公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    柳井中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      毎度のように校長先生が
      「日本一の良い学校にしましょう!」
      って言ってるw(不可能)
      でも行事とか合唱はとても良いんじゃないかと思う。
      無駄な宿題が多い、正直要らなくね?wって思う課題が結構ある。
      充実度は、特に無い。
      でも個人差があるからその点はよくわからない。
      先生の指導の仕方にもよるし。

東調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習面に関しては自分次第だが、生徒同士は仲が良いので、悪い学校ではない。先生によっては親しみやすい人もいる。
      補習授業もあるが、役に立っているかはいまいち分からない。受験対策含め、あまり、学習面のサポートは充実していないと思う。

信太中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生の当たり外れの差があります。
      勉強に集中したいひとには向いていません。
      治安が悪いです。
      部活は楽しそうです。
      真面目に勉強に取り組みたい人には合っていないと思います。先生に質問すれば大体はしっかり答えてくれます。

上溝中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      元々治安は良いと言えない学校なので、まだその名残があるように感じます。
      不真面目な生徒が多いというイメージがついていると思います。
      学校の指導方針はイマイチわからなかったりします。
      学年により雰囲気や学習態度も異なると思います。
      教師は良い先生も居れば、あまり良いとは言えない先生もいます。
      やる気のある生徒には手厚くはありませんが自習のサポート等があります。
      先生にもよってですが充実はしていると思います。

西葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生と廊下ですれ違ったら挨拶をするのはいいと思う。
      英語の先生2人のうち、片方が特にひどい。授業は普通だが、提出物を全然返さない。ノートやワークを提出してから2ヶ月以上たっているのに返ってこない。同じ教科でも先生によって提出物の返却などの期間の差が1ヶ月以上あるのでそこは先生方にきちんと考えてもらいたい。
      校則がはっきりしていない。ある先生はOKでも、他の先生ではダメなことがある。
      昨年から熱中症対策や、動きやすさなどの理由で体育着登校がOKになったが、そんな理由なら今までも体育着登校で良かったのではないかと思う。
      テスト前の補習にはたくさんの人が参加している。
      生徒同士で教え合っている。
      数学ではトライの方が来てくれている。

篠崎第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ペア学習などの指導が最悪。体育は2人ペアで行うが、友達がいない場合や組む人がいない時は大変です。教師が決めるのではなく生徒にペア決めを押し付けるので。部活は運動部が強く活発的です。校則は厳しい
      教師はあだ名で呼ぶ先生もいるし全体的に癖強め
      各担当の教科の先生が定期テスト前に曜日区切りで質問教室を行っています。

河原城中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生に関しては良い人もいれば良くない人もいます。
      校則厳しいくせに先生達はあまり怒らないところがよくわかりません。はっきり言ってこの中学校はお勧めしません。
      いじめはどの学校にもあると思いますが、私個人の経験としては、
      先生にも言ったけど、なんも役に立たず、現状は変わらなかったです。変わったとしたら悪化しました笑
      ヤンキー系の子達ならここの学校は楽しくなるとは思いますが、
      ヤンキー系苦手という人には絶対お勧めしません。
      先生達に相談すると結構サポートしてくれます!進路もちゃんとしてくれますし、分からないところもちゃんとわかりやすく教えてくれます。

大成中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      最近はウイルスの対応も忙しいのですがあまり、そのような対応が施されているとは感じられません。生徒が密になっていても指摘することなく、アルコール消毒や手洗いなどもガバガバです。
      受験に対して真剣で熱意があれば担任もそれに沿って行動してくれます。

旭北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全く楽しくもないし、授業も学校もクラスの人も部活もつまらないし、目標がなかったり友達がいなければ楽しくないです。
      教科によっては本当に酷いです。
      みんな塾に行ったりしてわかっているのが当たり前のように進みます

宮の丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      もしかしたらほかの学校よりも荒れている気がする………
      でも先生は面白い先生が結構います。
      うまくやっていけるのは自分次第の学校だと思います
      先生はすごくサポートしてくれる先生としてくれない先生がいます。