私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    宮城学院中学校 (宮城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
      ゆっくりとしたい人にはオススメですね。外部受験を高校でするなら公立にいた方がいいと思います。
      先生がかなり丁寧なので問題があればどんなに小さいことでも電話をします。公立ではありえないことだと思います。
      スタディーモールがあるので放課後に勉強したい時はそこに行く人が多いです。
      また、先生つきであれば前期、後期で多少のお金を払い勉強班と行くところで放課後勉強します。
      スタディーモールには誰でも質問をすることができます

全体的に変わっている子が多いですが、毎日刺激をもらえます。
      授業中などは騒がしいですが、やる時はきちんとやる子が多い印象です。
      ただ、真面目に勉強したい子、大人しい子には向いていない学校かもしれません。
      自主的に勉強しないとついていけません。
      学校側が緩いため、自らが率先して机に向かわないとどんどん下まで落ちます。

ところどころ少し足りないようなこともある気がしますが、全く不便と感じることはありません。生徒へのサポートも厚く満足してます。
      学習環境はいいです。成績の悪い生徒には補習もあります。先生は大体が分かりやすいですが、一部分かりにくい先生もいます。

先生方のサポートなどが整えば最高の学校だと思います。
      対応が遅いところも直れば過ごしやすいと思います。
      成績が良い人、自己管理ができる人には向いていると思いますが私はあまり良い風に思いません。できない人はそのままで、できないのが悪いという考えの先生が多くおられます。(そうじゃない方ももちろんおられますが、、、)
      補修にもあまり意味を感じませんし、授業を無理やり詰め込むので復習時間が足りません。

勉強頑張るひとにはとてもいいとおもいますが部活をがんばりたいひとにはおすすめしません。いい仲間は結構いますね。結構勉強することを楽しんでいるひとがいる。
      居残りとかめっちゃ集中できるし授業でも先生にもよるけど大体の先生はやる気あるしわかりやすい。個人的には数学と英語では外れがほとんどいない。

京都橘中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 53)
      学校自体のシステムはとても良いと思う。ただ学力の上と下の差がとても気になる。先生たちはとても優しく、丁寧に教えてくれます。学校の雰囲気はとても良いと思います。
      朝テストや放課後の補習など学校の授業自体はとても良いと思う。けど下位層と上位層の差が激しい。上位層の子は賢く勉強も真面目に取り組んでいるが、下位層の子は一切勉強してなくて、休み時間も騒ぎまくって上位層の子の邪魔でしかないですね。まぁ騒いでるのはほとんど勉強ができない男子なんですけど。その人達につられて成績が悪くなってる子もいます。クラスを分けた方が良いと思う

私立で高い学費を払わせているわりに普通です。先生も特別良い先生はいません。昔からいる気難しい人が多いため、校則や行事などは厳しいく、絵に書いたような楽しい中学校という訳ではありません。また、内部生もいるのでこの学校で楽しめるのかはその学年のカラーによって変わります。先生も当たり外れが激しい。男性教師なのに昼休みノックしないで教室に入ってきた時はさすがに驚きました。
      先生によってわかりやすさが全然違います。学校で学習講座を開いてくれるので申し込めば受けれます。授業よりも質問しやすくて理解しやすいと思います。授業でわからない点も、授業外で先生に聞けば教えて貰えるので不満はないです。

伝統的なところも多い一方、最新の制度を取り入れているので落ち着きます。先生たちは面白い人が多く生徒を授業に引き込むのが上手です。1学年、300弱いるので相性の良い人が多いので楽しく過ごせます。高校受験がない分、子供にいろんな友達と繋がっていろんな事に興味を持って欲しいと思うひとにおすすめです。
      自学館という施設があり、静かに勉強ができるのでテスト期間中は混んでいます。また、今年度からSSIと呼ばれるものが導入され学校内に塾のような施設ができました。そちらも、利用する人が多いようです。

筑陽学園中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
      奨学制度が充実している。
      部活動が盛ん。
      かわいい女子が少ない。
      学校はまあまあ楽しい。
      交通の便が悪い。
      大学の推薦枠が多い。
      試験や模試の順位が出るので気を緩めることができない。
      教え方が分かりやすい先生と??な先生がいる。

最初入ったときは校則厳しいと想ってましたがそこまでの厳しさではありませんし、先生d方も優しくて指導もちゃんとしてくれます。
      休み時間は毎回友達と話していて、勉強も友達と出来る場所もあり、楽しいです。私はみんなで勉強してます。