東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    和田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に可もなく不可もなくと言った感じの普通の公立中学校です。そんなに派手な事をしなければエンジョイできます。校舎については今後改修工事で改善されますので今は我慢ですね。校庭も中々広いし全然いい学校だと思います。
      放課後のSTUDY+や英検対策の朝プロなど、比較的充実していると思います。中3になると先生も入試を視野に入れて授業内で都立入試の過去問なんかのプリントとかもくれます。自分の取り組み方次第と言った感じです。

原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      優しい先生が多く気軽に話ができます。カウンセラーをできたり校内アンケートがあるのでいいと思います。強制的なのが少ないのである程度の自由があっていいと思います。
      平均点が50点くらいでとても低く、区でも最低レベルだと言われています。教科によってはテスト前に質問教室がありますが人数が多く時間が短いためほとんど意味がないと思います。

みなみ野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に真面目でしっかりした子が多い中学校。明るい子もいるし、自分の世界を持っている子もいるし、帰国子女や転入生も多い。一人一人が尊重されるいい学校だと思います。★-1は、成績をとるのが難しく、推薦入試で不利になるため。行事は体育祭で悔し涙を流す子もいるくらいみんな一生懸命。合唱祭とかもクラス総出で一生懸命。青春できますよ!(カップルもすこーしいます笑)
      そこそこです。三者面談が年間2回。先生によってはそこで厳しく指導される方もいますし、逆に軽くおわらせちゃう先生もいます。補習はテスト2週間前になると教科によって行われたり、テストの点数が悪い人や自主的に参加したい人を対象に放課後授業が行われます。(かなり勉強できる人とできない人の差が激しいため、テストの平均点などと自分を較べてはいけません)数学は少人数制のため、自分にあったクラスに入ります。休み時間に図書室で勉強を教え合う生徒も多く、勉強に対する積極性は良いです。ただ成績の付け方が厳しいことで有名なため、死に物狂いで勉強しないと成績でオール5とって推薦入学するのは難しいです。。。

小松川第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方はすごく優しいですし、クラスもあたたかいです。
      三大行事(運動会,文化祭,合唱コンクール)はすごく楽しいです。
      入って後悔はないです。
      統合しちゃうので無くなりますが。
      すごく親身になって教えてくださいます。
      質問したらちゃんと答えてくださいます。
      試験前には質問教室という形でも授業1時間分あります。

町田第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まだ少し不便なところがありますが三年後ぐらいには快適に過ごせると思います、治安が悪いのは玉に瑕ですがそこさえ気を付ければ充実した学校生活が送れると思う
      質問教室があり夏休みに補修がある、ただ言ってしまえばそれだけで勉強方法を教えたり再テストなどはない。

上祖師谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良い学校だと思います。

タイトルにも書いたように、挨拶をする人が多いです。
      そのおかげで、学校全体の空気も良いですし、通いやすいです。
      面接の練習や高校、職業調べ(職業体験)があります。

補習に関しては、希望する人のみ、火曜日と金曜日に英語と数学あります。定期テスト期間中は、質問教室もあります。

授業で分からないことがあれば
      親身になって教えてくれる先生が多いです。

第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      周りの区立中学校よりも校則が少なく、自由な雰囲気な中学校だと思う。弟が第九中学校に進学したが、十中より5倍位宿題が多くて驚いた。課題が少ない分自分のために時間を使えてよい。
      テスト前の学習教室などが自由参加で行われている。そもそも元から塾通いをしている生徒が多く、そこまで学校側もサポートをする必要がなさそう。地頭が良い生徒が多いと思う。

中野東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      帰国生を受け入れてる数少ない中学校だと思った。学校行事も生徒がメインで作り上げている学校。先生もフレンドリー!
      帰国生への対応がちょっと…
      テストにふりがながついてるのはいいけど、英語がいまいち。帰国生の交流会があるけど、月一。せめて週一にして欲しい。英語のクラスも簡単。帰国生だけを集めてネイティブ教員と授業したい。

帰国生じゃない子は満足だと思う。

銀座中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      そこら辺の中学校って感じ
      色んな人がいるから楽しいとは思う!
      先生も話しやすい
      距離が近いから質問もしやすい
      夏休みとかそれ以外にも補習とかは一応ある
      質問すれば普通に答えてくれるけど
      わかりにくい先生はほんとにわかりにくい。
      授業中に余計な話して時間なくなったりするのは当たり前

府中第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      どの先生方も生徒の相談に真摯に向き合ってくれるし気さくな方が多いので、相談しやすい。設備も校舎がボロいこと以外は整っていると思う。
      一年の後半あたりから総合の授業で進路について学んだり、長期休暇のときに補修が行われる。先生方もベテランが多く相談しやすい。