京都府の中学校の評判(口コミ)

南桑中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年度入学
      昔は先生も強くて威厳があったが今はかなりモンスターピアレントが多いので普通の先生になってしまったようです。特に進学校でもないのでそのまま近くの公立高校狙いであれば問題ないと思います

子どもに自主性がないと難しいかもしれませんが、やりたい事をめいっぱい出来る学校です。勉強ばかりさせません。優秀なOBとの強い結束力があり、おじいさま、お父様も卒業生ということが多いです。中学受験で灘、洛南、東大寺の残念組が多いので、頑張ってギリギリで入ると後がしんどいとは思います。中退も多かったです。京大受験、特に理系に特化しているので、東大文系や早慶の政、法に進みたい人にはあまりオススメできないです。地方の名門の良さと悪さがギュッと集まった学校です。塾的なフォローを希望する方には不向きですし、 学部に関係なく偏差値で少しでも良い学校に現役で!という希望者にもオススメしません。学生生活を満喫し、勉強もし、現役もしくは一浪で東大、京大あたりに行きたいな。というお子さんにはぴったりではないでしょうか。医学部は塾なしでは厳しいと思うので、考慮しておきましょう。また裕福な家庭の子が多いので、お付き合いにお金がかかることもあります。先輩後輩の中も非常によく、卒業してもお付き合いはあります。結論としては、駅から遠い以外特に不満はありません。校長先生は信者さんで信者同士のお付き合いもあります。
      学ぼうとする子には全力でフォローしてくださると思います。
      京大に特化してるので、東大受験には不利。

梅津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      制服だけでなく学校も良い方向に向かうことを願っています
      高校では担任に「梅津はあまりいい噂聞かない」と言われ恥ずかしい思いをしました
      僕のクラスはとにかく騒がしく授業をサボっている人も多かったです
      僕が教えて貰っていた先生は特別わかりやすくはなかったです
      同級生の進学先としては朱雀、北嵯峨、両洋、明徳、向陽、洛総が多いです
      山城、桂、嵯峨野、堀川、同志社などの倍率や偏差値の高い学校への進学率は悪いと思います
      当たり前ですが良い学校に進学するには個人の勉強への意欲が重要ですね

双ヶ丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      きっと反映されないでしょうが被害が少なることを信じて書き込みます。自称進学校であり変なところに力を入れていました、いじめはほったらかしで、不登校になった子がたくさんいました。教師に対するいじめなどもあり教師が泣き出すようなこともあった。校舎も薄汚れており衛生面で心配ですね。制服もありえないダサさです。白のソックスしかだめでオッサンみたいでした。廊下で爆竹がなったり色々とめちゃくちゃでした。
      私立行けるならそっちの方がいいと思います。あそこの地域は変な人が多かったので、、、
      テストは他の学校よりも難しいらしい

加茂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      私が卒業しあと結構変わりましたが、先生方は一人一人の生徒がどこまで出来るかを大体把握していました。部活動にも力をいれていますし、自主性を尊重している中学です。ですが、遊ぶ場所が少ないため昼休みを外で過ごしている人は少なかったです。
      それでも、たくさんの思い出を作り卒業後も訪れる卒業生も少なくはありません。
      離任式でも、担任・副担任の先生方以外に直接お世話になっていない方々が離任されるときは大体の卒業生・在校生が花束や手紙を渡します。
      それほど、先生方と生徒の距離も近く絆も強い中学です。各行事も生徒や教職員の方々が力を合わせ良いものにしようと、常に努力をしている素晴らしい場所です。
      授業面においても生徒が分かりやすいように工夫を凝らしたり、テスト前対策も確りとしているので楽しく授業に取り組みテストでも結果が出せる 他の中学では味わえない事が味わえる とても良い中学だと思います。
      例えテストで赤点を取ったとしても時間をおいて放課後にもう一度似たようなテストをしてくれるので、点数を挽回するとても良い機会もあります。
      受験前になると様々な高校の問題集をコピーしてきて下さり、その問題を解き全体の解説もしてくれます。
      また、生徒が《どこに進学したいか》をちゃんと把握し落ちたとしても励まし次の進学先を共に考えてくれました。

神川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      学校の魅力は京都トップクラスの生徒数と活気があるところ。ただ、それを除けばとてもいいとは言えなかった。
      学習環境は、並みの高校またはそれ以上のレベルの高校に進学したい人にとってはかなり劣悪。授業中は基本私語が多く、何度も先生が注意して授業が中断することも当たり前。
      テストの前には任意で学習会があるが、参加者は主に親から強制的に参加させられた生徒が多く、あまり集中できる環境ではなかった。

修学院中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      先生も熱心な人が多く、頑張ることはかっこいい!と教えてくれた素敵な学校です。合唱コンクールや体育大会などの行事にも積極的で全体的に楽しかったと思います。
      公立なので、特別なにか受験対策というものは無かったと思います。先生に頼めば個別で教えてくれたりします。

卒業生 / 2012年入学
      同志社らしい自由な校風と新しくなった施設の清潔感がとても好印象です。大学進学の不安がないことからやりたいと思ったことを精一杯やり切れる充実した学生生活を送ることが出来ます。
      期末中間テストはもちろんのこと、度々行われる小テストでも点数が悪ければ追試や補習があり、大学生が無料で勉強を教えてくださるシステムもありとても安心できます。教室の前には先生に質問出来るスペースがあり、分からないことがあればすぐにそちらで解決して疑問点を残さないようにしています。

近年、公立一貫校へ人気が集中し、中学受験ではかなりレベルが落ちているようだが、子供の時は、生徒は非常に優秀な子が多く、帰国子女の優秀な生徒たちもおり、雰囲気がよく、まわりの生徒からよい刺激を受けられた。ただし、学習面も、精神面も、子供が元気な時は何も問題ないが、しんどくなった時にサポート体制が全くないので、注意が必要な学校。
      研究の一環として先生から生徒への要求が多い。授業内容は中学範囲を超えたことも一部含まれ、レベルが高いといえないこともないが、基礎をしっかり教えないこともあり、まだらで各先生方の趣味のような感じ。学習はみんなまじめなので各自でがんばっている。受験対策や補習のサポートは一切なく、塾を探して(大手学習塾、学校の内申のための塾や、個別などそれぞれにあわせて)頑張っている。

在校生 / 2012年入学
      良妻賢母を育てる学校です。昔から女子教育に力を入れていて、【徳と知】をモットーにしています。お嬢様が多いです。
      ふつう