない限り注意される事はなかったと思います。
みんな仲が良くいじめはほとんどなかったですが、一部いじめのようなことも起きていました。
面接練習をとても手厚くしてもらったり教科によっては過去問を使い、模試のような事も行ってもらいました。
陸上部はとても強かったです。ですが、全体的に見れば弱い部活が多く、あまり活発とは言えませんでした。
色々な人がいましたが平均は市内のほかのどの中学校よりも高かったと言われました。私たちの二代前から三年連続で全員第1志望校に進学出来ました。
校舎は出来て10年もたっていなかったのでとても綺麗でした。トイレも完全に無臭でとても清潔感がありました。
周辺の治安はとてもよく、いい感じの田舎って感じでした。
アクセスは田舎ですが主要道路から少し入ったところなのでそこまで悪くはないと思います。
市内唯一の男女両方ブレザーでした。
個人的には学ランを着たくなかったのでとても嬉しかったです。(高校で着ることになりますが...)
卒業生 / 2018年入学
楽しかった3年間でした!授業では、もう少しグループ活動や、仲を深める機会があってもいい気がしましたが、コロナがあるので、仕方ないですね、))コロナ前は、給食はみんなで班を作って食べてました!
ちょっと、口悪い人もいたけど、3年間で、色々成長することもありました。きっとみんな、根は優しい人だと思います。
先生方もみんな個性的で、大好きです。校長先生も優しいお方です。
最近は、この中学校で良かったな、懐かしいなー楽しかったなーとか思います。
補習は、夏休みや、テスト前の土曜日等、にちょこちょこ開催してくれます。人数が少ないだけに、質問や、発言がしやすく、楽しかった印象があります!
英語等は、都立受験の長文対策をALTの先生方と一緒にしました!
テストは先生方が出してくださるワークや、授業を聞いていたら、基本大丈夫だと思います。
私が、生徒だった頃は、セーターで廊下に出たらだめという決まりがありました。あとは、女子はスカートは、膝下くらいが目安です。男子は前髪が、長すぎると、たぶん注意をされる先生もいると思います。ケータイは持ち込み禁止です。お菓子等ももちろんだめです。(部活で、お土産渡す等はギリギリoκ!だった)でも、ゴミ等に注意してね!
そのくらいです
私の学年は、個性強かったですが、良くも悪くも思った事を口にする学年だったので、特に陰湿なことは、なかったように思います。学年によりますね。ですが、1つ下の学年や、2つ上の学年はとても仲がよく楽しそうだったと思います。いじめはないです
ソフトテニス部は、専属コーチがついてます!
実績としては水泳部が、いくつか賞を貰ってたような気がします。
部活は、陸上部、バレー部はありませんが、活気はあると思います。
水曜ランニングと言った、週一で長距離を走る部活がありました!
今は私の頃よりももっと進化してると思います。
どの部活も厳しすぎず、楽しく頑張れる感じで、私的にはおすすめです!
学年によります!
人によります!
個人の頑張り次第です!
この辺は、お金を持っている方が多いので、塾に行く人は多く、テストで上位をとっている方は、上の高校に行ってるように思います。
図書館には大きさは普通くらいで可愛らしく話しやすい司書さんが、いて、昼休みにたまに遊びに行ったりしてました!窓からは北??昇降口が見えます。また、入れて欲しい本をリクエストしたりもできます。
体育館は、普通くらいかなとおもいます。私の代の卒業式くらいにクーラーを取り入れてました!
体育館の入口は雨漏りしますが、特に害はないです))私は逆に田中って感じがして好きです
校庭は、砂で、たまに雨が降って使えないこともあります。風が強い時はスプリンクラーで、水を撒きます。
人数が少なかったので、基本みんなで贅沢に使ってたと思います
うーん、駅から近いと思います。!坂は少しありますが、その分体力つく…かな((
田園調布駅は、冬、ライトアップされたりと綺麗な駅です。
多摩川駅から歩いてくる人は、結構ずっと真っ直ぐ歩く感じですね。
環八は、割とすぐなので、サッカー部は、ボールを外に出さないよう気をつければ大丈夫です笑
私は好きです。あ、でも、ちょっと、スカートは折りたいです))
あ、冬はタイツoκになりましたあ、色指定はありますが、セーターもoκです
卒業生 / 2018年入学
生徒の質も悪いとこは悪い。ただ頭いいやつが多いし、女子生徒に関しては問題児がいないので、女の子は心配ないと思います。男の子はちょっとうざいやついるかなぁ。性格悪いのもちょっといると思う。けどいい子はいい子。結構ほかの評価でほかの公立より良いとかツラツラ書いてあるけどそうでもない。普通だと思うよ。癖のある教師も割といるしね。みんな結構できるっちゃできるかもしれない。ほんとにマジで頭良い奴とかいるし、進学高校も偏差値は60平均みたいなとこもある。
頭がいいやつは多いです。渋幕6人とか開成とか筑駒とかいるし、だからまぁ任意の補習とかはあります。一応自分で選べますけど数学は応用標準基礎に分かれてるし、英語も少人数クラスの形をとってます。普通の公立を知らないからあれですけど、でも塾行ってる人が大多数なので塾に頼ってるんじゃないかなあ。先生に質問!!とかはあんまいませんよ。受験直前になると過去問とかひたすら解いてるやついるし、休むやつもいるし、頭いいやつは多いです。結構。
特にないです。ピアスとか目立った子もいないから、まぁとりあえず、髪のゴムは黒色で髪が肩につく子は髪を結ぶ!それだけかな。あと制服。それ以外あんま無いと思います。普通の公立。
いじめはちょっとありますね。なんか1年の冬から続いていたのに2年の冬になって問題が発覚(というか教師がやっと動きだしただけ)とかあったし、結構容姿とかでいじめられてる子とか陰湿なやつとか(特に男子)いるんで、いじめ(というかいじりに近い?)はちょっとあると思います。
帰宅部なのでわかりませんが、陸上部とかはかなり緩くやってましたよ。幽霊部員とか結構いる。吹部とか結構実績良かったはず。
いやまーーじで頭いいやつは多い!頭悪いやつももちろん全然いますよ。さっきも言ったように難関高校かーなりいます。あ、でも内申取りにくいです。これは覚えておいた方がいい。体育とかまじ学年に5、1人とかでしたから。進路実績はいいんとちゃいます?
東山小学校があるんすけど、そこがめっちゃ綺麗で、それと比べるとかなり汚いっす。体育館はまぁ普通、図書館もまぁ綺麗ですよ。校庭は~まぁ普通でしょ。トイレが8ヶ月前とかに修理されて、トイレは綺麗です!
周辺の治安?別に悪くないと思いますよ。目黒区なんて金持ち多いしね。
冬のセーラー服は可愛いです。ちょっと着るのだるいけど、、夏服とかも普通だし、まぁセーラー服可愛いかな~くらい!
卒業生 / 2018年入学
特に目立った問題点もなく
授業態度も良い人が多いので良いと思います
また進学する人の中にはレベルが高い学校へ行く人もいるので
目指している人には良いかもしれないです
中学としてはいたって普通ですが
細かいところまで書かれています
特に目立ったいじめがあるのは聞いていませんが
他の学年ではいじりがあったそうです
至って普通
普通に受験対策もしてくれますが
海外進学は公立なのであまりサポートしてくれない
部活によってはまあまあの所まで行っていると思う
活気のある部活と廃部になりそうな部活がある
ほとんどの人が部活に行っていると思う
早稲田などに毎年頭がいい数名が行っていますが
そのほかは普通だと思います
全体的に少し古いが室内プールもあり充実していると思いますが校庭が砂なので風の日は砂が飛びます
アクセスは駅も近くにあるので良いと思う
女子も男子も一般的なものですが
全体的にダサい
>> 卒業生の口コミ