保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
画一的な指導でなく、障害を持つ生徒への生活支援なども熱心。
朝テストなども落ちこぼれを出さないための工夫ときいています。
基本的に生徒の自主性に任せているが、スマホの持ち込みなどについての制限はされている。
いじめの話題は聞いたことがなく、匂わせるような学校からの連絡もない。
朝のミニテストや宿題が沢山あり、習ったことの定着が図られている。
オーケストラ、科学、弓道などが全国大会「コンテスト)に出ている。
毎年のように東大をはじめ上位校への入学者が多数いる。また、中高一貫なので、中学課程の時点から大学入試を見据えた授業がなされている。
歴史のある学校ではあるが公立なので、校舎などは昔ながら。ただし、障害者用のエレベーターなど、必要に応じて機能の追加はされている。
八雲台という歴史ある住宅街であり、治安は良い。ただし、駅からは坂を上らなくてはならないため、距離以上に疲れる。
至って普通。時制に合わせて女子はズボンの選択も出来るが、男子のスカート選択は出来ない。
緊急事態宣言時は早期のオンライン授業開始。
その後も生徒の事情により任意にオンライン登校を認めるなどなど、臨機応変に対応している。
また、蔓延防止時などは学年ごとの時差登校などで感染防止を図っていた。
保護者 / 2019年入学
担任をもって下さった先生方が、とても熱心に指導してくださっているのが、手に取るように伝わってきて、いつも感謝して安心してました。学習環境や学生生活を送る環境としてとても良い学校だと思います。
校訓に則り校則についても比較的自由であるが、取り分け乱れても無い
小学校から顔見知りの子たちも沢山いて、男女関係なく仲が良いです。中学校から入ってもすぐに打ち解け垣根は無いようです。なのでいじめの話は聞きません。
授業内容は他校と比べて特殊で、ハイレベルだと思います。学習環境としてはめぐまれており良いのですが、補習や進路指導にはそれほど力を入れてない印象があります。
部活動にはほとんど皆参加しますが、活動時間が短く、運動部は圧倒的に練習時間が足りません。
多くの学生は系列の高校に進学します。中学1年の時から学習塾に通っている子が大半で、系列校以外に進学する子も優秀なお子さんが多いです。
校舎は決して新しくないので、不便かもしれません。給食や食堂も無いですが、パン販売はあります。
最寄駅が複数あり、駅から徒歩圏内です。治安も立地もよいと思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服で、伝統的なデザインであり、誇りさえ感じます.
中学校時代はコロナ禍では無かったので、どのような対策をされているのか具体的に分かりません。ただ学校自体がコロナ禍での学習の仕方、あり方についてよく研究されていたのは記憶にあります。
保護者 / 2019年入学
たのしく学園生活を送り、内部進学しましたので娘はこの学校に合っていたと思います。先生方が穏やかでとても良いです。
清潔感があり、きちんと制服を着こなすお子さんが多く、しっかりと規律のある学園生活が送れているから。
女子校なので心配していたが、トラブルなく楽しく通えていました。少人数なので子どもたちも仲良く先生の目も行き届いていたと思います。
小テストを頻繁に行うので自分から学習するようになりました。夏休みには夏期講習もありました。
ダンス部は全国大会で金賞をとったことがあるので大変活発に活動されています。
指定校推薦がたくさんあるので、大学もいろいろと選べるようです。
校内が清潔。最近トイレを新しくしたりして更に良くなりました。
警察署がすぐ近くにあり、文化祭の時などパトロールしてくれます。
制服がとても可愛くて娘がこの学校に入ったくらいです。冬服も夏服もワイシャツの色が選べてセーターも2色あるので楽しめます。
攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 63)
保護者 / 2016年入学
中学生の間は、部活動に専念し勉強は、そこそこし充実させてあげられました。中高一貫校の魅力でもありました。
一見、校則が厳しいように見えますがそんな事はありません。気にもなりませんでした。確かにスマホの持ち込みは駄目ですが。子供の口からも校則に対して一度も不満を聞いた事がありません。
おぼっちゃま育ちの子が多く、下品な子はいませんでした。陰湿なイジメは聞いたことがないです。
大学受験に向けて、授業を取り組んでいますので最後の1年間は受験に向けて各自、勉強に取り組める環境かなと思います。まわりに意識の高い子がいるのも刺激になりました。
部活動も盛んですが、やはり勉強重視の学校なのでといったところです。インドア系のお子様が活躍できる部活もあるので男子校ならでは楽しめるところもあるかと思います。
クラスの半分は、早慶に進学でした。国立志望や帰国子女は、ほぼ早慶合格。医学部現役は、やはり難しいですが、浪人覚悟で目指している子がいますね。
やはり、やる気を出したら優秀な子が多いなと感じましたね。
体育館は、広くて立派です。図書室や自習室も利用している子が多かったです。
校庭だけは、狭くて残念でした。
駅近なので、雨が降っても傘も持たずに行っていました。
紺色の詰襟で、上品でかっこよかったです。他にはないデザインです。
保護者 / 2020年入学
1年生は規則を守って、頑張りを認める。
2年生は部活、勉強、友達と協力して乗り越える。
3年生は夢に進むためにどう努力するか。
それぞれの課題があり頼れる先生も、担任以外にたくさんいました。
本当に期待していなかったので、驚きました。
公立なのに意外なほど勉強熱心です。
週末の勉強会や、受験前の対策講座があります。もちろん強制参加ではありませんが、塾に行かなくても、学校を頼りに本当に勉強をしたいなら、きちんと時間を取ってもらえます。
1年生は規則を守って、頑張りを認める。
2年生は部活、勉強、友達と協力して乗り越える。
3年生は夢に進むためにどう努力するか。
本当に期待していなかったので、驚きました。
生徒の意見を反映し、こまめに校則の改定があります。
靴下の色、女子のスラックス可、前髪の基準緩和。
生徒に学生らしさを考えさせながらの改定に満足です。
ない。とは言えませんが、学校に相談した後のケアは万全です。
いじめた本人へきちんと対応してくれるのは良いです。
クラスによっては周りの子が助けてくれる雰囲気があり、いじめまで行きません。
公立なのに意外なほど勉強熱心です。
決して強くはありません。本気の人は外部のクラブチームの人もいます。ただ活気や顧問との絆が強く、部活引退後の受験勉強でも気軽にそのメンバーで集まっています。もし成績や大きな大会の賞を期待するなら、おすすめしませんが、本当に楽しくみんなで協力し乗り越える仲間がほしいなら、ぜひ運動部をおすすめします。
自転車で通える公立進学高校への合格者が多いです。学年にもよりますが、トップクラスの私立に合格する子など、ここ数年でびっくりするほど進学実績を伸ばしています。何よりその情報をきちんと開示してくれるので、子供の励みになります。入学前はお隣の中学校の方が、賢く立派なイメージでしたが、充分満足な進学実績です。
そして、勉強が苦手な子の学力持ち上げも上手でした。少しレベルを落としても、私立の特待生を取る子もクラスに数人いました。先生を信用して志望校を選んで間違いありませんでした。
古い学校なので図書館、体育館、武道場、プールは旧式です。ただ、昔ながらで天井も高く広いです。寒いのでストーブをつけていますが、風も通りコロナ対策はばっちりです。図書館は通学路の「ことば蔵」の方が人気です。
駅が近く、明るく賑やかですが、車の交通量が多く、信号や歩道が少ないです。もう中学生なので問題はありませんが、校区が広く遠くから徒歩の生徒も多いです。
女子も男子もブレザーに変更予定です。
保護者 / 2020年入学
以前は学校の方針があるのかないのかわからなく、課題のある先生が数人いました。今は半数以上入れ替わり、長く勤めている先生は生徒を厳しくも暖かく指導してくれる先生ばかりです。最近来た先生も生徒思いで子どもたちが心を寄せる先生ばかりです。コロナで方針がいろいろぶれるのかと思いましたが、心配するほどではなくむしろ筋が通った学校に変わったと思います。
ほんの数名でしょうが、自分の子どものことしか考えずに要求したり、自分の子どもの苦手なことは学校のせいにする身勝手な親御さんがいるのが残念です。
でもほとんどの子どもと親御さんが学校に感謝していますし、町会の重鎮の方も最近の田端中を評価しています。安心して入学させていい学校です。
去年まで放課後の学習の専門の先生がいたのですが、今年からいなくってしまいました。北区全校でなくなったそうです。学校のせきではないのですが残念です。
比較的緩やかで締め付けられている印象はありません。節度があってよいと思います。コロナで更衣室の密を避けるために体育の授業のある日はジャージ登校でした。健康に配慮してくれているんだなと思いました。
子どもの話や知り合いの保護者の方の話を総合すると、いじめはないかあっても早めに解決しているようです。先生が生徒の話をじっくり聞いてくれる学校なので弱い者いじめにはけ口を求める必要がないのだと思います。
都大会や全国大会で優勝するような部はありません。でも運動部は休みの日に練習や試合を組んでくれます。先生が自分の休みを削って子どもたちのために部活をやってくださることに感謝です。新聞で読んだのですが中学校では80%以上の顧問が専門ではないスポーツを担当しているそうです。部をもってくださるだけでもありがたく思わなければと子どもに言い聞かせています。
一部の親にそういった感謝の気持ちがなく先生に事細かに要求する方がいるようです。でも他の親御さんは一緒になって批判する様子がないので、この地域は良心的なんだなと思いました。
あまりいろいろ要求すると先生方が部を持ちたくない、めぐりめぐって子どもがかわいそうなことになります。身勝手なことはやめてほしいです。
去年の卒業生はかなり進学校に合格したと聞いています。でも区立の学校ですからできる子もいれば苦手な子もいます。幅広い層に合わせるのは先生方も大変だと思います。全体の進路実績が良くても自分の子どもが努力しなければどうしようもないので、そのことは言って聞かせています。
自分の子どもだけが良ければいいという方も一部にいるようですが、学校から配られた学力テストの結果を見ると全国平均を大きく上回っています。うちは親子ともども満足しています。
新しい校舎なのできれいです。校庭が人工芝なのでホコリが少なくジャージの洗濯がラクです。
静かな住宅街です。人通りが少ないので暗くなるとちょっと寂しいかもしれません。部活の帰りはまとまって帰るように言われています。不審者は少ないほうじゃないでしょうか。
ブレザーとスラックス、スカートです。ジェンダーに対応して制服の男女の区別はなくしています。
保護者 / 2016年入学
心身ともに息子を支えて下さった中学校の先生方には、感謝しかありません。
本人が憧れていた大学に進学できる事になり、ますますそう思います。
個々を認めて、それぞれの子が輝ける場面を用意してくださる中学校です。
うちの子の場合は軽度の発達障害があったのですが、配慮が行き届いていて、安心して通わせる事ができました。
今はもう高校三年生ですが、無事に3年間毎日高校にも通い続ける事ができ、大学も決まりました。
もしも地元の公立中に通っていたら、おそらく今の未来はないと思います。
当時、いじめがないわけではありませんでしたが、その都度、いじめた側にも心理士の先生が付き、根本的にいじめをなくす為の取り組みをしていらっしゃいました。
当時は進路によって、中3の時はクラス編成がありました。
(今は変わっている可能性があります)
ゲーム部やカード部などもあり、自分の趣味を通して仲間を作る取り組みがありました。
学力的には、あまり高くない中学校かもしれませんが、基礎が必要な子には、小学校から振り返って学習がなされていました。
オンライン学習も充実していました。
元々廃校になった小学校を利用しているので、設備は他の公立中学校並です。
名古屋駅から徒歩で20分くらいです。
息子は、ちょうどいい運動になる。と歩いていました。
名古屋駅前から、バスも通っています。
可愛い&カッコいい制服だと思います。
保護者 / 2021年入学
とにかく、素晴らしいです。先生が熱心で一生懸命、丁寧に生徒と向き合ってくれますし、生徒のレベルも高く、何に対してもきちんと取り組む子が多くて、「ちゃんとした家庭で愛情もって育てられた子」がとても多いような気がします。保護者と学校とで、子どもたちをいい環境で育てようという思いがとても感じられます。勉強だけでなく、文化祭やクラスマッチ、合唱のメモリアルコンサートといったイベントも多く、そのイベント1つ1つに生徒たちは一生けん命取り組んでいますし、1つ1つの経験を通じて成長してほしいという先生の思いも感じられます。
教育実習が多く、入学前は「教育実習ばかりで授業が進まない」と言われましたが、実際に入ってみると熱心に教えてくれる教育実習生との出会いを、子どもはとても楽しんでいました。
とにかく、中学生の多感な時期をこのような環境で過ごせてよかったと心から思える学校です。
とにかく熱心な先生が多いので、質問をするととても丁寧に答えてくれます。宿題は「自主学習」という名で、課題がでることはなく、自分で進めて行うので生徒の自主性に任されます。自主的にできる子はどんどん自主的に進みますし、生徒同士も周囲が自主的に進めるのでそれが刺激になっているようです。もとから自主的な子か、自主的な傾向がある子はそれが育っていくと思います。
特に厳しいとかゆるいとかはありません。中学校ではこれが普通かなと思います。
目立ったいじめは聞いていません。なくはないのでしょうが。数年前に附属中学に通う知人の子がいじめをうけていたようですが、先生方に適切に対処していただき、その後は元気に通うようになっていました。
音楽にとても力をいれている学校なので、吹奏楽部は毎年いい実績を残しています。運動系はそこそこです。部活の時間が少ないのですが、サッカーは毎年上手な子が入学しているようで、そこそこ強いです。
県内トップを長野高校と争う松本深志高校に、毎年50-70人入学します(1学年は155-160人)。このサイトの偏差値がなぜ「42」なのかわかりませんが、松本市内では屈指の学力レベルです。先生たちも進路決定にとても丁寧に向き合ってくれます。
街の中にあるので、設備は古いし、狭いです。設備が充実しているとはお世辞にも言えません。
そもそも松本市内が治安のよい場所です。アクセスは駅から歩くと30分くらいですが、市バスが10分おきくらいにでていて、バスにのると15分前後なので、そんなに悪くもないと思います。
女子は戦前から使っているような古いタイプの制服、男子は学ランです。女子はものすごく古いデザインですが、一周回ってかわいいと、小学校の卒業式で言われました。
保護者 / 2020年入学
各学年荒れる時期があるようですが、学校がしっかりと対応してくださいます。
先輩後輩も仲が良く、先生も子供の話をよく聞いてくださると思います。
靴下の色など決まりはありますが、かなり緩いと思います。
ほとんどの子が規則を守っているため厳しくする必要がないのかなと思います。
ケンカ程度は耳にしたことはありますが、イジメは聞いたことはありません。
普通の公立ですが、塾からも近隣の中学よりテストが難しいと言われます。数学は習得度別クラスでレベルに合わせた授業が受けられます。
陸上部やバレー部は伝統的に強いようです。
部活外の活動をしている子も多いですが、スポーツで進学する子も多いみたいです。
毎年早慶附属やICUなどの附属高校や、都立上位校にそれなりの人数の子達が進学しているのでレベルは高いと思います。
校庭は広いです。
体育館も人数のわりには広いと思います。
図書館は行ったことがないのでわかりませんが広くはないようです。
人通りが少なくない住宅街なので治安は悪くないです。
女子はかわいいです。
男子は普通の学生服です。
保護者 / 2020年入学
仏教校でもあるので、通常の科目以外にも仏教を学べる機会があるので、見識が広くなります。また、大学入試においては、指定校推薦枠も多々ある事も良い面になります。
生徒指導によるきちんとした制服の着用指導、頭髪、爪検査などがあります。
イジメについて、今まで聞いたことがなく、学校全体で良い雰囲気である。
自習室があり、そこには、先生が常駐しているので、分からないことがあれば、すぐに聞ける環境が整っている。
短時間集中での部活を推奨しており、生徒も限られた時間内で最大限のパフォーマンスを出そうと活動している。
進学クラスや美術クラスがあり、目的別に努力出来る環境があり、例年有名大学への合格者を輩出しています。
図書館には、沢山の蔵書があり、様々な研究や勉強が出来るので、生徒が活用しています。
住宅地にあるので、静かな環境で通学、勉強できるの環境にあります。
各季節に合わせた制服があり、今年度からは、スラックスも着用可能になりました。
教室内の換気、マスク着用、手指消毒の徹底。オンラインでの体調管理や時短授業により中身を充実させています。