私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    西武台新座中学校 (埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:40 - 50)
      学年の人数が少ないので男女関係なく仲良くなれます。中高一貫なので授業の進むスピードは早いです。
      特に英語には力をいれていて中学卒業するころには学年全員最低でも3級をとっています。教師は皆生徒と親しく良く一緒に話してくれてますし勉強などももちろん分かるまで教えてくれます。
      自分はこの学校には入れて色々な経験をさせてもらったので特に後悔などはありません。むしろ大好きです。
      テストの成績が良くなかったり授業の内容についていけない人達は放課後に教師と分かるまで教えてくれるので学習環境について不満はないです。

個人的に自分は文化祭や体育祭が楽しくていい。文化祭ではクラスごとに好きなことをやれて体育祭では色ごとにダンスをしたり、 部活対抗リレーやクラス・色別対抗リレーができたことが楽しかった。
      学習環境が充実してることもいい。
      テスト期間以外は朝や放課後ラーニングセンター(図書館)を利用できる。そのかわり各学年に自習室が設けられている。ラーニングセンター前のホールも利用可能。
      ちなみにテスト期間に利用できない理由は高校生優先だから。
      学習のペースはちょうど良い

共愛学園中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
      いじめが多く勉強面では人それぞれ設備はいいですが先生による男女差別通学の長さ校則の厳しさわざわざこんな学校にお金払って行く必要はないと思います
      学習環境においてはとても良いです。2019年からiPad一人一台支給しておこなう授業が開始されとても良いというふうに聞いております。また昼休みには先生に気軽に質問ができたりなど不便なところは特にありません。

私には合わないところがあります。中学のうちは特に縛られている?ような感覚です。平凡でのびのびとしたスクールライフを送りたい方にはぴったりなのでおすすめします。
      普通です。勉強を自分からやる子は出来るようになるし、やらない子はやらないで落ちこぼれていきます。先生は出来ない子にも親切に接している方が多いです。生徒数が180人程で多くはないので割と一人一人に向き合うことができます。中間・期末テストの難易度は高くないので授業を真面目に受けていれば高得点を取れるし、もし勉強しないで悪い点を取っても学習会や補習というものがあり出来ない部分をサポートしてくれます。不満なのは、基本的なことばかりで応用の問題に全然取り組みません。扱っている教材もそこそこレベルが低いです。あくまでも中3の意見です。高校になるとレベルアップしていくのかもしれません。

勉強重視な方向で、大学への進路サポートもとても厚いです。3コースとも同じぐらいサポートしていると思います。先生がとても協力的です。
      しかし、生徒を自由にさせすぎているのは問題だと思います。また、部活によって、学校からの扱いの上下が激しいです。
      勉強は放課後に教室、カフェレストランや図書館内の自習室で出来るためとてもいいと思います。しかし、デバイス(iPadやChromebook、Mac)の使い方にもっと制限をかけてもいいと思います。

八王子学園八王子中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 54)
      勉強癖が付いていないような子は良いと思う。
      中学で劇的に学力が上がる。この学校で身につけた勉強習慣で人生が変わるかもと思っている。
      とっても、丁寧で具体的に学習習慣を付けるよう指導される。
      おかげで、どういう風に勉強を進めていったら良いか中学で身についた気がする。

なんとも言えません。私は4組です。頭の良い人はほんの一握りになります。3、4組は公立の方々より学力面では下だと思います。なのでこれから頑張りたい方やる気がある方ではないとどんどん落ちこぼれになっていきます。
      トイレなども綺麗ですし過ごしやすいと思います。ですがクラスの廊下側などにると暖房が当たりづらいので冬は足元がかなり冷えます。カイロは持って行ったほうがいいです。

制服や、校則を抜いたら、進学校としてはとても良いと思う。
      先生方は、色々な相談にも乗ってくれるし、勉強についても気軽に相談できる。
      授業中は、クラスや、学年によって違うが、動物園みたいにうるさいクラスもある。
      テスト前になると、職員室が混む。職員室は、とても先生方と生徒の距離が近く、なんでも話したり相談したりできる。

とにかく勉強をしなきゃいけない学校です。勉強しない人を見捨てるのではなくできない人を見捨てる学校です。勉強ができないと人格否定までしてくる教師がたくさんいます。
      中学3年生になったらSCCと言う放課後の授業があります。週3回で夜の19時00分まであります。基本的に内部進学を希望している生徒は原則SCCを受けなきゃダメらしいです。

日本大学藤沢中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 52)
      3年生ですがとても楽しいです!
      みんな仲が良くて勉強すごいしないと行けないって言う感じでもありません。
      学校での勉強はついていけなくても先生が丁寧にサポートしてくれるので安心して学校生活をおくれています