東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    石川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      結構満足!色々あるけれど先生の対応が早くて助かります、交通の便は割といい方だし、小学校も近くにあるし、規模が600人と結構デカいので、毎日が楽しいです!
      テスト前には補習が数学、英語、理科とありますまぁ、サポートは大分してくれてます

第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良いところです!楽しいですよ。しかし、運動会や三送会で行われる応援が、宗教くさいと賛否両論。独特な振り付け・かけ声なのです。私は否定派だったので、そこだけが残念。伝統・かっこいい、という生徒もいます。生徒会メンバーになるとこれを朝礼や行事でやる機会が増えるから、生徒会に入りたくないという生徒もいます。コロナウイルスの影響でかけ声はおろか、行事もおこなっていませんが、新入生は入学式で、先輩からの応援が洗礼です。びっくりしますよ。コロナウイルスが契機で、もしかしたら無くなるかもしれませんが。
      200字作文対策、寺子屋と呼ばれる検定対策等があり、参加は任意です。私は参加しておらず詳しくないのですが(ごめんね)、参加している人は結構多いです。定期的にお便りが来るので、どの時期からでも参加できます。

南中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      挨拶がとてもよく、とてもいい学校だと思います。けれど、最近教師が捕まり、教師の信頼は少し無くなりました。
      補習もちゃんとしてあり、分からないところはしっかり教えてくれます。

綾瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通に学校生活を過ごしていて不満に思うことはありません。生徒も仲良いですし綾中に入る方も安心できると思います。
      授業終わりなどに先生に質問する生徒もいます。3年の3学期からは都立入試に向けての問題に取り組む授業が増えます。

大門中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      よい学校です。
      成績の付け方が厳しいのはあります。
      外の模試で偏差値が毎回60を越えているものが、成績では3になってしまっています。
      美術科の先生のテスト方法が珍しいので、難しいです。
      しゃべり方(発音)が面白い先生なので、その先生だったら頑張って下さい(;・∀・)
      先生はやさしいですよーっ!
      定期テスト前には各教科の先生が補習教室を開いてくださいます。
      時間は短いですが、わからないところを聞くには十分です。
      受験対策では学級委員が提案をしてくれて数日間放課後に勉強ができるようになります。
      これは毎年変わると思います。

篠崎第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      進路などは自分がどれだけ頑張るかによって決まります。
      先生は特に何もしてくれません。
      制服なども着づらいです。
      でも、生徒や部活動などの雰囲気はとてもいいです。
      受験に関してはほぼ本人まかせです。
      自分が3年間どれ程頑張ったかが大事であり、教師は補習の時間を儲けてもテストの1日2日前で放課後の10~30分程度しかとりません。

真光寺中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      小学校からあまりメンバーが変わらないので男女とても仲がいいです。文化祭がないのは残念ですが、体育祭、合唱祭とイベントにはとても力が入っている学校だと思います。今年はコロナの影響で色々なものが中止になりましたが、その中でも修学旅行、体育祭、球技大会などは延長という形になりました。ほかの学校と比べればいい学校だと思います。
      進路相談の先生がとても熱心で、面接の練習など多くの対策を行っていると思います。

千歳中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      不満なところとありますが、いいところもたくさんあるいたって普通の公立中学校です。慣れれば楽しいと思います。先生は面白い人もたくさんいます。
      進路指導はしっかりしていると思います。1、2年のころから進路についての説明をしてくれ、3年になると本格的に高校入試について教えてくれます。

南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      行事も楽しいし素晴らしい。今年は体育大会や移動教室、都内巡り修学旅行が消えてみんな悲しがっていた。その中で合唱コンだけ残ったのは悲しく、みんなやる気が全くないが、先生はやる気にさせようと頑張っている。先生も悪い先生はいないと思う。相談もしやすい。
      よく分からないが多分いい。テスト期間中は友達同士でも問題を出し合ったりしている。一生懸命テストに取り組めていると思う。先生もテストに出るところはしっかり言ってくれるので、良い。

府中第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      昔は、6中は荒れている学校だと言われていたが、今はほぼ荒れておらず、生徒も先生もしっかりしている学校。先生によって、授業のわかりやすさは違うが、テスト期間には、テスト勉強を頑張って欲しいという先生の気持ちが感じられる。部活にも力を入れており、厳しい先生、優しい先生ともに居る学校。
      テスト前日などに質問教室などを開いてくれたり、実技教科だと添削をしてくれる先生もいるので、テスト勉強はしやすい学校だと思います。