埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体的に見て良い学校だと思う。学校活動や安全面など安心して通学できた。部活動に力を入れていたので文武両道を学べると思う。
      自然に囲まれているので静かな環境がとても良いと思う。人数も多くなく適当な人数。

実際に一年間通っているが、皆が言うほど悪い学校ではない。新型コロナウイルスの影響で行事が満足にやれていない状態なのでなんとも言えないが、進学校なのは間違いない。授業のペースはかなり速めで模試も多く、先生方も丁寧に教えて下さる。
      理解している生徒が、理解できていない生徒に教えることが普通にできている。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      荒れてもいなく安心して通える学校と思っています。 いい学校かなと思います。 普通です。 生徒数も多くもなく少ないと行った印象です。
      朝の学習がありそこそこ学力があると思います。 レベルも高いと思います。

柳瀬中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      総合的に普通の公立中学校であり、教師、部活動について意見ないし、このままで良いと思う。立地も良い環境にある。
      特に問題ないと考える。一般の公立中学校のやり方に沿っており、問題ないと考える。

堀兼中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      息子が、中学時代は黒歴史と言っているくらいなので、本人にとっては良い中学校では無かったと思う。特に教師への不信感が強い。
      自分の子供は高校進学の相談で、散々志望校は無理だと言われた。結果は志望校合格。内申点等で、不公平感がある。

東浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体的に見て、可もなく不可もなし的な雰囲気を醸し出している。男性は、詰め入りの学ラン、女性はブレザーである。
      協調性があり、生徒会役員が自主的に考えて、先生に相談しながら活動しており、生徒同士の絆も深い。

校則が厳しいので親は安心して通わせられたが、本人は遊ばず不満だったかも。お陰で大学進学も出来たのでトータルで良いと思う
      自習室の充実と先生のフォローが整っているので自然と勉強する環境になっている

朝霞第三中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学習環境、通学、先生の指導力など全ての項目で可もなく不可もなしと言ったところです。サッカー部の顧問は経験がなく、指導者として力量も低い。例年、スキルの高いタレントが多く入るが満足な育成ができない。非常に残念である。
      他校と比較して特製すべき点がない。普通に学習ができている、難関校への進学実績も多い。

名細中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校の特徴がなく、校舎が古く歴史のある学校ではあるが、先端技術の取入れなど、遅れている。学業のレベルや部活動のレベルの市内で比べてみても劣っていると感じる
      今の時代で空調機の設置が遅く、空調なしで学校生活を送っていた。現在は設置された

深谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      総合的には大変いい学校だと思う。 深谷市の学校はどれもいい学校だと思うので安心して学校へ通わせる事ができる
      数学などは少人数せいで授業をしてくれていたし 先生も色々工夫をしてくれた