東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    新小岩中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に特徴もなく、行事は先生も熱を持ち全員で全力で楽しめました。生徒への気遣いがとても嬉しかったです。先生ともとても話しやすく友達みたいになってましたね!
      トライとかあったけど塾行った方がいいかな、。授業はなんも思わない普通です。

北町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      挨拶が明るい。特にハズレという先生はなく、むしろあたりが多い。陽キャ陰キャ関係なく、自分の居場所が見つけられる人が多いので普段は楽しく過ごせています。
      夏休みは補習会(希望制)を開くけど、普段はほぼ個人任せみたいな感じ。でも分からないところを質問すれば答えてくれる。先生によってはレベルがとても高い生徒の内職を黙認している。

東綾瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習のサポートや学校の設備は整っているため、なんの心配もなく勉学に打ち込めます。しかし公立中学校ですので、自分の頑張りにかなり左右されます。
      先生たちは親身になって学習をサポートしてくださいますし、進路についても生徒全員が希望した進路へ進めるように努力してくださいました。定期テストの前には質問教室というものもあり、中に質問できます。

中村中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が良い方が多い印象です。どの子にもサポートしてくれます。行事も熱気があり私は好きです。学力に関しては上がいれば下もいるのではっきりしませんが、頑張る人はどんな高校でも選べるのかなぁといった印象です。
      先生によりますが私を指導してくださった先生方は、わかりやすく、質問すればなんでも答えてくれます◎夏休みは補習教室が会ったりもしました。(希望者のみ)受験時は友達も先生もいつも以上に学習に協力的になってくれました!

杉森中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校則にかなり不満はありますが、個人的に学校生活は楽しめているので満足しています。先生も良心的な人が多いのでいいです。
      補習は滅多にありません。受験対策に関しては、都立高校対策に力を入れていますが、私立高校を受ける人には退屈です。都立組と私立組でやることを分けてほしいですね。

東深沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に素晴らしいと思う。
      設備面文句なし。
      コロナになってからすぐにタブレットを取り入れるなど、対応が早め。
      周りの人に恵まれれば、きっと充実した中学校生活を送れると思います。
      宿題はほぼありません。
      授業で完結するので楽ですし、なにより予習復習をしなくても先生方が内容が理解できるように工夫された授業をしてくださるので学習面で困ることは少ないかと。
      受験期の3年生に対しては、補習を行ってくれたり、「わからないところがあったら聞きに来て!」と生徒に寄り添ってくれます。

志村第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎がきれいなのがすごくいいです。
      いろんな生徒がいますが明るくて楽しいです。先生との距離も近くて話しやすいです。
      コロナ前は夏休みに希望の生徒が補習を行えてました。
      期末テスト前は学年で予想問題を作ったりしてました

諏訪台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ある程度青春できます!楽しめるかは自分次第ですが、、、
      先生もほとんどが優しいです。たまに変わった先生もいますが生徒にいじられキャラとなってるので大丈夫だと思います。フレンドリーな先生も沢山います。
      期末テスト、中間テストがあります。
      3年生になると進路相談などが頻繁に行われてます。
      授業などではプリント、質問などするとくれたりいつでも答えてくれます。
      英語、数学は3コースに分かれて実力にあったコースで勉強してます。

千歳中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      設備や先生はとても良い。先生は個性的な人が多くとても楽しい。自分の地位を確立したら普通に楽しい学校生活が送れると思う。
      先生たちのサポートは手厚く、受験対策も全力でしてくれる。
      補修に関して言えば、校外から講師の人が来たり長期の休みがある時はサマースクールを開設してくれる。同じ教科でもレベルによってクラス分けがあったりして復習もしやすい。期末考査で点数が低いと先生から招待券が来る場合がある。しかし強制ではない。優しい先生が多く、話しかけやすく質問も丁寧に答えてくれる。

北町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に見て普通です。騒がしい生徒も結構いますが、日頃から挨拶は仕込まれているので、印象は良いのでは。
      夏の中間テストで主要3教科のみ、テストの点数が赤点ラインより低い場合に夏休みの補習枠に入ります。
      学習のサポートは教科の先生によって人それぞれです。普通かな。