>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
なんだかんだ言って学校生活そのものは楽しかったし、コロナ禍のなか行われた合唱祭、修学旅行はどれも楽しく思い出に残るようなものでした。先生とも仲良くしやすく、特に元在校生の先生達と気楽に話せたのが印象深かったです。2023年度からはネブラスカへの修学旅行が復活するらしいので、「海外に行ってみたい!」「英語が大好き!」という方たちは是非入学してみることをお勧めします!
ただそれなりの覚悟はしてください。
長期休暇に特別講座として、主に数学と英語の講座が開かれています。授業では一味変わった内容を取り扱うので楽しいです。また、昨年度は解剖教室もやっていて比較的充実していると思います。
ただ、毎週火曜日・金曜日に行われる数学と英語の放課後講座は少し苦痛です。小テストをするのはいいものの、たまにプリントを配られて「これを解いてみましょう」というだけの講座もあります。何かを教える、ということは一切なくほぼ授業内容の復習だけを約40分やらされる時もあります。たったそれだけで遅くまで残されるのはきつかったです。ただでさえ7時間授業のあとに行われているのにプリントを黙々とやらされるのはかなり辛いです。
ただそれなりの覚悟はしてください。
とにかく携帯の取り締まりが厳しい。教室で電源が入っているのがバレたら即アウト、没収です。そこまでならまぁ...となるが、取り戻すためには親の同伴が必要で少々面倒です。またその時に携帯電話の決まりについて復習という形で指導が入ります。もちろんすぐに親が来てくれる訳でもないので数日(長くて約1か月)は携帯が返ってこないなんてこともあります。連絡をする手段を絶ってしまうのはちょっと良くないのでは?と思いました。
さらに定期的に行われる頭髪服装検査が男子にとっては地獄です。特に頭髪、前髪が眉にかかったらダメ、耳に髪がかかったらダメ、後ろが襟にかかったらダメ...とどれか一つでも引っかかったら再検査、そこでまた引っかかったら体育館に集められます。結構辛いです。ただ幸いにも、制服については学校指定のものを着用していれば何も問題はないので、男子目線ほぼ頭髪検査じゃね?と思ってます。
学年にもよると思いますが、自分の在籍していた所は悪ノリが多く、下手したらいじめと周りは思うのではないかというレベルです。ただ、学校として「いじめは絶対に許さない」という姿勢で、たまに行われるアンケートで~をされたと書けば必ず対応してくれます。いじめの対策は十分とられていると思います。
部活動の種類は豊富だと思います。中には少し特殊な部活動もあり、惹かれたものもいくつかありました。また、合唱部は様々なコンクールで金賞を受賞していたりして、県内では強い方なのではないかと思います。
本当に人によります。定期テストでは、失点が10点ほどの人もいれば、半分すら取れていない人もいます。また、低い成績を取る人はその後もずっと低いままで、あまり焦りを感じていないのかなと思いました。中高一貫校で高校受験がないとはいえ少し浮かれている様子です。
梅雨の時期の体育館はとても滑りやすく、調子に乗って階段を駆け下りたら思いっきり転びます。また図書館は、高校生と中学生が使用できるスペースが決められています。はっきり言って、中学生のスペースは本当に狭いです。校庭は広く、昼休みでは沢山の人が校庭に出て体を動かしています。しかし、広いため端から端まで移動するだけでとても疲れます。
周辺はとても平和だと思います。事件があった、なんてことは3年間在籍して一回も聞いたことがありません。ただアクセスは難ありです。松戸新田方面から通学するのは大して問題はないですが、問題は北松戸方面からの道のりです。駅から学校へ向かうとき、生徒は必ず専松坂という坂を上ります。これが本当に修羅の道です。行きは長い上り坂を2回乗り越えます。夏は本当に地獄で一つ目の坂でもくたばるほど辛いです。
ネクタイの緑の主張が激しいのと、夏服のズボンのチェック柄が異様にダサいのをどうにかしてほしいです。最近女子の夏服が変わりましたが、その流れで男子の制服も変えてほしかったなぁと思います。
大妻嵐山中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 51)
保護者 / 2020年入学
中学校に入学してから、徐々に公立中学校に編入する子が出てきて、娘が「○ちゃんがいなくなった」とか良く言っています。付属高校に入学するのは1/3くらいで、外部高校を受験する子が多いです。特に成績上位者は、外部高校に行き、成績下位ほど付属校に行く傾向です。また、成績上位者のみが評価されて、贔屓される傾向にあると感じました。
100%付属校でありながら、1/10(6人)は中学3年生までに公立中学に編入して、1/3(12人)は高校で外部受験して出ていきました。私もそうでしたが、中学入学後、不満のあるご家庭が多い証拠です。外部受験に対しては、学校としてフォローは一切ありません。
通学用の靴下から体育の靴下、上履きまでほぼすべて指定です。バッグにつけるアクセサリーまで個数や大きさが決まっているようです。
子どもは悪いことを親に言いませんので、いじめがあるなどの話は聞きません。事実は分かりませんが、学校からそのような話はなく、本人も普通に登校しています。
部活の実績は、バレー部以外はほぼ皆無です。バレー部のみが強豪なので、体育祭を見ていると、中学の一部が運動神経が良く、体育の実技の差がとても大きいように感じます。
100%付属校でありながら、最終的にそのまま付属校に進むのは2/3です。中学校は概ね受験すれば受かりますので(学び力試験で落ちたのは1人でした。)高校から入るより楽だと言えます。高校からでは合格できない子も、中学校からなら入学できます。ただし、外部高校の受験に対してはフォローは一切ありません。
プールがありません。田舎なのに、校庭が狭いです。校舎は業者が掃除しているのできれいです。図書室が狭くて驚きました。
スクールバスが高い割りに、1本のみで利便性が非常に悪い。部活後のスクールバスが5時間後などがざらで、土曜日は部活に行かなくなりました。夏休みなどの期間には、駅⇔学校のみに停車するので、間の停まらないバス停の子は部活に参加しないです。入学してから知り、びっくりしました。
セーラー服は可愛いです。
保護者 / 2020年入学
理不尽な先生がたくさんいるのであまりお勧めしません
学校では教える場と思います。まだ高校生も子供だと思います
なのでしっかり伝えるところなどしっかり伝えられる学校になるといいと思いますいい高校へ行きたい人はここをお勧めしません。いい先生もいますが理不尽な先生が多いためプラマイゼロですよね
普通にきびしいです先生によって厳しい人と厳しくない人がいるので
そこのところしっかりした方がいいと思いますけどね!
いじめはないです。けれど裏で何があるかはわからないので星を半分にしました
普通です。ある方にはあると思いますが役に立つかはわかりませんね
ダンス部などはすごいと思います強化したいが多くて結構部活は普通な方だと思います
指定校推薦でいいところがないのでいいところ行きたい人にはお勧めしません
教室は私が見る限り古いです綺麗なところもありますが教室は昔ならではって感じですかね
そこのところはわかりません電車が各駅停車のところなので
すごくいいとは思いませんが普通なのではないのかな?とおもいます
卒業生 / 2020年入学
個人的に通って良かったと思える学校です。理系の中学校ということもあり理科は実験をすることが多くて教科書で学ぶよりも直接体験して学ぶことができます。
特に他と変わってる校則はないです。普通です。夏服から秋服に変わるときに気温がまだ暑い場合だと夏服の期間を延長してくれる場合があります。
いじめはあまり聞いたことないです。大人しい人が多いので平和です。
補習は基本夏休みの前半3日、後半3日あります。対象者は課題の未提出が多い人や成績があまり良くない人です。だいたい10人に1人くらいです。
漢検、英検は年に数回学校で実施されるので学校で受験することもできます。
部活は熱いところとエンジョイなところなどたくさんあります。強制入部はありませんが8割の人は部活をやっています。ちなみに日程が合えば部活の掛け持ちもできます。上下関係は他の学校よりかはそこまでないです。鉄道研究部はかなり力をいれていて鉄オタの子が集まります。
中学3年生時に5クラス中1クラスだけ国公立コースというクラスがあって大学受験に熱心な人はそのクラスに入ります。
指定校などはある程度はあります。
校庭は人工芝です。体育館は2つあって1階にメインの体育館(アリーナ)というものがあって地下にもう
1つの体育館(サブアリーナ)があります。
図書館はカードが配られるのでそのカードを使って貸し借りできます。昼休み、放課後に利用することができます。
食堂は1階にあります。食堂は食券を買うシステムなので昼休みには長蛇の列ができます。なので前の休み時間のうちに買っておくことをおすすめします。
東小金井駅から徒歩10分で道も分かりやすく歩道も広いので良いです。
保護者 / 2020年入学
総合的には良い学校だと思います。娘自身が学校を気に入っており、親も特に不信感などを感じることもなく、3年間の中学校生活を終えました。
但し、(いじめなどは無いようですが)不登校の方もおられ、学校になじめなかった方も少数ですがおられるのは事実です。
補習や大学受験対策は、学校は頑張って対応されています。ただし、機会を生かすも生かさないも、本人次第という感じです。中等部は小テストが多く、小テストにまじめに取り組んでいれば、中間試験、期末試験はそれなりの点数が取れるようになっています。また、前回の試験の点数が悪いと補習になりますが、補習は次の試験範囲のところの対策をしてくれます。
校則は特に厳しくはありません。
髪型は、パーマや染髪は禁止ですが、髪飾りなども認められています。
スマホは学校では出してはいけない規則になっていますが、陰では使っている生徒さんがほとんどのようです。
サブバックなども自由です。
いじめの話は娘からは聞いたことはありません。
小さなイザコザはあるかもしれませんが、辛辣ないじめなどは無いと思います。
ダンス部が強いです。学業優先のため、クラブ活動の日数には制限があります。クラブ目的で入学される方はいないと思います。
ほぼ全員が4年生大学に進学します。上位半分ぐらいまでの成績にいれば、GMARCHレベル~それ以上の大学に合格できます。ただし、学校の勉強だけで大学受験に突破できるかは疑問が残ります。
体育館は普通です。図書館もあまり充実してはいないと思います。校庭・プールはありません。運動会は運動競技場を借りて行われます。校舎は建て替え中であり、新校舎は綺麗です。迷路のような学校ですので、保護者面談の前に教室を子供に聞いておかないと迷います。
アクセスはよいです。北品川駅から近く、また、品川駅からも徒歩圏です。
神奈川県、千葉、埼玉などから通っている方も多いです。新幹線通学の方もおられるようです。治安も悪くはないと思います。
制服が可愛いことで有名な学校です。冬服は確かに可愛いです。夏服は好みがあるかもしれません。また、6年間(ネクタイ、リボンタイ)以外は共通なので、段々と飽きてきます。
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2020年入学
とにかく課題が多いので、気にしない生徒なら楽しくやっていけると思う。
上層部は会話が成り立たず不信感を持っている保護者はかなり多いです。
他の先生方はとても良い方が多いです。
スマホやスカートの長さなど、一見厳しいが、高校になると日中も常にスマホは出しているし、スカートも注意されません。
授業中、髪の毛を下ろしてイヤホンで音楽を聴いている子もいるらしいです。
順番に仲間外れを繰り返したりするような子もいると聞いていますが、先生も気づいていない様子。
フォローは一応きちんとされていると思う。8割以下の点数だと、8割取れるまで再試が続くので、それに当てはまってしまうと再試をいろいろな教科でずっと受けつづる生徒もいる様子。
普通。どの部活もいろいろと女子特有のもめごとがあり、大変そうな様子。
自称進学校なので、課題がやたら多く、試験前にも調べ物やレポートなどの宿題が沢山出て、嫌がらせかと思ってしまう。
学力は中レベル。
施設がとにかくきれいで充実しているのが、この学校の唯一のいいところ。
治安はいいが、駅からバスなので不便。
学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
楽しいです。
男子校ということもあり、独特のノリ(?)があって、みんなで面白おかしくやっていました笑
先生方も個性豊かで、楽しい授業がほとんどですね。
とても人に恵まれた学校です。
難易度的にも、他の都内の私立校と比べて、受かりやすくなっていますので、併願校としてはちょうど良いレベルかと。
また、実際通うことになっても、後悔はしませんよ。
3年間終わってみると、本当に人の縁に恵まれたと感じることができます。
卒業後も仲良くする友達が本当にたくさんできますし、仲間作りには最高の環境だと思っています。
今も学習院中等科には感謝しかありません。
ありがとう!中等科!笑
3年生になると、希望者対象の補習をやっていたらしいです
ただ、参加する人は本当に成績が良くない人、なんとしても高等科に行きたい人、でも自分じゃ勉強しない人が参加していました。
大多数の生徒達は放課後とか休みの日に集まって勉強していましたね。
楽しいです。
先生方も個性豊かで、楽しい授業がほとんどですね。
とても人に恵まれた学校です。
また、実際通うことになっても、後悔はしませんよ。
今も学習院中等科には感謝しかありません。
ありがとう!中等科!笑
スマホ持ち込み不可ですね~
持って行ったら没収です
でもバレないように何人かは持ってきてましたね笑
登下校中の寄り道も禁止ですが、私バリバリ買い食いしてました笑
いじめは知らないですね、先生にもよると思いますが、割とサポート体制(?)は整っていたのでは。
3年生になると、希望者対象の補習をやっていたらしいです
部活、顧問にもよります。
何人か都大会に行ったり、表彰されたりしていますが、「この部活はめっちゃ強豪!」とかはありませんね。
僕の代だけかもしれませんが、なぜか外部の高校を受験した生徒が多く、その生徒のほとんどが有名進学校に進学しています。
ちなみに私も外部受験しました笑
プールがちょっと古いですね。他はまぁ満足できるかと。
図書館に関しては、中学校としては全国屈指では?
警察署が近くにある上、守衛さんもいらっしゃいます。
駅から15秒くらいのところに門があり、そこから10分くらい歩くと校舎に着きます。
ですので、アクセスとしては可もなく不可もなくかと。
最近はポロシャツもできましたし、夏の暑さには対応できると思っています。
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
卒業生 / 2020年入学
個性豊かな生徒、先生がいる学校です。先生は当たり外れがたまに起こりますが、ハズレの先生でも話を聞いておけばなんとかなります。コロナ前は職員室に自由に出入り出来ていたとか、とても距離が近いので安心出来ると思います
スカートは膝丈ですがほとんどの生徒がスカートをあげています。
パーカー、制服は学校指定のものを必ず、鞄は黒、紺のみの暗い色で、決まった鞄等はありません。スマホ、メイク、髪染め禁止ですが、髪型や、巻いたりするのは大丈夫です。
生徒指導の先生はいませんが、普通に先生方に注意されます。
目立ったいじめはありませんが、無いわけではないと思います。
先生方の対応があまり良くありません。
帰国生への国数の補習?サポートはもちろん、帰国生へのサポートもしっかりとしています
ダンス部、新体操部、陸上部は優秀で、実績も持っていると思います。
文化部は優しい先輩が多いです。ダンス部、新体操部などは厳しいとよく聞きました。
そのまま高等学校に進学する方がほとんどです。たまに隣の音高に行く方もいるし、外部にいる方もいらっしゃいます。
中学はしぬ気で勉強しなくても点は取れると思います
男子校と比べたらボロすぎます。最近プールの天井が落ちてきたとか。中学生、高校生共に施設のことはよく先生に愚痴っています。
初めてこの学校に行く方は意外と迷うかもしれません。ですが通学路を通っていれば途中の道で警備員さんがいるので迷子や安全面では大丈夫です。
朝、夕方は他校の生徒や商店街から歩いてくる人々が沢山います。
スマホを見て歩いてると警備員さんに言われます。
ジャケットを脱いだ合服はまだ気に入っています。
最近はパンツスタイルも追加されて、よりバリエーションが増えて良かったと思いますが、ジャケットの形を他校みたいな王道なブレザーの形にしてほしいですね。ネクタイの追加も日々望んでいます。
卒業生 / 2020年入学
初等部のときはまだマシでしたが、短くはない3年間を無駄にして後悔しかないです
校則はほぼないです。生徒手帳を見ると細かく書いてありますが、皆どうやって違反するかをカッコイイの基準にしているように感じます。そうゆうところが治安の悪さに繋がっている気がします
表だったいじめはないですが、ラインとインスタを使って休日に情勢が変わります。ハブり・無視・筆記用具を隠される、などの他には激しい派閥争いがあります、とにかく陰湿で風通しが悪いです。12年間同じ人間しかいないことのデメリットなのか、たまたま酷いメンツだったのかは分かりません。
高校受験をするというと内申点が一気に下がります。県立高校には行けないと思ったほうがいいです私立の専願しか受かりません。私の代では県立高校に受かった人がいましたが初等部の頃から天才キャラだったので、変な先生たちに潰されなくてよかったねと思います
バドミントン部と吹奏楽部以外は慢性的に人手不足です。実績はそんなに凄くないし設備も貧弱です
前述のとうり高校受験は多くの人が失敗します。日本の義務教育をやっていないので理科と社会の暗記や数学の公式を全然覚える機会がないのは問題ですが先生は見て見ぬ振りをします。
図書館は中学にしては広いですが高校生になると物足りないんじゃないかなって思います。校庭がなくて、人工芝のところで体育はやります。滑りやすいし人工芝は足に刺さるので危険です
周辺の治安は良いですが車が多く通るので危ないと思います。近くにイオンがあるので定期テストの後は遊びに行く人もいます
唯一誇れるところじゃないですかね。アイドルの制服みたいで可愛いです。派手・華やかという印象、知的な感じではないです
比叡山中学校
(滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
卒業生 / 2020年入学
校舎も綺麗で、先生も熱心に教えてくれます。学習面もわからないところがあったら、分かるまで教えてくれます。優しい先生が多いので気軽に質問ができます。
毎回、テスト後、点数が悪かったら放課後学習会があります。
また、夏休みなど長期休暇なども学習会があります。結構行っている人が多いです。受験対策も、しっかりと対応していると思います。そのまま比叡山高校に行く人や外部にの高校行っている人もいます。先生も一人一人丁寧に対応してくれます。
決して厳しい校則ではなかったです。
みんなしっかり校則を守っていました。
とくに目立ったいじめはなかったです。
みんな仲良く過ごしていました。
毎回、テスト後、点数が悪かったら放課後学習会があります。
特に、剣道部が強いです。
他にも競技かるた部や華道部などもあります。
私立なので、賢い人はたくさんいました。
比叡山高校のcコースにいくって言う人も居ました。
新校舎なので、とても綺麗です。
とくに、階が上がるにつれて、景色の眺めが最高です。
図書館も高校棟にあるので少し遠いですが沢山の種類の本があるので、中学生も行っている人が多いです。
体育館は3つあります。中学生は、主に旧中学校の体育館を使っています。
たまに、高校棟の中にある綺麗な体育館を使います。広くてとても良いです。
電車通学や歩きの人もきつい坂を登らないといけないので荷物が多い日はとても疲れます。
今年から制服が変わって正直、前の制服がいいと思いました。
>> 私立