>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
プラマイゼロと言った感じでしょうか。
ただ、私自身は早く卒業したいです。
私は演技や楽器、ダンスの授業が楽しいですが、苦手な子からしたら少し強制的にさせられてるような気もして少し見てて可哀想に思えてきます。得意不得意もあるので怒鳴らなくても、と思う時も少なくはありますがたまにありますを
基本的に補習は強制参加です。ありがたいのですが、塾より補習を優先しろと言われる時は少し困ります。勉強ができないからと言って放置されることはあまりないですが、たまに体調不良で休んでる間でも勉強しろと無茶な事を言われる時はあります。学年によって勉強が得意な学年など、だいぶ分かれます。
プラマイゼロと言った感じでしょうか。
ただ、私自身は早く卒業したいです。
癖の強い先生が多いです。
色んな先生によって独自のルールがあるので扱いが難しい。
毎週の早朝テストも段々とストレスになりますし、提出物も多い。
身なりに対しても厳しい先生が多く、贔屓が激しいです。
遅刻などに対しても生徒によって対応の厳しさが変わります。
本当にに良い先生もいれば、熱血教師っぽい昭和的な先生もいます。
良いところと言えばランチは美味しいですし、校内はトイレ含めとても綺麗です。進学校という訳では無いので、特に勉強に追われることもないと思います。部活動も入部は自由で掛け持ちもできます。
先生などを選ばないのであればおすすめだと思いますが、中学校生活において教師は非常に重要なことなので考えた方が良いと思います。
今のところいじめといういじめは見たことありませんが、生徒内でよく問題は起こります。1つ下の学年で机に悪口などを落書き?されていると聞いたことがあります。犯人はまだわかってないそうです。
クラブの種類は多くは無いですが面白そうなクラブが多いです。
ただ、バスケ部はだいぶハードなスケジュールです。かと言って強い訳ではありません。
進路実績は本当に人によります。
学力は良い方ではありません。
英検などには力を入れており、2年生は必須で英検3級を受けます。
体育館は別校舎にあり、特になんの変哲もない体育館です。
図書室は少し狭いですが、綺麗ですししっかりと整備されています。
校庭は基本的に休み時間などに出るのは禁止で、特に広いわけでもありません。
校舎自体はとても綺麗で、パステルカラーの校舎は可愛らしいと思います。
治安が良いとは言えないと思います。
この前は不良の集まりが校舎前の工場に溜まっていました。
ほとんどの生徒が堺市駅を利用するのですが、堺市駅を通る際にパチンコ店があるのですが、そこの前でタバコの煙をかけられたり、たまに理不尽にキレられたりします。
女子校ならではの可愛らしい制服で、ほかの学校にはない特徴的なものだと思います。ただ、同学年の子はみんなダサいと言っています。
保護者 / 2020年入学
娘が、友達が大好きで楽しい。冬休みも学校に行きたい。中学受験してよかったと言ってくれたので、総合評価として星5としました。勉強面や先生のサポート体制も満足しています。
夏期講習などの冬期講習など満足できるものです。塾は一年のときは通いましたが辞めてしまいました。
友達ともZoomで繋いで一緒に勉強してますし先生にも聞きやすいようです。
昨年の先輩の受験体験記を見ると皆さん、塾に通ってないか高校3年になってから塾に通うような人が多いように見受けられました。
ルールはありますが年頃の女子でも納得できるものであり、柔軟性もある。また古いものは見直されたり改められるのもいい。
娘いわく「いじめはない」とのこと。
また、「友達がどんどん増える。いろいろなクラスに自由に遊びに行ける」「先輩も怖くないし後輩とも仲良し」とのこと。
ご父兄も気取らず、性質が明るいお子様が多い雰囲気です。
ダンス部のようなガッツリ系もあれば幽霊部員が多いぬるい部活もあります。ぬるい部活にいくつも所属してるような人もいます。
一昨年はびっくりするくらい多くの先輩が立教大学等に受かっていましたが、平均にいればMARCHというイメージです。
体育館と図書館はよい施設です。建て替え中で校舎はキレイ。トイレもとても快適。都心の学校なので仕方ないですが校庭が狭い。田舎出身の親からすると校庭が広いほうが良いような気もするのですが子供は不満はないらしい。
北品川すぐ。品川からも歩ける。御殿場あたりなので治安の不安はない。
夏のポロシャツが洗ってすぐ乾くし、汚れ目立たないしとても助かります。冬服はかわいい制服で有名なので子供は誇らしげに着ています。
学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
在校生 / 2020年入学
実際入ってみるとわかると思いますが先生たちは一番の先生を除いて、生徒よりも金を優先して働いてるのではないかなと思ってしまうぐらい酷いです。いじめもよくあります。校則なんてみんな破ってます。僕の周りスマホ持ってきてる人でいっぱいです。
正直言って学習院に来たこと後悔してます、ってぐらい自由はあるにはありますが、他の学校と比べたら厳しい校則だなと思います。
今現在いじめられていて、やってる本人たちは自覚ないと思いますが、シンプルに辛いです。高校でやめようと思ってます。
僕の学年では数学以外は補修はないです。なお、僕の主管の先生は休み時間スマホでゲームしてます。おそらくやる気は無いと思います。
部活は比較的活発です。大会も大体の部活は都大会レベルには入ってます。しかし、これは学習院だけじゃないかもしれませんが、顧問が全く練習に参加せず練習試合にちょろっと顔を出して、スタメンを勝手に決めてます。他の人は頑張って努力してるのを見てないので、いつもスタメンは固定されてます。
あんまよくわからないです。大学受験に関しては半分が学習院に残る(流される)そうです。
第一グランドは最高です。体育館も最高です。図書館は行ったことあんまないですけど蔵書数は多いのではないかなと思います。しかし、廊下や教室の地面、最悪です。少し地面に膝をつけたら、黒から灰色になります。掃除は結構真面目にやってるんですけど、それでも変わりませんでした。
あんまよくわかりませんけど、アクセスはいい方だと思います。目白駅の真横なので。
いや、制服はダサいと自分的には思ってます。
在校生 / 2020年入学
良いところもあるが、悪いところももちろんある。しかし悪い点のほうが多く思い浮かんだのでこの評価にさせてもらった。
学校内でスマートフォンが使えないのは百歩譲って理解ができる。偏差値はそれほど高くないので遊びだす者がでてくるから。しかし登下校中は電源くらいONにしても良いのでは?緊急時にチンタラ電源をつけているとどう考えても間に合わない。機種にもよるが。また生活記録ノートというものが存在する。
何故自身の生活を記録してわざわざ教師に見せねばならないのか。本当に理解し難い。
悪ノリは多い。陰口があるくらいで気にはならない。心配はいらないと思う。
補習がなくなって帰宅可能なはずだったのにも関わらず、プリントを渡されて残らされる。終わっても帰してもらえない。
興味はないが、まあ良いのではないだろうか。欲を言えば帰宅部あってほしい
上と下で天と地ほどの差がある。定期考査で満点近く取るような者もいれば、半分も取れない者もいる。
グラウンドが広い。なので持久走は地獄の極みである。改善を求む。
怒鳴り散らかしてくる人はいない。いるかもしれないが見たことはない。
冬服は良いと思う。夏服は中々に不評。自分も好きではない。羽織るものが欲しい。
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
在校生 / 2020年入学
私はどうしても女子校が良かったので本当に清泉で良かったなと思います。友達も天使みたいに優しい子が多くて可愛い子が多いです。内部外部関係なく仲良いです。実際、私は受験組ですが内部の子が親友です。文句があるとしたら先生です。少なくとも私の代には理不尽教師がいますがそういうのは先輩からどんどん情報が入ってくると思います。文化祭は部活の見せ物メインですが有志団体で出願だせばクラス内でもやらせてくれます。2021年はお化け屋敷があって大行列でした。なのでやらせてくれない訳じゃないです。
このクチコミを投稿してる後輩に勘違いしてる子がいますが補習は平均点以下ではなく平均点の半分以下で国語、数学、英語のみです。テスト前にはチューター制度があり放課後や土曜日に大学生が来てくださいます。そこで色々聞けるので便利かと。1階に教科ごとの教室があってそこで先生に質問をしてる生徒が多いです。受験対策は生徒が先生にアポをとってこの日、進路相談したいのですが、みたいに言うと相談に乗ってくれます。どこかのクチコミでここの先生はあまり信用しない方がいいというのも見たので大人に流されないで自分の意志があることが大事です。
スカートは膝下、靴下は指定の白い靴下、スマホ、髪染め、バイト、内職、寄り道、メイクなど禁止でそこら辺の自称進学校と同じような校則です。まあスカートは中3くらいからみんな切ったり成長で短くなったりするので膝上の生徒の方が多いですが。普段は先生に言われる程度です。修学旅行の数日前にスカートの長さチェックがあります。その時は後輩にスカートを借りたりすればいいと思います笑
いじめが原因で転校してしまった生徒がいました。結構嫌われちゃってる子もちらほら、陰口はあると思います。でも女子校だから怖いってことは無いと思います。
特に有名なのは音楽部です。毎日朝から練習、放課後も部活で練習していて大変だろうなぁと思いますが同期の音楽部員は友達も多くて楽しそうですよ。音楽のテストがあるときに音楽部員が歌うとわあすごいってなります。それ以外でもバレー部やソフトボール部、テニス部なども表彰されてるのをよく聞くので弱小校ってわけじゃないと思います。文化部は部員が少ない部活が多いですがその分、部員同士先輩後輩関係なく楽しそうです。
高校は9割がそのまま清泉女学院高等学校に進みます。大学は指定校推薦で大学に行く方がほとんどです。GMARCH以上が多いのではないかなと思います。もちろん清泉女学院女子大学に進む方も数十名いますが長野なので遠くて偏差値もぼちぼちなのであまり行きたい!って言ってる子は少ないです。
2022年度は東大合格者が3名でたと聞きました。一般で行く方は170人くらいの中20人くらいですね。
校庭はパンフレットにも載っていますが綺麗な時はレンガ色の校舎と青い空とマッチして綺麗です。図書館は人気だと思います。テスト期間はよく生徒が勉強のためにきてます。司書の先生方も優しいです。2階は調べる用、3階は小説を読む用ってイメージです。
清泉女学院、と調べるとバス・うるさいとでてきます。まあ確かにうるさいです。最近は生徒会の方がバス対策班と題して清泉生に静かにしてーと声をかけたり朝礼時にお話があったりします。来年も受け継ぐらしいです。1.2年前までは先生が生徒をバスに詰め込んでて清泉生だけでパンパンなのに帰りの時は一般の方も乗ってこられるので本当に押しつぶされそうでしたが急に先生が4.5人は空くように乗ってくださいと言い出し、たまに空くようになりましたがその1.2年前の風習が残りまだまだ清泉生だけでパンパンです。あと朝に比べて帰りの便が本数が少ない気がします。テストの時は本数を多くしてくださってます。ありがとうございます(т-т)
こーれはダサいと思うのですが、、、笑中2くらいまではそこまでお洒落とダサいの境目が分からない子も多いので可愛いと言ってる子もいますがだんだんダサさが分かってきます。夏服は白でストライプの半袖ブラウスにジャンパースカート、冬は紅茶色の長袖ブラウスに無地の紺色ネクタイにジャンパースカートです。プラスでセーターやカーディガン、ボックスコートやPコートが着れます。1番人気なのは水色のワンピースの盛夏服ですかね。でも目立つので高校生はめっちゃ着てる方は少ないです。盛夏服は丸襟チェックか四角形襟にストライプの2種類です。
保護者 / 2020年入学
とても良いです。中高一貫校なので、高校2年生で高校3年分のカリキュラムが終わり、高校3年生は大学受験勉強に集中できるので他の高校生より優位性があります。私、高校受験の子も居ますが、塾代が月に5万円です。附属中学費は月4万7千円で、コスパ的にも良いと思います。
親としては満足です。厳しい、厳しいと言われるけれど、服装検査時の頭髪程度です。あとは普通にしていればなんてことありません。家の息子は普段は髪はボサボサだし、常識の範囲内で買い食いもしますが一度も咎められたことはありません。あっ悪い例か。
聞く話ではゼロです。しかし、入学式から不登校の子も居ます。たまに登校しても皆温かく迎えるようです。
補修などあることはありますが、ハイレベルなカリキュラムでは無いようです。長期休暇の補修も行きましたがまたしかりでした。
とても満足です。全体は知りませんが、息子のクラブはガチ勢とエンジョイ勢ですみわけが出来ていて、エンジョイ勢の息子は3年間楽しませていただきました。良い経験をさせて頂きました。
中学はエスカレーターですが、高校生の進学実績が送られてきます。去年も一昨年も東大合格者出ていますし、難関大学合格者も多数散見されるので良いのではないかと思います。
さすが私立です。全天候型のトラック&フィールド、テニスコート、築浅の校舎、学食などとても充実しています。皆さんおっしゃる通りラーニングセンターの吹き抜けは音がほかのフロアーまでまき散らされるので設計の失敗ですが、コンセプト、所蔵図書数などは良いと思います。
京成成田周辺は怪しい店舗もありますが、それは夜の事。登下校時は特に危ないとは思いません。アクセスは悪いです。駅から徒歩18分の遠さに加え、アップダウンの激しさに苦労しているようです。大人目線で参道は風情があるのですが。。。
中学校男子は紺色のファスナー詰襟で、海軍兵学校のようで格好いいです。中学女子はセーラー服で可愛いです。高校男子は黒のファスナー詰襟で帝一の國みたいで格好いいです。三越仕立てで性能良し。特に耐久性が良く、3年間洗濯機洗いで持ちました。あまり成長しなかったのかな?
在校生 / 2020年入学
他の学校には行きたくないと思うほど、とても素敵な学校です!確実に通う価値のある学校だと思います!
小学生の頃の私にもおすすめしたいです!
所謂ブラック校則などは無く、白百合学園生として相応しければ大抵大丈夫です。
校則やマナーについて冊子が配られたり、ルールを守ることをとても重視されます。
中学校の中では飛び抜けていじめの少ない学校です。全体的に治安が良く、特に私の代ではいじめの噂は聞いたことがありません。とても優しく穏やかで真面目な子が多いです。
先生方に解説をお願いすれば、授業中でもしっかり分かりやすく教えて下さいます。全体的に先生方のレベルが高く、お若い先生でもベテラン並みに授業がお上手で楽しいです。
塾に通う必要がないほど充実しております。
クラブの種類はかなり少なく、そこは少し不満です。クラブ数の上限があり、新しく立ち上げるのも困難で、結果今ある部活の中から選ぶことになります。
一学年の人数は少ないながらも、毎年東大合格者を少なくとも5人は輩出しています。先生方のフォローが手厚く、学力レベルはかなり高いと言えるでしょう。
全体的に土地が狭いこともあり、校庭がかなり狭いです。そのため、体育は体育室を使って行われることのほうが多いです。(私は体育が苦手なのであまり気になりませんが……)
図書室は司書さん方がお優しいです!
治安はとても良いですが、月曜日の1、2時間目辺りは朝鮮人の方によるデモの音声が外で鳴り響いています。内部生の子(併設の小学校から上がってきた子)たちは慣れています。
駅からは12分ほど歩きますが、抑運動不足の子が多いので、いいのでは無いかなぁと思います。
標高の高いところに校舎があるのも魅力です。
制服は大好きです!
とても可愛らしく、お洒落なデザインで、誇りに思っています。ネクタイが特に気に入っています。
上からタブリエを着たり、学習服に着替えたりと、制服をとても大事にしています。
保護者 / 2020年入学
先生や友達に敬意を持ててる印象です。
そして、自分も尊重されているということを感じれているようです。
自然に自由に学ぶということをしていて、口やかましく言う必要も無く、子供と学校の相性の良さを感じています。
勉強することが嫌いという子には向かないと思います。
聞きに行けばいつでも応えてくれる体勢で、先生たちが構えてくれています。
意欲的な子に対しては、大変満足かと。
そもそも優秀な子が多いので、成績上位者の友人が居ると、自然に引き上げられて行くような感じもあります。
先生や友達に敬意を持ててる印象です。
勉強することが嫌いという子には向かないと思います。
締め付け過ぎず、緩過ぎず。
協調しつつも、自主性を重んじる学校ですから、生徒のルールを守ろうとする意識を、そもそも学校が信じてる感じがします。
生徒も理解力のある子ばかりですから、はみ出すようなことをそもそもしない感じがあります。
多少の意志の衝突はありますが、問題になるほど発展はしない感じがあります。
先生が熱心に関わってくれます。
意欲的な子に対しては、大変満足かと。
コロナ禍なのもあり、活動自体を目にすることがあまりないですが、体育祭は面白みもあり、大変楽しく見ることが出来ました。
成績上位者表にコンスタントに載ることが出来ていれば、希望大学に合格出来ると担任の先生には言われました。
中学3年で全統高一模試などにもチャレンジしますが、1つ上の学年と戦っても上位に皆食い込んでいて、これから先の高校生活でまたどれくらい化けるのか楽しみです。
体育館は古いですが、歴史を感じます。敷地が狭いので、校庭は狭いです。校内に限られた台数しか駐車スペースも無いので、不便を感じることもあります。図書館は蔵書が多く、また教員がオススメしてくれる本も面白いので、何を読むか迷ったら、先生に聞いてみるのもいいと思います。
登下校で危ない目に遭ったという話は聞いたことはありません。しかし、バスの本数が少ないことは、バス利用をしない子でも聞く程の不便さで、210号線まで歩いて、十三部からバスに乗るという方法を取る子が多いことも聞きます。
男子の学ランは、普通に知性も感じカッコイイと思います。
無駄な装飾が無く、普通なのがいいと思います。
比叡山中学校
(滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
在校生 / 2020年入学
先生は人によって態度を変える人がいます。気に入られている生徒と気に入られてない生徒ではテストの点数が同じでも成績が全く違います。
学年によっては校外学習や修学旅行がびっくりするほどつまらないところもあります。私は修学旅行は滋賀県内でしたが一つ上の学年と一つ下の学年はUSJです。
とても厳しいです。先生によっては靴下の丈まで注意してくる人もいます。
公立の中学校と変わりません。ある学年はあるしない学年はないです。
比叡山高校に進学させるのに必死で外部受験する人はほっとかれます。
剣道部は強いけどそれ以外はゆるいです。バスケ部は来年からなくなります。
膳所高校に行く人も結構いるし難関私立に行く人も何人かいます。
外部受験は塾に通ってないと厳しいと思います
できたばかりなので綺麗です。飲み物やパンの自販機などがあります。
JRの駅からはかなり遠くて、夏場はあせをかきながら登校することになります。
旧制服は可愛いです。新制服は個人的に微妙だと思います。
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2020年入学
レポートなどのような調べ学習が多いです。受験にとらわれない学びと言う名目の、外に出さないための学びだとの噂です。
大学まで行けるので、学力低めの人には向いている気がしています。
平均点以下の人でも謎の加点が大量につくので、テストが40点台でも成績は60点くらいまで上がっていることありです。不公平感はあります。
保健体育は実技のみです。ペーパーは一切ないので、運動が好きじゃ無い人は成績はかなり不利です。
勉強しなくてもほぼ上に上がれているので、補習対象になってもプリントを少しやるだけで、ぜんぜん大丈夫な雰囲気です。
一応総合欠点という決まっている目安の点があり、それ以下になると面談もありますが、激励されるだけで親も同席の面談ですが、楽なものだったと言ってました。学習のサポートは個別に聞きに行けば教えてくれます。ただ、充実しているかといえば、していません。まして受験対策は無いです。
特別困るような校則はないので問題なく過ごせています。気になるのはスマホでしょうか。禁止なはずですが、隠して持ち込みまくりです。通学路や電車の中など普通にいじっています
普通にあります。子供同士のトラブルはどこもあると思います。なかなかひどいものもありますが、先生が注意してるのかもわかりません。
不登校気味も含めるとそれなりにいます。学校をやめる子も1人や2人ではなく、一定数います。
男子の運動部はそれなりの実績を残しています。タッチフットボール部やサッカー、野球、ラグビーあたりです。
学力は入学時は偏差値も高いのでそれなりの試験を突破してきた外部生と小学校から上がってくる内部生になるので、比べたらあきらかに差があります。しかし一年も経つと混ざります。下から上がってきた子はほぼ塾に行っているようですが、学力低い子が多くて密かに驚いています。
最新式というキレイさではないですが、丁寧に使われている施設という感じです。
甲東園、仁川から両方とも約15分前後で、まあ普通だと思います。近からず遠からずです。
>> 私立