>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
個性豊かのキャラ独特でいろんな人がいて先生がいて毎日笑ってられる学校でした。本当にここで良かったです。昼休みなどみんなで遊んだり、やっぱり3年生になると全員仲良くなりますね!
自分達で考えるべき。という教育をされてきたのでミスしたり間違ったときは次どういう行動を取るべきか同じことを繰り返さないかを考えることが多いので自立できる学校だと思った。
いじめはほとんど聞いたことないです。
トラブルは少しあったのかもしれませんが大きいことはありませんでした。
テスト前に理科室を開けてもらって自習することができました。
中1の時から受験とはと教えてもらえました。
野球が強いです。
バドミントンは2年ほど前近畿に出場してました。
吹奏楽はマーチングで体育祭などで演奏されてはってとてもかっこいいです。
御三家を受けたり難関な私立高校を併願したりなどすごい人が多かったです。
地震きたら少しやばそうです。
校庭は広くて便利です。
理科室は水浸しになったときがありました。
少しずつ建物をきれいにしていくと思いますね。
平和です。
リボンやネクタイがあるともっとかわいいですがさすがに叶いませんね笑
女子でもズボン許可されました。
卒業生 / 2018年入学
生徒のみんなが明るくて元気いっぱいの人が多いし、環境もすごく豊かな所ですねー[一番は]
あとは、学校行事が一丸となってするところかな~
大体の人が、出来ているけど小人数だけが制服を着崩れをしているかなぁーってとこ
けど、先生もしつこく言うからその場でなおす人が多い
あんまり目立たないけど、ちょこちょこ見かけたことあるって感じかな?
先生方がよくしてくれるから勉強もはかどりやすい
あと、先生の教え方が上手すぎ
部活動に入る人が多いし、成績が延びる人が多いですね
それと、駅伝部がものすごく強くなっているかなー
18年の時は県で13位だったのに、19年と20年はなんと2位
ビックリΣ(゚Д゚)
結構、皆さん頭がいいですね
それに、先生方も進路に関して真剣に考えていらしゃるからいいですよ~
伊万里の中では、めちゃくちゃ綺麗な方で体育館や図書室なども物凄くきれい
図書室は、本の種類が豊富で自分の読みたい本がみつかるよ~
治安はまぁまぁですね。交通量が多いとこもあるので交通事故には、気を付けてください。
アクセスは、伊万里駅から徒歩30分から40分ぐらいですかね。
伊万里の中でダントツにかわいいです。
しかも、唯一ブレザーなのでめちゃくちゃかわいいです。
唐津のほうになると、セイラー服なので断然、伊万里のほうがいいですよ~
卒業生 / 2018年入学
勉強、部活、学校行事については生徒一丸となって一生懸命取り組んでいる学校、しかし表面上はいじめはなくてもスクールカーストのようなものがある
勉強、部活、学校行事に一生懸命!しかし、勉強についてはついていけなくなる可能性がある、僕が在籍していた時はスクールカーストが根強かった
スクールカーストがある、いつの間にか仲間はずれのような形になっている人達がいる
先生たちも真摯に向き合って勉強を教えてくれる!受験期は特に分かりやすく教えてくれる
大会は剣道が特に強い全国レベルで他の部活は県大会レベルだか1学年に1人か2人個人で全国大会トップレベルの成績を残す
毎年、筑紫丘高校に10人ほどで1学年に1人か2人久留米附設や県外の頭の良い学校に行く
グラウンドの端にあった鬱蒼とした木々や雑草がなくなりグラウンドが綺麗になり、水はけもよい、体育館はある程度の広さがあり活動しやすい、図書館も様々な本がある
近くに警察署があり、安心!しかし、そこそこの頻度で盗撮や声かけ露出やストーカーのような行為が見受けられる、僕自身盗撮されている現場を目撃して警察沙汰になりました
制服の決まりは厳しい、中間服ではシャツの袖は基本まくってはいけないので初夏は暑い
卒業生 / 2018年入学
図書館以外によいところがない治安は相当悪いだがちかくにコンビニがあり校区内にショッピングセンターがあるのはよいところだろう
校則は可もなく不可もなくだが校則とは関係のないところでいちいち声をかけてくる 校則において明確な罰則が表記されていないため校則を堂々と破るやつもいる
表だったものがないだけで裏ではよく見かけますし陰口もよくあります
月に一回ほどいじめのアンケートをとっていますがそこに正直にいじめられていることを書いてくれると信じ切っている様子
いっさいない
受験対策は個人任せ先生が介入することなんてほとんどない
大会では上位の成績をおさめているものが多いがその影響か部活ヒエラルキーという謎の価値観がある
みんなほどほどにいきたいところにいけている様子学力レベルは上と下の差が激しい
図書館の蔵書量は相当多い
ライトノベルも相当置かれており月に一回新刊が追加される
ヤンキー多い
この前中二と思われる生徒がたばこをすっていた授業中に走り回るので近頃は見世物みたいになっています
可もなく不可もなくふつうもうちょっと可愛くしてもらいたい
卒業生 / 2018年入学
とってもとっても愉快な学校です。
竪川中学校に入って僕の人生は360度変わりました。
この学校には感謝しかありません。
校則は最高と言っても過言はないでしょう。
くるぶしはソックスはダメみたいです。
いじめは全然ないので良い環境だと思います。
心配いらないと思います。
推薦入試の面接対策を何回か行ってくれました。
最高の思い出になりました。
僕はバドミントン部に入っていましたが、活気をすごく感じついていくのが大変でした。
進学実績は墨田区の中学校の中では良いと思います。
学力レベルは高いはずです。
ちょとせまいです。
校庭は結構走りやすかったと思います。
全体的に涼しいです。
近くの錦糸町駅周辺の夜は少し危ないように感じます。
この前ぱることまるいを間違えました。
卒業生 / 2018年入学
良い先生が多いです。相談に乗ってくれたり不登校の子にも優しく接しているところが多くみられました。友達作りには困らないと思います。
普通の校則です。
髪染め×、ピアス×、くるぶしソックス×、スカートは膝丈、前髪は眉毛、女子は肩につく長さは結ぶ、男子は髪が耳にかからない長さ、が主な校則です。また、定期的に服装チェックがあります。
特に目立ったいじめはありません。陰口は日常茶飯事です。また、私の代は陰キャ陽キャがはっきり分かれていました。
授業のスピードは先生によって速かったりちょうどよかったり...人それぞれです。受験対策は模試を解いたり、面接・作文対策をやってくれるので有難かったです。
テニス部、吹奏楽部が強いです。テニス部は、朝礼で毎回と言っていいほど表彰されていました。吹奏楽部はコンクールでは金賞・銀賞を取っていました。
内申の付け方が厳しいので、推薦を取る人は一年生から頑張る必要があります。進路は、偏差値が相当低い学校から、トップレベルの学校に行く子など幅広いです。私の代は日比谷高校に行った子がいました。
まだ設立して15年なので、普通よりは綺麗だと思います。校庭は狭いです。
北千住駅から徒歩20分くらいで着きます。
基本はブレザー、白のワイシャツにズボンorスカート。女子は、スカートかズボンか選べます。夏服は上が紺のポロシャツになります。
卒業生 / 2018年入学
行くところがなかったらここにしてみたらいいと思います
他のところ行ってもそこまで変わらないと思うので。
普通です
スカートは膝丈
スマホ、時計、カメラ、財布など関係ないものの持ち込みは禁止です
無い学校は無いと思います
大体の学校で起きていると思います
起きてることが日常茶番時かと思います
充実している方だと思います
自習室は狭いけど(廊下の端っこです)
少ないかな
文化部3つしかない
運動部は充実してる
相撲部あります
他の人の進学先は知りません
頑張れば進学校行けるし
普通の学校、専門系の学校に行けます
エアコン付きです
校庭は人工芝です
元々は砂の校庭でした
そっちの方が走りやすかったですw
歩道が狭い
車には気をつけてください
バス停がありますが使えないです
ダサいかな
人によって違うかもしれないけど、
私は嫌いでした。
卒業生 / 2018年入学
とても良い学校だった。特に友人関係で困ることはなかった。中学校の三年間を東中学校で過ごせたのはかなり幸運だったと思ってる。
校則に大きな問題があるようには感じなかった。時代遅れな校則もあまりなかった。(正式にはあったと思うが形骸化していたので気にする必要はないと思う)
少なくとも自分の周りで誰かがいじめられたという話は聞かなかった。ただ実際にはあったらしい。
中3のときには遅くまで残っても良いなど悪くはなかったと思う。また、テストで高得点を取るために塾に行く必要はないと思う。
私は学校の中で最も活動の少ない「英語部」に入部していたので詳しいことはわからないが県大会に出ていた部活もあった。
例年、青陵高校への合格者が多く進路実績は近くの中学校のなかでもかなり良いほうだと思う。
校庭はかなり広い。また、図書館も新刊がよく入っており充実していたと思う。
かなり良い。近くに高校があるが絡まれることはかなり少ない。実際に私はよく帰りにコンビニやブックオフによっていたが(良い子は真似しないでね)絡まれたことはない。
昔ながらの制服。かなりシンプルで他校と見分けるのは困難。男子の制服は安かったと思う。
卒業生 / 2018年入学
先生と距離感近くて楽しいです!陽キャはめっちゃ好かれます笑
だからと言って陰キャが嫌われる訳では無いです!!!担任の運が良ければすっごい楽しいです!
私達の時まではセーターなどを着る時はブレザーを着なくてはいけなくて温度調節が難しかった。朝会の時は先生がスカート丈チェックしてるので式典などはみんなピシッとしてる!授業中に水分補給できるのは最高!
いじめというかグループ内でちょっと遠ざけたりするとかはよくあります。ハブるとかまではいかないし他の人からみたらわからないから誰にも言えない的なのは結構あります。でも結構色んな人がいるので苦痛ではないです。
先生によってとても多い量の宿題がだされることがあります。なのでその先生に当たった生徒はテスト前めっちゃめっちゃ苦労してます。コツコツやりましょう笑。でも質問にはとても親切に対応してくれます!
たくさんの人が部活に入っています!人によって温度差があるので部活内でいざこざがおきたりすることはあるようです。
人によって差がほんんんんっとに大きいです。トップ校行く人も多いですがだいたい塾のおかげです笑
設備に関しては文句言う人いないと思います!!名前のくせ強すぎて最初覚えるのとか大変でした。!そこもかっこいい!
治安悪いのはありますがそこまで気になりません。駅からはすごく近いです!
女子の制服はシンプルでラインは綺麗です、、、。ですが先生もみとめるダサさです笑
男子も一般的な感じでネクタイとかはありません。
卒業生 / 2018年入学
んーまあ良いところもあるけど…って感じ。悪いところが目立つかもしれない。でも文武両道は結構成り立ってるしあいさつも褒められるから、その点は良いと思う。
おもしろい先生の授業に当たると結構楽しい。テストの点が低かった人とかには補習とかしてる。テスト前も質問会が全教科(試験科目になってる教科)あるからそのへんはいい。高校受験前は面接練習が単願併願にかかわらず行われるので本番自信つく。テストで20位以内に入ってると北高目指せるって噂?がある。毎年北高市立には少なくとも10人以上合格してる。去年は16人くらい?
思ってたよりも厳しい。漫画とかアニメとかドラマとかに出てくる感じの中学を想像してると「あれ??」ってなることが多いかも。でもスカート切ってる人とかスマホ持ってきてる人とか普通にいたし「バレなきゃいい」みたいな風潮がある。
学年にもよるかもしれないけど、カーストの頂点に君臨するような子は結構腹黒かったりする。体育館部活だと(男女別が多いから?)結構怖い所ある。陽キャは怖い人多い。怖いというか感じ悪い人とかひねくれてる人とか、そういう性格悪い人が男女ともに多かった。
吹部は全国出たから結構強いらしい。陸上も結構いいところまで行くらしい。女バレも市内ベスト8に入ったぽい、先代も新人戦ベスト16には入った。剣道はめちゃくちゃ強くて経験者多めかも。全国の常連らしい。でも部活の数はちょっと少ない。女バレあっても男バレないし、演劇部もダンス部もない。帰宅部OKになったのは最近、2019年度くらい。
先述の通り。合格率、進学率は結構良さげ。多分病院が校区内に結構あるから、医者とか看護師の子供が多いのもあると思う。他にはサナル、秀英、明光義塾など大手予備校、学習塾が校区に多いからそこに通う人がいっぱいいるっていうのもあるかも。
体育館ボロい、小さい、雨漏りする。練習試合はいっぱい学校呼べないかも。」女バレとか男女バスケとかはバケツおいて部活やってるときとかある。ステージないから生徒会とか委員長、先生たちがいそいそ片付けたり出したりしてる。バレーのネットはポール古い、錆びてる。でも教室にはエアコン付いてるからいい感じかも。職員室で一括につけるしジャージ着てる人いたら扇風機つけられないからちょっと面倒くさいところはありますが。校舎はボロい。
差が激しい。半田山、有玉方面はいいけど漆島方面は本当になにもない。チャリ通禁止だから家遠いと大変。坂も多い。
治安は学年による。いじめは結構壮絶な学年もあれば仲良し~平和~な学年もある。SNSのマナー悪い(主にインスタ)。ステメに「積志」「JC(学年)」って普通に書くし体操服でtiktok撮ってるし顔出しする。ネットで知り合った異性(ネッ彼が多い)と普通に付き合うし会って遊ぶし大丈夫なん?って思った。それがバレて部活停止とか意外とあるらしい。私の元部活でもあった。5,6年前は窓ガラス割ったり先生いじめたりでもっと荒れてたって本当でしょうか…
正直ダサい。(女子の話)夏服はいいかもしれないけど冬服は…。でも今年の一年生からセーラー服の襟に胸当てついたらしい。そしてスカート長すぎ。でも学年にスカート切ってる人何人か絶対いる。「私スカート実は切ったのー」ってわざわざご丁寧に自慢してくれる人もいた。男子はよくある一般的な学ラン。
>> 卒業生の口コミ