保護者による中学校の評判(口コミ)
慶應義塾中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 71)
保護者 / 2016年入学
何よりも子供達が伸び伸びと楽しく学校生活を過ごしています。先生を、さん付けで呼び、共に学ぶ関係が慶應らしいです。また、OB、OGを招き、職業のワークショップも毎年開かれます。 卒業生との関係、つながりの深さも魅力的です。
独立自尊の教えの元、子供達は伸び伸びと自由な校風を謳歌しながらも、責任ある行動を取っています。基準服という、学校行事時に着用する制服がありますが、普段は私服です。しかし、子供達は皆、ちゃんと弁えた服装をしています。普段の勉強も、している風は全く見せませんが、皆、そつなく、運動も勉強も、芸術的なものまでこなします。
個々が、自己を確立しているためか、互いに深く干渉することがありません。皆、どちらかといえば、サラッとしています。
授業内容が受験対策ではないため、実用的な内容が多い気がします
ほとんどの生徒が、校友会という部活動に参加しています。そして、ほとんどが1つのみでなく、2?3の校友会に所属しています。例えば、今日はラグビー部で走っていた生徒が、翌日は器楽部でバイオリンを弾いている、という光景が普通です。
100%に近い生徒が、付属系列の高校に進学します。慶應義塾高校、慶應志木校、湘南藤沢、慶應女子校、慶應ニューヨーク学院に進学します
校舎は決して新しくはありませんが、大学に近い立地のため、大人数の、集まりの際は、大学の施設を利用します。また、運動会も日吉の競技場を利用します。
三田、田町、白金高輪、麻布十番と、電車でのアクセスに非常に便利です。
学校行事では、基準服を着用しますが、普段は私服です
休校とオンライン授業、課題等。また、時差登校も、行ってきたが、3回目の緊急事態宣言では、通常授業を行っています
自主性を重んじています。自由な校風で男子も女子も一緒に体育をしたり、行事をしたり仲がよいです。ICTにも力をいれていて、安心して子供を任せられます。
制服など目立って着くずしていたり、スカートが短かったりしなければ、何も言われません。自主性を重んじています。
うちの子供のまわりではみんな仲が良かったです。男子も女子も気軽に話せる環境だと思います。
中2から一人一台タブレット型パソコンを購入しました。コロナの自粛期間中でもオンラインで授業がありました。先生やOBの方も教えてくれる環境があります。
学業が優先なので、部活動の成績はあまりよくないようです。でも楽しくやっています。
内部進学を保留にしながら他大学受験できます。海外大学の進学も多いです
とにかく広くて自然豊かなところです。運動場、体育館も広くてのびのび使えます。
駅から坂道で遠いです。道も危ないところもあります。治安はいいです。
冬服は男子も女子もかわいいです。夏服は評判がわるいです。特に水色
自粛期間中もオンライン授業があり、宿題もありました。初めは通信トラブルや先生も慣れないようでしたが、十分授業ができました。
保護者 / 2020年入学
先生たちも熱心ですし、子供たちもレベルが高いです。この中で、良い成績を取ることは、簡単ではありませんが、親として心配なことはありません。
鞄などの持ち物は、基本的に黒。コートやマフラーも黒。 ワンポイント位は、大丈夫です
いじめは、聞きません。皆、穏やかな良い子が多いですし、親もしっかりした人が多いので。
周りの子も意欲の高い子が多いので、勉強する環境になっていると思います
部活が少ないです。部活に入っている子が少ない。 わが子は、運動部に入っていますが、土曜日も練習があり、先生も一生懸命で、楽しんでいます。
学力の高い学校だと思います。入学前から、そう聞いていましたが。公立トップ校に合格者が多い。
校舎は綺麗です。体育館にクーラーも、2022年に付くようです、新聞に載っていました。
治安は良いです。交番もすぐ近くにありますし、地下鉄駅から、すぐの場所です
女の子の冬服が、真っ黒。白いラインとか、色スカーフとかにしたら良いのに。
窓やドアは全て開けてあります。音楽室は1つづつアクリル板がしてありました。
保護者 / 2016年入学
・1学年男子80名・女子80名と人数は多くなく、6年間一緒に過ごすので、全員と知り合いになる。 ・先生は、中高一貫校で教えたいと手を上げた方達で、優秀な先生が多い。 ・先生は、1年生の担任団が6年生まで持ち上がるので、各生徒のことをよく把握されている。 ・中1から高3までが同じ校舎で過ごすので、中1は6年後がイメージし易く参考になる。
・学習進度が速く、宿題も多い。しかし、先生が厳格に管理しているわけではない。 ・オンライン授業が増えてきたが、まだ少ないと感じる。 ・夏休みに補講や特別講座を開いてくれるのはありがたい。
校則は厳しくないと感じる。生徒の自主性を重んじているので、細かい規定はない。
各生徒が自分の関心事項を突き詰めて取り組んでいる印象。「○○はAくんに聞け」「△△はBさんに聞け」と互いを尊重している印象。
・弓道部、吹奏楽部は全国クラス ・運動部も文化部も生徒は一所懸命取り組んでいる。 ・全国的にも珍しいフィールドワーク部がある。
・受検に合格して入学しているので、学力レベルは揃っている。 ・女子の方が学力レベルは高いが、浪人してまで難関大学へ進もうとする女子は少ない。
・体育館は立派。プールは屋内だが温水ではないので、冬は入れない。 ・トイレが汚かったが、最近は綺麗になった。
・都立大学駅から緩い坂を上るが、そこまで遠くないのでアクセスは良いと思う。 ・落ち着いた住宅街の中にあり、治安は良い。
・制服はブレザーで普通。 ・女子はスカートとパンツを選べる。
・オンライン授業を実施。当初より授業数は増えてきたが、まだまだ少ない。 ・分散登校を実施。
保護者 / 2015年入学
今までもこれからも、人を認め合う気持ちを大切にしている学校ですので、見学だけでもしてみたら良いです。
基本、校則が厳しくないのと、子どもの意見を取り入れながら接してくれる為。
お互いを大切にまた、認め合う気持ちを大切にしている学校なので、安心です。
生徒に対して先生方の熱い誠意や、何かあっても解決方など一緒に考えてくれます。
生徒が仲良く、楽しく行う感じで強さを求めてる方には、上記のような点数になるかと思います。
学力重視の学校ではなく、あくまでも生徒が将来に向けての、目標をもてる様な学習に力を入れていると思います。
閑静な住宅地で、校舎も小学校を再利用していて、広々とソーシャルディスタンスを保ちながらだと感じます。
地下鉄よりバスに乗るので、冬、帰宅時遅くなるかもしれません。
生徒からは好評だと思います。
以前より(1年前から)いち早くオンライン授業を取り入れてます。
保護者 / 2019年入学
勉強はそんなにレベル高くないけど一生懸命出来る環境。部活は無理と思っていいけどクラブチームでやると思えば学校の中でのやるべき事は満足できる。
常識的な校則のみで守るのが当然なレベル。これを守れないと社会に出てからも無理。
過去いじめを聞いた事はある。実際に実子は無いのでそんなに悪くないかなと。
授業以外でも勉強している子がいるらしい。もちろん遊んでる子もいるから良いんじゃないかな。
コロナの影響もあると思うけど真剣さは無い。顧問がルール知らない、未経験者をあてるのは無責任。
希望を真剣に聞いてくれる担任に当たれば問題無い。そのような先生が多いと聞く。
とにかく全てが古い。廃墟みたいだったけど数年前に外装塗ってマシになった。
高浜全体あまり良くない。夜はとくに暗くて1人では歩けないし不審者情報を聞く。
制服は田舎臭い。いい加減変えていい。体操服も古臭い。
マスク必須、窓解放。普通の事を普通にこなしている。体育は必須ではなさそう。
高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2017年入学
子供自身が困ったり悩んだりしているところが全く無く、先生との距離も近いということが皆さんにお勧めします。
生徒の意思と自由を尊重してくれる。先生が生徒に向き合う度合いが大きいので保護者は安心できる。
いじめの話題など全く出ず教師も目を見張っていてくれてます。生徒同士でも解決している。
クラス内でテスト前の時間にはコミュニティスペースなどで勉強を教えあったり、朗らかな空間で勉強ができる。
可もなく不可もなく和気あいあいとした雰囲気の体育会系の部活が多いかも。
国公立大学の進学率も安定しておりMARCHクラスの進学率も年々伸びてきている。
都心の学校にありがちな校庭の狭さは当たり前だが最新の設備と言われるものが少ない。
周りに繁華街などなく駅から2分という立地は文句無し。
一般的なブレザーでカッコ良いとはいえないデザイン。 でも、そんなに高くはないので3点。
一般的な検温消毒はもちろん分散登校なども実施しています。健康観察シートやアプリの入力を日課にしている。
保護者 / 2019年入学
学校に行くと子供達が元気よく挨拶してくれ行事でもみんな積極的に参加して明るく爽やかな雰囲気で盛り上がり男女仲のよい印象を受けます。 先生方も子供の言葉に耳を傾けて一緒に考えてくれ信頼関係を作ってくれているようです。
小テスト、ノートやワーク提出などを通して提出期間を設けて先生が個々の進行具合や工夫努力している箇所などを把握しているようである。 分からない所などは友達同士で教え合ったりテスト前に友達と一緒に勉強している事もよくあった。
スカートの丈など細かい数字までの縛りはなく、衣替えの時期も設けず自分で考えて調整するよう促している。 髪型はお団子はダメで肩に着くようであれば黒茶等暗色と決まっている。
行事なども子供達が自主的に考え協力し合い行っている。挨拶や声掛け、ルールを守れなかったり静かにしなければならない場面などでは注意し合ったりして自発的に行動しお互いの個性も認めながら生活している印象を受ける。
文武両道を目指し大会に向けて日々練習に励み夏休みの宿題などは顧問の先生も気にかけて進行状況を確認しているようでした。
近隣の中学校に比べると英語のレベルが高いと塾の先生から聞きました。 また高校大学等の進学について割と早い段階から友達と話し合ったりして励まし合いながら勉強しているような雰囲気が見受けられます。 また教育熱心と言うようゆったり構えている穏やかなご家庭が多いような気がしました。
門を潜ると滝があり東屋に池、その池には鴨や鯉がいて自然豊かでとても和やかです。校庭も一周優に200メートルは取れ広々としています。 桜、新緑、紅葉、雪景色四季折々綺麗な風景を楽しめます。
周りには帝京大学病院や帝京大学高校、大きなマンションもあるので人通りは常にあり車の通りもそんなに激しくは無いと思います。
女子はブレザーにスカート 男子または女子でもブレザーにズボンと選べるようです。 夏は上着がポロシャツになり洗濯が楽です。
去年3月末から5月末まで在宅授業が行われてプリントの課題を進め週に何度か学校から電話連絡があり状況確認というやりとりでした。 それ以降は換気や消毒、健康観察などを十分に行い登校しています。
保護者 / 2020年入学
落ち着いた長閑な立地の環境で明るく和気あいあいとした雰囲気の中で、楽しく学び、友達との友情を育めるよい学校です。
規律よく、節度も良いし、無理が無く自然に守れる校則になっているから。
見た感じでも目立ったいじめはなく、先生や子供の話しを聞いてもいじめは無いと思う。
分からない所を先生に聞き易い環境であり、友達同士でも気軽に教え合える環境です。
大会出場を目指して、部活動の仲間たち皆んなで、楽しみながら頑張っています。
子供の話しを聞き、子供の成績を鑑みると、それなりの学力レベルにあると思うが、統計を調べた事がないので、はっきりとは断定出来ないから。
大きなグランドと、小さなグランドがあり、体育館も大小あり、様々な用途に使える。
周辺は住宅街で、治安はよく、駅からは徒歩10分くらいの立地です。
男子も女子もブレザーで、清潔感があり、中学生らしく好感が持てます。
校舎の出入り口や、校舎内の各所に消毒液が設置されていて、換気も充分にされている。
千葉の中ではダントツで一番なので、とりあえず入れる人は入った方が良いかと思います。これからもどんどん海外留学させて欲しいです。
自調自考の精神に則り、何事にも自分自身で深く考えることに重きを置いている。校則もあるが、すべて自調自考で乗り切っている。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。真面目で勉強熱心な学生ばかりなので、いじめる対象がいないと思います。
オンライン授業がいまいちの環境でした。ひとり一台ずつSurfaceを購入しましたが、YouTubeをみるための道具となっています。
部活動は盛んだと思いますが、ウチの子自体が根性無しなので、部活をコロコロ変えているため、実態が把握できてません。
合格実績が毎年のように週刊誌で特集されているので、そちらをご覧になった方が詳しいかと思います。
新しくもなく古くも無く、それなりにそれなりです。屋内プールと人工芝のサッカー場が素晴らしいです。
治安はとても良いです。通学路に高速が横切るため、道路横断が難しい。全員、歩道橋を渡るように指導して欲しい。
制服が替わったばかりなので、選択肢が増えて大変良いと思います。夏用のポロシャツが採用されオシャレ度があがりました。
千葉はマンボウなので、フツーに学校に通っています。自習室を日曜にも開放して欲しいです。