>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
規律を重んじる中にも生徒はのびのびと過ごしており、非常に好感が持てる。万一登校できないときもweb授業等を活用しており、出来るだけ教育カリキュラムに穴が開かないように努力頂いている。
厳しいところもあるが、昔に比べて緩和されており、程よい校則と感じます。自由をはき違える人が少なくない中、規律を重んじる校風は好感を持てるとともに、学校に安心して任せられると感じます。
目立ったいじめは聞かない。私立受験校ということで、ある程度レベルの近い生徒が集まっていることから、まとまりやすいところもあるのではないかと思う。
先生が熱心に教えてくれること、資格試験なども様々なものをカリキュラムに取り入れており、学習意欲向上に繋がっている。
運動部のような熱心な部活は目立たないものの、学園祭などにおいて様々な形で成果を披露している。
決して偏差値の高い学校ではないが、先生たちの熱心な教育の成果として、希望進路を確実に勝ち取っていることが見て取れる。
大学付属校ということで、施設は充実しており、中学生でも一部施設は利用することが可能。
住宅街で治安はよく、駅からのアクセスも徒歩8分とよい立地にあります。
昔からデザインは大きくは変わっていないものの、改良は施されている。制服の仕立ても良く、しっかりしたもので安心できる。
入学した時からパソコンを活用した授業を展開していた。その甲斐あってオンライン授業にて学習は継続されている。オンライン授業の開始当初は先生方の準備等もあり手探りスタートの印象だったが、現在では安定しており、安心して学習を継続できている。
桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
保護者 / 2019年入学
勉強とスポーツなど部活動とのバランスよく、生徒ものびのび学校生活を送っている印象。総合評価は満点とまではいかないものの上々。
必要最低限のルールはあるが、微に入り細に入りの厳しい校則はない。
いじめが全くないとは言い切れないものの、いじめがあるという話はほとんど聞かない。
校舎・設備はそれなりに古くなってはいるものの、立派な図書館があり学習環境は悪くない。
スポーツ部は全国大会レベルの部が多いが、文化系の部・同好会の活動も盛んな印象。
近年国公立や私立難関校への進学実績が伸びていて年々レベルが上がっている。
老朽化とまでは行かずとも設備面は年季が入っているが、清掃はなされていて清潔感ある。キャンパスが広くさまざまな施設も充実している。
最寄りの鉄道駅からは多少離れているが、駅からスクールバスが運行していてアクセスは良好。
数年前にイメージチェンジして評判は良好。特に女子生徒の制服はかわいらしい。
緊急事態宣言が出ていた間は自宅学習を行い、その間はオンライン授業を実施した。
保護者 / 2019年入学
100%早稲田大学の附属校なので、学部を問わなければ進学の心配が無い。授業内容も余裕があるので自分の興味のある事に集中することができる。
学ランであれば学校指定の物でなくても可。夏は指定のポロシャツで可。
男児校で且つ100%附属校なので、競争意識も無く穏やかな雰囲気である。反面幼稚さも目に付く。
受験校ではなくエスカレーター校なので授業内容は可もなく不可もないが、自分の興味のあることに費やす時間が豊富。
クラブ活動は生徒の自主性に任されており、顧問の熱心さは伝わらない。
学部を選ばなければ100%早稲田大学に進学できるので進学の心配はいらない。
都心にありながら自然あふれる環境で、校舎や図書館等も新しい整備が行き届いている。
最寄りの西武新宿線上石神井駅から徒歩8分と徒歩圏内につきアクセスはいい。
高校からは私服につき、中学校からも私服が選べるといい。
一学期は全てオンライン授業で中間、期末テストも未実施。二学期からは分散登校。10月から通常授業。
保護者 / 2019年入学
全体的にお嬢様っぽくてかわいいし、みんな穏やかな雰囲気でよい。落ち着いた雰囲気で、はじけた感じの生徒が見当たらないので、親としては安心感がある。
茶髪やミニスカートなど乱れてなくて清楚な感じがよい。みんなキチンとしている。
LINEやSNSの、禁止や、スマホの持ち込み禁止などしっかりしている。
図書室は6時半まであいていてバスの待ち時間など待てるのがよい。
部数は少ないが充実しているのでよい。先生もしっかり指導出来ている。
私立なのでみんな真面目に勉強していて、土曜日も自律学習がありよい。
新しくて綺麗。トイレも綺麗で清潔だし管理人さんもいて外も綺麗。
バスが沢山通ってるし、学校の前までくる。地下鉄駅もちかいし。
つながっているジャンパースカートでかわいい。ブレザーも古風だがボタンが花柄でかわいい。
マスクをしたり、入り口に消毒を置き、教室も席を離したりしている。
鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2019年入学
夏は林間学校、冬はスキー教室など、通常の授業だけでなく課外授業も豊富で、楽しい学園生活を過ごせそうです。
特に厳しいとは感じませんが、少しルーズなのはいかがなものかと思います
教師と生徒間のトラブルや、生徒同士のいじめに関することはあまり聞きません
元々は進学校なのですが、他校と比較して宿題や補講が少ないように思われます。中学生は自宅学習する人が少ないとも聞いており、もう少し力を入れて欲しいとも感じます。
運動部は、色々な大会で賞を獲得しております。また文化部も好きな分野で活躍しております。
前述の補講にもリンクしますが、比較的ルーズな感じも垣間見て、以前と比較して進学実績はやや低い模様です。
校舎は10数年前に建て替えられ、比較的綺麗です。またカフェテリアも整備されております。
北鎌倉駅から歩いて10分位で、緑の山々に囲まれた閑静な環境です。
昔ながら詰め入りの学ランです。個人的には良いと思いますが…。
4月より教科によってオンラインによる授業が開始されました。(あくまでも教科担任の裁量です)
保護者 / 2019年入学
大学進学率も非常に高く意識も高い生徒が多く、先生もサポートしてくれる。子供が切磋琢磨できる環境がある。
通学の時も含む携帯電話の利用を禁止としていることが携帯電話に頼りすぎるのをなくしている。
約2年間の在学中に子供はもちろん周囲でもいじめの存在が認められていないから
自主性のある生徒が 多いことや先生方も子供に向き合ってくれている。
楽しくもありやりがいもある環境を作ってくれているので子供も楽しそう
6ヶ年で計画されているので詰め込みすぎることなくしっかりと学んでいる
広い体育館もあり学校外にも様々な施設を持っていて学習効果も高い
駅から近くて非常に便利で徒歩2,3分と好立地で親としても安心。
オーソドックスな制服なので流行り廃りもなく、素材も丈夫で安心。
早い段階からzoomによるオンライン授業を取り入れたりしていた
保護者 / 2019年入学
長所短所を織り交ぜてちょうど中間的な3点とした。短期大学の閉校(同時に幼稚園の閉園)等、時代の流れに伴って変化があるが、学校経営の内部の混乱がまだ収拾していないように感じる。
制服はないが私服でもスカート着用などの規則があり、結果的に皆同じような服装になり、なんちゃって制服化している。
表面に出ないよう巧妙化した、潜って陰湿化したいじめがあるようだ。
学校のカリキュラム頼みだと学習面ではおぼつかないのではないか。立教大学への推薦枠を当てにせず、他大学への進学を目指す生徒が年々増えているようだ。
ダンス部が伝統的に好成績をおさめているが、それは練習量の多さに比例していると思う。他部はこれほどの練習は行っていないため、成果もほどほど。
立教大学への推薦を得られるようにするには、コツコツと学校のカリキュラムを怠りなく積み上げることが必要。 立教大学は理系学部が弱くそのジャンルを目指したい優秀な生徒が例年一定数いる。
数年前に体育館などの設備が一新され生徒には好評。高校の校舎は古く趣きがあるが、生徒たちからは中学校の校舎より快適性に劣るため不評。
井の頭線三鷹台駅から徒歩2分ほどでキャンパス内に入れ便利な立地である。ただし各駅停車のみ。治安は良好だが、朝の通学時には生徒たちで道路が混雑し地元住民からは度々苦情が出ているようだ。
制服なし。
今まで想定もしなかった状況となったため、場当たり的な対応にならざるを得なかったと思われる。
保護者 / 2019年入学
施設も相応にそろっており、一応難関校だし、大学までエスカレートで行けるので、親も安心して預けられる。
制服は私服でよいなど、さほど校則が厳しいという印象はなく、自由な校風。
みな学力は同じくらいなので、馬鹿にするとかいじめとかが起こりにくい。
礼拝堂があるなど、私立なので施設にはお金をかけているようで環境としてはいいかと思う。
全国大会に行ったとかいう話もなく、有名スポーツ選手が卒業したという話も聞かない。
大学付属なので、進学率はほぼ100%。一応、難関校と呼ばれる学校でもある。
礼拝堂があるなど、私立なので施設にはお金をかけているといった感じ。
駅から10分以内で歩道もあり、周辺は住宅街も多く治安も良さそう。
決まった制服はないので基本は私服でいいのだが、学生らしい服装ということで一応ブランドものでそろえたりと、結構お金がかかる。
午前と午後でマスクを取り換える、水泳や球技など接触があるものは極力やらないということらしい。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2019年入学
しっかり熱心に教育してくれていて、勉強だけではなく、行事も楽しんで参加さしているので、良いと思います。
学校帰りに、寄り道をしてはいけない。塾へ行く前でも、お腹がすいても、イートインで食べてはいけない。ばれてら、写経をかかなければならない。
イジメをする時間などがない位、宿題や課題があら、忙しい。学校だけでなく、塾や、習い事、クラブなどしてるこが多いです。
英検の対策など、よくしてくれる。後、わからないとこを効きに行くと、きちんと教えてくれるようだ。補修もあるらしい
スポーツクラスがあるので、全国大会に出たり、オリンピック強化選手がいたりするようだ、ら
医学部を目指すこが多いです。親も医者が、多いようなので、教育熱心だと思います。
再来年、100周年だと言われていて、歴史はあるが、校舎は古いです。新館は、綺麗です、ら
天王寺駅から、歩いて行けるし、アーケードもある。人の多いとこを通るので、
歴史がある伝統的な制服で、親世代には、人気もあるようだが、こども達には、ダサイと言われているようです
オンライン授業、ビデオ授業、分散投稿。大量の課題。担任のせからの電話など。
保護者 / 2019年入学
総合評価としては、学力、学校設備、教育環境ともに、素晴らしい学校だと思います。この学校を目指すお子様にはおすすめの学校だと思います。
他校に比べても特に校則は厳しくないが、生徒が理解している、問題ない
学校から、世間から、いじめが過去にあったと聞いたことがありません
勉強熱心な家庭の子供が多く、学校も学業優先を掲げている、また校舎も新しいので、設備環境とも良いと思います。
学業を優先していること、クラブ活動も週に数回しかないので、決して強いクラブはないです
進学は、毎年東大合格者の上位にランキングされているので、学力レベルは高いです
学校校舎が新しいので、全ての設備が最新となっています。また、グランドも人工芝になっています。
最寄り駅の山手駅の周辺は住宅街で、落ち着きがあり、安心して通学ができる
制服は、オリジナルのブレザーを着用しているため、制服を見ると、どこの学校かわかる
いち早く、学校を休みとし、その一方で、オンライン授業を支給したパソコンで開始。他校に比べて授業の遅れはほとんどなかった。
>> 私立