共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    滝中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
      全校あげて英検の取得に力を入れて入れているのがよい。 また、校外活動も盛んでいろんな進路先を見て回っているので目標が立てやすい。
      友達同士で問題の出しあっこをしたりして勉強しているときいてます。

吉根中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      担任がよい。先生がよい。学校が新しい。制服がよい。授業が分かりやすい。プリントが多い。学校がきれい。
      プリントを多く渡してくれて、教科書で、足りないところをサポートしている

英語は、ほとんど全て英語で授業を行うので英語力が、高まる。毎日の課題があり、勉強熱心。先生も、保護者も教育熱心。
      各自が自律して、学習に取り組んでいるので、学習レベルは高いと思います

第十一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      教育熱心なご家庭が多く、勉強、スポーツ、音楽など多岐にわたって優秀なお子さんが多く通われています。制服がなく校風は自由ですが、派手な格好をしてくる生徒は殆どいません。PTAの活動も盛んで立候補される方が多いというのも珍しい校区です。
      テスト前は授業中に教え合い学習などで生徒同士が一緒に勉強する機会を設けています。

千葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
      生徒がまじめで安心して通わせることができます。 一貫教育で高校も優先して入れるので安心出来ます。 通学も駅から近いので安心できます。
      集中できる環境で恵まれてると思います。先生も良くいいと思います。

勉強に集中できる環境が整っています。熱心な先生が多く、小テストもほぼ毎週あるので、そのために勉強していると、自然と学力がついてきます。
      大学受験の為に、皆常日頃から頑張っています。夏休みは先生による講座もあり、助かっています。

本多聞中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒がとても穏やかで、安心して学校に通わせることができた。友達や担任の先生にも恵まれ、楽しい中学校生活を送ることができた。
      生徒同士の仲が、よいために、自然と教えあいができる雰囲気が、学校にあった。

友達、先生、学校行事などすべてにおいてバランスよく入学して良かったと思える学校です。
      勉強も先取りはしないが、深い内容を教えてくれる、幅広い教養も身につく内容でした。
      理科の実験がいろいろ豊富。
      タブレットを使ってグループで意見を出し合い、授業をすすめるようなアクティブラーニングの授業が多め。
      どの科目も教え方の上手な30代40代の熱心な先生が多い。
      中3では教科書の内容は年内には終わり、1月は難関校の過去問の解説のようなこともやってくれる先生もいます。
      定期テストは、先生も問題作成に気合いが入っているようで公立中では考えられないレベルの高い問題が出ます。

子供達がそれぞれマイペースで学校生活を送れる雰囲気がある学校です。1年生から4年生までは予習復習、小テスト、中テストがありますが、勉強に追われる感じはありません。5年生から話を聞くと、受験モードに突入し、全体の雰囲気ががらっと変わるようです。
      先端クラスについて書きます。予習復習が基本。それをサポートする形で小テスト、中テスト、長期休暇明けにはスペリングコンテストなどがあり、その都度、弱点を補強していけるのがいいです。定期テストは、難易度が高く、特に数学は授業内容を理解していないと厳しいかも。
      1年生から4年生まで、安価で季節講習があり、5年生からは入試対策講座が長期休暇、放課後に無料で受講できます。

勉強するのによい環境です。勉強量が多いので少し遊びの時間が少ないような気もしますが、子供たちはその分時間の使い方が上手いと思います。変な遊び?イジメ?をする暇もないようです。
      素朴でぼんやりした子が多いです。化粧したりおしゃれしている子は見かけません。男の子もボサボサ頭であまり気にしない子が多いです。
      2019年には小学校から100名くらい?中学へ上がってくるので、狭き門になるのではないでしょうか。
      先生が熱心。自分から積極的に聞きに行けばしっかりサポートしてくれます。
      周りがやっているので、自然と自分もその中に混じって、勉強やるのが当たり前になっていきます。