>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2019年入学
総合評価は、いいです。ただ進学先が、普通で微妙ですが、私立なので、教師も、熱心なほうだとおもいます。
学校の校則は、それほどきびしくないとおもいます。携帯電話の持ち込みはうるさいです
学校での、いじめは、ないとおもいます。あまりきかないです・・
学習環境は、いいとおもいます。図書室も、そこそこひろいです。
部活動に関しては、あまりいいせいせきは出ていないとおもいます。
進学、学力のレベルは、普通だとおもいます。あまりいい進路には進めないかも
施設、設備は、いいとおもいます。学校の中もきれいだとおもいます
治安、アクセスもいいとおもいます。駅から近いので通いやすいです
制服は、いたって普通の学ランで、ボタンをつけかえれば、どこで購入してもいいです
保護者 / 2019年入学
全体的に納得のいく良い学校ということです。校風も問題なく、また学力レベルも安定していて他人に勧められる学校です。
大変におだやかな校則なので、たしょうのみだれがあっても厳重注意ではなく、先生方からのおだやかな注意とそれにこたえる生徒たちといった印象です。
これといっていじめのはなしをきいたことがなく、校風もおだやかなので心配していません。
サポート体制は非常に充実しており、あんしんしてこどもを学校へ送り出しています。
これといった強いくらぶはないのですが、体を鍛えられることについてはとても意義深いものです。
レベルがそれほど高いといった印象はないのですが、ほどほどによいレベルです。
設備がそれほど整ってはないのですが、最低限のものはそろっています。
治安は悪くはありませんが、駅から10分と、少し距離が長いです。
かわいいか、かっこいいかとなればかわいいということになります。
このへんはしっかりと対策を練られていて、一人ひとりの席の間隔も大きくあけられています。
白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2019年入学
まあ、いいんじゃないかと。本人が毎日行きたい学校になっていると思う。進学がうまくいくことを願っている。
特に悪い点はない。スマホに対する方針も納得できる。このまま継続でOK。
聞いていない。いじめがあるとは思えない。そういう学校でいてほしい。
しっかり進学のための学習要綱になっていると思う。継続でOK。
ある程度の自由度と生徒にやる気を起こさせるシステムがいいのではないか。
まだよくわからないが、これからどのように計画を立てていくかが注目。
古い設備だが、少しずつは改善しているのだろうか。私立なので資金が課題。
田舎なので治安はそれほど悪くない。駅から少し遠いか。雨の日は大変。
このままでいいと思う。入学してすぐに変更があったので、その点はすこし。
頑張ってる。リモートも使った。課題の出し方も工夫していた。OK。
保護者 / 2019年入学
家からも比較的近く、大学までの進学を考えるなら、とても理想の学校である。勉強に集中できる環境がとてもよかった。
女子学校ではあるが、とても普通だと思うから。あまり違いを感じない。
いじめに対しての体制がしっかりしていて、相談などもしやすい環境にある。
最近のタブレットを使用した授業や独自のカリキュラムが充実しているから。
運動部においては、全国に出場できる実力があり、どの部も中高一緒に活動しているので、活動が盛んである。
将来なりたいものを目指して、コースが分かれているので、それに沿った勉強が可能だから。
運動場も広いし、図書館もとても広いから、文武両方に充実しているから。
家から最寄りの駅までは近いので心配していないが、学校までが少し歩くことになるので心配をしている。
セーラー服に憧れもあり、周辺の学校ではこの学校しかなかったから。
非常事態宣言が出るまでは、体制が整っていなったこともあり、休みだけであったが、その後は計画的にタブレットを使用した自宅勉強をしていた。
保護者 / 2019年入学
独自性がかなりある学校なので、合う人には合う。やりたいことをみつけられたり、積極的に行事や部活にかかわりたい人なら充実し過ぎている学校。反対に受け身の態勢だとつまらない学校になる。ようは本人が学校生活を自分からエンジョイできるかにかかっている。
いわゆる受験勉強をしたいなら他校を選ぶべき。日本中で昔からやっている点数による序列(他人と比較して優劣をつけるやりかた)を否定しているから。進学を希望する人にはそれなりのサポートがあるが、それよりも人間として、日本人として学ぶべきことを教えているので、授業内容は独自性があり、とても興味深い。保護者がきいてもかなりおもしろい。だから大学に行くかどうかなんて関係なく、学とはなにかを自分で追及する場である。
生徒一人ひとりが尊重され、一般的な学校のような教員の威圧的な対応はない。やりたいことが伸び伸びできるので、目標を見つけられる子供なら非常に充実した学校である。が故に色々と問題もあり、それはその都度、クリアしていくしかない。
特に目立ったいじめは聞いていない。
かなり活発。特定の部は全国的に有名だが、そういうことの順位を上げたり、他校と比較して上位になることを目標としている部活は基本的にない。独自に活動している部活、サークルが多数あるため全体でいくつあるのかはわからない。
進学実績は他校と同程度。だから3点。先ほども書いたが、大学進学に重点を置いていない。学ぶとは何か、人間の教育とは何か、を追及している学校なので、大学ありきの予備校ではない。「学力」という言葉を点数序列教育とするなら、そういった学力はそもそも教育していない。
学校施設は、申請すればそこそこ自由に使用可能。体育館の床も張り替えてきれいになった。図書室も専属の職員がいるから、本をはじめいろいろなことが聞ける。
市街地から離れてるため、人は少ないから治安は良い。だがスクールバスや路線バスを使わないとアクセスできないため不便。だから2点。
制服なはい。何を着るかも自己表現だとかんがえているため。
手洗い、うがい、マスク着用の徹底。あらゆる室内の換気。その他も他校と同様かそれ以上に気を使っている。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
保護者 / 2019年入学
埼玉の私立の中ではいいほうだが、都内の学校と比べるとやはり見劣りする。管理教育型なのでそれに合わない子どもは辛いと思う。
服装や髪型などのチェックはあるが、公立ほど厳しくなく、自由度はある。
学級内のトラブルはないことはないが、先生が親身に対応してくれるので、大ごとになることはほとんどない。
進度は早く、補習もあるが、手取り足取りのきめ細やかさはない。
活動日数や時間に制限があり、公立のような部活三昧とはいかない。
ほとんどの生徒が栄東高校に進むが、成績が悪いと進学できない。一方で、成績が優秀な生徒の転出には寛容である。
毎年、うん十万の施設費を払わせられるが、設備は悪い。今どき公立でも体育館にエアコンがあるのに全くつける気配すらない。
最寄りの駅は繁華街もなく、安心して通わせることができる。やや電車の本数が少ない。
斬新なデザインで、特に女の子はかわいい。生地もしっかりしていて着心地はよい。
いち早くオンライン授業が実施され、再開後も換気、パーテーション、フェイスシールドなどあらゆる対策を実施している。
保護者 / 2019年入学
比較的活発な学生が多く、縦の繋がりもあり、学園祭等も活発な方で、比較的良い学校であると感じることが多いです。
比較的活発な生徒が多く、規則についてはご近所の方々へ迷惑が掛からないようにする他、一定の節度ある行動を求めるものが多いと思います。
まったくないことはないと思いますが、比較的親の関与も多い学校の為
個人差はあるが内部進学を考える学生とそうでない学生で違いはあると思います。
比較的活発な部活とそうでない部活の差は大きいと思いますが、中高一貫校の為、縦の繋がらいは多いと思います。
内部進学にあたり学校としても一定の学力を求める傾向にあると思います。
私立でもあり、一定の校舎への整備、図書館等については充実していると思います。
場所柄、住宅地に位置していることもあり、比較的治安は良い方だと思います。
制服がないのでこの項目については3点としました。
換気、消毒の徹底。学園祭の中止等があげられます。運動会も学生のみの開催となりました。
保護者 / 2019年入学
できない子のフォロー体制がちゃんとできれば良いかなと思います。あと、私立なのに給食があり助かります。
普通の校則だと思います。特に厳しいと感じたことはありません。
昔ありましたが、定期的に生徒や保護者にアンケートがあり、いじめがあると見つけやすい環境になったと思います。
勉強ができる子に対しての講座はありますが、できない子に対しての講座がコロナでなくなりました。勉強ができる子は、ほっといても自分から勉強をすると思うので、勉強ができない子のフォローや、モチベーションを上げる講座に力を入れて欲しい。
部活の種類が多いので選択肢がたくさんあって良いと思います。珍しい、ゴルフ部やピアノ部や太鼓部もあります。
多くはありませんが国立大学や、有名私立大学や医学部などの大学合格者がいます。
図書館は本が充実しています。体育館は3つ、運動場は2つ、ゴルフ場もあります。寮があり、日本全土から生徒が集まります。いろいろな都道府県の友達もできます。
学校からスクールバスが出ています。いろいろな便があり助かります。
今年から制服がリニューアルして、上品な感じになりました。好みが別れると思いますが、私は好きです。
寮のある学校ですが、ガイドラインがしっかりしているので、一人もコロナ患者はでていません。オンライン授業もできる環境です?
保護者 / 2019年入学
高いレベルへの進学を望みたい上に、地元の学校へ通学したいのであれば、おのずとここへ集まると思います。
とりわけ、いわゆるブラック校則と言われるような校則が存在しない。
目立ったいじめなどは、あるとは聞いたことがない。学校側でも、注意深く見ている結果だと思う。
勉学に励みたいという子供達が集まって来ているので、学校側でもそれを第一に考えている。
毎年、何かしらの部活動での全国大会レベルに出場する部門がある。
進学実績は、高いレベルの進学が多い。また、それを望み入学してきている生徒がほとんどです。
ひととおりの設備はととのっているが、少し古くなってきているのが残念です。
区の中心部から郊外に位置しているため、徒歩での通学がほぼ不可能です。
男子、女子それぞれ一般的なデザインの制服だと思います。多少、古くささを子供達は感じているようです。
非常事態宣言中は、オンラインでの授業が続きましたが、公立学校より早目に通常の授業に戻したと思います。
保護者 / 2019年入学
勉強する環境には問題がなく、先生方も意欲的な方々が多く。自然に恵まれ、近代化された設備は、勉学に努める生徒には最適な環境ではないでしょうか。
他校に比べて、校則や制服の着用に関してより厳しいと思います。
先生と家庭とのコミュニケーションがよいので、いじめは少ないと思います。
学習環境は近代化されており、勉強のしやすい環境だと思います。
全国レベルの運動部がある一方、文化部も優れているものも多いいと思います。
早稲田大学や慶応大学への進学も多く、概ね中堅クラス以上の大学には進学しているようです。
学園を見渡す限り、概ね近代化された施設で形成されているようです。
周辺は森に囲まれており、環境は良いのですが、気を付けることにこしたことはないと思います。
ブレザータイプの制服は、落ち着いており、特に問題は見当たりません。
緊急事態宣言より、早期に、パーソナルコンピューターを使った授業への変遷が早かった。
>> 私立