>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
入学したときは第一希望ではなかったので情報収集が不足しており多少不安がありましたが、先生方の熱意が素晴らしく、指導には細やかな気配りを感じました。友達にも恵まれ、3年間楽しく過ごすことができて大変良かったと思います。
理工系の大学附属校である強みを活かした特徴的な授業・イベントも多く、生徒たちはとても楽しんでいるようです。社会で活躍する方の講演も設定されており、授業以外の面でも刺激があります。
2021年から共学化しましたが、共学化への移行はスムーズに進んでいます。近年は人気・偏差値が上昇傾向で、第一希望で受験する方が増えているようです。
先生方は熱心に指導してくださいます。課題も多すぎず少なすぎず適切なのではないかと思います。HPに記載されるように学習支援の仕組みもあり、充実していると言ってよいと思います。
特に厳しいということはないと思います。豊洲駅から学校までの間および校内ではスマホ禁止ということですが、当たり前ですよね。
いじめがあるという話は聞いたことがありません。気になることを先生に連絡すると、すぐに対応していただきました。
電子技術研究部が有名ですね。スポーツはあまり強くないみたいです。そもそも運動は苦手な生徒が多いようです。
附属高校に進学する生徒がほとんどなので、進路実績は良いと言えるでしょう。大学進学は内部進学と外部受験の選択肢があり、中学生の段階からどちらを目指すか見据えたうえで準備・心構えをしている生徒も少なからずいるようです。
ITを含む理工系教育はかなり充実しており、この分野が好きな生徒にはたまらないと思います。比較的、数学を得意とする生徒が多いようですが、授業自体は文系課目も充実しています。定期的に行われる漢字コンクールはクラス対抗で熱く取り組んでいます。もちろん英検・漢検の取得も推奨しており、サポートもあります。社会・理科も深い分野まで授業しており、配布されるプリントをきちんと学習しなければテストで高得点はとれません。全体的に、高校受験にとらわれない中高一貫校の良さが出ていると思います。
建物が新しく、大変きれいです。図書館もよく利用されているようです。
周辺の治安は特に不安はありません。ゲームセンターに寄って帰るみたいな話は聞いたことがありません。豊洲駅から徒歩10分くらいですから、アクセスも問題ないと思います。
在校生 / 2020年入学
校内でのスマホ禁止、バイト禁止、メイク禁止、身なりを整えることの禁止についてあまり意味があるように思えません。
校則が厳しすぎても逆に校則違反が増えるだけだと思いますし、青春なんて夢のまた夢です。校則と制服の改善を心の底から待っています。
将来素敵な女性になるための教育だとか言っていますが、大人になったときに重要なメイクや身なりを整えることなどは一切禁止されていますし、バイトなどで社会経験を積むことすらできません。
私からすると言葉だけで実際はただ校則が厳しくて皆すいすいと解いているわけでもないのに無駄に授業内容が先走っているだけに思えます。
クラスによるのでどうとも言えませんが、睨んでくる人や怖い人はたくさんいます。
試験対策クールがあるのはいいと思います。
1部の真面目な人以外は自分から勉強をすることがあまりないので。
マーチング、新体操がすごいと思います。
学力だけならもっと良いところに行けたはずなのに部活目当てでここに来ている人もよく見かけます。
全員がちゃんと理解して授業を受けられているならいいと思いますが、あまり理解できておらず授業内容に追いつけない人が多い気がします。
無駄に先走るよりも一つ一つゆっくりと全員が理解できるように授業をした方が良いのかと思います。
東館はきれいな方だと思います。本館は特別汚いわけではないですがきれいではないかと。
歩道にゴミが落ちていることがよくあります。
また、不審者がでたから気をつけろと注意されることも多いです。
今すぐ変えて欲しいです。
こんな制服じゃ生徒数が少ないのにも納得です。
制服はまだいいとしてもコートが1番最悪です。とても重いし置く場所にいつも困ります。大人の事情だかなんだか知りませんが、大事な生徒が凍える方がよっぽどだめかと思うので普通のアウターも着られるようにしてほしいです。
城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:42 - 59)
在校生 / 2020年入学
教師にいい人がいない。嘘を言ったり、ただただ生徒を怒りたいだけの人もいます。正直ここを受けるなら別の中学をおすすめします。
緩い。ただスマホに関しては異常なくらい厳しい。でも困ったことは特に無い
見た感じはない。対応は早いと思うので不満はまったくないし、満足です。
成績が低い場合補習をしてくれるが意味が無い補習の時もあるため完全にいいとは言えない。
部活は多分盛んだと思います。強いところもあるのでおすすめです
勉強できる人はちゃんと出来ているのでそこまで悪くないとは思う
公立よりも汚い。傷などが多くて不潔。そこはマイナスだと思う。
精神年齢が低く、そこそこトラブルが起きている。
在校生 / 2020年入学
進学実績を上げようと頑張ってる。普段から先生たちも熱心だし、面倒見が良い。宗教の名前ついてるけど、宗教っぽい授業やお祈りは無い。
英検にめちゃくちゃ力を入れてて、面倒くさいけど力がつく。中学に入ってから英語を始めたけど、中2で英検準2級取れた。もともとある学内塾が強化されて、中2から大学受験に向けて対策できるようになる。定期テストは対象者には補習があり、夏休みの講習は希望者のみ参加。チューター制度もあり、学習サポートは充実してると思う。
髪染め、化粧、ピアスは禁止。スカートの丈にはめちゃくちゃ厳しいです。不満がある校則は、生徒会と生徒で変えようと行動できてるし、学校も話を聞く姿勢がある。でもスカートは長すぎるからもう少しなんとかして欲しい。
自分の周りにはイジメはない。もしあったら、相談室が開放されててスクールカウンセラーがいるし、担任が1人じゃないので自分が相談しやすい先生を選べるから安心。
帰宅部も認められてるので楽。
運動部は活気も実績もある。文化部は書道部がよく賞をもらってる。
都立中に落ちたからくる子が多いので、頭の良い子が多い。ベネッセ模試で全国偏差値69の人とかいる。進路実績はよくわからないけど、学校は力を入れてる。頑張れば推薦取れる。
体育館は、普段使うところは地下で夏は暑くて冬は寒い。
図書館は、そんなに広くないし本も多くないけど、面白そうな本を選んでて工夫を感じる。校庭は無駄に広い。
特急が停車するようになって、通学時間が短縮されて便利。駅に大声で歌う人がたまに出たりするけど、治安は悪くないと思う。
可愛いと思う。制服で学校を選んだ子もいる。
オプションのチェックのスカートとリボンが特に可愛い。襟は取り外しができる。洗濯はしやすいだろうけど毎回つけるのが面倒。スラックスもあるけど、上はセーラーのままなので微妙。
指定リュックが超微妙。制服は可愛いのに合ってない。使い勝手は悪くない。
保護者 / 2020年入学
志望校に落ちたため、2次試験で合格し入学を決めました
ここの口コミ通り、素晴らしい学校で行って良かったと思います
入学に必要な偏差値は高いとは言えませんが、学校の良さって入学に必要な偏差値ではないことを学ばせてもらいました
まず校長先生の熱意が素晴らしい
何か連絡事項などがあれば、音声の電話連絡サービスで漏れなく知らせてくれる
コロナのためハワイから函館になった修学旅行の差額をきちんと返金してくれる
生徒の学力を伸ばしやすい2クラス制
外部受験で高校は別の学校に挑戦できるし、その実績がある
などなど
五木の模試は必ず学校として参加しており、その前には五木対策補習が行われます
外部受験に対して寛容なので、外部に出るつもりの生徒にはありがたいです
志望校に落ちたため、2次試験で合格し入学を決めました
ここの口コミ通り、素晴らしい学校で行って良かったと思います
まず校長先生の熱意が素晴らしい
生徒の学力を伸ばしやすい2クラス制
外部受験で高校は別の学校に挑戦できるし、その実績がある
などなど
普通に厳しいですが、中学生なので問題ないです
意味のわからないような校則はありません
聞いたことないです
2クラスしかないですし
みんな仲良しのように思います
クラブ活動もありますが、勉強優先といった感じで、毎年変えることができたり、毎日の練習はなかったりします
入る時の偏差値と出る時の偏差値が見合わないくらい伸びます
もちろん生徒にもよりますが、コロナの時もすぐにYouTube対応にしたり、テストも外部受験を考えて作られてます
また、成績優秀者にはスカラシップ特待生制度が適用され、授業料が免除になります
宿題がそこまで多くないため、自学自習の時間をたくさん取れました
それはありがたかったです
特に不満があるわけではないが、そんなに素晴らしいというほどでもない
北花田駅からスクールバスが運行してましたが、コロナのこともあり現在は路線バスの使用料金を学校が負担してくれることになりました
それはありがたいですが、バスに乗り遅れると悲惨です
娘はよく30分近く革靴で駅まで歩いて帰ってました
普通に可愛いです
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
在校生 / 2020年入学
勉強熱心な方ならとても良い学校です。宿題は毎日出ます。ですが、青春を送りたい人は来ない方がいいと思います。頭が固い先生が多いですし、学校自体もそんなにいい学校ではありません。
校則が厳しすぎます。男女交際禁止もよく分からないし、スマホ禁止のため緊急時に連絡ができません。髪の毛は肩のちょっとしたぐらいになると括らないと行けません。スカートは膝下で、折るや切るなどの細工はしてはいけません。
いじめは今のところ見たことがありませんが、いじりはあります。
質問に言ったらきちんと対応してくれます。補習はよくあります。学習会というものがあり7時間目終了後5時半まで自習させられます。用事や習い事があると帰れますが、保護者からの一筆が必要です。
クラブはそれほど種類もなく、実績もありません。週に3日ほどのクラブが多いです。
凄くいいわけでも凄く悪いわけでもありません。京大に年で1人行くか行かないかくらいです。
施設としては新しく、グラウンドは人工芝です。トイレもウォシュレットが付いていていつも清潔です。自習室はありますが、3学年でひとつなのに小さいので早めに行かないと席が埋まります。
治安は京橋なので悪いです。そして制服を着ているので舐められてぶつかられたりはしょっちゅうです。
学ランはほかの学校と同じようなものですが、女子の制服がダサいです。ボレロですが、ボルトとしては長くブレザーとしては短く中途半端な長さなのでスタイルも悪く見えます。学校側は有名なデザイナーさんにデザインしてもらったと誇らしげに言ってますが、いくら有名な方がデザインしたものでもダサいのはダサいので覚悟してください。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
男女共に顔面偏差値が低いです。
成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 60)
在校生 / 2020年入学
先生は先ほどのとうり、学年により当たりハズレが激しいです。
また、行事が多いのも特徴です。
特に宿泊行事が年に一回ほどあります。
先生の当たりハズレがかなり大きいです。
先生の気に入ってる生徒が課題の範囲をしっかりと終えずに提出することや、途中式も書かずに明らかに答えを写したものを提出したとしても再提出・補修にはかけないですが、気に入らない生徒は範囲をしっかりと終えて完璧な状態で提出していても、ノートの紙が汚い・もっと途中式を細かく書けなどかなり厳しくし、再提出・補修にかけます。(いわゆる贔屓です)
僕はどちらの人間でもないですが、第三者から見ると結構ひどいです。
先生は先ほどのとうり、学年により当たりハズレが激しいです。
また、行事が多いのも特徴です。
特に宿泊行事が年に一回ほどあります。
スマホ持ち込み禁止のルールがありますが、8割こ生徒が持ってきています、ちなみに僕も持って行きます。
荷物検査などはないのでバレることはなく、先生によっては笑って見逃してくれることがあります、ただ、路線によっては厳しい先生が多い路線があるので人によって持ってくる頻度は変わります。
僕の学年ではいじめは今のところありません、ただ、全学年で見ると喧嘩はかなり多く3週間に一回程度血を流す生徒がいます。
先生の当たりハズレがかなり大きいです。
どの部活もそこそこ強いです。
僕の所属している部活(運動部)は都大会ブロックベスト4まで行きました。
また、文化部も活発で、特に鉄研(鉄道研究部)は人気です。
結構ばらつきがあります、ただ、課題の提出が数学の場合年に5回程度しかないため、勉強させる機会を与えさせる事はないので、サボればサボるほど落ちます。自学自習タイプです。
どこも綺麗でグラウンドは人工芝です。
また、教室ではプロジェクターがあり、黒板に投影して授業を行います。
部室もほとんどの部活が所有しており、施設は充実しています
僕は牛込柳町を使っているため早稲田駅からのアクセスは分かりませんが牛込柳町から学校までが徒歩1分程度なので雨も急いで歩けばあまり濡れません。
あまり特徴はありません
在校生 / 2020年入学
普通に楽しいとは思います。行事もそれなりに大規模ですし修学旅行がとても楽しいです。中学校だからという理由もあると思いますが、それほど自主性や独自性などは重視されていません。伝統を重んじるのも良いように思えますがかなり右にならえの日本風な考え方をする教師が多いです。
補習が全くない教科もあれば毎回やる教科もあります。外部からの椙高生と学力の差が激しいので、それを埋めるために3年の3学期にラストスパートをかけられます。
満足はしていませんが、中学校なので厳しさ的には普通くらいだと思います。
大きないじめはありませんが陰口はあります。その点どこの学校ともさほど変わらないです。
無名だったり過疎な部活もありますが、テニス、バドミントン、水泳などは強いです。一昔前まではダンス部も強かったですが、今は全然そんなことないです。
椙高に行くための学校です。少しでも違う高校を考えている人は絶対来ないほうがいいです。推薦が出せないので、他校を受験する場合は全て一般受験となります。美術科、音楽科などは推薦が出る場合もありますが、国際科は推薦が出ませんでした。
学力は高い人も低い人もいます。ですが高い人はだいたい他校へ行ってしまうのが事実です。
和風館は割と広くて綺麗です。図書館も広いです。ランチルームのご飯は普通に美味しいですし購買も色々置いてあるので便利です。4階まで毎日階段を上るのは少ししんどいです。
治安は普通です。住宅街なので不審者情報くらいはたまに出ます。駅からは歩いて10分、ゆっくり行けば15分くらいです。緩やかですが坂があります。
ジャケットのボタンを閉めると動きにくいです。合服のジャンパースカートは重いです。リボンは結ぶのが面倒だし綺麗に結べません。夏服も少し動きにくいです。個人的にはデザイン性より機能性に不満があります。
神戸龍谷中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 43)
在校生 / 2020年入学
おすすめはしない。
コロナの事もあるが急に校外学習の予定が変更されたり、その対応が酷かったりする。
入学説明会で言われた事は良いように言っているだけだった。
学舎が2つあるのはデメリットしかない。(忘れ物しやすいなど)
もう少し努力して良い偏差値の学校に行くか、地元の公立で小学校の時からの仲間と高校受験したほうが学力向上できるはず。
先生による。
補修や再テストを実施する先生もいるが、しない先生も多い。
学校からしてくれるサポートなどはほぼ無い。
おすすめはしない。
入学説明会で言われた事は良いように言っているだけだった。
女子は髪の毛おろしてもよい、男子は髪の毛長くしてもよいなどゆるくなった。
スマホは学校に持っていく事は可能だが、校内では預けないといけない。
僕の周りでは無い。生徒指導部が威圧を放っているのでいじめは少ないと思う。
先生による。
補修や再テストを実施する先生もいるが、しない先生も多い。
学校からしてくれるサポートなどはほぼ無い。
スポーツをしたくて入る学校では無い。少林寺拳法部は強いらしい。
皆やる気がない。
この学校は勉強のやる気がずっとある人しか向いてないと思う。
青谷学舎と本学舎と2つ学舎があるが、
青谷学舎は校庭とは言えないくらい小さいテニスコート2つ分?くらい。
本学舎は他の学校と比べて普通に小さい。
図書館は青谷は充実してない。
体育館は広いと思う。
2つ学舎があるが、どちらも駅からバスに乗って15~20分かかる。
バス停から学校まで近くない。
通学路に急な坂がある。
歩いていく方法もあるが山の上の学校なのでキツい。
治安は悪くないが、多分子供嫌いの住民が近くにいる。
コムサデモードの制服なのでオシャレだが、破れやすかったりセーターが薄すぎたり、不満な点も多い
在校生 / 2020年入学
女院のほうが制服も可愛いし安田の方が校舎も綺麗なのでそっちをお勧めします。楽しいJC J K生活はないです
制服はダサいし機能性もないしダサいしジャケットの肩パッドは本当にいつの時代?って感じだし最悪です、、
髪も耳より上には結べないしゴムの色まで決まっていて触覚も怒られます。
キーホルダーはつけてもいいのに学校外で出していると怒られます、、
マフラーも色も決まっていて少しでも違うと怒られます。
スマホも所持禁止です。家で使ってるのもダメです。バレたら1ヶ月没収、返してもらう時は親と先生と自分の面談。
今コロナのせいで黙食していますが、昼休みに入ると先生が食べんちゃいよーとか言いながら廊下を歩いています。昼休みも自由に行動できません。
いじめは多分ないです。しかし揉めることはあります。人によります。
補習めっちゃあります。教え方は特にかもなく不可もなくです。他の学校でも受けられるくらいの授業です。
部活日数めっちゃ多いです。公立の学校に合わせるのでテスト前、なんならテスト当日にも予定が入り勉強できません汗
知りません。入る時と入った後の学力は差が出ます。雲泥の差。はい。
運動場遠すぎて困ります。遅れたらすごく怒られます。図書館は普通に綺麗です。
知りません
いいえ??安田女学院の方が圧倒的にいいです。
>> 私立