共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      入学させて非常に満足です。部活動や施設設備は地味ですが、学習面においては学校を信頼して任せております。クラスの生徒たちも基本的にまじめで、しっかり学習に取り組んでいるようでトラブルはなく、子どもも毎日楽しく通っているので不満はありません。
      授業の進度は早いですが、適宜フォローがあります。さらに、テストも多いですがしっかりこなせば力はつくかと思います。我が子は中学生なのでまだ対象外ですが、SGHやSSHの活動、模擬国連で世界大会に出場したり、トビタテ!留学JAPANで数多くの生徒が留学生に該当するなど、モチベーションが上がるような環境にあると思います。

郁文館中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 54)
      理事長があのワタミの創業者、渡辺美樹なので常に学校に来て生徒と触れ合ってくれるのでトップダウンで生徒の良い意見を取り入れてくれているようです。多分他の学校にはなかなかできない事だと思います。先生方もフランクな方が多く違う学年の生徒にも(高校の先生が中学生と)話しかけたりして良い感じだと思います。
      放課後、卒業生が(大学生等)在校生に勉強を教えるなどのシステムもあり課外学習の機会が多いです。もちろん英検や漢検のノルマもあって全て、学校でサポートしてくれているようです。高校に行ってもっともっと勉強したい人にはクラス分けで「東大クラス」等があって先生たちのサポート体制が良いと思います。

何でも子供達の自主性に任されていて、自由で楽しい学校です。
      男女の仲も良く、生徒数が多くないので、みんな仲良しです。
      教育実験校ですので、ICT教育があったり、先進的な授業が多いです。レポートやプレゼンテーションなど、自分の意見を発表する機会が多いです。

東蒲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方と PTA と子供達と規範意識が高いのでとても安心して通わせられます。
      越境して来る生徒も多いのでやはり人気があるのではないでしょうか。
      まあ普通の公立中学校。
      友達環境はとても良いようです!
      色々な子供のグループがありお互い楽しんでいるようです。

梅丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      総合的に見て、落ち着いているしトラブルもなく、おかしな先生もいないし校長先生は最高だし、すごくいい学校です。
      学級崩壊もなく、勉強にまったくついていけない、ということはない。先生の授業の取り組み方も非常にまじめ。

とても自由な校風で、やりたい事を学校が応援してくれます。進学実績も抜群ですし、これ以上望むことはほとんどないです。
      そもそも学習自体が好きな生徒が多いので、周りに触発されて自然に勉強する習慣がつきます。

茗溪学園中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
      生徒の自発性を尊重する校風、ラグビー部に代表されるスポーツを通じた士気の高揚、中堅の私学校として申し分ない大学進学状況等、全てのバランスが理想的
      毎年難関国立大への合格者を複数出しているので、切磋琢磨する環境にあると思う。一方で、有名大学への合格者数などの数字に教員の方々が拘っている素振りは全くなく、子どもの自発性を重んじている様子が窺える

学校の指導方針がよく、生徒も一人一人真面目なところが良い。自学自習を積極的に行っているため、放課後も自習ができる。
      中間期末テスト時期は、テスト前の1時間目は自習があるので、必ずテスト勉強できる。

とくにマイナスな点はない
      なにをするにも基本学内推薦ありきの学校
      施設含めすばらしいのひとことに尽きる
      唯一、留学などは若干盛んな学校にくらべると落ちるかも知れません
      設備がよいが
      エアコンが効きが悪い
      そのほかの設備は、グランド体育館など、すごい
      英語も英検が、学内推薦基準にあるので積極的

東新潟中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      私は好きです。近くの中学に比べたら町中なのに凄く良いです。先生にも嫌な印象はありません。生徒も良い子が多い
      塾に行っている子供が多いと思いました。塾も大事ですが割と友達同士でも良く勉強していました。それが良かった