>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
現時点では、総合的に考えると悪くはない。今後学校としてもって飛躍したいのなら、学力の底上げをもっと考えるべきだと感じる。
先生の面倒見が良く、学習のカリキュラムもしっかりとしている。
キリスト教の教えにて、気持ち的にやさしい子が多く、人を思いやる体制ができている幹事がする。
子供の弱い部分を認識しながら、しっかりとプレッシャーをかけ、学力を伸ばそうとしている。
部活動というほどのものではなく、本格的な部分や意識的にも全国区にはなっていない。
学校の教育だけでは、自分の希望する大学にはいけるとは思えず、仮に推薦で合格できたとしてもその後の学習に困ってしまうのでは?と思われる。
設備に関しては、さすがに私立であり、エアコン、発表会のホール等充実していると感じる。
近くにJRと私鉄の駅があり、車での送迎も国道沿いの為、アクセスが良い。
清潔感がある制服であり、凄く目立つわけでもなく全体的に良い印象がある。
手洗い、うがい、換気、消毒、WEBでの授業、体育祭のYOUTUBE配信等
聖望学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
保護者 / 2019年入学
学年によってかなり問題もまちまちかとおもいますが、担任を持っている先生方は、とても親身かつ、サポートしてくれます。
田舎らしいのんびりした感じですが、生徒中心の生活で、先生のめんどうみがよい
年頃ですので、いろんなことはあります、これはどこの中学でもありえるかとおもいますが、先生方のサポートはよいです
もともとiPad導入でしたので、コロナ禍のさい、スムーズに遠隔授業にはいれました
少人数なのですが、それぞれ頑張っているようで、私立キリスト教校らしい部もあります
中高一貫なので、高等部はそれなりにあがれます、中3には少しずつ高等部の勉強に移行し、英検は必須です
図書室などくつろげる畳スペースがあります、校舎はオシャレですが、校庭はせまいです
観光地の駅なので、それなりにただ少しあるきます
きんぺんではかなりかわいいとおもいます、女子は靴下指定ですが、男子は黒ならなんでも大丈夫です、成長にもよりますが、内部進学ならネクタイ、体操着以外は使えます
オンライン授業はもちろん、生徒帰宅後には先生方が、総出で、除菌作業などされていたようです、ありがたかったです
智辯学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
保護者 / 2019年入学
子供もが行きたかった学校ですので、特に何も思わないのです。勉強面でのサポートはしっかりしてるとおもいます。
校則は、すごく厳しいといった印象はなく、ごく普通だとおもいます。
特に目立ったいじめの話は、出ていません。学業に忙しいからそれどころではないからとおもいます。
一応、進学校ですので、学習環境は全て整っているとおもいます。
子供は、文科系のクラブに入っていますので、特にクラブの種類や活気はわかりません。
一応、進学校ですので、学習面のサポートは全て整っているとおもいます。
体育館やイベント用ホール、図書館、校庭などは全てきれいに整備されてます。
スクールバスが運行されており、利便性はいいです。只、電車で通学は不便です。
制服はいかにも私学といった感じで、特に女子学生の制服は子供もきにいってます。
新型コロナウィルス感染症にたいしての取り組みは、オンライン授業とノートパソコンでの対策しました。
共愛学園中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
保護者 / 2019年入学
教育理念や社会活動に感じは熱心な方だと思うが、いかんせん私立の中でもかかる費用はトップクラスではないか。
特にこれと言って厳しい校則があるとは聞いていないが、?下校時にコンビニ等に立ち寄らない。?学校指定以外の携帯電話を持ってきてはいけない。?もちろんスカートは膝下でなければいけない。
度が過ぎるようなことは聞いていないが、他の学校でもあるようなこと(悪口など)はあろのではないか。
キリスト教主義学校なので、必ずそこに使う時間があり、精神的な面で色々養われると思う。礼拝堂や聖堂は流石に立派な造りである。
スポーツにもかなり力を入れているようで、多種目で大会の出場経験も豊富だ。
やはり直属高校への進学が多いようだか、他の高校への進学にどの程度推奨しているのかは分からない。
体育館や図書館など、間違いなく公立中学校よりは充実していて、広い。
自転車で20分ほどだが、他の親御さんを見ると送迎が多い。必然的に治安には問題なさそうだ。
見た目は可愛く個性的だが、コスト的にはあまり良くないのでは‥
休校中はオンライン授業もあり、現在も生活管理はされていると思う。
保護者 / 2019年入学
地元の公立中と比べると、先生方の平均年齢が10歳以上は若い印象があり、とても活気のある学校です。テスト期間中は毎回とてもしんどうそうですが、普段は毎日楽しそうに登校しています。個性的な子が多いので、幅広いお友達と交流し様々な刺激をもらっています。いまのところ、通わせてよかったとおもっています。
進度は確かに早いです。中1の1年間で数学は中1中2の2年分の授業をします。決して子供任せにせず、親もある程度関与していけば落ちこぼれることはないかと思います。まじめに頑張る子をバカにする風潮は全くないので、居心地がよいと感じる子が多いようです。
厳しいというイメージが先行していますが、実際は時代に合わせて、改善されています。制服検査や持ち物チェックなどは入学以来されたこたがないと申しております。
小さないざこざは思春期ですのでありますが、特定の子を複数でいじめるトラブルは入学してから聞いたことがありません。先生方がSSNなどについてはかなり厳しく目を光らせてくださっており、親としては安心してお任せできる環境かと思います。
中高生が一緒になって活動する部が多いです。基本は週3回の活動ですので、公立中と試合をすると負けてしまう部がほとんどですが、先生方もきちんと管理指導をしてくださっているので、安心して見守ることができています。
医学部志望の生徒さんが多いですし、その対策もしっかりしてくださいますが、それ以外の子にも手厚いです。また、学年団によりカラーの違いもあります。息子の学年は若い先生が多く、とても熱心に指導してもらっています。
コロナ対策に関してはとても迅速に対応していただいており、設備的には何も言うことがありません。今年度よりパソコンを一人一台購入し使用するようになりました。オンラインでも学べる環境が整っています。
お城の見える最高のロケーションだと思います。登下校中の物騒な話も聞いたことがないです。
今年から長袖のセーターが導入されました。学ランよりも軽くて楽だと喜んでいます。
換気扇を設置していただいたり、除菌コーティングをしてくださったりでお金をかけて対策してくださっています。
保護者 / 2019年入学
生徒、先生の勉強への意識が高くついて行こうと思う気持ちから精神的な部分も鍛えられているようで心も強くなるように感じられる
毎週服装検査、頭髪検査を生徒が主体で実施しており常日頃から意識しているようだ
特にイジメに関しては子供を含め周辺からも聞こえてこない。学校が上手に介入して解決しているようだ
小テストなども含め基準点を設け合格するまで繰り返し実施するため、自宅学習などへの取り組みは自然と身に付いて来るようだ
部活の種類が少ないが、中でも剣道が強くに特化しているように思える。文化部は部活動と言うよりクラブ活動的に思える
元々受験して入学しているため基準レベルが多少なりにも高いため毎年地元の進学上位校に多数合格している
グランドや体育館などグループ高校と共用なのが残念図書館等は充実していると思う
徒歩圏内だが公共機関から少し離れておりアクセスが少々悪い校内に駐車場が無い
男女共に特徴があり女子の冬のベレー帽、夏の麦わら帽子がありかわいい
自粛時はオンライン授業授業が再開してからは窓開け実施や消毒液の設置など
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2019年入学
大学しんがくに向けて真面目の勉学に取り組むにはとても良い環境である。生徒が素直で学生生活を楽しんでいる。
男子の髪型が厳しい。毎月頭髪検査があるので、しょっちゅう散髪に行く必要がある。
大きないじめはない思うが、特定の子をからかったりはあると思う。
学習の進度が速い。小テストの追試や補習などがあり、残されることがある。
限られた練習時間の中でも楽しんで取り組んでいる。運動部も頑張っている。
まじめに取り組む生徒は学校だけで難解国公立や医学部合格が可能である。
校舎が綺麗。図書館が広い。人工芝のグラウンドが良く運動しやすい。
駅から近い。田舎の駅なので遊んだり買い物する場所がないので余計なお金を使わなくて済む。
数年前にリニューアルされ、女子の制服が可愛くなった。派手さがなく落ち着いたデザインで良い。
教室の換気。ますの着用。行事の見直し。各クラスでのオンラインでの保護者会。
保護者 / 2019年入学
小さな不満も口にしますが、とにかく子供が学校と先生(の大部分)は大好きと言っているので、本当にうれしい限りです。成績などはまだまだですが、お手本になるお友達もいるし、とても満足しています。
とりあえず取り決めが多い。意味に納得できるものもあればよくわからないものも。もはや校則は生徒や保護者共通の笑えるネタみたいな感じで、いいんじゃないかと思います。
小さなトラブルも、先生の対応が速いです。子供の周りでは大きなトラブルはありません。
子供が学校のことをあまり話さないのでよくわからないのですが、朝学校に着いたら机で勉強する環境だそうです。
がっつり全員がやっているかというとそうではありません。強豪な部活もありますが、そうでないところも。わが子はそれほど体力がないので、半分ほどの出席率ですが、とくに居場所がないわけでもなく、(選抜メンバーにはなれませんが)ちょうどよいようです。
頑張っている子は頑張ってます、特に医学系の難易度が上がっているなかで、実績を出しているのはすごいと思います。
豪華なホールがあり、新しく冷暖房完備のアリーナができました。
周りに遊興施設が全くなく、勉強には集中できる環境です。バス待ちの時間を有意義に過ごせればそれほど苦痛ではないと思います。
最初は緑が濃すぎるかなと思ったもですが、慣れると結構かっこいいです。校則できちんと決められているので、着崩さず着ているので、本人たちは不服かもしれませんが、親からみればとても好感が持てます。
最初はばたばたしていましたが、すぐにオンライン授業が日課表通りに行われ、定期試験の進度も変化なく催行されたようです。
保護者 / 2019年入学
勉強がんばりたい子にとっては、良い環境だと思います。さらに部活動と両立したい子にとっても、良い環境だと思います。クラス対抗の合唱コンクールがあり、クラスの結束が高まります。我が家の場合は、真面目で学力は高いがマイペースでのんびり屋 というタイプだったので、入学当初は課題が夜中までかかったり、忘れ物にペナルティがついたりと、大変な面もありました。鍛えていただいたお陰様で、かなりスピードがアップし、学習意欲も増して、良い結果につながったと思います。
目的意識を持って勉強に取り組む子が多く、テスト毎に順位や偏差値が出るため、学習に取り組む姿勢がが作りやすい環境だと思います。課題が多いので、向き不向きがあると思います。
月に1回程度、容儀検査があります。髪型、制服、生徒証等は細かく決まりがあります。スマートフォンの持ち込みは原則禁止で、連絡用にやむを得ず所持している生徒は、先生に預けます。当然、SNSも禁止です。
いじめは少ないと思います。テストが比較的多く、落ち着いて勉強できる雰囲気があります。スマートフォンも持ち込み禁止でSNSも使用禁止なので、表向きはありません。それでも、生徒同士SNSをしていて言葉の誤解からトラブルになることもあるようです。
中体連で好成績を残す部活動が多く、高校でも「進学と部活動を両立」する学科があります。
成績上位者へのフォローアップは手厚いと感じます。前述の通り課題多いので、学習進度についていく為に努力していくことができれば、力もついていくと思います。
校舎は新しくとてもキレイです。グラウンドも広く整備されています。学食やコンビニもあります。
スクールバスがあり、安心です。路線バスも敷地内や門前にバス停があります。電車通学も可です。最寄り駅からは1キロ以上あり若干遠い印象です。自転車通学も可です。
女子は可愛いです。夏服と冬服のデザインが変わります。男子は格好いいです。
休校措置はもちろん、課外授業も中止になりました。その間にウェブ授業の配信がありました。合唱も各自で練習し、登校再開後にNHKコンクールのサイトに投稿することができたそうです。毎日の健康観察、手指の消毒、うがい、マスクを徹底し、各行事は内容を見直しながら、体育祭、合唱コンクール、遠足を実施しました。
保護者 / 2019年入学
勉強をしっかりできる子で、部活をしっかりやりたいお子さんにはオススメです。だらしない子にとっては不安かと思います。
生徒指導などに縁が無いので詳しくは分かりませんが、スマホなどは校内利用禁止ですが、守っていない生徒がたくさんいると聞きます。
いざこざはどこの学校でもあるので、許容派に無いです。先生に助けを求めれば迅速に対処してくれるようです。
赤点じゃなくても、成績の悪い生徒を放課後にでも補修をもっとやってほしい。
運動部活は大会などにはトライしているようです。練習も時間をかなりとられていて、まだ体の成長が遅い子にとっては勉強との両立は大変そうに思います。
附属の大学に必ず進学できるわけではないようで、先輩保護者からは厳しいとアドバイスをされます。
とにかく自然が広がっていて旅行に来たのかと思うぐらい喉かで良いです。冬はめちゃくちゃ寒いですが、自然に包まれたロケーションは都内の学校では贅沢な環境に思います。
バスの本数が少なすぎます。本当に改善を求めます。部活などで遅くなってバスに乗り遅れたら不安だといつも聞かされます。
夏服はNHK朝ドラ「なつぞら」のものと似ていて昭和感あります。でも、かわいいです。夏以外のものは今風でかわいいです。
衛生面ではとても清潔に保ってくれています。自粛期間はリモート授業なども整備してくれました。
>> 私立