私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      あまり良くない。
      私の場合はあまり良くありませんでした。
      授業も一部以外は、グッとこず期待ハズレでした。
      先生たちもいい先生もいるがまだあまり良くない先生もいる。
      その中でも公立のことを悪く言われたのは、納得行かなかった。
      良いところは、アクセスが良く
      施設の良いところ
      それ以外は、あまり良くない。
      ほかに受かったところに行けば良かったと思う
      「個人の感想です。」
      補習は、一部の先生はしっかりしている。
      3年生や英数発展は、夏期講習がある。

クラブのいじめが多いと思われます。
      いじめの多い学校です。いじめを分かってても関わろうとしてくれません。
      その事を先生に言っても話を聞くだけで解決してくれません。
      学校に行きたくなくなると思います。
      中間・期末テストなどのとかに先生方はテスト監督をしていますが、その時にスマホを触ってたりします。

教師も生徒もとてもやさしく温かい。
      いじめは、聞いたことは、ない。
      先生は、気配りをしてくれる
      生徒も忠実です。
      しいて問題は、楽しく良いが、休み時間が少ない?
      この学校に来て損することはない!
      先生もユーモアがある先生もいて、先生同士の空気もよい。
      勉強優先。
      ただたまに、うるさくなる。
      ユーモアがある先生もたくさんいる

今治明徳中学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
      先生の授業がとてもわかりやすいです!
      数学の場合は、単元テスト後の再テスト等で、苦手を克服できます。
      英語の場合、単語が出てきた時点でテキストに付属するプリントを使って宿題が出ます。ここの時点で宿題をやれば、必ず単語はスペルも覚えられます。
      国語の場合は、論理エンジンを利用して学習することがあります。
      ほとんどの生徒が意欲的です。
      いじめもなく、勉強に集中できます!!
      定期テスト前のプロジェクトαが力になります。みんな静かに勉強しているので、かなり集中できます。

追手門学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)
      追手門学院はそれなりの品位を保っている学校だと思っていましたが、それは幼稚園ないし小学校までのようで、中学校及び高校(大学)には全くありません。なので先生側と言うより生徒側に難があると思います。また、ssとsでもかなり差がありますが、ss内でも結構な格差があり、定期テストでも軽く1教科20点、酷ければ70点程差がつく時もあります。頭も良くなければお上品という訳でもない平凡な量産型学校かな、と思います。
      定期テスト前に放課後フィードバック(fb)という物があり、実質的な補習です。下位2-6名程が呼ばれ、希望していく子は1-4人くらいです。ただ、先のようにどうしようもない人も居るので、そういう子は次年度や高校進学時にsに落とされます。生徒の意識は公立レベル(でも私立のプライドはある)で家庭学習0時間の子とか塾に通ってない子とかが半数以上なのでしっかりやれば上位20%はいけます。しかし、上位10%(つまり1-3位)は常に上位陣が戦ってるので、最初の学力はかなり大きいです。

校舎は新しいためとても清潔で気分良く学校生活を送れます。また、新しく天然芝のコートもできるなど施設の設備も充実しています。部活動も先輩と仲良く活動でき、どの部活も本気で取り組むことができます。先生方もきちんとお教えしてくださいますし、いけないことはいけないと叱って下さいます。他の学校に比べ少人数なので、一人一人に先生方の目が行き届くので心配なことがあってもしっかり相談することもできます。校則は少し厳しいですが、きちんと学生であることを意識できるようになります。
      大学受験方法が新しくなるに伴い、中学生と高校生のどちらにもこれからどのようなことが必要になってくるかというようなガイダンスがあり、心配をせずにこれからどうすべきか考えていくことができました。

大阪信愛学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)
      小学校からお世話になっていますし、チャペルが素敵です。これは信愛生だけ知っていることなんですが、カリオンタワーから1日3回聖歌が流れますよ。それに授業は分からないところは分かるまで教えてくれますし、上下関係は厳しくないです。小テストは合格するまでやるので達成感を味わうことができます。部活動では、文化系が有名で、吹奏楽部はトップ3に入っているほどで、コーラス部は、今年プロ野球の開幕戦の開会式で国歌を歌いました。今年の夏には、甲子園に出ます。運動部では、体操競技部は先日近畿大会へでました。学習のことをもっと詳しく言いますと、先生が生徒のペースに合わせてくれることです。数学の習熟度別の授業では、教科書でやった計算問題をさらに深く学習します。なかには、見たこともない問題がでることもあります。そんな時も先生が一から分かりやすく解説してくれます。学校行事は、カトリックの学校なのでミサが年に4回あることが特徴です。
      中1は一学期の中間テストが終わった数日後、全員参加の勉強合宿をします。自主学習のとき、自分の限界まで挑戦できるのが、楽しいです。

日本大学三島中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
      真面目な方にはオススメできませんが、普通に楽しい学校です。
      私立の割には頭が悪い人が多いので、私立でテストで1位を目指したい方にはオススメです。
      我が校には英検講座、勉強会などがあります。英検講座は大学の方が来てくれて、勉強会はみんなで教えあったり、自分一人で勉強することもできます。
      数学、英会話は少人数です。
      また、英検は卒業の時点で準2級を持ってないといけません。
      授業は普通ですが、人気者がいればうるさくなります。
      数学は、上の学年の勉強も同時にやっています。

成穎中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
      あまり認知度はありませんが、他校へ高校受験OKのオープン制を取り入れている事でなのか、年々人気が上がり今年の入試倍率は過去最高だった。先生方は、偏差値を上げる為に色々工夫して下さり、入学後に成績UPしてる先輩方は沢山います。
      雰囲気がよく、みんな楽しく通学していて明るい雰囲気だが、宿題も多く、学業中心なので運動したい子はやめておいた方がいいです。偏差値の高い高校を目指したり、高等部から有名大学へ進学を目指す、志の高い生徒ばかりなんで勉強は大変です。
      先生は、優しくてフレンドリーな方が多くいい学校と思います。
      休み時間、放課後の学習会で充分にサポート頂けてます。

正直学校生活はつまらないのでおすすめしません。個性的な生徒が多いと言っている方がいますが全然そんなことないです。静かで目立たない子もたくさんいます。
      それに、ろくな先生がいません。好き嫌いで成績をつける先生や、読書の時間で教卓に頭を乗せて寝てる先生もいます。
      いじめが多いです。女の子に対してブサイクだとからかったり、特定の子をいじめるためのライングループを作って集団で攻撃することもあります。先生にもよりますが気づかないフリをする先生もいます。
      たまに英語を喋れる生徒同士で日本人の悪口を英語で言ってたりします。
      落ちこぼれの生徒はスルーです。定期テストの補習などは一切なし。面倒見はかなり悪いと思う。