私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      ごく普通の女子校だと思います。生徒も落ちた子が多く真面目な方が多いです。ただ変に厳しいところがあります!先生たちも面白い人が多く楽しいと思います、海外研修もあっていいと思います。
      教材がとても多く荷物が毎日多いです、
      友達と勉強し合う事はできますが、宿題が多いため正直みんな自分のことで手一杯です。

東海大学付属大阪仰星高等学校中等部 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 53)
      自分次第です。自分次第でいいようにも悪いようにも転がります。でもやっぱり気を使う事は必須です。それでも楽しい生活ができます。
      本当に文句なし。
      iPadを支給されますが、いやお金は払いますよ?笑
      授業中見てる人が多いです。

東京家政学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:34 - 37)
      先生と生徒の距離が近い学校です。というか仲良しです。女子校は怖いから嫌だという人がいるけれどそのイメージを吹き消してくるすっごく楽しい学校です。
      喋っている人は注意されてもずっと喋っているし、勉強したい人は集中して勉強しています。授業をきちんと受けるかどうかは自分次第です。職員室の近くに先生に個別に質問できるスペースがあって、先生を独り占めできるのでテスト前によく使っています。
      中3になるとスタンダードコース(総進)アドバンストコース(特進)に別れます。絶対にアドバンストコースに行くことをおすすめします。

中高一貫校なので近くに先輩がいて、見本になる。自分が高校生になった時のイメージがつきやすい。SNSなどで高校生の先輩と繋がったりしてるせいで遠出しがち(?)笑
      担任じゃなくて担任軍制だから自分の好きな先生が一人はいるはず。
      文化祭、体育祭は高校生と一緒にやる。
      文化祭は高校生が出す出店が楽しみ。
      体育祭はほぼ走る系。でも高3の女装がある。面白い。
      高校生に可愛がられる。
      近くに市立図書館があるので中2とか中3になるとぼちぼち利用する人が増えます。学校の図書館は行ったことがない人多数です
      英語の5ステージという教材がいいです。教材自体私立だけあってとても良いと思います。やる気が出ます。
      中一の時は小テストは週2とかであまりないですが中3にもなるとほぼ毎日あったりする時もあります。補習や再テストもよくあります。
      iPadが1人1台支給されてスタディサプリEnglishをします。小テストもあります。高校生になるとスタディサプリ(全教科映像授業)も入ります。他にも色々なアプリが入れられますが、YouTubeなどは見られないように規制がかけられてます。

自由ですが、下校時間がかなり早かったり、学校に守られている部分が大きいです。
      教師はあまり干渉してこないので楽です。
      授業は正直に言うとイマイチです。教師の当たり外れが激しく、話がつまらない先生だとクラスの3分の2程が寝ているときもあります。
      ハロウィンとバレンタインはお祭りのように盛り上がります。同学年でお菓子を持ってきて交換したり、後輩は憧れている先輩にチョコレートを渡したりします。
      割と放任主義なので、自分で進んで勉強できない人だと授業についていくのは少し厳しいです。

ここは頭おかしい先生とか、生徒がいるので絶対に来ない方がいいです教育方針がガバガバで、最近はiPadを導入したみたいなんですけど、なんか色々トラブルが起きてるみたいです…この学校に来たら疲れるので、来ない方がいいです、東海大に行きたいなら他の東海の中等部に行った方がいいです
      汚いです、ほぼ公立と同じぐらいです、トイレなどは綺麗なんですけど、教室が汚いですホコリがヤバイです

他の評価に全て書き込みましたが、自分はこの学校を選んで良かったと思います。学問も部活も人間的にもこの学校に入ってすごく成長できました。
      先生がわかるまで教えてくれますが、これから受験を考えている人に言うと勉強は自分のやる気次第です。やる気があれば成長できる環境が学校にはあると思います。自分は小学校の時はあまり頭がいい方ではありませんでしたが中学校で頑張った結果、学年で10番以内に入り、特進クラスに入る事ができました。

合う合わないはそのひとによりけりですからはっきりとは言えませんが、私はこの学校に入学して良かったと心から思っています。共同担任制なので学年に6人の担任が付きますからなにか困ったことがあれば解決するまで先生が一緒になって解決してくれます。先生が生徒を見捨てるということは絶対にないですね。教育理念があなたそのままがすばらしいであるように生徒それぞれを肯定してくれます。生徒と先生の距離が近い学校ですね、多くの学校行事の中で友だちもたくさんできると思いますよ。勉強が大変だと思うことが入学したら一度は感じるかと思いますが不安にならないでください。6年という長い目でみれば楽しいことの方が圧倒的に多いです。
      非常に満足です。いちばんの魅力は手厚すぎるほどの先生の対応ですかね。それが嫌だ思うなら光塩はお勧めできないと言っても過言ではありません。週に2回の小テストがあったり、補習があったり聞こえは悪いですが決して頑張ってる子を怒ったりしません。補習になった生徒にはあなたはここができているけどここが苦手そうだから一緒に頑張ろうぐらいのノリで演習問題や基礎問題のプリントを丁寧に教えてくれます。自分のできているところを肯定して先生が一緒に頑張ってくれます。先生の熱意に答えわからないところを積極的に質問する生徒も多いですよ、質問スペースがあるのですがいつも混んでいます。先生方も自分が忙しくても生徒が質問に来たらわかるまで説明してくれる、そんな印象です。

• 【学習環境】
      図書館がめちゃくちゃうるさいです。
      ちゃんと勉強している人のことを全く考えてない生徒ばかり。

【進学実績/学力レベル】
      関西学院大学の進学は生徒数の半分くらいです。
      海外の大学に進学する生徒も少しいます。

【施設】
      図書館は広いですが、校庭はせまいです。
      ...

宮城学院中学校 (宮城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
      合う人と合わない人にはっきり分かれる。
      合えばそれなりに楽しいが、合わなかった場合それなりに苦労する。
      スタディモールという自由に使用できる学習室がある。
      図書室も広く静かなため勉強はとてもしやすい。