私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    純心中学校 (長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43)
      部活はコーラス部や、バスケ部が強豪です。
      しかし中学校は高校に比べて部活がはるかに少ないため、選択肢があまりありません。勉強は親身になって教えてくレます。しかし、人クラスに1人は不登校がいます。テストも簡単です。中学受験は落ちる人はいません。
      専願でも併願でも。
      学習環境は、整っていると言います。
      しかし、朝のすらら学習(タブレット学習)で、YouTubeやティックトックをする人もいます。

机などは綺麗で勉強するためならいいのだが、運動をしたり恋愛を少しでもしたいのなら違う中学校に行った方が良い。
      文武両道と言っているものの勉強ができなければ補習ばかりさせられて部活にまともに出ることができない。
      なので、勉強だけに励みたい人にはオススメできる中学校である。
      先生はとても熱心で自分達の時間を削ってまで補習をしたり分からないところを教えてくれる。しかしその優しさが強すぎて、ほとんどの生徒はおせっかいだと思っている。

岐阜聖徳学園大学附属中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      とても環境が整っていて、かなり勉強しやすい環境になっています。また、先生方も優しく、分からないところを最後まできちんと話してくれます。
      勉学に関してはとても充実しています。
      生徒面では、個性的な人が多く、たまにトリッキーな人もいます(笑)コミュニケーションの力も発達すると思います。
      また、給食も美味しいです。また、バイキングのように取っていくので、「今日はあんまり食べたくないな...」と思ったら、自己判断で減らしたりすることができます。おかわりは基本毎回できます。人気な物があると戦争になりますが(笑)
      まだ入学からそこまで時間は経っていませんが、楽しく学校生活を過ごせています。
      先生方も優しく教えてくれるため、とても充実しています。

聖心女子学院中等科 (東京都 / 私立 / 女子校)
      施設はすごく整っているが、英語と国語だけにレベルが偏りすぎていて数学のレベルが低い
      先生が個性豊かで面白く優しい
      校則がとても厳しい
      部活はテニス部がとても強くそこには力を入れている
      みこころ祭などの学校行事はとても楽しくみんなで協力して行える(体育大会も同様)
      先輩後輩の上下関係がすごい
      ブランド力がすごいある
      制服の評判は在校生からも他校からも悪い
      帰国子女が数人いるため英語はついていけないと本当に大変
      帰国子女だけではなく、皆さん初等科の時にもう英検二級とか持っていらっしゃるので授業がハイレベルで大体の方はJプレップや永岡塾などに通っていらっしゃる
      私たちの学年の3分の1くらいの方は駿台や早稲アカサピなどの大学受験コースに通っている
      暴力によるいじめは一切ないが女子校によくある悪口、シカト、仲間外れなどあり表では友達を装っているが裏では悪口を言っていることはよくある
      皆さんお金持ちで財閥令嬢、社長令嬢などたくさんいる
      英語と国語はすごくハイレベルでいいが、その分数学はレベルが低すぎる
      高校まで通うのが基本なので高校受験まではサポートしてくれない
      大学受験に関しても他の中高一貫校や進学校に比べたらあまりサポートはしてくれない

先生たちが熱心で 子どもたちのことを大好きなのが伝わってくるので良い学校だと思います。
      子どもたちも 真面目な子が多いと思います。
      理系にお薦めです。
      授業をしっかり聞いて 朝テスト・課題をしっかりすれば塾通いはなくても大丈夫だと思います。
      課題は多いめかもしれません。

教科教室のため毎授業が移動であるため、移動の最中にたくさんの友達や先パイがたと会うことが出来て、交流が深められ、さらに挨拶がとても沢山あり、元気だと感じています。
      テスト前は、補習やフェローシップを活用しよう、先生に質問しに行けて、テスト前じゃなくても質問に行くと先生が優しく分かるまで教えてくれます。

今治明徳中学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
      宿題は確かに多いです。でも、宿題をすれば必ず学力が上がります。
      定期テスト前のプロジェクトαは、大勢参加するので勉強しなければいけない雰囲気になり、テストの対策はバッチリです。英検を受験する生徒を対象にした勉強会もあります。漢検を受ける場合は、漢トレという対策があり、過去問を利用して対策ができます。授業数が豊富なので、公立学校よりも進むスピードは圧倒的に早いです。今治市立中学校の冷房設置率は0%ですが(2018/09現在)この学校は冷暖房完備なので学習に集中できます。夏休みの課外授業中に学力診断テストがあり、そのテストを基にした学習法等の指導を受けることもできます。
      学力を自分のものにできる学校です。

みんなとても接しやすい。
      オリエンテーション時先生が優しく声掛けをしてくれ、安心した。
      授業は賑やかでとても楽しい。
      時々先生が面白い話を挟んでくれ、楽しく学習できる。生徒もふざけるところはふざけ、やる時はやるメリハリがついている。

授業を聞いていれば、塾に行かなくてもいい学校です。先生の教え方もとても良く、面白い先生が多いですね。
      とても満足できる学校だと思います。
      テスト前は、朝休みに勉強していて、読書の時間も20分設けられています。熟練の先生方が多く、とてもわかりやすい授業です。

ビックリするほど自由な学校で、校則も殆どありません。個性を伸ばしてくれる学校で、障がいを持つ子も受け入れています。上下関係はいっさい無く、先生も友達のような感じです。皆フレンドリーです。
      私は凄くこの学校が合っていているのですが、合わない子は凄くキツいと思います。それで辞めていってしまう子もいます。皆個性的なので、自分を持っていない子は馴染めません。大人しい子とか
      暗記では無く、よく考えて知識を付ける。皆で調べ合い、話し合いをする等の学習方法です。ですが、勉強は必要最低限。受験に関してが目的の授業はしないそうです。入学してから運動会まで勉強はいっさい無く、一学期の期末の後も授業はありませんでした。