保護者による中学校の評判(口コミ)
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 57)
保護者 / 2016年入学
全体的に考えるととても良い学校だと思います。担任の先生の当たり外れはあるかもしれませんが、それは何処の学校でもあると思うので。
中学生は携帯電話の使用を認められていません。これに対して不満の声は多数出ていますが、私個人の考えとしては認められていなくて良いと思います。良いこともあるのはわかりますが、イジメを助長するツールになる可能性が多いと思うからです。
全く無いとは言い切れませんが、イジメが確認された場合に学校側が対処してくれたとの声が耳に入って来るからです。
今はなるべく校内にいる時間を少なくするような対策を(コロナの関係で)取っているので。
全国大会や都大会などの表彰があるそうなので。そのレベルに行ける所にあるので、経験者で無いと部活に入りにくいと言う欠点もあります。
大学は内部に進む子が30%ほど。他は外部受験を目指しています。
校舎は綺麗です。理科棟等は古い箇所も残っています。暖冷房もあるので快適です。
最寄り駅からは歩いて30分弱かかります。駅からバスは沢山の本数が出ているので不便には感じません。
昔ながらの制服で、ファッショナブルではありませんが、そこが良い所だと思います。
時短授業や部活動の中止。お昼は黙食など、色々と不自由な学校生活ですが、それでも学校へ行くのを毎日楽しんでいます。
麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2015年入学
大学進学指導力で言えば完全に無であるが、生徒とその家庭が自主的に取り組めばよいだけの話だし、それができる生徒達ばかりであり、学校は生徒が自由に自分の目指したいことをさせてくれる器であるという点では最高の環境だと思う。学校からの積極的な関与を期待するご家庭はかなり後悔することになるので、ある程度の達観をお持ちのご家庭にのみ、お勧めする。
実績や生徒の学力は申し分ないが、学校側からの積極的な関わりは無である。むしろ生徒とその家庭の自主的な学習方針に可能な限り干渉しない事を良しとしている様子
最低限のルールしかなく、生徒自身が失敗やトラブルの中で自ら考え学んでいくしかない。
基本的には、よく聞くような程度の低いイジメは存在しないが、極まれに何年かに一度危険な行動に出る生徒がいる
特定の文化部の活動実績は世界レベルだが、運動部は推して知るべしの結果である。
大学受験は志望校に極端な偏りがあるが、上位半分は例年本当によく頑張っていると思える成果を出せている。下位は同じ学園の生徒と思えないくらい進学レベルにバラツキがある
最近体育館も新築して環境はよくなったし、図書室など他の施設は以前から充実している
駅からは遠いが、とても治安がよく、閑静な場所にあり、生徒の通学には不安は無いと思われる
標準服はあるが、ほぼ全員私服である。
通勤ラッシュを避ける目的で時差通学があった。またその他の校内での対策は極一般的な内容でとりたてて書く内容はない
いいと思います
先生もできない子を捨てないで教えていますからね。最後は自分次第ですが娘もこの学校に入って自分のことをしっかりと把握できるようになりました。
寄り道禁止などがありますが、近くにある品川女子学院の生徒さんが寄り道している姿を見ると礼儀がなっていないので、光速については特に不満はありません。
いじめがあることは聞きませんね。部活内で喧嘩があったりしても顧問の先生や担任の先生を交えて解決したりしていることは聞いた事があります。
中学生のうちは少ないようですが高校生になると増えるみたいです。生徒一人一人が自分で勉強できる子が多いので補習をたくさんする必要がないのかもしれませんね。
毎日ある部活とそうでない部活があるみたいです。聖歌隊が毎年活躍しているみたいです。最近では弓道部の活躍をよく耳にします。
個人にもよると思います。自分のことをしっかりと把握し先生を使って勉強している子が多いみたいですね。その努力の結果が早慶に半数以上出しているのではないでしょうか。
少し見た目が汚く見えますが、中の施設では故障したり使えなくなってしまったものがあるとはあまり聞きません。
高輪台の駅から十秒ほどでつきますし駅の隣には、交番があり警察の方が毎朝見守ってくれているそうです。警備員さんのいるので親としては安心して預けられます。
かわいいと思います。少し高いですが、デザインはとても大人っぽくて大人も子供も満足です。
私が関わった先生方は丁寧に対応してくれて良かったです。ウチは兄弟を他県の中学にも行かせていた事があり、でそれに比べて上野ヶ丘中学は勉教面、生活面でも良いレベルだと思いました。
結構充実しています。
定期テスト前は昼休みにクラス全員で、教え合い学習や、自習があります。
テスト期間中は1~2回各教科の先生に質問できる質問教室などが全員参加であります。
テスト前は各自の勉強の計画表の提出などがありました。どの位の時間、どの教科の学習をするかを記入します。学年プラス1時間の学習時間になるように計画を立てます。1年生なら2時間。3年生なら4時間。
普段は毎日ノートという宿題があり、見開き1ページ自主学習をして提出します。それに加えて各教科からの宿題もある時もあり結構こなすのに時間かかります。
厳しいです。スカート丈、靴下の長さ、下着の色、爪の長さ、頭髪、男子はベルトなど、毎週生活委員の生徒が、チェックします。生徒がチェックするので甘いですが(笑)
ひどいと先生に注意されます。
親的には中学生らしくて、これくらい厳しいのは良いと思います。
私が子供から聞く限りあまり無かったようです。陰であったのかはわかりません。毎月学校でアンケートがあって、困った事が無いか?など書かされていたようです。なのでもしあっても小さな芽の内に解決されそうかと思います。
結構充実しています。
文化部の種類が少ないです。運動部も強い部活も年によってありますが、実績は詳しく覚えてません!
大分市立中学の中では上位だと思います。
上野丘高校へ行く人も毎年、人数的には多くいます。
体育館、校庭は普通です。エレベーターがあり、車椅子でも学校生活送れます。
校舎は建て替えられて比較的新しいので綺麗です。
街中なので便利な分、交通量は多い。治安が良いとも言えないが悪いとも言えない。大分駅から徒歩10分位。
女子はごく普通のセーラ服。男子は学ラン。靴、靴下は白。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2015年入学
お嬢様学校のイメージが先行しますが、実際はかなり勉強させられます。
かと言ってぎすぎすした雰囲気は全くなく、生徒間をうまくコントロールしながら競争意識と目的意識を持ってクラブ、学校行事、そして勉強へと導いてくれます。中高のもっとも多感な時期にクラブも勉強も両立してがんばりたいと考える生徒なら自信をもっておすすめできる学校です。6年間ありがとうございました。
共通テスト対策の演習形式授業についてはもっと質、量ともに改善が必要です。
携帯電話持ち込み禁止などありますが、至極適当だと思います。創立して100年ですから過去には厳しすぎるが校則もあったようですが、時代と共に変化をしております。親から見てこれはおかしいと思うものはありません。
多いか少ないかは判断できません。でもあってもクラス編成、担任によるサポート体制など重点的に解決に導いています。
中高6年間文科系練習厳しめに所属。充実した時間を過ごしたようです。クラブ活動はほぼ毎日、休日もありましたが、勉強とクラブを両立させていました。
逞しくなったのはクラブ活動の賜物です。
スタンダード組少数派の国公立進学です。また全体から見ると私立進学では関関同立がボリュームゾーンです。今年から早稲田指定校推薦が始まりましたが、教育系だけでなく他の学部からも推薦指定が必要です。東京私立難関校の指定推薦も少ないです。スタンダードの近年の進学実績からみると高校3年間でSアド上位5%が京大阪大レベル、それ以外はスタン上位と変わりがなくなっています。
スタンダードについては関関同立、神戸薬科大、甲南大、立教大、中央大など
指定校推薦がありますから、広く考えると、国公立オンリーさん以外はスタンダードの方がいいと思います。
関西圏でこれ以上の設備がある学校はないと断言できます。グランドも女子高では珍しい人工芝になりました。
六甲山系の中腹ですので、坂道は毎日大変ですが、生徒は皆さん元気に上がってきます。治安は高級住宅地を抜けてきますので、全く悪くありません。
阪急、JR最寄り駅から15分程度です。歩道にはガードレールなどありませんからクルマには注意が必要です。
伝統ある3本ラインのセーラー服です。ファミサブバックと共に可愛いです。
水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
保護者 / 2020年入学
楽しく学校に行けているので安心しています。
真面目な子が多く、穏やかな学校です
良い先生がもっと集まれば、これから伸びていく学校だと思います
携帯持ち込み可能ですが、学校に着いたら電源を切って先生に渡します。
長い髪の人はしばります。
特別厳しい規則は、無いと思います
特に目立ったいじめはありません。
消極的な子も、活発な子も、互いに干渉せず楽しくやっているようです。
笑いが絶えないクラスで安心しています
やる気があれば満足できる学校で、皆自主的に残って勉強したり、先生に放課後聞きに行ったりしています。
先生も嫌な顔をせず積極的に教えてくれます
クラブは少な目です。
クラブに入るか入らないかは自由ですが、半々だと思います
少しずつ高偏差値の学校への入学者がふえているのではないでしょうか?
一年生からすでに進路を決めている子も多く、
都内等県外の学校を受ける生徒もいます。
体育館は綺麗ですが、図書館の本は少ないです。
プールがないのが残念。
大通りは交通量が多く、交通事故には注意が必要です
治安はいいと思います。
水戸駅行きのバスは、結構ありますので、不便ではないと思います
水戸駅から20分くらいです。
とてもしっかりした制服です。少し重いですが、丈夫で扱いやすく、オシャレです
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
入学して本当によかったと思っております。
我が子も学習は大変そうですが、学生生活を心から楽しみ、精神的にも成長が見られます。
コロナ禍でも、様々な工夫をして下さり、いろいろな才能を見つけ、伸ばしていただいております。
中学生として、ごく当たり前のことばかりで、我が子は、厳しいとは感じていないようです。
親としてはありがたいです。
ほとんどないと聞いております。
我が子は、いろいろな個性を認める雰囲気があり、安心してのびのびと過ごせると話しています。
いざこざがあった際にも、頻繁に面談があり、すぐに対応して下さっているみたいです。
我が子は自分からコツコツ取り組むのが難しいタイプですが、学校が上手くレールを敷いてくださり、学習することを促していただいています。
今はコロナ禍で活動はありませんが、昨年度までは、定期的に発表の場などもあり、充実しているようでした。
学習との両立も十分配慮されており、安心できました。
先輩方は頑張ってくださっていますが、これから、さらなる躍進を期待しています。
日当たりがよい素敵な校舎です。我が子も気持ちよく生活しているようです。
さいたま新都心から徒歩7分ほどで、北与野や大宮からも徒歩圏内です。治安はよい地域だと思います。
賛否両論ありますが、上品でかわいらしいデザインだと思います。
夏服がさわやかでよい印象です。
保護者 / 2019年入学
子が毎日嫌がらずに学校へ行けていること。部活を続けていること。サボらず提出物が出せていること。友達がいること。何かあれば先生からきちんと連絡をいただけること。これらのことから、この学校に入学できて良かったと思っております。
できてないところは、補習に呼んでくださるので、ありがたいですが、時間的に足りないような気もして、少し不安です。定期考査は、宿題をやっていれば、平均点はとれるようになっているそうです。
きちんとした身だしなみで登校しなければならないようになっているので、子もそれを守れています。
不登校の子が他校と比べて少ないことから、いじめは、少ないと思います。
一生懸命取り組めています。コロナ禍で、大会等は減っています。
中の上くらいの学力レベルだと思います。内部進学で高校に上がられるのが殆どだと聞いています。
綺麗です。体育館も冷暖房完備です。熱中症などの心配がないのはありがたいです。
クレーマーが多い気がします。生徒がコンビニやスーパーに寄っても学校にクレームが入るようなところです。それが中学生はダメで高校生は良くても、制服が同じなので周囲からはわからないのだと思います。交通の便は良いです。
品があるデザインです。靴下やローファーまで指定のものです。
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 51)
保護者 / 2015年入学
キリスト教の学校ですが、信者でなくても大丈夫です。心の教育という面では、礼拝や聖書は良いことだと思う。人間形成をサポートしてくれる学校だと思う。卒業しても訪れる生徒が多いのが何よりの証拠。
厳しくしなくとも生徒自身が清潔な服装でいる。一定レベルの家庭環境の元で育っている生徒が多いから。
聞いたことがない。学校は明るい。中高とつながるので先輩を見て育つと思われる。
伝統もあり沢山の優秀な先輩達のおかげで、多くの推薦が届いている。学校も底上げを図ったくれる。入学時より卒業時のほうが、学力が付く生徒が多く、コストパフォーマンスの良い学校
部活参加率は高い。文系体育会系とも良い成績を取っている部活がある。中高で一緒に活動する機会も多いので将来の自分の目標となる先輩が、いるのも励みになる。、
歴史ある学校であり、多数の優秀な先輩達のおかげで有名大学を含む多くの大学の推薦枠がある。一定の成績を取っていれば学校推薦を得られる。
伝統があるため、少し古い施設もあるが、改修はされており、新しい施設も作られている。
治安は良い。最寄駅からは徒歩15分と少し距離があるが、日々の健康には良いと思う。バス利用なら目の前がバス停。坂の上に位置するので。校舎からの景色は良い。
派手さはなく清楚である。
しばらくは、オンライン授業。その後、人数を絞った対面授業とオンラインの併用。 今は、体温測定と生徒以外の人の入校を可能な限り減らしている。
武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:66)
保護者 / 2017年入学
御三家の一つだけあって、個性的で優秀な生徒が揃っています。学校の教育方針は学びの真髄に迫るものですが、受験対策としては手厚くはありません
中高ともに校則はほぼありません。生徒に任されており、自由そのものです。
生徒の個性を尊重する教育であり、子どもたちもマイペースな子が多いので、どんな子にも居場所はある印象です
本格的な勉強を教えてくれる学校ですが、受験対策はやや弱いと思います
学年の人数が少ないのですが、文化系、運動系ともにクラブ活動は盛んです。
生徒の自主性を尊重するためか、幅広いレベルの学校に進学しています
理科棟が新築され、校舎の環境も改善されました。グラウンドは広いです。図書館は高校だけでなく、大学のものも利用できます
落ち着いた住宅街にあり、西武線と都営大江戸線の二線が利用できます
制服はありません
緊急事態宣言中は授業はすべてオンラインでした。分散登校を経て、通常に戻りましたが、毎日の検温などは続いています