>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 48)
卒業生 / 2020年入学
みんな勉強熱心で、ルクスプログラムという、札幌地方検察庁に行って、模擬裁判をしてみたり、3年生になるとみんなでヨーロッパ研修旅行に行くのがとてもも思い出に残ります。高校も、赤本を貸し出していたり、自習スペースがあったりと勉強するには、最高の学校生活になります。
みんな自習スペースでわからなかったところがあったら教えあったり、先生が職員室前で個別指導してくれたり、やはり進学校の中学校だけあってサポートが充実している。ー
自分的には他の学校に比べたらちょっと厳しいかなーみたいな感じ髪は眉毛にかかんなかったらokだから普通に生活してたら守れると思う。
少ない。みんな周りの人が優しく、いじめに対して絶対にやってはいけない。こんな感じでそのような風潮があるのでいじめられることはないと思う。
サッカー部は北海道の大会で決勝まで行くレベル。スポーツも充実してるから、大谷中学校に行かなくても、結構いいと思う。
みんな光星高校に行くため高校受験が無いが、高校は、東京大学や、京都大学、早稲田大学に、慶應義塾大学などなど私立大学に進学する人が多い印象。やはり勉強のペースが早いので、そのペースに追いつける学力が必要。
やはり私立なので校舎は綺麗です。去年まで、三ヶ年校舎にはクーラーがないとかあったが、今は設置されていて、6カ年校舎もクーラーがあって快適しかも自動販売機もあって、サイダーや、スポーツ飲料などがある。バスケットコートもあり、やはり生徒からしたら快適だった。
校舎の向かいに地下鉄の駅があるため、徒歩1分で行けるし、雨の時はすごく便利だと思います。
女子の制服は結構おしゃれ。でも男子の制服は、7つのボタンがあって、正直めんどい。制服の他にもセーターとかが任意で買えるからいいと思う。
卒業生 / 2020年入学
女子校で制限もあまり緩くないので希望通りの青春はできないかもしれませんが生徒間とても仲良く私は楽しめています。
先生も若い先生からお年寄りまではいかないけど年老いてる先生、いろんな先生いますがほとんどはいい先生ばかりです。はずれの先生だった場合ちょっと苦しいかもだけれどそれなりに充実できる学校です。
学習の面では満足しています。
夏季と冬季には、補習講習があります。補習は定期テストでの結果が悪かった人が選ばれ、必ず行かなければなりません。講習は自由参加です。
夏季も冬季もだいたい4日か5日ほどあります。
個人的な意見ですが、中学生にしては十分な校則だと思います。
スマホは学校に着いたら回収されます。登下校では、勉強・連絡以外使ってはいけない校則がありますが、ほとんどの子はSNSなど使っています。チクられない限りばれません。
スカートは、折ってはいけない、中学生は膝隠れるくらいの長さではないといけないです。風紀検査は月一ありますが結構緩いです。
いじめ自体は少ないですが、いじめがあったとき、先生によっては対応が遅いです。
学習の面では満足しています。
夏季も冬季もだいたい4日か5日ほどあります。
部活より勉強の学校なので、部活を頑張れる環境がいい方にはお勧めできないです。
緩さも部活によって違います。
毎日のように部活がある部活があります。そういう部活はたいてい上下関係厳しいです。反対に週一しか部活もあります。兼部も可能です。
朝練はほとんどの部活はないです。校則的には確か朝練禁止です。
大学への進学率はまあまあいいです。
話が変わりますが、江戸川女子高校では、偏差値が65(模試にもよりますが)あります。
私は内部進学して江戸川女子高校通っていますが、中学生の時の友達に外部進学をし、別の高校に行った子がいます。その子は、定期テストでは真ん中ぐらいの学力でしたが、偏差値64ほどの学校へ行きました。中学の偏差値は低いですが、授業の質や周りの環境はいいのでたとえ別の学校へ行きたくてもレベルの高い高校へ行けると思います。
しかし、内部進学をする生徒のほうが多いので受験の対策はほとんどしてくれません。
グラウンドへは学校から10分ほどかかりますが、慣れたので今は何とも思わないです笑
体育館は2,3つあります。場所によっては遠いです。
小岩なので治安悪いです。
中学の今の制服は個人によって好き嫌い別れます。
セーラーを意識しているのか、ブレザーを意識しているのかよくわからない曖昧な制服だと思います。
卒業生 / 2020年入学
高校も含め今の学校にしてはコンサバティブな校風だと思いますが
そこが気に入っています(ブラック校則とかそういうのではなく、
人として最低限のマナーやきちんとした身だしなみをを大切にする)。
親御さんもしっかりされた方が多く、安心して3年間
通わせる事ができました。
朝や放課後のゼミ、夏期講習が充実していましたので
長期休暇中も暇を持て余す事なくありがたかったです。
学校に行けば友達と会えるので、嫌がらず毎日参加していました。
親御さんもしっかりされた方が多く、安心して3年間
通わせる事ができました。
コロナ渦で先生も子供達も大変な状況の中、先生方は
子供たちを本当に丁寧に大切に見てくださいました。
みんな仲が良くてこの中学校でできた友達は宝物と言っています。
規模の大きな中学と迷いましたが、学年全員の友達と仲良くなり、
先生によく目を配っていただけたので正解だったと思います。
今年の高校の実績が良かったので今後が楽しみです。
貴学の益々の発展をお祈りいたします。
いじめは聞いたことありませんでした。
みんな仲が良かったです。
朝や放課後のゼミ、夏期講習が充実していましたので
長期休暇中も暇を持て余す事なくありがたかったです。
子供の部しか知らないためあまり分かりませんでした。
体育祭は中高合同でベルーナドームで開催するため
見応えがありました。
高校の実績は今年最高でした。内進生からも東大入学者が
出たので今後に期待してます。
体育館や図書室は綺麗でした。校庭が少し遠いですが
体育はスクールバスで移動するので不便ではありませんでした。
グラウンドもナイター設備やジムが充実してます。
スクールバスが無料なのでありがたかったです
身だしなみを徹底する学校だったため、私服もきちんと
着る習慣ができたので親として満足しています。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
卒業生 / 2020年入学
1学年あたりの人数がとても多いため、自分と馬が合う子が見つかりやすいです。また、治安とアクセス共にとてもいいので、安心して通えると思います。
高校生は長期休みに色々な科目の講習がありますが、ほとんどの講習は1つあたり1000円かかります。
中学生向けの講習も英数メインで長期休みに行われていますが、こちらは無料です。また、中学生の間は定期考査で50点以下を取ると補習に呼ばれることもあります。基本的にはこちらも英数メインですが、全体の出来や今後の学習に大切な分野のテストでは英数以外の科目でも補習が行われたりしています。
高校生になると総合的な探究の時間などで進路について考えるような授業なども増えてきます。ただ、大半の人は塾に通っているので学校の授業だけで学習のサポートが出来るかと言われると微妙です。
校則はスマホやメイクの禁止など一般的なものも多いです。ただ、カバンや靴下なんかも指定のものを使わされます。また、髪ゴムは黒のみなど、本当に必要なのか疑問に思うような校則も1部あります。創設者の胸像に礼をするという校則が一応存在してはいますが、殆どやっている人はいませんし、私も全く見たことがありません。
私の知る限り、あまりいじめは聞きません。一部嫌われたりしている子もいますが、嫌われている子どうしでくっついているのであまり害はないと思います。
マンドリン部やバトン部はやはり有名です。バトン部は友達があまりいないので詳しくはわかりませんが、厳しいみたいです。マンドリン部や吹奏楽部は基本的には1週間あたり5回の練習が入っていますが、学校の行事や漢数英検、中学受験塾の模試会場になったりしたときには練習がなくなるので、練習のある日はそれよりも少ないです。大会や演奏会、文化祭前になると休日や朝にも練習が入ってくることもあります。私は吹奏楽部ですが、折角部活に入るならが練習が多い方が夢中になれて個人的にはオススメです。
たまに東大や早慶、海外の大学への合格者も出しています。MARCH以上の学校への進学者がまあまあ多いイメージです。定期考査の平均点も単元やテストの難易度による多少の違いはありますが、全科目を通じて大体70点かそれより少し高いくらいです。
図書室はかなり蔵書数が多いです。
校庭はありませんが校舎と渡り廊下で繋がっている体育館が2つあります。それだけだと中高計42クラスある大妻では足りないので大学の体育館も2つ使っています。冬に寒空の下体育の授業といったような地獄はあまりありません。しかし校舎に繋がっている方の体育館はクーラーが無く、夏はいつも巨大な扇風機を回しています。冬はカイロを持ってくる子も多いです。
駅から近く、皇居の直ぐ側なので治安やアクセス共にとてもいいと思います!
学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
卒業生 / 2020年入学
結論として言えるのは、上の立場にいる教員ほど頭が固く柔軟性にかけるのでおすすめできないということです。
年配のせいか分かりませんが、何に関しても考え方が古く生徒たちはその教員たちに振り回されるだけです。
ここに入学してしまうと非常にストレスが溜まりやすい学校生活となるのは間違えないです。
入学をお考えの方、もう一度考えなおしてはいかがでしょうか。
何もかもが遅れています。
パソコン導入、電子黒板の導入、プログラミングの授業などといった先進的な授業内容・ツールは存在しないので、お勧めできません。
補習は各教科存在していますが、基本的に受講する生徒は僅かです。
入学をお考えの方、もう一度考えなおしてはいかがでしょうか。
なぜこのような校則があるのか?という校則が多いです。
また、校則に書いていないのにやらかすと怒られるという暗黙の了解も存在します(コンビニの立ち寄りなど、校則には書かれていないのに反省文が書かされたりします)。
もっと束縛の少ない学校を選ぶべきだったとつくづく思います。
あります。
いじめに対しても誠実に対応できない教員、そして平然といじめを起こす生徒が多数存在します。
何もかもが遅れています。
それなりに強い部活が多いです(年にもよると思いますが)。
サッカー部、陸上競技部、テニス部、バスケットボール部は強い印象があります。また、珍しい部活(ラグビー部、古武道部など)が多いです。
成績のよい生徒と悪い生徒の差が激しいように感じられます。
ただし、成績が悪すぎたとしても浪人となる事はないのでそこまでの心配はいらないように感じます。
施設だけは非常に整っています。
特に第1グラウンドは人工芝で体育の授業や昼休みの時間に有効的に活用できます。他にも第2グラウンド(土)、体育館、屋内の温水プールなどが完備されており、他の学校にはない大きな特徴であると感じます。
また図書館も莫大な蔵書数で、広々としているのでとても使い勝手はよいと思います。
治安はいいと感じています。隣駅に高田馬場、池袋といった繁華街があるのにも関わらずあれだけの閑静な住宅街やオフィスが周りにあるというのは珍しく、いい環境だと思っています。
好みが分かれると思います。
元は昭和初期の大日本帝国海軍の軍服がモデルとなっているので、かっこいいと言う人もいますが、個人的にはとても暑いので完璧な制服とは言えないように感じます。
保護者 / 2020年入学
学習指導に対する教員の熱意がない。
全体で底上げしようとする気が感じられない。
部外の専門家の意見を聞きたがらない。閉鎖的。
なんでもラ・サールファミリー、ラ・サールスピリットで済ませる。
ファミリーのように接しますと強調しているが、まったく愛情を感じられない。非協力的。
病欠した子に対しても補修なし。オンライン授業対応不可。
欠席中の配布物も放置。
形式上休暇前に補習と称した授業期間があるが、学習遅れの子には個別対応しない。
できる子には力を入れる。学校の評判のためかと思うと残念でならない。ファミリースピリットって何?
学習指導に対する教員の熱意がない。
全体で底上げしようとする気が感じられない。
部外の専門家の意見を聞きたがらない。閉鎖的。
自由な方かと思います。公立によくある髪型などの校則はありませんし、肩まで伸ばしている子もいます。
大問題になるようないじめがあったと聞いていますが、稀かと思います。
ただ、いじめになる対象を見つけては、対象によくない行動をするように煽り、結果的に行動させられた子に指導が入っている。中学生男子ならやりそうなことではあるが、その時の教員の対応が不満というか間違えている。
病欠した子に対しても補修なし。オンライン授業対応不可。
欠席中の配布物も放置。
一部の部活のみ力を入れているので、部活により差が大きい。
顧問は経験のない種目を担当させられている場合がある。
以前は北海道唯一の有名進学校と言われていたが、今はなんとも言えない。
生徒はできる子はできるようだ。
体育館は新旧2つ、図書館は蔵書数は素晴らしい。また、人工芝のエリアがグランドにできた。
函館は道幅が狭いところが多く驚く。また徐行運転すべき道路でもスピードを出す車が多い。
近くにバス停、少し歩けば市電停留所がある。
知的な感じでいいのではないか。しかし、ジャージがなんともいえない…
卒業生 / 2020年入学
不満はありますが、総合的に見るととても楽しいです。比較的自由で、先生が生徒に翻弄されるのは日常茶飯事です。スマホデトックスができるので、スマホ依存症の人にはお薦めです。
意味のわからない校則が時々あり、先生に「なんであるんですか?」と言っても「それが校則です。」と丸め込まれます。ですが、比較的自由な校則で、もし校則を破ったとしても罰などはないです。
酷いいじめなどはないですが、不登校の子達が通っている。
毎週放課後に学習教室を開いています。そこで補習をしたり、予習をしたりする子もいます。また面接の練習を生徒の自信がつくまでやってくれます。授業も面白く、自由です。余談ですが、自分達の学年は受験に落ちた生徒はいませんでした。
そもそも部活という制度がありません。放課後が1時間しかないので練習もあまりできません。
人によります。元々頭のいい子は頭のいい高校に行き、美術などが得意な子は美術の専門の学校に行ったりします。
まとめて言うと狭いです。校庭はサッカーのグラウンドの4分の1しかありません。図書室も廊下の一部が図書室なのでそんなに本はありません。
そもそも人がいません。時々猿やイノシシが出ます。その時は結構危ないです。自分が入学してきた時は、クマが出没したとありました。
卒業生 / 2020年入学
部活にも授業面でも両立出来るようになっていたり、生徒もフレンドリーな人がどの学年にも多くみられるので友達関係などの心配はあんまりしなくても大丈夫だと思います。
校則が厳しいです。スマホは校内では使用禁止だったり、ツーブロックやヘアゴムは茶か黒などの指定があったりと服装関係にも厳しいとは思います。
他学年はあんまり詳しくはありませんが、同学年のいじめは聞いたことがないです。しかし、運動部内での上下関係が強いからか勘違いされることはあるみたいです。
赤点をとってしまっても補習などでサポートして貰えるのでそういう面では充実していると思います。
クラブの種類も豊富で大会ではかなり上位にいっている部活が多いと思います。
関関同立なので、成績などがちゃんとあれば基本的に一校、関大に進めるようにはなっています。
道や図書館などの設備は掃除をしてくださる方がいらっしゃるので常に綺麗です。
駅から近いので、中学校舎までは約5~6分ぐらいです。
卒業生 / 2020年入学
さすがは進学校といったところで、学習スタイルには非常に満足しています!また、生徒がしようとしていることを応援する先生の身近さも魅力です!
スマホ禁止など、少々遅れた面もありますが、全体的に校則は緩い方だと思います。生徒指導の先生は、怒る時こそ怖いですが普通に接していれば頼りになる先生です。生徒の将来性が保証されているからこその校則だと考えています。
多少の陰湿な出来事はありますが、殴ったり蹴ったりの酷いいじめは起きません。どちらかというと口論になる事が多いです。ですが、しっかりと先生方が仲裁してくださるので、頼りになります。
学習のサポートとしては最高峰だと思います。基本補習から発展補習まで、自分のレベルに合った補習を展開してくれています。放課後は居残って自主勉強する生徒も多く、集中して勉強できる環境が整っています。
何よりもテニス部が強いです。全国優勝経験が3回あるので…
他の部活も県大会~市大会では常連レベルであり、勉学に励みつつ部活にも打ち込めるバランスの良い学校だど思います。
進学実績は、東大合格者は少ないですが早慶MARCHの合格者がかなり多いため、どちらかというと「みんなで受かるぞー!」的な雰囲気があります。それだけ一人一人への手当が厚いということです。ただ、負けず嫌いな人が多いので、浪人率は高めです笑
昨年より芝生化がなされ、より景観の保全や安全性が向上したように思います。テニスコートは何面もあり、さすがは全国優勝経験のあるサレジオだと思います。
周辺はお洒落な住宅街で、治安も良いです。最寄はグリーンラインの北山田駅で、最近できたばかりの港北ニュータウンに位置します。
本当にアクセスしやすいです!
黒ブラザーに黒ネクタイ、校章を付けるという一般的なスタイルです。
保護者 / 2020年入学
安心して通わせられる学校である。自由な校風で放任されても問題ない子どもには良い学校。先生に頼らないと心配な子どもには合わない。
あって無いようなもの。服装、頭髪ともに大きく逸脱しなければ指導はされない。そもそも大きく逸脱しようという生徒が入学しない(出来ない)
個性の強い女の子の集団なので良い意味で他人に関心がない。人間関係のトラブルは当然あるが深刻ないじめはほとんど無いと思われる。
補習は充実している。受験対策に関してはほとんどの生徒が塾に通っているので学校をあげて進学実績を伸ばそうという感じはしない。しかし、個人的に質問に行くとかなり高いレベルでも対応してくれる。医学部受験者が多い為、教師も鍛えられるのではないか。
40以上の部活が存在するが、昨今の情勢に従って縮小していこうとする傾向が見られる。活気があるかないかは部員と顧問次第。
医学部行くなら南山女子部と聞いている。意識が高い生徒が大半のため、良い影響を受ければ早い段階で受験への意識は持つことができる。
しかし、付属小学校からの内部進学者は中学受験が必要ないため全く学習についていけない生徒も多い。
図書館は充実している。運動場は男子部と共用しているが体育は敷地内のテニスコートで行うことが多い。体育館が相当古いので建て替えてほしい。
地下鉄の駅から徒歩3分。治安も悪くない。
中学生と高校生で同じ制服を6年間着ることになる。高校進学時に多少の変化があると高校生になった意識づけになると思う。
>> 私立